Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2013, 12:16
Новосёл

Дата рег-ции: 17.09.2013
elfine, спс большое за ответы
tatiana_55555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 12:18     Последний раз редактировалось elfine; 17.09.2013 в 12:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеtatiana_55555 пишет:
И в остальных французских документах мне тоже будут печатать мое отчество?
В актах гражданского состояния - да. Например, в св-ве о рождения Вашего ребёнка. В остальных - если только Вы сами этого захотите. Плюс при получении гражданства Вы можете попросить в рамках "офранцуживания" имени, чтобы Ваше имя писалось без отчества. Правда, я попросила и получила добро, но так и не поняла, на чём это отразилось, в некоторых документах всё равно остаётся отчество. Но это никак не мешает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 14:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
tatiana_55555, акты гражданского состояния не имеют отнoшения к визе и паспорту. У людей и по четыре имени бывает в св-ве о рождении, это не значит, что все они будут в паспорте.
Как это? У моего мужа три имени и все они -и в паспорте, и в правах, и в его КДИ. А вот русское консульство в визе ему указывает только первое, кстати.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 14:56     Последний раз редактировалось elfine; 17.09.2013 в 15:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
У моего мужа три имени и все они -и в паспорте, и в правах, и в его КДИ.
Что такое КДИ? Значит он указывал все имена в запросе. На французских паспортах и CNI указывают все имена, но особо помечают prénoms usuels. Раньше было можно указывать только prénom usuel. Но мы сейчас не только о французах.

В любом случае в российском загранпаспорте отчество на латинице не написано, только на кириллице. И этот паспорт, пока у нас нет французского гражданства - основной наш документ, удостоверяющий личность. Я не припомню, чтобы у меня хоть раз были проблемы из-за того, что в паспорте отчества нет, а в актах гражданского состояния - есть.

Вернее были. Но они были никак не связаны ни с визами, ни с префектурой. Ошибка была в том, что при региcтрации рождения ребёнка мы использовали данные паспорта, а не актов гражданского состояния (где есть отчество). Вот это расхождение пришлось потом исправлять.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 16:09
Кандидат в мэтры

Что такое КДИ? Значит он указывал все имена в запросе. Можно указывать только prénom usuel. В любом случае в российском загранпаспорте отчество на латинице не написано, только на кириллице. И этот паспорт, пока у нас нет французского гражданства - основной наш документ, удостоверяющий личность.
КДИ -это carte (nationale) d'identité. Он француз по "крови", а стало быть, доки ему делали как и для остальных французов, я же так понимаю, то есть по единому образцу, он ничего особенного не запрашивал. Разве так не всем французам делают и возможны расхождения?

Насчет основного удостоверения личности, имхо, для резидентов, живущих во Франции является удостоверение личности, выданное Францией, за исключением первого ресеписсе, которое предъявляется вместе с загранпаспортом (насколько я помню). С получением Первого и последующих Тitre /carte de séjour до получения гражданства они заменяют ваш загранник для Франции, который, в общем-то, удостоверяет вашу личность в качестве Туриста за пределами РФ, а не резидента. Как только вы получаете первый франц. документ, стране ваш загранник больше не интересен . Лично у меня его спрашивали только до Первого Титра..Нет, ну конечно, никто не запрещает вам и дальше пользоваться вашим загранником, имея на руках французское УЛ, но, признаться, я еще ни одного человека не встречала, кто бы так делал, все почему-то везде пользуются французским))
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 16:25
Кандидат в мэтры

Сейчас вот подумала...Удостоверение личности выдается на основании Свидетельства о рождении, а Паспорт , соответственно, на основании этого Удостоверения личности (пишу о Франции). Поэтому вполне логично, что везде, в этих трех документах, и должны указываться все имена, одинаковым образом. Но...очень часто логика во Франции не работает и возможны, получается, разные варианты???...От себя добавлю, что у меня нигде не стоит отчество (кроме переведенного свидетельства о рождении, конечно), что меня радует, так как отчество должно оставаться там, откуда исходит, то есть в стране происхождения, во Франции оно дико звучит, на мой взгляд.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 16:38     Последний раз редактировалось elfine; 17.09.2013 в 16:48..
Мэтр

la meilleure, я уже сказала, что раньше можно было указать одно имя при подаче на паспорт, нынешний список документов этого не позволяет. Фигурируют все имена, как в актах гражданского состояния. Но я тут же оговорилась, что в предыдущем сообщении речь не только о французах, я говорила "некоторые люди", а не "французы".

