![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.03.2008
|
Уважаемый господа! Не знаю - в тему ли вопрос... Хочу услышать экспертное мнение. Я гражданка Украины, бывший муж - гражданин Франции. Брак регистрировался и расторгался только на территории Украины (разумеется, было обязательное разрешение от посла или как оно там называется.... не важно). ребенок рожден в Украине, в свидетельстве записан отец-гражданин Франции. У ребенка фамилия отца, отчества нет, т.к. мы подписались в ЗАГСе под тем, что ребенка называем в соответствиями с традициями родины отца.
С отцом в настоящее время никаких отношений не поддерживаем. Столкнулась сейчас с вопросом вывоза ребенка на отдых, куча проблем с разрешениями. Самый бескровный выход - вписать его в свой паспорт. Согласно нашим законам, при выезде пограничники разрешение от отца не требуют, все вроде как ок. Но чтобы вписать в паспорт - надо принимать ребенку гражданство Украины. И я задумалась - надо ли? Мой вопрос к вам не конкретный, а просьба порассуждать...со мной. Если вы были бы на моем месте, приняли вы бы для оебенка гражданство Украины. Или дождались бы 16-летия, и дали возможность ребенку самостоятельно решать... Но с другой стороны, если ребенок захочет принять французское гражданство в 16 лет, ему же надо будет получать какую-то справку от оца, что тот не против... или что-то в этом роде. И французское гражданство вроде как автоматом в нашем случае не выдается, просто по ображению и демонстации свидетелсьвта (украинского) о рождении...? Что скажете? Спасибо, в любом случае |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
То есть, в настоящее время у ребёнка нет никакого гражданства? Мне кажется логичным оформлять то гражданство, в какой стране собираетесь жить. А ребёнок в свои 18 лет уже сам сможет переделать его себе, если что...
![]() |
|
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
vogue1, не совсем понимаю, о чем речь...
Статья 7. Приобретение гражданства Украины по рождению Лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2010
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
да, спасибо за вопрос. свидетельство украинское, я это написала в своем вопросе. Так как в свидетельстве отцом значится француз, то чтобы я ни делала с документами ребенка, надо сначала подтверждать его гражданство. я ходила в ОВИР, чтобы вклеить фото ребенка в свой паспорт... мне сказали - сначала напишите заявление о гражданстве ребенка.
И мой основной вопрос, в общем на будущее, - сделаю я сейчас гражданство украинское ребенку... а что потом. вдруг, если он решит через 12 лет принять французское гражданство, французы проверят, что у него украинское и не захотят предоставлять французское, например... может вы, уважаемые господа, знаете, какие условия французы выдвигают в случае обращения за гражданством, аналогичном моему? Спасибо |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
В таком случае, я могу сказать, что мой ребенок - гражданин Франции, раз его отец - француз. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С чем Вас просят определиться, мне неведомо, но оформить ему паспорт/вписать в Ваш паспорт обязаны. Если бы Вы конкретно писали (что именно от Вас требуют подписать), был бы предмет разговора. А сейчас мы гадаем на кофейной гуще... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот еще из того же Закона:
Лицо, которое имеет право на приобретение гражданства Украины по рождению, является гражданином Украины с момента рождения. И еще: В случае признания материнства ребенка, отец которого является иностранцем или лицом без гражданства, а матерью признано гражданку Украины, ребенок независимо от места его рождения и места постоянного проживания приобретает гражданство Украины. Ну и на десерт: Статья 19. Основания для утраты гражданства Украины Основаниями для потери гражданства Украины: 1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия. Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для получения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступления в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которого получено. Не считаются добровольным вступлением другого гражданства такие случаи: а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или государств; |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
тем не менее, в ОВИРАх требуют заполнить спец форму, к ним приложить копии свидетельства о рождении и т.д., все это через МИД рассматривается несколько месяцев, потом выдается справка о том, что ребенок зарегистрирован гражданином Украины. И только, имея эту справку, можно обращаться в ОФИР с просьбой о вклеивании фото ребенка в мой украинский паспорт.
Но меня больше заботит другое - если мой ребенок захочет стать при совершеннолетии гражданином Франции, не помешает ли ему эта справка, если французы будут делать какие-то проверки... И имеет ли мой ребенок автоматическое право на приобретение французского гражданства, или надо будет еще какие-то действия подтверждающие совершать - типа жить в стране 5 лет, разрешение отца на приобретение гражданства спрашивать? Спасибо |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
нет не отвечали, я о франции спрашиваю, а не об украине сейчас... за цитаты с украинских законов спавибо. но ссылки на закон, к сожалению, на практике надо доказывать... и свидетельство тому - справка о регистрации ребенка гражданином Украины.
вы сказали, что ребенок является гражданином франции по отцу... но это может быть всего лишь декларация, как и в случае с гражданством украины... ваш ребенок - гражданин, но справка об этом все равно нужна... как из практики с францией дела? спасибо |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ваш ребенок УЖЕ гражданин Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Toutefois, si un seul des parents est français, l'enfant qui n'est pas né en France a la faculté de répudier la qualité de Français dans les six mois précédant sa majorité et dans les douze mois la suivant.
Cette faculté se perd si le parent étranger ou apatride acquiert la nationalité française durant la minorité de l'enfant. А о каком отказе идет речь? не совсем поняла... у меня как раз ребенок родился не на территории Франции, плюс только один из родителей - француз.. Спасибо |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
и я глупые вопросы задаю, так как я прошу практику, если это возможно, продемонстрировать. Я вам свою практику продемонстрировала... когда о справке говорила (хотя она, вроде как с законом не вяжется)... меня интересует момент, а что французы требуют? свидетельство о рождении и все? думаю, что этого недостаточно , и надо что-то еще доказывать, тем более, что свидетельство украинское... спасибо
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
vogue1, нужно свидетельство с переводом и апостилем. Потом обращайтесь в Консульство Франции.
Вопросы о справках и прочих непонятных вещах лучше задавать в тех учреждениях, где у Вас требуют их подписывать, тем более, что сейчас Вы намного лучше подкованы. Удачи! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
не перестаю, но этот факт надо доказать.. и, может так статься, что доказать будет крайне сложно... бомжи, например, потеряли все свои документы и перестали даже существовать для государства... если вам об этом известно... так что немного все не так, как вам представляется. Но, в любом случае, спасибо.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
При оформлении гражданства во Франции, всем (и взрослым и детям) оформляется французское свидетельство о рождении. Оно и подтверждает французское гражданство. А список документов для прохождения этой процедуры вам, действительно, лучше чем в посольстве нигде не подскажут.
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А во Франции при оформлении французского гражданства состаляют новое свидетельство о рождении. Почитайте темы про ожидание документов после оформления гржданства, тему про усыновление. И у вас сложится общее представление. Может быть, это поможет Вам лучше ориетироваться в этом процессе и задавать более конкретные вопросы в консульстве. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, натурализация |