Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.06.2013, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
ниче не понимаю... а при чем тут cuistre?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2013, 16:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
ниче не понимаю... а при чем тут cuistre?
не та, не найти теперь
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2017, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2017
Позволю себе поднять тему с вопросом: требуется поработать над произношением в связи с новым в перспективе видом деятельности (работа с людьми). Боюсь, французы неадекватно будут воспринимать. В качестве примера знаю одну русскую инструктора йоги, которая говорит на французском, как на родном. Контекста не знаю, мб, конечно, она и во Франции выросла. Но вопрос все равно стоит: как избавиться от акцента? Ну, или как его уменьшить, если более реалистично подходить? Позаниматься у логопеда? Есть в парижском регионе специалисты по работе с иностранцами?
SophieDan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2018, 14:48     Последний раз редактировалось Jurmala; 03.09.2018 в 20:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Вешалка, подпишусь под каждым словом.
Насчет русского языка- никакого диссонанса не вижу.

Если это слово так не нравится, то ассоциации следующие
акцент-произношение-говор
диалект-язык-наречие

Мне как-то режет слух, когда фонетический строй называют диалектом, тогда как он является его частью.

я в той теме (французский за 8 месяцев) дала очень интересную ссылку- бабуля читает на диалекте (наречии) массива Морван. как я писала, моя бургундская свекровь говорит с таким же акцентом ( говор у нее такой-же), но на нормативном французском языке и использует минимум региональных слов.

https://www.youtube.com/watch?v=bx5mTfoAec0
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2018, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Если это слово так не нравится, то ассоциации следующие
акцент-произношение-говор
диалект-язык-наречие
Я не проверяла, но мне хотелось бы перенести "говор" во вторую строку как синоним "языка", а в первую я бы добавила "выговор". Это я так, верить мне не надо, лучше, конечно, почитать источники.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2018, 18:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Я не проверяла, но мне хотелось бы перенести "говор" во вторую строку как синоним "языка", а в первую я бы добавила "выговор". Это я так, верить мне не надо, лучше, конечно, почитать источники.
Вы абсолютно правы. Именно выговор. Я была не права.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...B2%D0%BE%D1%80
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2018, 15:27
Дебютант

Дата рег-ции: 24.02.2017
Какой смысл дискутировать об акцентах ? Можно говорить с акцентом, можно говорить без него, но это не поменяет менталитет. Никто из нас не станет настоящим французом по происхождению. Эту страну с её великой культурой создавали не наши предки , так какой смысл делать вид что ты "настоящий француз без акцента" ? Ну ,есть он и что ? Русский изобретатель телевизора прожил в Америке до конца дней своих и говорил с сильным русским акцентом .Это снивилировало его умственные способности ?
nikitamarina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2018, 18:32     Последний раз редактировалось Jurmala; 03.09.2018 в 18:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеnikitamarina пишет:
Какой смысл дискутировать об акцентах ? Можно говорить с акцентом, можно говорить без него, но это не поменяет менталитет. Никто из нас не станет настоящим французом по происхождению. Эту страну с её великой культурой создавали не наши предки , так какой смысл делать вид что ты "настоящий француз без акцента" ? Ну ,есть он и что ? Русский изобретатель телевизора прожил в Америке до конца дней своих и говорил с сильным русским акцентом .Это снивилировало его умственные способности ?
В последних постах речь шла немного о другом, а точнее, совсем о другом, просто мы опять не в той теме продолжили обсуждение. :роллеыес:
О том, чтобы стать французом и речи не шло. Это был просто пример в дискуссии.
А региональные акценты - это на самом деле очень интересно. Может кто-то будет обсуждать эту тему в более подходящей теме, я бы с удовольствием поучаствовала, но только чтобы никто никого ничему не учил, а все бы делились информацией и рассказывали, с чем конкретно сталкивались. (знаю, что это наивно, но все-же...)
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2018, 18:46     Последний раз редактировалось Jurmala; 04.09.2018 в 19:03..
Мэтр

Вешалка, спасибо Вам за последний пост. Открыла википедию ( больше для себя) и сразу нашла просто случайно, почему акцент не стоит путать с диалектом. Вот ссылочка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...B2%D0%BE%D1%80)
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2018, 18:48
Мэтр

И вот ссылка на тему, почему акцент не стоит путать с диалектом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...B2%D0%BE%D1%80)
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2018, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Кстати, кроме акцента/говора различаются и тембры голоса. Как раз в универе на аудировании на уроке английского преподаватель нас поразила "А вам не кажется, что на этой записи говорит афроамериканец?". И именно из-за частот воспроизводимых звуков, а не произношения.
Я только во Франции начала угадывать цвет кожи по телефону...
Старое 09.09.2018, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Я только во Франции начала угадывать цвет кожи по телефону...
Высший пилотаж!
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2018, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Высший пилотаж!
Не сомневаюсь в прекрасных способностях Машули, но неужели же не слышно, когда говорят чернокожие или выходцы из Магриба, особенно те, кто вырос в сité? Я вот в английском ни разу не спец, а когда поёт чернокожая певица, слышу сразу. Я тут с мужем спорила по поводу одной песни, он утверждал, что поёт Дженис Джоплин, мол сам записывал диск и лучше знает, а я говорила: "Нет, она чёрная". И оказалась Арета Франклин, недавно, увы, ушедшая. Это действительно даже не акцент, а другое.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2018, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Не сомневаюсь в прекрасных способностях Машули, но неужели же не слышно, когда говорят чернокожие или выходцы из Магриба, особенно те, кто вырос в сité? Я вот в английском ни разу не спец, а когда поёт чернокожая певица, слышу сразу. Я тут с мужем спорила по поводу одной песни, он утверждал, что поёт Дженис Джоплин, мол сам записывал диск и лучше знает, а я говорила: "Нет, она чёрная". И оказалась Арета Франклин, недавно, увы, ушедшая. Это действительно даже не акцент, а другое.
Не все различают по телефону, что говорят азиаты, например.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2018, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
elfine, в университете мне совсем не слышно было на аудировании! Казалось чем-то сверхъестественным.
Наверное, мало опыта, и концентрация была больше на содержании текста, а не на паралингвистических характеристиках.
Старое 09.09.2018, 14:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
в университете мне совсем не слышно было на аудировании!
Когда нет практики, конечно не до того. Тоже помню, каким мучением было слушать быстрые диалоги из фильмов, привезённых стажёрами. При этом однокурсники, успевшие поездить и пообщаться, к моему ужасу вроде бы всё понимали, и от этого самооценка сползала куда-то даже не к плинтусу, хотелось просто стать невидимкой, чтобы не отвечать потом на вопросы по просмотренному. Или ещё помню, как этот стажёр после одного такого материала начал задавать вопросы по поводу войны в Ираке (первой), вот где был ужас.

От способностей тоже зависит, но если оно пришло позже, то дело значит не в способностях. А по поводу практики и возможностей нынешнего поколения, которых не было у нас... Когда мой старший отпрыск начал английский в коллеже, я над ним потешалась, он произносил know как "кноу". Но потом он немыслимое количество часов провёл на ютюбе с какими-то видео, не ради английского, а ради содержания этих видео. И очень скоро заявил, что хорошо отличает ирландский акцент от шотландского или какого-то там ещё. Может через пару лет. Очень скоро я перестала понимать, что он там говорит своим виртуальным приятелям на английском, мне такую скорость речи не осилить. Я со своим аудированием на бобинах - это уже Antiquité romaine по сравнению ))
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2018, 14:27     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.09.2018 в 15:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Высший пилотаж!
Вам никогда не звонили на домашний телефон, говоря, что вы удостоились чести быть избранной для какой-то там страховки или почти бесплатной замены окон?
Там же сплошь "чёрные" голоса. Не нужно быть гением, чтобы отличать их от других, как мужские, так и женские.
"Азиатские голоса" довольно писклявы и тоже отличимы.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2018, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну может фразы и строят правильно, но из за жуткого акцента их просто не понять, так как фразы то не разобрать. У нас был сосед, его вообще никто в доме не понимал. А он в молодости во Францию приехал, сейчас ему около 80. Коллега по работе, ее правда понять можно, ну ооооочень тяжелый затрудняющий коммуникацию акцент, и не скажу, что грамотно фразы строит... А еще была не испанка, а венесуэлка, тоже испаноязычная, тоже из за акцента даже на работе не удержалась, клиенты жалловались, что по телефону ее не понимают.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2018, 20:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ну может фразы и строят правильно, но из за жуткого акцента их просто не понять, так как фразы то не разобрать. У нас был сосед, его вообще никто в доме не понимал. А он в молодости во Францию приехал, сейчас ему около 80. Коллега по работе, ее правда понять можно, ну ооооочень тяжелый затрудняющий коммуникацию акцент, и не скажу, что грамотно фразы строит... А еще была не испанка, а венесуэлка, тоже испаноязычная, тоже из за акцента даже на работе не удержалась, клиенты жалловались, что по телефону ее не понимают.
Я понимаю, но часто не с первого раза. Да, акцент сильный. Но наши же тоже в большинстве своем не лучше. Особенно те, кто приехал и начал учить язык в зрелом возрасте. Люди часто пишут, что говорят почти без акцента, так как себя не слышат.
Старое 30.10.2018, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Люди часто пишут, что говорят почти без акцента, так как себя не слышат.
Вы о себе тоже такое писали..
А вообще все знакомые французы говорят что испанский и португальский акценты для них самые неприятные. А русский приятный. Мне давно им уже не нужно никаких комплиментов делать, так как уже не один пуд соли съеден, и среди них есть такие что правду матку режут с плеча покруче нас, россиян. Так что смысла хвалить акценты нет никакого.
А насколько жуткий испанский и португальский акцент понятен, это уже не от моего уха зависит, а от жуткости акцента. Так как если уж соседа не понимают, то все в подъезде... Я как раз более менее умудряюсь понимать контекст, а большинство просто вообще не понимает.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2018, 18:48     Последний раз редактировалось Jurmala; 31.10.2018 в 19:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы о себе тоже такое писали..
А вообще все знакомые французы говорят что испанский и португальский акценты для них самые неприятные. А русский приятный. Мне давно им уже не нужно никаких комплиментов делать, так как уже не один пуд соли съеден, и среди них есть такие что правду матку режут с плеча покруче нас, россиян. Так что смысла хвалить акценты нет никакого.
А насколько жуткий испанский и португальский акцент понятен, это уже не от моего уха зависит, а от жуткости акцента. Так как если уж соседа не понимают, то все в подъезде... Я как раз более менее умудряюсь понимать контекст, а большинство просто вообще не понимает.
Да, было дело, писала, каюсь, теперь вот больше в это не верю. Мне даже раньше говорили, что говорю почти без акцента ( одна консультант из банка вообще утверждала, что у меня нет акцента), это неправда. Иногда вообще с ужасным акцентом говорю. Последнее время мне тоже периодически говорили "что это у вас за акцент, такой мелодичный". Кстати одна американка очень полюбила мой акцент, я у нее заметила акцент только когда она мне сказала, что американка, прислушалась-действительно у нее не сильно выраженный английский акцент. То есть даже не от уха зависит, а от того, что иногда просто столько других забот и мыслей, что если человек понятно говорит, на остальное уже не обращаешь внимание.
Испанский акцент действительно не нравится французам.
Старое 31.10.2018, 20:41
Мэтр

