|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Это всё около моего дома - Литейный и рядом. Я напишу завтра-послезавтра, что это такое. А что фотография чёткая, так это я без спроса взял дочкину зеркалку. Мыльницей, конечно, не так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, вышел я из дома, чтобы сфотографировать пресловутую надпись. Вообще-то я фотографировать не люблю и не умею, но раз уж зеркалка попала в руки, то грех было не воспользоваться. Прямо около моего дома - небольшой скверик, называемый в народе "Туберкулёзный садик". Там раньше был областной туберкулёзный диспансер. Теперь, видимо, эта болезнь полностью изжита, поэтому диспансер стал онкологическим....
![]() ![]() ![]() На этой фотографии помимо Туберкулёзного садика видны, во-первых, мой дом (жёлтенький, правее садика), но это мало кому интересно, а во-вторых - тот самый парадный подъезд, к которому подошли мужики, деревенские русские люди (розоватый, левее садика). Сейчас там находится местная Госкомприрода, а построено это здание было в 1841—1844 (архитектор Г. А. Боссе) для Департамента Уделов. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сам певец народного горя Некрасов жил в кв. 4 в 1857-1877 гг. напротив, в доме Краевского. Сейчас там его музей-квартира.
![]() Там же располагались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки». По удивительному стечению обстоятельств этот дом связан с 5 известными Николаями, которым и установлены на нём мемориальные доски. Помимо Некрасова это Чернышевский, Добролюбов, Пирогов и Фигнер (не террорист, а оперный певец). Отходящая от Литейного в этом месте улица называется, конечно же, улицей Некрасова. А раньше она называлась Бассейной, именно на ней и жил человек рассеянный. Вон он - дорогу перебегает в неположенном месте. ![]() Придумавший его Маршак жил неподалёку, на углу улицы Пестеля (бывшей Пантелеймоновской). Вот его дом. ![]() ![]() Обе фотографии неудачные, хоть и по-разному, поэтому выбирайте по вкусу сами. В этом же доме, как он мне сам рассказывал, в детстве жил Рюша Решетин - бывший скрипач "Аквариума", а ныне руководитель ансамбля старинной музыки "Musica Petropolitana". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Корней Чуковский жил неподалёку, в Манежном переулке, вот в этом вот доме.
![]() Напротив его дома - консульство Финляндии, снабжённое впечатляющей очередью за визами. ![]() Рядышком, на Кирочной улице, вокруг ясеня построили магазин. Назвали его, ясен перец, "Ясень". Ясень долго терпел это соседство, но потом не выдержал и засох. ![]() А вот деревья около бывшего кинотеатра "Спартак", а ныне погорелого пепелища, живы-здоровы. ![]() С жёлтого здания слева несколько лет назад упала, как выражается наша госпожа Губернатор, "сосуля" и едва не раскроила череп автору этих строк. Дом Чуковского глядит на собор Преображения Господня всей гвардии. Он был построен на месте сгоревшего в 1825—1829 годах архитектором Василием Стасовым. В 1832—1833 годах в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы 102 трофейных турецких пушек. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. В 90-х там постоянно отпевали убиенных бандитов, а я крестил дочку. Хор там был просто великолепный - нигде такого не слышал. Кстати, нынешний настоятель - родной брат Патриарха Кирилла. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рядом с гвардейским собором ещё совсем недавно находился громадный дом - бывшие казармы Гвардейской Артиллерийской бригады. Предполагалось, что его построил Кваренги, но подтверждения этого так и не нашлось. Тем не менее здание было старинное, эпохи классицизма. Ломали его долго, полгода, наверно... Всё та же тётя Мотя (автор "сосуль" и вообще очень культурная женщина) абсолютно никак не реагировала на протесты общественности. Наконец, когда его доломали, она очень осерчала - кто, дескать, посмел рушить памятник старины? Вот мы ему по мордасам! Теперь там восточные люди строят бизнес-центр...
![]() Соседний дом, известный как дом Мурузи (1874—1876, архитектор А. К. Серебряков), пошёл трещинами. А когда он ещё был целёхонек, там жил Иосиф Бродский. ![]() А вот Литейный дом княгини Юсуповой (1852—1858, архитекторы Г. А. Боссе, Л. Л. Бонштедт) пока почему-то не снесли. Думаю, если вышеуказанная дама поправит нами ещё немножко, эта досадная недоработка будет устранена. ![]() Ну и наконец церковь во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1731 – 1734, М.Г. Земцов). После завершения строительства и открытия храма, он был объявлен придворным. До постройки предшественника Казанского собора в этой церкви проходили особо торжественные богослужения. ![]() Благодарю за внимание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
|
Butylkin, а я благодарю Вас за замечательный рассказ и фотографии, где всё чётко и понятно.
Надо же, в каком месте Вы живёте: прямо сплошь исторические здания. Да, набережная Фонтанки, - это красотища. И что ни дом - то достопримечательность. Пишете классно. Интересно читать. Вообще очень приятно, когда человек так хорошо знает историю своего города и настолько захватывающе может её рассказать, применимо к определённым объектам. Это вызывает большое уважение. У меня, по крайней мере. Я такое ценю. Спасибо Вам за прогулку и остроумие!!! Очень хочется надеяться, что Вы взяли в руки фотокамеру не в последний раз. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чуковский жил не совсем на Литейном, но в двух шагах. Ещё в соседнем с моим доме (на последней фотографии в посте 743 он виден) жил Есенин, отчего располагающееся в нём заведение общепита называлось "Шаганэ". Там вечно тусовались соотечественники этой дамы, но не думаю, что они вызвали бы у поэта хоть какие-нибудь тёплые чувства (хотя он и утверждал, что любит с бандитами жарить спирт)... Однажды, после особенно бурного суаре с перестрелкой и поножовщиной это заведение закрыли, и теперь там блюз-клуб "Джими Хендрикс". Укуренных негров, впрочем, от этого, по счастью, не появилось.
Дворец Юсуповой и сейчас принадлежит обществу "Знание", просто там ещё находится Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Не уверен, может ли это заведение называться учебным, но как знать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обнаружил ещё несколько фотографий, которые вчера не выложил. К 300-летию Петербурга были сделаны разнообразные подарки. Калмыкия, например, подарила слиток золота, который недавно с большой помпой продали (представляю, как калмыкам было обидно!). Церетели пытался подарить какую-то статуэточку, метров на 80, но как-то удалось отбояриться. Ушлый француз, который всюду расставляет авангардные творения своей супруги (стеклянная стеночка, похожая на автобусную остановку, в Париже на Марсовом поле - её рук дело), втюхал и нам что-то подобное - на Сенной стояло, этим летом снесли, к счастью.
А вот Шанхай подарил Китайский садик - вот он. ![]() ![]() Раньше в этом дворе стояли какие-то склады, пункты приёма краденого и всё такое прочее. Сериалы типа "Бандитский Петербург" любили его использовать в качестве естественной декорации для сцен убийств, изнасилований и грабежей на большой дороге. Место намолённое, в общем. Видимо поэтому в этой беседочке теперь любят собираться окрестные маргиналы для бесед и совместного употребления жидкостей. Был ещё пруд с водопадом, но у нас тут не Шанхай - недолго он проработал. Теперь это больше похоже на заброшенную каменоломню (не стал фотографировать - уж очень удручающее зрелище). Ну и уж до кучи - деревья во дворе Фонтанного дома. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2003
|
Butylkin, спасибо за интересный рассказ и отличные иллюстрации к нему!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это Карине спасибо, я только выполнял её указания.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рапортую. Сейчас проделал вышеописанный кунштюк. Зеркальце махонькое, поэтому, чтобы прочитать всю надпись, надо ещё и ходить туда-сюда с задранной башкой. Но, в общем и целом, это вполне достижимо. Надо будет глянуть - интересно, а около памятника тоже где-нибудь есть зеркало?
Что касается дома с пятью Николаями, то мемориальных досок на своей же собственной фотографии насчитал только четыре. Подошёл и рассмотрел - Чернышевского нет. Видимо, не угодил он как-то новой власти... Впрочем, остальные Николаи в этом доме жили, а Николай Гаврилович только работал, может и не заслужил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Butylkin, у меня нет слов. Благодарю от всей души за узнанную информацию о зеркалах и проведенный Вами на собственной персоне эксперимент с зеркалом и надписью.