Во-вторых, ну это же глубокий оффтоп, что Вам или мне кажется основным документом. Тема-то о смене фамилий. Ну если хотите основной документ, удостоверяющий гражданство. Без него префектура Вам вид на жительство ни выдаст, ни продлит, поэтому "не интересен" он до поры до времени. Префектуре очень даже интересен. И данные об имени-фамилии для вида на жительство префектура изначально берёт оттуда.

И совсем P. S. Carte nationale d'identité - это CNI. КДИ - это очень искусственное сокращение, в русском языке нет такого выражения "карт насьональ д'идантитэ", поэтому и я не поняла, и на форуме такие выражения не предусмотрены правилами. Как и "титр". Титры бактерий бывают в крови или в кино на экране.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 16:43
Мэтр

Но...очень часто логика во Франции не работает
Да нет, как раз в таких случаях очeнь даже работает, всё подчинено строгим правилам. Кроме случаев ошибок.
Про отчество, мне кажется, есть где-то отдельная тема. Хотите избавиться от отчеcтва, делайте это во время получения гражданства. У меня ни во французском паспорте, ни в удостоверении личнoсти отчества нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 18:40     Последний раз редактировалось la meilleure; 17.09.2013 в 18:44..
Кандидат в мэтры

elfine, вы исправили ваше сообщение, тогда как я отвечала на ваш первоначальный вариант, поэтому теперь получается странно читать, ну да не в этом дело... Вы как раз сами и подтверждаете мои слова о том, что в оф. документах стоят Все имена, а не какое-то одно на выбор, как вы пишете, можно было раньше указывать (хотя не знаю, когда это "раньше", у мужа всю жизнь во всех оф.документах стояли три, но в жизни он пользуется только одним). Ну и раз таковы правила для французов, стало быть, для всех остальных они тоже таковы (хотя опять же противоречие - отчество наше почему-то не указывается)

Про "основной документ" сюжет начала не я, я просто кое-кому ответила.

А мое КДИ - ну почему же, попадается сплошь и рядом, да, CNI-это оф.название, но в повседневности французы говорят именно " votre carte d'identité svp", к примеру, да и здесь мне попадалось, а слово на букву Т я и написала сначала на латинице, а потом просто не сменила раскладку, не стоит придираться. На этом все эти оффы закрываю.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 18:52
Мэтр

хотя не знаю, когда это "раньше"
Когда не было биометрических паспортов, и предоставление св-ва о рождении для паспорта не было обязательным. Это не значит, что так делали все, просто это было возможно. Но вопрос-то изначально был про российские документы.

Ну и раз таковы правила для французов, стало быть, для всех остальных они тоже таковы (хотя опять же противоречие - отчество наше почему-то не указывается)
Каждое государство устанавливает свои правила оформления документов. По-другому и быть не может: у одних вписывается сразу много имён, что для других немыслимо, у одних бывают отчества - другие знать не знают, что это такое. Не может тут быть единых правил.

Про КДИ - ни при чём тут французы. Я говорила не о французах, а о правилах этого русскоязычного форума. В русском языке такого сокращения нет, вот и всё.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2014, 20:44
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2013
Здравставуйте )))) Ответьте кому не лень ))) Необходимо ли менять украинскую фамилия в загране и в укр. паспорте на фамилию мужа француза ? или это не столь важно. Просто написано здесь очень много и возможно мой вопрос повторяется , но мне так необходимо получить ваш ответ , а времени читать весь форум нету ))) Спасибочки за ответик Цемки ))
Karina23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2014, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеKarina23 пишет:
Здравставуйте )))) Ответьте кому не лень ))) Необходимо ли менять украинскую фамилия в загране и в укр. паспорте на фамилию мужа француза ? или это не столь важно. Просто написано здесь очень много и возможно мой вопрос повторяется , но мне так необходимо получить ваш ответ , а времени читать весь форум нету ))) Спасибочки за ответик Цемки ))
фамилию менять не нужно.. можете оставаться на своей девичьей...вуаля
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2014, 21:22
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2013
Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
фамилию менять не нужно.. можете оставаться на своей девичьей...вуаля
Спасибо вам большое за оперативность )))) Удачки вам
Karina23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 02:30
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
Здравствуйте!много часов читаю и начинаю тупить :хотела поменять фамилию на фамилию мужа. Поняла,что это-будущая головная боль. Но если все-таки,решусь,то возникает вопрос: у него фамилия пишется (в транскрипции )не так как произносится и будет читаться по-английски(для загранпаспорта).что делать в таком случае? Нести в полицию в Москве ливрет о браке? Или как? Мы хотим,чтобы при поездках в разных странах у нас была одна фамилия с мужем. Спасибо за ответы.
ostrovitianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 07:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.07.2011
ostrovitianka, у меня фамилия мужа,никаких проблем из-за этого у меня нет. Паспорт получаете, на правильную фамилию, подписав бланк, что ваш муж иностранец и фамилия пишется не в транскрипции, а оригинале, на основании его копии паспорта, на которую не забудте поставить апостиль. В Украинском законодательстве о загранпаспорта, есть такой пункт, думаю, что и в российском тоже. Проблемы, хотя я бы назвала бы это недорозуменя, возникают из-за фамилии бывшего мужа, по которой я выходила замуж. А если у вас девичья фамилия на момент вступления в брак, то никаких проблем.
Старое 25.01.2014, 11:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеostrovitianka пишет:
Здравствуйте!много часов читаю и начинаю тупить :хотела поменять фамилию на фамилию мужа. Поняла,что это-будущая головная боль. Но если все-таки,решусь,то возникает вопрос: у него фамилия пишется (в транскрипции )не так как произносится и будет читаться по-английски(для загранпаспорта).что делать в таком случае? Нести в полицию в Москве ливрет о браке? Или как? Мы хотим,чтобы при поездках в разных странах у нас была одна фамилия с мужем. Спасибо за ответы.
Дак она и будет у вас одна потому как путешествовать вы потом будите с французскими документами .. а там у вас и будет его фамилия...
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 13:16
Мэтр

Спасибо большое за ответы Madam R и lavitik! Значит, я в мерии меняю свою фамилию (ношу моего экс), на фамилию нового мужа? А по возвращении в москву, меняю внутренний и загран? И в новый уже паспорт мне вклеивают виньетку? Где будет указана моя девичья и новая? Спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 13:33
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
я в мерии меняю свою фамилию (ношу моего экс), на фамилию нового мужа?
Во французской мэрии Вам ничего не поменяют.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 13:36
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Мы хотим,чтобы при поездках в разных странах у нас была одна фамилия с мужем.
Вы планируете детей? Если да, то лучше задуматься о том как с ними будете путешествовать. Т.к. в свидетельство о рождении детей вносят именно девичью фамилию. И каждый раз при пересении российской границы с Вас будут спрашивать документы про Вашу смену фамилий.

Но и как написали выше, путешествовать вы будете потом с французским паспортом, а там будет девичья фамилия.
A-fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 13:40
Мэтр

Спасибо большое за ответы Madam R и lavitik! Значит, я в мерии меняю свою фамилию (ношу моего экс), на фамилию нового мужа? А по возвращении в москву, меняю внутренний и загран? И в новый уже паспорт мне вклеивают виньетку? Где будет указана моя девичья и новая? Спасибо!
французская мерия ничего менять не может.. это вы в россии меняете паспорт на девичью...внутренний и загран.. и оптом отправляетесь в посольство.. получать визу..
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 13:48
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
меняю свою фамилию (ношу моего экс), на фамилию нового мужа?
Сначала нужно будет сменить фамилию экса на девичью, а потом на фамилию по новому мужу. В свидетельстве о браке у вас ведь девичья стоит?
A-fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеA-fox пишет:
Сначала нужно будет сменить фамилию экса на девичью, а потом на фамилию по новому мужу. В свидетельстве о браке у вас ведь девичья стоит?
ну зачем так сложно вам могут дать сразу фамилию по новому мужу
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 21:20     Последний раз редактировалось ostrovitianka; 25.01.2014 в 21:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
ну зачем так сложно вам могут дать сразу фамилию по новому мужу
Вы имеете ввиду,в москве мой паспорт внутренний рос и загран?
Надо тогда до этого легализовать брак в российском мид?
И еще вопрос: беспокоит,что могут написать в английском варианте(в заграннике) фамилию мужа,не так как она выглядит по-французски.как быть,чтобы в загран паспорте было написано правильно?
Либо в русском паспорте писать все буквы?
Извините,что так много вопросов...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 21:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеA-fox пишет:
Вы планируете детей? Если да, то лучше задуматься о том как с ними будете путешествовать. Т.к. в свидетельство о рождении детей вносят именно девичью фамилию. И каждый раз при пересении российской границы с Вас будут спрашивать документы про Вашу смену фамилий.

