Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Для чего я запрашиваю французское гражданство ?
Для работы 61 8,54%
Потому что так хочет муж (жена) 12 1,68%
Чтобы путешествовать по многим странам без виз 156 21,85%
Чтобы, получив гражданство Франции, уехать беспрепятственно работать в другую европейскую страну 31 4,34%
Потому что я люблю Францию и всегда мечтал(а) стать её гражданином (гражданкой) 128 17,93%
Чтобы иметь больше прав, чем иностранцы, проживающие во Франции 222 31,09%
Чтобы не быть "белой вороной" среди французов 23 3,22%
Не знаю 8 1,12%
Не думал(а) на эту тему 25 3,50%
Вообще не собираюсь запрашивать французское гражданство, мне оно не нужно 48 6,72%
Голосовавшие: 714. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2012, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
В случае развода у родителей одинаковые права независимо от того, есть у мамы гражданство или нет (т.е. решение выносится в интересах ребенка). Если мама имеет франц. гражданство и все равно решит вернуться домой, то отец-француз точно также имеет право оспорить это решение и наложить запрет на выезд с территории Франции. Более того, если есть решение суда о порядке и частоте встреч ребенка и папы, то мама-француженка точно также обязана его исполнять.
Это так, но нельзя исключить такой вариант, что если нефранцузский родитель неформально грозился вывезти ребенка из страны в случае развода (или даже если фр. сторона это просто утверждает), то наличие гражданства развеивает эти сомнения, а его отсутствие - нет. Дело не в правах, конечно, но...
Старое 23.02.2012, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
то наличие гражданства развеивает эти сомнения, а его отсутствие - нет.
Гипотетически, возможно, но вероятность подобной интерпретации со стороны конкретного судьи никто не может оценить (отсутствие у мамы гражданства не означает, что она обязана покинуть Францию после развода)... А еще лучше не грозить тем, что не сможешь исполнить... Опять-таки, это не о правах, равных с мужем-французом (+всегда остается вероятность официального запрета со стороны отца на выезд с территории Франции).
irinane вне форумов  
Старое 23.02.2012, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Насколько мне не изменяет память у той же Захаровой 2 гражданства было на момент развода? Недавно была новая шумиха с художницей и ее сыном, там тоже 2 гражданства, разве нет?
katiatoulouse вне форумов  
Старое 23.02.2012, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
Если вы с российским гражданством и папа-француз против вывоза ребёнка в Россию или куда-либо, то все права будут на его стороне. Т.к ребёнок, рождённый от француза во Франции- тоже является французом автоматически.
Если же у вас 2 гражданства, то это меняет дело. Французское гражданство получается вам даёт так сказать права на своего же собственного ребёнка.
Tatyana80 вне форумов  
Старое 23.02.2012, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеTatyana80 пишет:
Французское гражданство получается вам даёт так сказать права на своего же собственного ребёнка.
Господь с вами, права на собственного ребенка есть у любого родителя по факту того, что он родитель и это зафиксировано в свидетельстве о рождении.
Старое 24.02.2012, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Tatyana80, это вообще то не в этой теме, но я считаю вывоз ребенка подальше от родного отца полной дурью. А то некоторые вон доведут дело до кровавых разборок между собой и мотают бедного ребенка из страны в страну на радость журналистам. И вообще о чем речь собственно говоря, у меня столько разведеных знакомых без гражданства и с детьми и ничего, никто никаких прав не лишился, все как то решается тихо и без драм международного масштаба.
katiatoulouse вне форумов  
Старое 24.02.2012, 08:45
Мэтр

Если вы с российским гражданством и папа-француз против вывоза ребёнка в Россию или куда-либо, то все права будут на его стороне. Т.к ребёнок, рождённый от француза во Франции- тоже является французом автоматически.
Если же у вас 2 гражданства, то это меняет дело. Французское гражданство получается вам даёт так сказать права на своего же собственного ребёнка.
Вы глубоко ошибаетесь. Если у вас есть французское гражданство, а папа против вывоза ребенка в Россию, то ваше гражданство вам в вывозе никак не поможет (про запрет покидать территорию без специально оформленного разрешения отца я уже писала, даже если ребенок едет с собственной матерью-гражданкой Франции). Поэтому и не понятно, каким образом французское гражданство мамы кардинально меняет дело...