Воистину, достойно восхищения, особенно с учётом отсутствия вашего личного интереса к творчеству Ахматовой. Видимо, эта тема, с надписями зеркальными, Вас тоже как-то зацепила, раз захотелось выяснить, что, где, почему. Доценту передайте, пожалуйста, тоже мою благодарность при случае. Чувствуется, человек знает много. И при наличии времени и благодарных слушателей готов делиться узнанным, получая удовольствие и от самого процесса. Мне так показалось, по крайней мере, из выведанной Вами у неё информации. Насколько удалось узнать из интернета, там вроде как зеркальной является часть нижней плиты. И в ней отражаются буквы, но уже ровненько. Сейчас, в эту пору, может, и видно даже, снегом ведь пока не занесло. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я очень неравнодушен к зеркалам. В своё время в Люцерне три раза прошёл зеркальный лабиринт Альгамбры - никак оторваться не мог. А доцента главное вовремя унять, а то она может соловьём часами заливаться. Не знаю, как её студенты выдерживают. Она, впрочем, по Пушкину специалист, так что мне повезло. Была бы по Ахматовой - мне бы её, наверно, до сих пор слушать пришлось!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Butylkin, спасибо за интересные прогулки по Питеру и замечательные рассказы!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А наводнение этой осенью кто-нибудь фотографировал?
Во вторник 16 ноября утром было, судя по новостям в интернете. Никто не застал? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я в Петербурге была дважды. Последний раз в 2007.
И в оба приезда ездили в Петергоф, погода тогда очень удачная выдалась, впечатления чудесные. Но из-за того, что приезжать удавалось очень ненадолго, многое посмотреть в городе и окрестностях не успели. Отсюда и планы на будущее, помноженные на любовь к Этому Городу. Конечно, как только будет возможность, и в Павловск, и в Пушкин, и в Кронштадт хочется съездить. Особенно если получится в золотую осень или в период цветения сирени. Очень уж мне нравится эта пора. Пока не зовите, не могу. ![]() ![]() Каждый раз при заходе на форум навещаю все темы о Петербурге. Что-то петербуржцы притихли, ничегошеньки не показывают. Конспираторы. ![]() И петербургские туманы наш форум стороной в этот сезон обходят, и дождики у Фонтанки и канала Грибоедова, и Александровский сад, и всё остальное. Ждём-с. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
msr.Morran, спасибо. Отличные фотографии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Karina789, Рада, что понравилось. Я забыла написать, что Павловск, это предместье Санкт Петербурга.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Суть от этого никак не менняется. За всеми постоянными административными переменами всеравно не уследишь. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
"В Петербурге открылась Рождественская ярмарка
Санкт-Петербург, 15 декабря. На площади Островского открылась Рождественская ярмарка, передает корреспондент «БалтИнфо». Ярмарка будет работать ежедневно по 7 января, с 12 до 22 часов. Во второй половине дня планируются развлекательные программы (по будням - с 16 до 22 часов, по выходным и праздничным дням – с 14 до 22 часов). В ярмарочных домиках торгуют разнообразными сувенирами, изделиями народных промыслов, традиционными русскими угощениями, конфетами от Деда Мороза из Великого Устюга, а также - горячими напитками: глинтвейном, сбитнем и безалкогольным питным медом. На площади расположились кузница, карусели, игровая площадка, кукольный балаганчик, елочный базар и каток. Стоимость входа на каток - 100 рублей/час, прокат коньков - 150 рублей/час. Впервые на ярмарке запланировано проведение бесплатных мастер-классов по катанию на коньках от тренера молодежной команды «СКА-1946» хоккейного клуба СКА. Планируются также мастер-классы по старинным русским ремеслам и приезд детского православного театра из Выборга. Аниматоры ежедневно развлекают публику многочисленными конкурсами и старинными русскими забавами. Особого внимания заслуживает световое оформление Ярмарки под названием «Зимний сад». Вдоль ярмарочных рядов установлены световые конструкции с ажурным растительным орнаментом, даже поздно вечером на площади достаточно светло и очень красиво. Радуют глаз и нарядное обрамление сцены, и украшенные гирляндами деревья, и светящиеся фигуры животных". /источник http://www.baltinfo.ru/2010/12/15/V-...rmarka-177528/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вам, петербуржцы.
Winter in St. Petersburg - http://www.youtube.com/watch?v=G34G-...eature=related Пожалуйста, возвращайтесь в эту тему, не забывайте её, уж больно хороша, как и ваш город. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот несколько фото зимнего Петербурга:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
Друзья, спасибо за любовь к нашему городу!
Получилась небольшая "лошадиная" серия: Всадник на крыше ![]() Эх, тачанка... ![]() Атака ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Valma-SPb, отличная серия! Особенно впечатляет фото коня, прыгающего на собор
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
После ноябрьской поездки осталось большое количество фотографий. Вот к примеру интерьеры театра "Санктъ-Петербургъ Опера":
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот интересная истинно "английская" телефонная будка, а рядом с ней некий "Cubahostel Russia" со звездой...
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |