Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.10.2010, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Это всё около моего дома - Литейный и рядом. Я напишу завтра-послезавтра, что это такое. А что фотография чёткая, так это я без спроса взял дочкину зеркалку. Мыльницей, конечно, не так.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2010, 20:34
Мэтр

Итак, вышел я из дома, чтобы сфотографировать пресловутую надпись. Вообще-то я фотографировать не люблю и не умею, но раз уж зеркалка попала в руки, то грех было не воспользоваться. Прямо около моего дома - небольшой скверик, называемый в народе "Туберкулёзный садик". Там раньше был областной туберкулёзный диспансер. Теперь, видимо, эта болезнь полностью изжита, поэтому диспансер стал онкологическим....

На этой фотографии помимо Туберкулёзного садика видны, во-первых, мой дом (жёлтенький, правее садика), но это мало кому интересно, а во-вторых - тот самый парадный подъезд, к которому подошли мужики, деревенские русские люди (розоватый, левее садика). Сейчас там находится местная Госкомприрода, а построено это здание было в 1841—1844 (архитектор Г. А. Боссе) для Департамента Уделов.

Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2010, 20:48     Последний раз редактировалось Butylkin; 06.10.2010 в 21:32..
Мэтр

Сам певец народного горя Некрасов жил в кв. 4 в 1857-1877 гг. напротив, в доме Краевского. Сейчас там его музей-квартира.

Там же располагались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки». По удивительному стечению обстоятельств этот дом связан с 5 известными Николаями, которым и установлены на нём мемориальные доски. Помимо Некрасова это Чернышевский, Добролюбов, Пирогов и Фигнер (не террорист, а оперный певец).

Отходящая от Литейного в этом месте улица называется, конечно же, улицей Некрасова. А раньше она называлась Бассейной, именно на ней и жил человек рассеянный. Вон он - дорогу перебегает в неположенном месте.

Придумавший его Маршак жил неподалёку, на углу улицы Пестеля (бывшей Пантелеймоновской). Вот его дом.

Обе фотографии неудачные, хоть и по-разному, поэтому выбирайте по вкусу сами. В этом же доме, как он мне сам рассказывал, в детстве жил Рюша Решетин - бывший скрипач "Аквариума", а ныне руководитель ансамбля старинной музыки "Musica Petropolitana".
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2010, 21:09     Последний раз редактировалось Butylkin; 06.10.2010 в 21:37..
Мэтр

Корней Чуковский жил неподалёку, в Манежном переулке, вот в этом вот доме.

Напротив его дома - консульство Финляндии, снабжённое впечатляющей очередью за визами.

Рядышком, на Кирочной улице, вокруг ясеня построили магазин. Назвали его, ясен перец, "Ясень". Ясень долго терпел это соседство, но потом не выдержал и засох.

А вот деревья около бывшего кинотеатра "Спартак", а ныне погорелого пепелища, живы-здоровы.

С жёлтого здания слева несколько лет назад упала, как выражается наша госпожа Губернатор, "сосуля" и едва не раскроила череп автору этих строк.

Дом Чуковского глядит на собор Преображения Господня всей гвардии. Он был построен на месте сгоревшего в 1825—1829 годах архитектором Василием Стасовым. В 1832—1833 годах в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы 102 трофейных турецких пушек. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. В 90-х там постоянно отпевали убиенных бандитов, а я крестил дочку. Хор там был просто великолепный - нигде такого не слышал. Кстати, нынешний настоятель - родной брат Патриарха Кирилла.

Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2010, 21:30
Мэтр

Рядом с гвардейским собором ещё совсем недавно находился громадный дом - бывшие казармы Гвардейской Артиллерийской бригады. Предполагалось, что его построил Кваренги, но подтверждения этого так и не нашлось. Тем не менее здание было старинное, эпохи классицизма. Ломали его долго, полгода, наверно... Всё та же тётя Мотя (автор "сосуль" и вообще очень культурная женщина) абсолютно никак не реагировала на протесты общественности. Наконец, когда его доломали, она очень осерчала - кто, дескать, посмел рушить памятник старины? Вот мы ему по мордасам! Теперь там восточные люди строят бизнес-центр...

Соседний дом, известный как дом Мурузи (1874—1876, архитектор А. К. Серебряков), пошёл трещинами. А когда он ещё был целёхонек, там жил Иосиф Бродский.

А вот Литейный дом княгини Юсуповой (1852—1858, архитекторы Г. А. Боссе, Л. Л. Бонштедт) пока почему-то не снесли. Думаю, если вышеуказанная дама поправит нами ещё немножко, эта досадная недоработка будет устранена.

Ну и наконец церковь во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1731 – 1734, М.Г. Земцов). После завершения строительства и открытия храма, он был объявлен придворным. До постройки предшественника Казанского собора в этой церкви проходили особо торжественные богослужения.

Благодарю за внимание.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2010, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 18.12.2008
Butylkin, а я благодарю Вас за замечательный рассказ и фотографии, где всё чётко и понятно.
Надо же, в каком месте Вы живёте: прямо сплошь исторические здания.
Да, набережная Фонтанки, - это красотища. И что ни дом - то достопримечательность.

Пишете классно. Интересно читать.

Вообще очень приятно, когда человек так хорошо знает историю своего города и настолько захватывающе может её рассказать, применимо к определённым объектам. Это вызывает большое уважение. У меня, по крайней мере. Я такое ценю.

Спасибо Вам за прогулку и остроумие!!!

Очень хочется надеяться, что Вы взяли в руки фотокамеру не в последний раз.
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2010, 07:00
Мэтр

Чуковский жил не совсем на Литейном, но в двух шагах. Ещё в соседнем с моим доме (на последней фотографии в посте 743 он виден) жил Есенин, отчего располагающееся в нём заведение общепита называлось "Шаганэ". Там вечно тусовались соотечественники этой дамы, но не думаю, что они вызвали бы у поэта хоть какие-нибудь тёплые чувства (хотя он и утверждал, что любит с бандитами жарить спирт)... Однажды, после особенно бурного суаре с перестрелкой и поножовщиной это заведение закрыли, и теперь там блюз-клуб "Джими Хендрикс". Укуренных негров, впрочем, от этого, по счастью, не появилось.

Дворец Юсуповой и сейчас принадлежит обществу "Знание", просто там ещё находится Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Не уверен, может ли это заведение называться учебным, но как знать.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2010, 07:37
Мэтр

Обнаружил ещё несколько фотографий, которые вчера не выложил. К 300-летию Петербурга были сделаны разнообразные подарки. Калмыкия, например, подарила слиток золота, который недавно с большой помпой продали (представляю, как калмыкам было обидно!). Церетели пытался подарить какую-то статуэточку, метров на 80, но как-то удалось отбояриться. Ушлый француз, который всюду расставляет авангардные творения своей супруги (стеклянная стеночка, похожая на автобусную остановку, в Париже на Марсовом поле - её рук дело), втюхал и нам что-то подобное - на Сенной стояло, этим летом снесли, к счастью.

А вот Шанхай подарил Китайский садик - вот он.

Раньше в этом дворе стояли какие-то склады, пункты приёма краденого и всё такое прочее. Сериалы типа "Бандитский Петербург" любили его использовать в качестве естественной декорации для сцен убийств, изнасилований и грабежей на большой дороге. Место намолённое, в общем. Видимо поэтому в этой беседочке теперь любят собираться окрестные маргиналы для бесед и совместного употребления жидкостей. Был ещё пруд с водопадом, но у нас тут не Шанхай - недолго он проработал. Теперь это больше похоже на заброшенную каменоломню (не стал фотографировать - уж очень удручающее зрелище).

Ну и уж до кучи - деревья во дворе Фонтанного дома.

Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2010, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2003
Butylkin, спасибо за интересный рассказ и отличные иллюстрации к нему!
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2010, 11:00
Мэтр

Это Карине спасибо, я только выполнял её указания.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2010, 14:24     Последний раз редактировалось Karina789; 07.10.2010 в 14:27..
Мэтр

Я только спросила о надписи и попросила показать петербургскую осень. Ибо люблю. Петербург, осень...

Butylkin, не скромничайте, все аплодисменты сейчас - по праву только Вам.
Очень даже хорошо фотографируете и весьма стильно пишете. Приятно смотреть и читать.
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2010, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Посмотреть сообщениеKarina789 пишет:
Butylkin, не скромничайте, все аплодисменты сейчас - по праву только Вам.
Готова подписаться под каждым словом...
Я регулярно заглядываю в темы о Петербурге,.. а тут за последние дни прям кладезь новой (и очень интересной!) информации, за что вам, Butylkin, огромное спасибо!
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2010, 18:00     Последний раз редактировалось Butylkin; 08.10.2010 в 18:05..
Мэтр

Рапортую. Сейчас проделал вышеописанный кунштюк. Зеркальце махонькое, поэтому, чтобы прочитать всю надпись, надо ещё и ходить туда-сюда с задранной башкой. Но, в общем и целом, это вполне достижимо. Надо будет глянуть - интересно, а около памятника тоже где-нибудь есть зеркало?

Что касается дома с пятью Николаями, то мемориальных досок на своей же собственной фотографии насчитал только четыре. Подошёл и рассмотрел - Чернышевского нет. Видимо, не угодил он как-то новой власти... Впрочем, остальные Николаи в этом доме жили, а Николай Гаврилович только работал, может и не заслужил.
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2010, 20:45     Последний раз редактировалось Karina789; 08.10.2010 в 20:48..
Мэтр

Butylkin, у меня нет слов. Благодарю от всей души за узнанную информацию о зеркалах и проведенный Вами на собственной персоне эксперимент с зеркалом и надписью.
Воистину, достойно восхищения, особенно с учётом отсутствия вашего личного интереса к творчеству Ахматовой.

Видимо, эта тема, с надписями зеркальными, Вас тоже как-то зацепила, раз захотелось выяснить, что, где, почему.

Доценту передайте, пожалуйста, тоже мою благодарность при случае. Чувствуется, человек знает много. И при наличии времени и благодарных слушателей готов делиться узнанным, получая удовольствие и от самого процесса.
Мне так показалось, по крайней мере, из выведанной Вами у неё информации.

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Надо будет глянуть - интересно, а около памятника тоже где-нибудь есть зеркало?
Насколько удалось узнать из интернета, там вроде как зеркальной является часть нижней плиты. И в ней отражаются буквы, но уже ровненько.
Сейчас, в эту пору, может, и видно даже, снегом ведь пока не занесло.
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2010, 21:50
Мэтр

Я очень неравнодушен к зеркалам. В своё время в Люцерне три раза прошёл зеркальный лабиринт Альгамбры - никак оторваться не мог. А доцента главное вовремя унять, а то она может соловьём часами заливаться. Не знаю, как её студенты выдерживают. Она, впрочем, по Пушкину специалист, так что мне повезло. Была бы по Ахматовой - мне бы её, наверно, до сих пор слушать пришлось!
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2010, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Butylkin, спасибо за интересные прогулки по Питеру и замечательные рассказы!
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2010, 23:28
Мэтр

А наводнение этой осенью кто-нибудь фотографировал?
Во вторник 16 ноября утром было, судя по новостям в интернете.
Никто не застал?
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2010, 17:05
Мэтр

Я в Петербурге была дважды. Последний раз в 2007.
И в оба приезда ездили в Петергоф, погода тогда очень удачная выдалась, впечатления чудесные.
Но из-за того, что приезжать удавалось очень ненадолго, многое посмотреть в городе и окрестностях не успели.
Отсюда и планы на будущее, помноженные на любовь к Этому Городу.
Конечно, как только будет возможность, и в Павловск, и в Пушкин, и в Кронштадт хочется съездить. Особенно если получится в золотую осень или в период цветения сирени. Очень уж мне нравится эта пора.

Пока не зовите, не могу. Только ещё больше хочется, если нельзя или не удаётся.

Каждый раз при заходе на форум навещаю все темы о Петербурге.
Что-то петербуржцы притихли, ничегошеньки не показывают. Конспираторы.
И петербургские туманы наш форум стороной в этот сезон обходят, и дождики у Фонтанки и канала Грибоедова, и Александровский сад, и всё остальное.

Ждём-с. Тема-то отличная. От других и вообще. Ибо Петербург неповторим.
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2010, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
Павловск. Павловский дворец
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2010, 18:40
Мэтр

msr.Morran, спасибо. Отличные фотографии.
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2010, 20:43
Мэтр

Karina789, Рада, что понравилось. Я забыла написать, что Павловск, это предместье Санкт Петербурга.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2010, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Посмотреть сообщениеmsr.Morran пишет:
Karina789, Рада, что понравилось. Я забыла написать, что Павловск, это предместье Санкт Петербурга.
msr. Morran, позвольте уточнить, что административно г. Павловск входит в Пушкинский район г. Санкт-Петербурга
Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2010, 21:25     Последний раз редактировалось msr.Morran; 16.12.2010 в 23:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеUnchattreslibre пишет:
msr. Morran, позвольте уточнить, что административно г. Павловск входит в Пушкинский район г. Санкт-Петербурга
Да, пожалуйста, пожалуйста.

Суть от этого никак не менняется. За всеми постоянными административными переменами всеравно не уследишь.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2010, 18:38
Мэтр

"В Петербурге открылась Рождественская ярмарка

Санкт-Петербург, 15 декабря. На площади Островского открылась Рождественская ярмарка, передает корреспондент «БалтИнфо».

Ярмарка будет работать ежедневно по 7 января, с 12 до 22 часов. Во второй половине дня планируются развлекательные программы (по будням - с 16 до 22 часов, по выходным и праздничным дням – с 14 до 22 часов).

В ярмарочных домиках торгуют разнообразными сувенирами, изделиями народных промыслов, традиционными русскими угощениями, конфетами от Деда Мороза из Великого Устюга, а также - горячими напитками: глинтвейном, сбитнем и безалкогольным питным медом.

На площади расположились кузница, карусели, игровая площадка, кукольный балаганчик, елочный базар и каток.

Стоимость входа на каток - 100 рублей/час, прокат коньков - 150 рублей/час.

Впервые на ярмарке запланировано проведение бесплатных мастер-классов по катанию на коньках от тренера молодежной команды «СКА-1946» хоккейного клуба СКА.

Планируются также мастер-классы по старинным русским ремеслам и приезд детского православного театра из Выборга.

Аниматоры ежедневно развлекают публику многочисленными конкурсами и старинными русскими забавами.

Особого внимания заслуживает световое оформление Ярмарки под названием «Зимний сад». Вдоль ярмарочных рядов установлены световые конструкции с ажурным растительным орнаментом, даже поздно вечером на площади достаточно светло и очень красиво. Радуют глаз и нарядное обрамление сцены, и украшенные гирляндами деревья, и светящиеся фигуры животных".

/источник http://www.baltinfo.ru/2010/12/15/V-...rmarka-177528/
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2010, 11:58
Мэтр

Вам, петербуржцы.
Winter in St. Petersburg - http://www.youtube.com/watch?v=G34G-...eature=related

Пожалуйста, возвращайтесь в эту тему, не забывайте её, уж больно хороша, как и ваш город.
Karina789 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2010, 19:57
Мэтр

Вот несколько фото зимнего Петербурга:

Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2010, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008
Друзья, спасибо за любовь к нашему городу!

Получилась небольшая "лошадиная" серия:
Всадник на крыше

Эх, тачанка...

Атака
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2010, 20:45     Последний раз редактировалось Unchattreslibre; 22.12.2010 в 21:13..
Мэтр

Valma-SPb, отличная серия! Особенно впечатляет фото коня, прыгающего на собор
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2010, 21:08
Мэтр

После ноябрьской поездки осталось большое количество фотографий. Вот к примеру интерьеры театра "Санктъ-Петербургъ Опера":

Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2010, 21:27
Мэтр

А вот интересная истинно "английская" телефонная будка, а рядом с ней некий "Cubahostel Russia" со звездой...

Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки