Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2017, 17:42
Дебютант

Дата рег-ции: 26.04.2012
Коллеги, делюсь радостной новостью: сегодня получила заветное письмо с положительным решением комиссии, т.е. могу записываться в орден медика.
Если есть вопросы по подготовке досье по médecine générale, спрашивайте.
Bonnoni вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2017, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2002
Посмотреть сообщениеBonnoni пишет:
Коллеги, делюсь радостной новостью: сегодня получила заветное письмо с положительным решением комиссии, т.е. могу записываться в орден медика.
Если есть вопросы по подготовке досье по médecine générale, спрашивайте.
Браво ! Все, как говорится, позади !
fierz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2017, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Bonnoni,
поздравляю!!! Круто! Процесс практически завершен!

Если есть вопросы по подготовке досье по médecine générale
Есть вопросы, конечно же есть!
1. требуется выписка из Ордена страны получения диплома, что имеете право работать врачом. В бСССР Орденов нет. Что вы представляли?

2. контракт рабочий надо представлять в досье или нет? Именно сам контракт о приеме на работу? У меня подруга gériatre. Она каждые полгода меняла отделения, и была в разных больницах. И у нее этих контрактов реально много, и они очень хорошо описывают ее разнообразный parcours. Плюс отчеты из отделений.

У меня иная ситуация. Я принята на работу в отделение médecine interne и так и числюсь там скоро вот уже 2 года. Я просила отдел кадров сделать avenant к моему контракту, что я на полгода переведена в педиатрию, или в приемный покой, или еще куда. Чтоб разнообразить Они мне говорят, что этого не требуется, и в досье РАЕ мой parcours в разных отделениях будут характеризовать отчеты о моей работе, подписанные в разных отделениях.
Мне это кажется не совсем логичным - в контракте быть в одном отделении, и представлять отчеты о работы из других отделений. Как быть?
С отчетами проблем не будет. Мой директор берет на себя подписать для меня все необходимые отчеты для досье.

3. Педиатрия, гинекология, приемный покой, gériatrie... Вы отчеты представляли из этих отделений? Какое количество времени работы в каждом отчете? Вообще, из каких отделений у вас сложился ваш parcours для досье РАЕ?

Оля, огромное вам спасибо, что нам помогаете. Для меня лично, я вас считаю главным человеком, который открыл мне путь во французскую медицину. Своим примером и информационной поддержкой на самом начальном этапе. Благодарность вам огромная.
Старое 04.02.2017, 12:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Bonnoni,

1. требуется выписка из Ордена страны получения диплома, что имеете право работать врачом. В бСССР Орденов нет. Что вы представляли?

2. контракт рабочий надо представлять в досье или нет? Именно сам контракт о приеме на работу?

У меня иная ситуация. Я принята на работу в отделение médecine interne и так и числюсь там скоро вот уже 2 года. Я просила отдел кадров сделать avenant к моему контракту, что я на полгода переведена в педиатрию, или в приемный покой, или еще куда. Чтоб разнообразить Они мне говорят, что этого не требуется, и в досье РАЕ мой parcours в разных отделениях будут характеризовать отчеты о моей работе, подписанные в разных отделениях.
Мне это кажется не совсем логичным - в контракте быть в одном отделении, и представлять отчеты о работы из других отделений. Как быть?
С отчетами проблем не будет. Мой директор берет на себя подписать для меня все необходимые отчеты для досье.

3. Педиатрия, гинекология, приемный покой, gériatrie... Вы отчеты представляли из этих отделений? Какое количество времени работы в каждом отчете? Вообще, из каких отделений у вас сложился ваш parcours для досье РАЕ?
TatjanaSka, спасибо за тёплые слова. Мне кажется, что мы с тобой уже давно на "ты"
1. Никаких выписок из российских медицинских организаций я не отправляла, только копии дипломов и, если не ошибаюсь, дипломы по интернатуре и ординатуре. Про сертификаты даже не помню.
2. Контракт отправила, но в каком сервисе я там числюсь, я даже не смотрела. Мне кажется, что это не очень важно.
3. Самое важное - это évaluation de stage. Если ты отработала минимум 6 месяцев в сервисе, который соответствует médecine polyvalente (médecine interne, SSR и т.д.), то вообще никаких проблем.
4. У меня были следующие стажи: 1,5 года SSR (как мне сказали, он идёт как médecine polyvalente), gastro-entérologie (в отчёте сервис называется médecine interne/gastro-entérologie), педиатрия (официально стажа по гинекологии у меня нет), urgences (не уверена в том, что он для нас обязателен), по 6 месяцев в каждом.
Обязательны médecine polyvalente, педиатрия ИЛИ гинекология, по поводу urgences - не знаю.
5. По поводу formation'ов: у меня не было никаких DU/DIU, ни capacité, но были участия в женералистских конгрессах и однодневные formation'ы для женералистов.
6. Основную часть документов можно отослать за несколько месяцев до окончания всех стажей, потом дослать всё остальное.
Bonnoni вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2017, 13:12
Мэтр

Мне кажется, что мы с тобой уже давно на "ты"
Так 100 лет не общались, я засомневалась и заосторожничала

Самое важное - это évaluation de stage. Если ты отработала минимум 6 месяцев в сервисе, который соответствует médecine polyvalente (médecine interne, SSR и т.д.), то вообще никаких проблем.
Понятно. С evaluation de stage проблем быть не должно.

Еще вопрос. В этих evaluation, там табличка такая, акты надо указывать. Что писать? Suivi quotidien des patients с указанием числа коек? Или что? Я еще пункции асцита и плевральные пункции могу указать, но это не ежедневная активность, так - штук 10-15 за все время наберется.

Основную часть документов можно отослать за несколько месяцев до окончания всех стажей, потом дослать всё остальное.
Вот это очень интересный момент. Твои 3 года истекли в мае 2016-го, если не ошибаюсь. Когда ты отослала досье? Заранее? И в какую комиссию его рассмотрели? А то про комиссию по medecine generale ходят нехорошие слухи, что на нее очень много кандидатов, и приходится ждать по полтора года, пока они рассмотрят отосланное досье.
Старое 04.02.2017, 14:02     Последний раз редактировалось Bonnoni; 04.02.2017 в 16:31..
Дебютант

В этих evaluation, там табличка такая, акты надо указывать. Что писать? Suivi quotidien des patients с указанием числа коек? Или что? Я еще пункции асцита и плевральные пункции могу указать, но это не ежедневная активность, так - штук 10-15 за все время наберется.
Как раз там и пиши свои пункции: 10-15 это довольно много. Я всего 2 раза асцит пунктировала. Про Suivi quotidien des patients я ничего не писала. А по большому счёту, оценку стажа пишет твой шеф.

Твои 3 года истекли в мае 2016-го, если не ошибаюсь. Когда ты отослала досье? Заранее? И в какую комиссию его рассмотрели? А то про комиссию по medecine generale ходят нехорошие слухи, что на нее очень много кандидатов, и приходится ждать по полтора года, пока они рассмотрят отосланное досье.
Основную часть документов я отослала где-то за 3 месяца до окончания стажей. Потом в июне (?) отослала всё остальное. Комиссия была 7/12/16, хотя я ожидала её в сентябре 2017. Почему так быстро у меня всё прошло, могу только догадываться.
Но сами члены комиссии, судя по всему, не вредные. Как мне сказали: "La commission est sensible au parcours de candidat": речь шла о ком-то, кто был вынужден идти работать медсестрой.

PS Как вы вставляете 2 цитаты в сообщение?
Bonnoni вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2017, 14:29
Дебютант

Дата рег-ции: 17.09.2016
Добрый день, уважаемые форумчане! По специальности я хирург-уролог, УЗИ диагност. Язык пока на нуле, поэтому есть трудности с переводом официальных сайтов с нужной для учебы информацией( форум очень полезный и ,прям , зачиталась) если кому не сложно, подскажите пожалуйста, с чего начать (язык - само собой, имею в виду целенаправленные шаги к цели - врач) не совсем поняла про дженералистов и узких специалистов, как проще? Нужен стаж-а где его взять без дипломов?0_о( живу рядом со Страсбургом, учиться планирую там! Думаю на счет детматолога , привлекают эндоскопия и прочие диагностические манипуляции) помогите добрым советом!)
Grizzzly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 20:57
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2013
Про зарплаты надо спрашивать у работающих или в интернете все есть.
Я пока незаработанные деньги не считаю )))) Но я так понимаю , во Франции наши довольны все , да и французы не жалуются , профессия востребованная и очень интересная, любая специализация , в т ч и женералист
Natmil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 21:30
Мэтр

Медицинская демография http://demographie.medecin.fr/
Можно смотреть по регионам по специальностям...
Хотя, мой департамент покрашен в синий цвет, как насыщенный врачами. Между тем, вокруг меня врачей не хватает. Наш госпиталь хоть завтра принял бы 3 женералистов. Но их нет. В округе 2 частных женералиста ушли на пенсию - без замены, не нашли никого. Вот вам и densite forte...
Старое 24.02.2017, 22:48
Бывалый

Я осень любила свою работу и мечтаю к ней вернуться , пока даже на альтруистических условия )))
Natmil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2017, 23:30
Мэтр

Natmil, да нет во Франции никаких альтруистических условий у врачей. Достойные условия у всех врачей. В разы превышающие средний уровень.
Очень удивлена итальянскими зарплатами. Если там врач 2200 зарабатывает, сколько же тогда медсестрам платят? Тысячу? А какая тогда в Италии минимальная зарплата?
Старое 24.02.2017, 23:42
Мэтр

Поискала информацию на итальянском: и правда, какие то смешные, если не сказать странные зарплаты.
http://www.notizieinformazioni.com/l...ico-stipendio/
Там внизу табличка есть - средние зарплаты специалистов и женералистов по Европе. Женералисты Франции занимают почетное четвертое место с 81000 дохода в год. Специалисты зарабатывают 132000. В принципе, правильные цифры, на мой взгляд. В жизни так и есть примерно.
Так что, кому не хватает 80 тыр в год на жизнь, конечно, могут биться за диплом специалиста. Мне хватает, я остаюсь в терапии ☺
Старое 24.02.2017, 23:38
Бывалый

Европа Европе рознь , в Люксембурге мин 1800, консультация у женералиста 42( недавно повысили , была 38), но и цены заоблачные на всё, и пять женералистов на квадратный метр , я думаю все относительно
Natmil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2017, 13:02
Дебютант

Дата рег-ции: 18.06.2015
И вам добрый день! С чего вы взяли, что здесь каждому новичку даются персональные советы? Советы здесь одинаковые для всех. Потрудитесь их прочитать на предыдущих страницах. Удачи!
ViolettaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2017, 14:55
Дебютант

Здесь никто ни от кого не скрывает новую информацию. Вся она выложена в этой теме.
ViolettaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2017, 14:50     Последний раз редактировалось ViolettaG; 13.03.2017 в 15:01..
Дебютант

Вот некоторые новости. Они позволяют надеяться на то, что иностранные врачи с опытом работы во Франции и не прошедшие РАЕ (а они составляют серьезную конкуренцию), не будут во что бы то ни стало стремиться его пройти в списке А в 2017 и в 2018 годах. Будем надеяться, что для них создадут новый список С.

http://www.syndicat-fps.fr/images/projet_de_loi.pdf
ViolettaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2017, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2012
Открыта сессия EPC 2017.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2017, 14:47
Мэтр

Ага, по médecine générale как и в прошлом году 100 мест. По узким специальностям прибавили, мне кажется: кардиологов 25, гериатров 40, радиологов 30 - в прошлом году гораздо былое не мест.
Старое 01.05.2017, 23:15     Последний раз редактировалось Belochka; 02.05.2017 в 10:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Вышел новый arrêt от 24 марта 2017 года согласно которому мёд.сестры проработавшие минимум 24 месяца могут подавать запрос на зачисление на 2 или 3-й курс мед.института минуя вступительные экзамены 1го года.
Раньше этот закон тоже действовал, но не распространялся на мед.сестер. Подача документов до 31 марта с 2018 года ( в этом году приложение вышло позже, на этот сентябрь не набирают).
Перевод осуществляют по решению комиссии, можно подавать два раза. Для тех кто уже проходил два раза PACES - только 1 раз.
Может быть кому-то пригодится информация.
Старое 03.05.2017, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеBelochka пишет:
Раньше этот закон тоже действовал, но не распространялся на мед.сестер. Подача документов до 31 марта с 2018 года ( в этом году приложение вышло позже, на этот сентябрь не набирают).
а на какие спациальности он распространялся раньше, не подскажете? спасибо
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2017, 19:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
а на какие спациальности он распространялся раньше, не подскажете? спасибо
Список длинный, но не логичный)) у тех у кого и так diplôme d'état de doctorat медицины, фармакологии или дентиста ( не понятно зачем им ещё раз записываться), инженеры, мастер 2 высших школ, исследователи - des enseignants-chercheurs de l'enseignement supérieur
Старое 03.05.2017, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеBelochka пишет:
мёд.сестры проработавшие минимум 24 месяца могут подавать запрос на зачисление на 2 или 3-й курс мед.института минуя вступительные экзамены 1го года.
какая интересная новость. это их будут помимо numérus closus зачислять? вдобавок к прошедшим конкурс студентам?
то есть вообще для них конкурса не будет никакого? или отдельный конкурс между ними медсестрами, и отдельный конкурс между студентами PACES?
Старое 03.05.2017, 19:47     Последний раз редактировалось Belochka; 03.05.2017 в 19:54..
Мэтр

TatjanaSka, про количество мест четко не сказано - написано предусмотренных для этих категорий
Конкурса для них нет, зачисляют по решению комиссии, сначала рассматривают досье, потом, если досье recevable, назначают устное собеседование. На основании которого выбирают лучших из подавших досье в зависимости от количества мест.
То есть фактически конкурс есть - в зависимости от количества поданных досье и мест.
Как проходит собеседование не известно, то ли мотивацию аргументировать то ли погоняют по общим теоретическим знаниям за пропускаемые годы... нет данных
Старое 03.05.2017, 19:59
Мэтр

какая интересная новость. это их будут помимо numérus closus зачислять? вдобавок к прошедшим конкурс студентам?
Если на 2-й год проситься, то фактически да - на дополнительные места.
Поскольку этот закон вышел только в марте - в марсельском университете к нему ещё нет приложения, то есть как бы процедуры как именно все это будет проходить. В Монполье мне сказали - в этом году подачи досье нет по этому закону - только со следующего года. В Париже вообще нарвалась на идиотку которая даже не в курсе, что иностранных врачей переводят после успешного ПАСЕС на 6-й курс...
Старое 03.05.2017, 15:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.02.2012
Добрый день. Еще раз обращаюсь к тем кто готовит ПАЕ 2017 MG - ищу кого-нибудь с кем проработать (решить) вместе аналы ПАЕ. Я уже прошла основные специальности, теперь нужно все повторить - если можете поделиться методологией закрепления информации - заранее спасибо. Я планирую просматривать видеоконференции и решать клинические задачи.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2017, 20:30
Мэтр

Непонятно только, если попросить этот passerelle и зачислят на 2-й курс, можно ли потом попросить ещё один перевод на 6-й курс на основании наличия иностранного диплома, как для прошедших ПАСЕС? Но это я уже размечталась наверное)))
Старое 05.05.2017, 17:10
Новосёл

Дата рег-ции: 05.01.2017
Всем добрый день!
Собираюсь сдавать ПАЕ-2017 специальность пока не выбрал
Не могу выбрать между анестезиологией и медицин женерал
Везде свои минусы и плюсы
Медицин женераль: в плане подготовки много вопросов , сколько дисциплин учить и повторять . Это просто невозможно выучить на зубок все 16 дисциплин, ладно хоть можно иметь поверхностные познания дисциплины но не на зубок и тем более на другом языке. Плюсы в медицин женераль то что после сдачи ПАЕ много вариантов найти себе место,стажтировку в больнице да и потом работу тоже.
Анестезиология-реанимация: В плане подготовки намного все уже, ты знаешь что учить и не надо зубрить 16 дисциплин, ну да проходной балл высокий. На счет стажировки(место в опитале) ив дальнейшем работы не знаю насколько они востребованы и как легко найти себе место.
Кто хочет меня поправить в моих догадках и фактах то пожалуйста мне это очень нужно.
Посоветуйте сделать правильное решение.
Форумчане кто уже прошел через это , пожалуйста напишите мне в личку вопросов много , буду благодарен. или кто может поделиться информацией.
Кто из форумчан собирается сдавать 2017 году пишите , будем делиться информацией и опытом подготовки. немного про меня: 25 лет г.Страсбург
если кто то из Страсбурга это будет прекраксно
Medic67 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2017, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Посмотреть сообщениеMedic67 пишет:
Всем добрый день!
Собираюсь сдавать ПАЕ-2017 специальность пока не выбрал
Не могу выбрать между анестезиологией и медицин женерал
Везде свои минусы и плюсы
Если Вы анестезиолог и хорошо владеете французким языком сдавайте ПАЕ по своей специальности. Особенно если у Вас есть время чтобы готовится. Опыт Важный момент, но надо знать и последние рекомендации и новое лечение. Я знаю коллег которые много лет работают во Франции, отлично владеют языком, но не могут сдать ПАЕ, так как у них нет времени просмотреть все новое. В терапии надо больше больше учить, так как это первая линия, где надо знать многие вещи (особенно на дежурстве)
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2017, 20:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеvendredi пишет:
сдавайте ПАЕ по своей специальности.
Не соглашусь. Опыт работы здесь ничем заменить нельзя.
Не знаю специалистов в крутых специальностях, которые смогли бы пройти в списке А без опыта работы. Даже с опытом многие смогли пройти только в списке С и только после изменения закона, провалив перед этим все 3 попытки в списке А.
Думаю, что сначала надо идти на médecine générale, естественно, хорошо подготовившись, а потом, если останутся попытки, идти на специальность. В таком случае у вас будет врчебный диплом.
P.S. MG в листе А прошли все участники форума
Bonnoni вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2017, 19:16
Мэтр

Не соглашусь. Опыт работы здесь ничем заменить нельзя.
Не знаю специалистов в крутых специальностях, которые смогли бы пройти в списке А без опыта работы. Даже с опытом многие смогли пройти только в списке С и только после изменения закона, провалив перед этим все 3 попытки в списке А.
Если можно уточнить. Три попытки даются всего или по три попытки в каждом списке? То есть если три раза не прошёл в листе А, ищи место работы любыми путями и можно ещё три раза в списке С? Так что ли?

Второй вопрос - как это никто не прошёл в листе А по специальностям? То есть места выделены а никто туда не прошёл?
Места по специальности даются всего, или для каждого списка своя квота мест? То есть 100 мест для генералистов это и для листа А и для листа С?
        Ответ        

Закладки