Решила добавить: кстати, мама может поступить точно также (запретить покидать территорию Франции).
irinane вне форумов  
Старое 24.02.2012, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
не нашла своего варианта в опросе. Гражданство запрашивать буду, что бы быть гражданином одной страны с моим мужем и ребенком.
Страшно напороться на какую нибудь катастрофу в поездке и эвакуацию через посольство - мне через российское а моей семье через французское.
Это конечно не каждый день у нас случается, но в мире довольно регулярно.

На втором месте стоит работа. Мне и моему начальству очень мешает отсутсвие у меня европейского гражданства. Не далее как 10 дней назад у меня была такаааая эпопея с камандировкой на пол дня в Дублин....
Старое 24.02.2012, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
Я не имела ввиду, что сбираюсь куда-то увозить своего ребёнка из Франции от отца. Тоже считаю это полной дурью. Просто вспомнила все истории с русскими мамочками- как например история Ирины Беленькой и других, сразу возникают вопросы- А интересно было ли французское гражданство у этих мамочек... И если бы оно было, что бы это изменило, неужели ничего?
Tatyana80 вне форумов  
Старое 24.02.2012, 23:00
Мэтр

И если бы оно было, что бы это изменило, неужели ничего?
Именно что ничего. У Натальи Захаровой (одна из первых историй) французское гражданство было, это абсолютно ничего не дало (более того, когда пытались задействовать французского президента, он тактично заметил, что вопрос касается двух граждан Франции, поэтому интерес российского президента к вопросу более чем странен - если не ошибаюсь, этот факт упоминался в печати на каком-то этапе).
Честно говоря, я не понимаю, что могло дать французское гражданство... Франко-французские пары точно также разводятся и решают вопросы опеки, свиданий с детьми.
irinane вне форумов  
Старое 30.04.2012, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
подскажите, пожалуйста, какие открываются плюсы для меня, гражданки ЕС, при получении фр.гражданства? на ск.знаю, устраиваясь в гос.учреждение (больница), у меня есть шанс получить CDI, в то время как без фр.гражданства - только CDD, если не ошибаюсь!? может еще какие-то очевидные avantages?
путешествовать я могу и со своим ЕС паспортом без проблем, и никаких cartes de sejour мне тоже не надо

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 01.05.2012, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Virka,
Вы меня извините, но у вас какой-то потребительский подход: вы мне расскажите, что я с этого буду иметь, а я еще подумаю, надо оно мне или нет. Это же добровольно все, не видите для себя плюсов, никто вас гражданство запрашивтаь не заставляет. Этот вопрос, кстати, вам очень могут задать на собеседовании в префектуре, так что вам лучше подумать и самой для себя решить, зачем вам гражданство.
Svet вне форумов  
Старое 01.05.2012, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Virka, так и на госслужбе работают граждане ЕС. Им разрешается. Это неевропейцам нельзя, а европейцам можно.
Старое 01.05.2012, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Svet, а подход к поручению гр-ва должен быть исключительно идеалогическим?
aileen вне форумов  
Старое 01.05.2012, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
aileen,
Нет. Но и не таким ИМХО: расскажите, зачем оно мне надо.
Svet вне форумов  
Старое 01.05.2012, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
расскажите, зачем оно мне надо
нет, я никого не упрашиваю уговорить меня принимать/нет гражданство ))) я свой выбор уже сделала в принципе. Просто я наверняка не вижу всей ситуации и всех плюсов (как и минусов).

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
так и на госслужбе работают граждане ЕС
это ясно, что работают, сама там была. Но только устраиваясь, не знала что CDI мне никогда там не светит без гражданства, и то- случайно узнала. Поэтому и хочу узнать и др.моменты, например, зависит ли от этого пенсия, или зарплата и т.п.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 03.05.2012, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Запрашивала по работе. Так как тоже в service publiс, где CDI не дают без гражданства.
И ещё, мне бы очень хотелось, чтоб в свидетельстве о рождении моего ребёнка имя МАМЫ стояло рядом с именем ПАПЫ. А не через несколько сраниц как Mentions Marginales (4).

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
Старое 07.05.2012, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеMishka пишет:
И ещё, мне бы очень хотелось, чтоб в свидетельстве о рождении моего ребёнка имя МАМЫ стояло рядом с именем ПАПЫ. А не через несколько сраниц как Mentions Marginales (4).
Вы о чём?
liina вне форумов  
Старое 07.05.2012, 13:14
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Вы о чём?
это о том, как французская администрация вписывает в семейную книгу родителей-иностранцев детей, рожденных в ПАКСе.
Mishka, Я вас очень понимаю. Мы тоже в ПАКСе, и чуть больше года назад у нас родилась дочка. Я даже расплакалась, когда получила наш первый семейный документ, где я значилась как "назвавшаяся матерью". Я по этому поводу обращалась в бывший HALDE, который сейчас называется Defenseur des droits. Недавно мне ответили, что с июля 2011 вступил в силу циркуляр, по которому родители-иностранцы детей, рожденных вне брака, больше не указываются в mentions marginales как dit père ou mère. Теперь их вписывают в основной текст графы ребенка. Правда, по-прежнему НЕ на страницу "мать" или "отец". Решила дальше пока не бороться, поскольку подала документы на гражданство. Хотя по-прежнему считаю подобную форму оформления семейной книжки недостойным страны, считающей себя демократической.
alin вне форумов  
Старое 07.05.2012, 15:21     Последний раз редактировалось Mishka; 07.05.2012 в 15:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Посмотреть сообщениеalin пишет:
чуть больше года назад у нас родилась дочка. Я даже расплакалась...
alin, да уж! Всё очень знакомо
Хотя по-прежнему считаю подобную форму оформления семейной книжки недостойным страны, считающей себя демократической
Полностью с Вами согласна!
поскольку подала документы на гражданство
Поступила также, но...об этом можете прочитать тут, пост 1486

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
Старое 07.05.2012, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Хотя по-прежнему считаю подобную форму оформления семейной книжки недостойным страны, считающей себя демократической.
Я понимаю чувство обиды, но не понимаю, каким образом такой подход является анти-демократичным... В livret de famille фигурируют данные гражданского состояния, которыми официально располагает французская администрация, то есть за которые она берет на себя ответственность: данные родителя-француза или же данные родителя иностранца, НО рожденного во Франции. Заведующий актами граждатского состояния при мэриях (officier d'état civil) просто-напросто не имеет законного права поручиться за правильность данных, находящихся в ведомстве другого государства... Так что логика понятна.
Это предусмотрено декретом 1974 года, который позволил неженатым родителям считаться семьей и иметь livret de famille.
hobbes вне форумов  
Старое 07.05.2012, 16:52     Последний раз редактировалось alin; 07.05.2012 в 17:27..
Бывалый

hobbes, не хотелось бы здесь дискутировать на эту тему. Поверьте, подавая иск в HALDE, я просмотрела много официальных документов и даже заручилась поддержкой одного сенатора, поднимавшего этот вопрос. Действительно, в качестве основного аргумента в пользу этой откровенной дискриминациии французская администрация упоминает отсутствие данных о рождении иностранца. Однако ничто не мешает ей осведомиться об этих данных, как это происходит в момент заключения брака. У иностранца просто просят копию свидетельства о рождении с сертифицированным переводом. И на этом основании вписывают его данные в семейную книгу. Конечно, ПАКС - это не брак, то есть не акт гражданского состояния, и заключающие его не обращаются в мэрию. А вот рождение ребенка таким актом является. Именно поэтому состоящие в ПАКСе французы получают семейную книгу в момент рождения первого ребенка, заметьте, на обоих родителей, указанных как "мать" и "отец". Простите, но я не понимаю, что мешает французской администрации вписать в этот момент данные родителя иностранца (аппостилированные и переведенные присяжным переводчиком).
В любом случае, вы, наверное, со мной согласитесь, что законодательство должно меняться вместе с обществом. В момент упоминаемого вами декрета, не существовало не только ПАКСа, но и даже идеи того, что ребенок рожденный вне брака enfant naturel может быть в правах равным ребенку, рожденному в браке.
А еще я уверена, что вам не придется пережить момент получения такого унизительного документа в своей жизни, где вы значитесь в дополнительных пометках как "назвавшийся" родителем своего ребенка. Просто, кто-то уже добился того, чтобы такой унизительной формы в документах не существовало.
alin вне форумов  
Старое 07.05.2012, 17:18
Мэтр

А еще я уверена, что вам не придется пережить момент получения такого унизительного документа в своей жизни, где вы значитесь в дополнительных пометках как "назвавшийся" родителем своего ребенка. Просто, кто-то уже добился того, чтобы такой унизительной формы в документах не существовало.
А ее не существовало и раньше, на гос. уровне, т.е. это действия вашей мэрии (мой ребенок родился 5 лет назад, формулировка (да, в mentions marginales) - "la mère de l'enfant est N"). Я, наверное, менее чувствительна в этом вопросе, мне все равно, что записано в семейной книге.
irinane вне форумов  
Старое 07.05.2012, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Отправить сообщение для Rechka с помощью MSN
это о том, как французская администрация вписывает в семейную книгу родителей-иностранцев детей, рожденных в ПАКСе.
Хотя по-прежнему считаю подобную форму оформления семейной книжки недостойным страны, считающей себя демократической.
Какой ужас
надеюсь это не отниосится к родителям в браке...
На опрос ответила " чтобы путешествовать ". Друзья ездят на выходные в Лондон, а у меня просто нет сил влезать во всю эту бумажную волокиту.
Rechka вне форумов  
Старое 07.05.2012, 17:35     Последний раз редактировалось alin; 07.05.2012 в 17:43..
Бывалый

Посмотреть сообщениеRechka пишет:
А ее не существовало и раньше, на гос. уровне, т.е. это действия вашей мэрии (мой ребенок родился 5 лет назад, формулировка (да, в mentions marginales) - "la mère de l'enfant est N")
irinane, Перед N. не стоит "dite"? Тогда вам повезло, или мэрия очень хорошая. У нас ребенок родился в Париже, поэтому маловероятно, что это какая-то самодеятельность. А по поводу изменений, я наверное неточно выразилась, родители иностранцы больше НЕ вписываются в mentions marginales. Пусть это и небольшое измение, но с символической точки зрения, позитивное. Мне не все равно, что написано в семейной книге, потому что этот документ будет сопровождать нашего ребенка до совершеннолетия: при записи в школу, в ясли, его даже могут попросить в аэропорту, поскольку у нас разные фамилии с малышкой. Я хочу, чтобы ее мама значилась как МАМА, а не как случайно проходившая женщина (утрирую, но смысл вам наверное понятен).
alin вне форумов  
Старое 07.05.2012, 17:37     Последний раз редактировалось hobbes; 07.05.2012 в 17:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
alin, по-человечески я прекрасно понимаю мам-иностранок. И вы правы, я не в этой ситуации хотя бы потому, что моя натурализация прошла без проблем. Изменения, о которых вы пишите, должны приниматься на уровне государства, а не fonction territoriale. А это процесс долгий хтоя бы с "технической" точки зрения. Я предполагаю, что существуют какие-то юридические "подводные камни", о которых простой обыватель не знает, запрещающие каким-либо образом изменять данные гражданского состояния иностранных граждан, не находящихся в ведомстве officier d'état civil français.

А по поводу изменений, я наверное неточно выразилась, родители иностранцы больше НЕ вписываются в mentions marginales. Пусть это и небольшое измение, но с символической точки зрения, позитивное.
То есть, они вообще не фигурируют в livret de famille?
hobbes вне форумов  
Старое 07.05.2012, 17:59     Последний раз редактировалось alin; 07.05.2012 в 18:14..
Бывалый

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Я предполагаю, что существуют какие-то юридические "подводные камни", о которых простой обыватель не знает, запрещающие каким либо образом изменять данные гражданского состояния иностранных граждан.
hobbes, именно во Франции я почувствовала себя не "обывателем", а гражданином. Все демарши были предприняты не потому, что я "мама-иностранка", а потому что я считаю эту форму юридически несправедливой и устаревшей. И моя натурализация никак не скажется на моем мнении по этому вопросу. А вот если вы обладаете информацией по поводу "подводных камней", поделитесь! Ну а то, что это "процесс долгий", меня не пугает.

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
То есть, они вообще не фигурируют в livret de famille?
фигурируют в основной информации на ребенка. Имя, фамилия, de N.
alin вне форумов  
Старое 07.05.2012, 18:44
Мэтр

Mishka, Я вас очень понимаю. Мы тоже в ПАКСе, и чуть больше года назад у нас родилась дочка. Я даже расплакалась, когда получила наш первый семейный документ, где я значилась как "назвавшаяся матерью". Я по этому поводу обращалась в бывший HALDE, который сейчас называется Defenseur des droits. Недавно мне ответили, что с июля 2011 вступил в силу циркуляр, по которому родители-иностранцы детей, рожденных вне брака, больше не указываются в mentions marginales как dit père ou mère. Теперь их вписывают в основной текст графы ребенка. Правда, по-прежнему НЕ на страницу "мать" или "отец". Решила дальше пока не бороться, поскольку подала документы на гражданство. Хотя по-прежнему считаю подобную форму оформления семейной книжки недостойным страны, считающей себя демократической.
Так тут основная проблема, как мне видится, не в гражданстве, а в административной ценности ПАКСа.
liina вне форумов  
Старое 07.05.2012, 18:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеRechka пишет:
надеюсь это не отниосится к родителям в браке...
Это не относится к родителям в браке. Наоборот, несколько лет назад, когда оформляла паспорт ребенку, была приятно удивлена, что для этого сурьёзного административного дела моя подпись как матери-иностранки абсолютна также действенна и действительна, как была бы подпись отца-француза. Но при условии состояния родителей в браке.
liina вне форумов  
Старое 07.05.2012, 19:52
Мэтр

Перед N. не стоит "dite"?
Нет.

Мне не все равно, что написано в семейной книге, потому что этот документ будет сопровождать нашего ребенка до совершеннолетия: при записи в школу, в ясли, его даже могут попросить в аэропорту, поскольку у нас разные фамилии с малышкой.
Я, наверное, отношусь к этому иначе - да, при определенных административных демаршах надо прикладывать копию семейной книги, но это для меня как и квитанция за свет, все. В свидетельстве о рождении мама есть мама (у мужа в свидетельстве о рождении (выписке) и наш ПАКС упомянут), все. И потом бумаги это только бумаги, мамой своему ребенку я быть не перестану, во всех административных демаршах права у обоих родителей одинаковы.
Посмотреть сообщениеliina пишет:
моя подпись как матери-иностранки абсолютна также действенна и действительна, как была бы подпись отца-француза. Но при условии состояния родителей в браке.
Необязательно. В carte d'identité моего ребенка стоит моя подпись, с пометкой "мать" в скобках.
irinane вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
французское гражданство