Но и как написали выше, путешествовать вы будете потом с французским паспортом, а там будет девичья фамилия.
Нет,детей не планируем,тк уже имеются.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 21:33     Последний раз редактировалось elfine; 25.01.2014 в 21:46..
Мэтр

Надо тогда до этого легализовать брак в российском мид?
Ничего не надо легализовать. Надо поставить здесь апостиль на св-во о браке, а потом перевести, можно в России.

Только я согласна с теми, кто советует поменять фамилию бывшего мужа на девичью, а не на фамилию нового мужа. Потому что фамилия нового мужа и так никуда от Вас не денется, для этого нет нужды приобретать её в российских документах.

Я никогда не отговариваю брать эту фамилию для внутреннего паспорта и т. д. тех, кому очень хочется. Но если это только из-за путешествий, то нет никакого смысла.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 22:11
Мэтр

Ничего не надо легализовать. Надо поставить здесь апостиль на св-во о браке, а потом перевести, можно в России.

Только я согласна с теми, кто советует поменять фамилию бывшего мужа на девичью, а не на фамилию нового мужа. Потому что фамилия нового мужа и так никуда от Вас не денется, для этого нет нужды приобретать её в российских документах.

Я никогда не отговариваю брать эту фамилию для внутреннего паспорта и т. д. тех, кому очень хочется. Но если это только из-за путешествий, то нет никакого смысла.
Я даже не представляю,как здесь и где(живем в маленьком городке)ставится апостиль+ я через 3 дня после свадьбы должна улететь,тк кончается виза потом
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 22:32     Последний раз редактировалось elfine; 25.01.2014 в 22:40..
Мэтр

Я даже не представляю,как здесь и где(живем в маленьком городке)ставится апостиль+ я через 3 дня после свадьбы должна улететь,тк кончается виза потом
Три дня - очень мало, но без апостиля как можно признать св-во о браке действительным на территории России? Придётся тогда отложить вопрос со сменой фамилии в российских документах на какую-нибудь следующую поездку. А если менять на девичью, то наверное можно обойтись и без него, достаточно того, что Вы разведены с бывшим.

Где делать апостиль не надо догадываться, лучше это знать точно. Вы наверняка знаете название департамента, в котором находится этот маленький город. Надо посмотреть в этом списке http://www.asd-int.com/img/upload/apostille_la_haye.pdf , к какому апелляционному суду этот департамент относится (надо искать его в строчках, где написано "Compétente pour..."). И либо ехать туда (для этого одного дня хватит), либо посылать запрос на апостиль по почте, т. к. некоторые суды говорят, что ставят апостили только по почте, это надо туда позвонить и узнать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2014, 03:31
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2013
ошибка в документах

Здравствуйте!
При оформлении документов в OFII допустили ошибку, переведя с кириллицы. Мою фамилию написали дважды. Т.е. вначале идет фамилия русскими буквами в паспорте, затем она же английскими. Так они мне приписали две фамилии, и звучат они по-разному. На днях в префектуре оформляла titre de sejours. Там сказали, что исправить ,естественно, не могут, но добавили, что при смене статуса (оформлении брака) можно будет взять одну фамилию мужа. Так ли это на самом деле,или все-таки нужно что-то предпринимать сейчас, чтобы на всю жизнь не остаться с двумя, а то и с тремя (+ мужа) фамилиями.
лира вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2014, 04:11
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
лира, при любом ближайшем обновлении внж можете попросить исправить недоразумение. Письменную просьбу дома подготовите и приложите к досье.
Старое 26.01.2014, 04:27
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2013
'1618 Спасибо большое за совет!
лира вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия