![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Девушки, кто компостирует растительные остатки, как быть зимой? наш компост при 7 тепла уже, кажется, не работает.
Пишут, что надо утеплять, мы насобирали очень много листьев от деревьев, имеет ли смысл их туда класть для "утепления" или может наш компост (вертикальная коробка из палет) чем то обернуть? стоит он очень неудачно, туда никогда почти не светит солнце перенести его некуда больше |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Chouquette, компост даже при небольшом минусе работает, в своих глубинах
![]() Листьями можно завалить, даже нужно. Сейчас я Вам скину картинку, как делается компост, чтобы получить хороший результат. То, что он у Вас в тени, это правильно. Компостные кучи лучше не устраивать на солнце. ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Chouquette, я зимой свой компост просто закрываю листом пластика, то есть, у него есть крышка сверху, но еще один лист кладу внутрь, чтобы весь мусор был закрыт внутри, без воздушного зазора между мусором и верхней крышкой компоста. Не знаю даже, понятно ли объяснила.....
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Девушки, я тут облажалась
![]() Выкопала в конце весны луковицы тюльпанов для пересадки осенью и только сейчас о них вспомнила. Что теперь с ними делать? Если я их следующей осенью посажу, они нормально это перенесут? Или все же сейчас закопать? Но морозит уже…
![]() |
|
Мэтр
|
aydan, сажайте! Они не доживут до след. сезона.
Я, помню, сажала нарциссы и тюльпаны под Новый год, где-то 23-го декабря в Парижском регионе. Весной все зацвели ![]() Посмотрите долгосрочный прогноз, чтобы хоть недельку не было ночных заморозков, и сажайте.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
wrabbit, Lionne, спасибо за совет!
Недельку без заморозков в ближайшее время у нас уже не поймать, наверное… Но если все равно погибнут, то посажу, конечно
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Девочки, у меня нарциссы полезли.
![]() ![]() ![]() ![]() Я посадила неделю назад нарциссы , тюльпаны, мускат, гиацинты - не могла раньше, ждали пока газон « возьмётся» ( постелили газон в рулонах в Ноябре ), сажала прямо в траве - очень мне нра такая посадка. Так вот новые не лезут, полезли посаженные в ноябре. Розы начали тоже пускать отростки, сирень вся в почках.....
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я боюсь, что именно с заморозками могут все погибнуть. ![]() ![]() Что посоветуете? ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Снег и тянущиеся из земли нарциссы - так и надо ? ( у нас нет снега, но я все же опасаюсь - ненормально мне как-то это, очень рано? ![]() ![]() ![]() Про «грубо» - мне показалась Ваша фраза «ну, и что?» грубой.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Не волнуйтесь. У Вас же 9-я зона, или пограничная с 8-й. У вас там вообще всё просыпается раньше и не должно быть настолько сильных морозов, способных "побить" листья. Если цветочных бутонов еще нет, то ничего страшного. У меня тоже все мускари вылезли, пока только листья. А у нас тут конкретно 8-я зона, могут стукнуть ночные морозы до -10. С защитой надо быть осторожным. Патамушта ![]() Поэтому оставьте всё, как есть. Даже, если снег выпадет, не паникуйте. Вот смотрите, это было 4-го апреля какого-то лохматого года в парижском регионе: ![]() ![]() ![]() И вот он, тот же кусочек цветника 14-го апреля: ![]() ![]() ![]() Я Вас успокоила? ![]() Почки на розах и сирени держат заморозки. Если молодые ростки полезут и их прибъет морозом, то позже распустятся замещающие почки. Это может отодвинуть цветение, но не надолго. Если кустики роз и сирени махонькие, только что посаженные, можно их накрыть ведрами на время ночных заморозков. Днем ведра убирать, чтобы кустики не прели.
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() ![]() Успокоили, а то я правда боюсь. Хоть это и не изменит ничего, только нервы попортит.... ![]() Какой у Вас был красивый сад, это надо же ! ![]() А мой сад готов, может, найдёте время в марте? Оно расцветет тогда... ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
ПППчёлка,
![]() А потом успокоилась и пришла к выводу, что выше головы не прыгнешь. Поэтому у меня сейчас принцип выращивания очень простой – кто захочет жить, тот выживет, кто не выжил, значит, не захотел. Я способна на подвиги только с экзотами и для защиты моего огорода. Для всего остального - посадка в нужную экспозицию, ямы с правильным составом земляной смеси и полив правильной водой. Фсё, на этом мой "героизм" заканчивается ![]() К сожалению, природные катаклизмы (поздние заморозки, проливные дожди без остановки, засуха) иногда рушат наши желания увидеть цветущую красоту или получить вкусные овощи и фрукты. Но это жизнь, с этим трудно бороться. Поэтому лучше отпустить ситуацию и принять ее, как данность. Обидно, конечно, но будет другой сезон, который, возможно, преподнесет очень приятные и неожиданные сюрпризы. Я прекрасно понимаю Ваше состояние, поэтому пытаюсь помочь. Насчет приезда – спасибо большое за приглашение! ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, спасибо .
![]() Вы очень опытны и щедры.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() П.С. Про визиты - отныне в ЛЯ.
![]() |
|
Мэтр
|
ПППчёлка,
![]() Nathaniel, декорацию поливаю строго по типу почвы – кислые, нейтральные, известковые. Для кислых почв у меня по всему участку в укромных местах расставлены 600 литровые баки, в которые собирается дождевая вода. Для нейтральных – воду из колодца (у нас грунтовые воды проходят через известняк) очищаю от извести. Для известковых – поливаю прямо из колодца. Также из колодца поливаю фруктовые деревья и огород.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Lionne, а как вы отчищаете от извести воду из колодца?
И ёмкости для дождевой воды, вы их как-то промываете? Что-то делаете, чтобы вода не цвела? Слышала, что уголёк надо класть. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lionne, а как Вы почву определяете? У нас была привезена земля (бывшими владельцами), сверху положили газон в рулонах. Полив централизованный - из forage. Ну и дожди, конечно. Что скажите? ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Именно поэтому я не стала закупаться 1000-литровыми квадратными баками из белого пластика. У меня стоят баки с плотными крышками из темного пластика. Их 9 штук. Я собираю дождевую воду в осеннее-зимний период и вода в них остается чистой весь сезон. По мере расхода воды, я промываю бочки просто из шланга без всякой химии, 1 раз в год. Да и то из-за того, что при сборе воды в бочки смывается немного листьев, пыльцы и всякой другой растительной лабуды, которая потом начинает разлагаться. У меня около колодца стоит здоровенная бетонная "ванна", я ее заполняю и обязательно накрываю большой фанерой. Что касается очистки воды от извести. Хороший вопрос ![]() Первый. Если мне в конце сезона не хватает дождевой воды для полива кислятников, то я заполняю бочку колодезной водой и рассыпаю по поверхности воды золу. Хм... задумалась, сколько надо золы. У меня получается на 600 литров – одна собачья миска. Примерно 2 -2,5 кг золы. Зола, оседая, утягивает частички кальция вниз. Нужно подождать 2-3 дня, а потом поливать этой водой, не баламутя осевший слой кальция и золы. После использования такой очищенной воды, осадок выбросить, бочку промыть и можно заполнять опять. Второй. Отстаивание и желательно на солнце (нагревание воды). На это уходит 5 дней - неделя. Часть кальция выпадает в осадок, а часть собирается на поверхности. То, что на дне, оставляем и не баламутим. То, что на поверхности – осторожно собрать. Для полива кислятников такой способ всё рано не годится, а вот для растений нейтральных почв – вполне. Остальные способы – уголь, подкисление лимонным соком, кипячение, заморозка и т.д. и т.п. мне лично не подходят из-за размеров хозяйства.
![]() Если полив из forage, значит у Вас артезианская вода? На какую глубину бурили? Можно пока в домашних условиях просто проверить воду из скважины. Для определения Ph почвы, в садовых магазинах, да и по интернету, можно купить либо приборчик, либо хим. реактив. По-другому никак. Или со временем посмотрите, какие сорняки будут расти. Nathaniel, а то! ![]() ![]() Смотря из какого слоя вода в колодце. Если из песчаного или из глины, то и танцы с бубнами не нужны. А вот если из залежей известняка, то растения кислых почв (а они самые красивые, на мой взгляд), в какой-то момент заболеют и погибнут ![]()
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Lionne, Вам уже, наверное, надоедят скоро благодарности и похвалы, но я таки снова очень благодарна за такой подробный ответ. А сколько Ваших постов у меня ещё в закладках... У меня всё начнётся в марте-апреле, немного поздновато, наверное, для этого года, да и начинать буду с малого, но руки уже чешутся
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Lionne, спасибо!
Мы поливаем из заводи. Источник рядом, совсем не глубокий. Но на листьях потом, белый осадок бывает. Мне кажется, это кальций. Земля глинисто-кальциевая. Есть ёмкость для дождевой воды. Оставили только одну. Так как нам, при маленьком участке и редких дождях особого эффекта от таких ёмкостей нет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ой, Lionne, я не знаю про глубину.... про тесты поняла - куплю и сделаю. А вот трава в рулонах - она же изначально имеет определенную (другую) кислотность? Потому как для « везде и для всех, и чтоб росла».
![]() Что делать-то???? И ещё раз спасибо - за столь быстрый и ооооочень подробный ответ. ( я не смогу, как Вы - я ленива ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо !!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
||||
Мэтр
|
![]()
Выбор, посадка, ожидания, переживания, вот оно полезло, ааааа ничего не получилось!!, опять выбор, посадка, ух ты, как красиво!, садовые центры, а это что?, и это хочу!, посадка, красота!, и теперь это всё поливать???, опять посадка, хочу еще!! ![]() azalea, ![]()
ПППчёлка, ![]() ![]() Решайте проблемы по мере их поступления. Купите хим. реактивы для почвы (в садовых центрах), для воды (посмотрите в зоомагазинах в отделах аквариумных рыбок). Если у Вас покажет среднее значение, то и не заморачивайтесь. Только вот если Вы нашли и посадили японский кленик, то для него хорошо бы собирать дождевую воду. Газонная трава нормально переносит средний уровень кальция в воде ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кленик купила ( и даже березу сохранила). Засада в том, что у меня участок ну очень маленький - около 100м2, даже 90м2. ![]() Да, похвастаюсь - посадила красную рябину. ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
А пока я всё же очень советую купить черный бак с крышкой на 60 литров, они продаются во всех магазинах там, где ведра и садовые принадлежности. Цена около 9 евро. Если повезет и попадете на скидку, то 6 евро. Пусть будет, в конце концов, он всегда пригодится в хозяйстве. В случае продолжительного отсутствия дождей, поставьте его на солнце, налейте туда воды из скважины для отстаивания. Это для кленика. Жалко будет, если заболеет. Заодно и посмотрите, сколько кальция всплывет на поверхность воды через несколько дней отстаивания. Сразу будет видно, что за вода. А у Вас нет, случайно, камелий? Или я что-то путаю? Если есть, то и их поливайте отстоенной водой. Поздравляю! Рябина красная... Классика ![]()
![]() ![]()
|
Закладки |