![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2008
|
taniae, две, да) Почти три месяца назад взяли вторую. У нас два кобеля. Наши во время прогулки ждут друг друга или я руковожу с помощью поводка (чаще руковожу)). Собаки большие, мы гуляем за городом.
« Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но, ничего мне не ответив, В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. » |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
И мы по этой же причине хотим вторую собаку завести, им веселее будет, но нам каково будет с ними, это вопрос))
Ветеринары дорогие, да, это нам давно известно. <Zola>, вы довольны, что завели вторую собаку? Нет ощущения, что усложнили себе жизнь? ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
taniae, мы думали заранее, что будем искать второго. Оставался только вопрос времени - когда. И здесь получилось спонтанно. Мы только в начале пути)) Нас ждёт вот-вот подростковый бунт. Что касается финансов - дорого, конечно . Мы целый май месяц тусовались в ветеринарке. То один что-то задел лапой, то другой не там потерся и у него аллергия. Одна бы я не потянула.
Но эти первые три месяца были отличными. Я скорее счастлива , чем нет, так как ждала худшего. Наш старший ( первый день их знакомства я кратко описала в одной из тем) в итоге был очень доволен . Он взял над маленьким шефство, чем нам крайне облегчил задачу воспитания. Но младший растёт, грядут дни , когда будут выяснения - кто за главного. В целом жизнь не стала легче)), но пока гораздо больше положительных моментов. Я думаю , что самое важное , так это то, от кого исходит инициатива заведение домашних питомцев. В моём случае инициатива исходила от мужа и при первом приобретении и при втором, и он лично очень счастлив, без всяких но))
« Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но, ничего мне не ответив, В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. » |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.04.2010
|
У меня две, а было три. Я для себя минусов не вижу) дорого, это да. Но у меня аптечка на практически все случаи жизни, богатый опыт, так что по каждому пуку я к ветеринарам не бегу. но я и помет из 11 волкодавов вырастила, охренела, конечно, от счастья , когда они родились) но не засунуть назад было))))) у меня абсолютно разные породы, как по размеру, так и внутренне. Как раз вчера с подругой это обсуждали. У неё два Голдена. А у меня черти что)))))
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А, да. Сейчас тоже обе суки, но такие разные характеры и размеры, что драться не интересно)))) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2006
|
На собачьем форуме как-то написали: вы что, думаете, что собаки в ваше отсутствие в крестики-нолики будут играть вдвоем? Они будут спать и ждать хозяина, чтобы он вернулся и стал ими заниматься (двумя!).
У моих двух чих любви-дружбы не получилось: старшая очень ревнивая и младшую не любит. Иногда готовы друг дружке в морду вцепиться, приходится вмешиваться. Положительный момент от двух собак: у нас с мужем у каждого по собаке. Старшая обожает мужа, а младшая - меня (потому что мясом занимаюсь я ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
)))) У меня со старшим крепкая связь. Муж часто отсутствовал по работе и воспитанием занималась я. Второй , следуя инстинктам, соблюдает иерархию. То есть полное (почти, так как ещё юн) подчинение мужу. Если кратко, то их вожак - мой муж. А я - жена вожака. Можно проигнорировать мои замечания,младший позволяет себе сказать - ррр. У него это смешно получается. Не по собачьи. Я пока выжидаю.
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Zola, выходит, если бы ваши собаки были разнополыми, то вообще сплошной позитив у вас был бы. Это здорово.
Я вообще вижу довольно часто по 2 собаки с хозяином на прогулках, особенно ливретки почти всегда парами. Но разные породы - реже. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
В последний год жизни Брыся впала в деменцию и преследовала Ланди. Ланди ее драла 4 раза за это. А так - да, вместе работали , играли, гуляли... с 2012 по 2018.
![]() |
||
Мэтр
|
taniae, я не жалею. И даже если все пойдет не так в будущем, я не буду жалеть ни о первом выборе, ни о втором. Оба пса очень разные и каждый по-своему ценен мне. Это эмоциональная сторона. Рациональная :я бы вторую собаку не заводила вообще или следовала бы строго советам ( мальчик + девочка, одной породы, небольшая разница в возрасте). Многое зависит еще от воспитания старшего. Чем лучше выдрессирован старший, тем меньше проблем с младшим.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть понятие внутривидового поведения : хищники бывают одиночно живущими (лисы, медведи), но собаки произошли от волка, стайного существа, которому необходимо присутствие представителя своего вида. Именно поэтому бродячие собаки сбиваются в группы. Отношения между двумя собаками могут не сложиться - это означает только то, что конфликт иерархия/подчинения не разрешен. Собаки как бы должны выяснить отношения раз и навсегда (по крайней мере на относительно долгий период), чтобы определить свой иерархический статус - именно поэтому кобель + сука - это идеально, нет борьбы за власть. Внутри пола это будет практически всегда - и если даже этого не видно невооруженным глазом, то, значит, что отношения просто глубоко укоренились и не вызывают протеста. Для того, чтобы понять, как в паре распределены отношения, достаточно поставить 1 миску с едой ипосмотреть, что будет. Кто первый пойдет есть, тот и главный. Ну и так далее... Усыплять бдительность не стоит никогда. Были случаи убийств суками других сук в питомниках. Это нормально, с точки зрения внутривидового поведения... в замкнутом пространстве... к сожалению.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2013
|
У меня 2 девочки, между собой драк почти не было. Был период когда они пытались за моё внимание драться. Я просто уходила в другую комнату. На этом их схватка заканчивалась и бегом за мной.
В прошлом году было пару эпизодов: за крокетинку дрались. Но летающий тапок быстро охладил их пыл. Ну а так они дружные. Соблюдают между собой иерархию: первая собака главная. Вторая готова порвать любую собаку, которая не так посмотрит на первую. На улице они лучше слушают мужа, дома меня.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
По поводу стадности и волков Ren права. Я смотрю на шпицев, они как-то сразу как шерочка с машерочкой, сбиваются в стаи. Конечно, от волков они произошли в очень удаленном колене, хоть и называют самого первого шпица, прародителя всех нынешних, "шпиц-волк", в стаде себе подобных они общаются прекрасно. Моего ни разу не облаял ни один шпиц, как впрочем, и он ни одного. Они как-то идентифицируют собратьев. И когда я смотрю владельцев нескольких шпицев, там все достаточно дружно и слаженно. Но чесать их всех - это свихнуться легче, на одного минут 40-50 уходит, что уж говорить, если их больше одного.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2013
|
Ren, проблема больше в первой собаке. Она периодически прощупывает границы дозволенного. Вторая же наоборот максимально избегает конфликтов, но если никак не избежать, то будьте добры не жаловаться.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Зола, а почему именно одной породы вы бы выбрали вторую собаку? Я понимаю, что охотничьей собаке будет сложно ужиться с "комнатной" т.е. декоративной,у них цели существования разные, но а если обе комнатные? Я даже по росту/весу хочу подобрать примерно равных. Я тоже так думаю. Тем более, если собаку взяли подростком уже, она к стае привыкла и скучает одна, хотя и окружена хозяйской любовью и вниманием. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Zola, а почему именно одной породы вы бы выбрали вторую собаку? Я понимаю, что охотничьей собаке будет сложно ужиться с "комнатной" т.е. декоративной,у них цели существования разные, но а если обе комнатные? Я даже по росту/весу хочу подобрать примерно равных. Я тоже так думаю. Тем более, если собаку взяли подростком уже, она к стае привыкла и скучает одна, хотя и окружена хозяйской любовью и вниманием. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это общий совет,а дальше каждый опирается на свой опыт. В моем случае той же породы, так как я более менее знаю поведение и привычки и мне, как хозяйке, проще ими было бы управлять. А теперь надо использовать отдельный подход. То, что работало с первым, со вторым я не использую совсем. Это стало понятно в первые дни.
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
taniae, Что касается старшей собаки, то с появлением младшего он , действительно, значительно изменился. Стал спокойнее, подтверждаю. Таким рассудительным стал, умеренным, повзрослел.))
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наша ревнивая, это единственное, чего я опасаюсь (по началу). Она, например, грозно прогоняет кобеля наших друзей ,к которому часто ходит в гости и привыкла уже,но как только тот ко мне ластиться начинает, она его гонит от меня даже у него в доме (я это пресекаю, конечно, успокаивается). Я даже не думала, что она на такое способна, в тихом омуте, что называется ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну не совсем так, дистанция от волка вычисляется кол-вом ген мутаций : https://thumbor.forbes.com/thumbor/9...-1200x1113.jpg
Померанцы находятся в розовом кластере, от волка (черный справа) - не так далеко, у них меньше мутаций, чем у НО, не говоря уже про бульдогов. Доместикация шла по принципу уменьшения размера, а только затем его увеличения. То есть, чтобы получить, грубо говоря, собаку размером с волка (исключая желтый кластер), сначала все уменьшали, чтобы селекционировать подчиняемость и ориентированность на человека. А потом уже увеличивали...
![]() |
|
Мэтр
|
По отношению ко второй собаке? Или к вам? Если ко второй собаке, то просто она ей демонстрирует свой статус, чтоб на всякий случай не забывала. Часто это просто ритуализация - вторая отвечает на коммуникацию - да лан, типа, я помню, помню, поэтому первая и отстает. Баджа же нет как в стартапах - когда все в свитерах, не знаешь, кто начальник, а кто секретарша.
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
Droopy, нет, все шпицы в одной группе, они еще относятся к примитивным все-таки - смотрите, как разворачивается спираль - по северным собакам особенно, - но у вашего шпица больше волчьей крови, чем, скажем, у НО, у малинуа или у леонберга. Шпицы были полезной породой для нарт, в основном, поэтому там не нужно было уменьшать размер (только ради декорации), даже на волках можно ездить, в принципе. Но все остальные породы - например, пастушьи, охотничьи и охранные - то там, да, сначала уменьшали, потом увеличивали.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
Закладки |