Не знаю насчёт нравится/не нравится, но по-моему там часто дело даже не в акценте, а в урезанном фонетическом арсенале. У них же "с" и "з" - одно и то же, а ещё "б" и "в", а некоторые ко всему прочему ещё и французское "u" как звук "у" произносят, до сих пор помню как мы долго выпытывали у одного испанца какие-то бытовые вопросы, и речь шла о dessus и dessous, пока он не отмахнулся со словами, что для него это одно и то же, и нечего приставать с какими-то глупостями )) При этом они быстро усваивают разговорную речь и умудряются тарахтеть с дикой скоростью. Что ещё больше затрудняет понимание. А акцент наверное разный бывает. У нас на работе была перуанка, вся такая нежная и женственная, по-моему клиенты, особенно мужчины, таяли от её "сюсюкающих" "с" вместо "з", правда, в остальном она хорошо и понятно говорила. Может людей больше раздражает не акцент, а именно то, что ничего не разобрать? Или они всё подряд иногда обобщают под словом "акцент"?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2018, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Да, было дело, писала, каюсь, теперь вот больше в это не верю. Мне даже раньше говорили, что говорю почти без акцента ( одна консультант из банка вообще утверждала, что у меня нет акцента), это неправда. Иногда вообще с ужасным акцентом говорю. Последнее время мне тоже периодически говорили "что это у вас за акцент, такой мелодичный". Кстати одна американка очень полюбила мой акцент, я у нее заметила акцент только когда она мне сказала, что американка, прислушалась-действительно у нее не сильно выраженный английский акцент. То есть даже не от уха зависит, а от того, что иногда просто столько других забот и мыслей, что если человек понятно говорит, на остальное уже не обращаешь внимание.
Ну не знаю, я встречала как раз другое мнение. Большинство французов, которых я знаю (муж и его семья в том числе) говорят, что самый приятный для них акцент - это итальянский, испанский, португальский - тоже ничего, А польский, русский и вообще славянский, и определенных арабо-африканских стран - звучит очень грубоват для ухом. И если одну и ту же нейтральную фаршу произнести с итальянским, испанским или порругальским акцеетом , она так останется нейтральной. Асусом произнести со славянским - то будет звучать не очень вежливо, поэтому ее надо смягчить в сторону сюсюкания.
Но у нас здесь юг, испаноязычных и португалоящычныз всегда было до фига и к ним привыкли. Меня тут часто не понимают именно местные, gardoise, даже в коротких фразах, потому что одну букву не так произнесла. А парижане и бретонцы понимают меня прекрасно, никаких проблем не было и в Рон Альп, хотя, конечно, слышат мой акцент. А здесь, в Гард, просто туши свет. Но надо сказать, что я их тоже не понимаю, даже сейчас, когда знаю специфическое произношение многих слов (типа «а домэйн) и привыкла к этому,,все равно не понимаю.
Старое 31.10.2018, 13:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Милые дамы,

А как же курсы в лингафонном кабинете, упирание языка в нёбо и тд и тп в течении многих лет иняза, не согласная я с вами ......

Подруга тут подколола, поговори с моим другом, по телефону, с акцентом и низким голосом - пусть прочувствует - и сработало ....
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2018, 13:52
Мэтр

Inostranka, Вы о чём и с чем не согласны? ))

Я проходила курс фонетики уже 30 лет назад, поэтому скромно молчу, нет смысла сравнивать себя с теми, кто с нуля. Когда приехала сюда, французские друзья моих русских подружек отмечали, что из всех нас, кого они слышали, я говорю с наименьшим акцентом, и вообще непонятно, откуда он, из каких мест. Не думаю, что за 20 лет пребывания здесь акцент усилился. Интонации могут иногда подводить, и в моменты сильного волнения и возмущения нахожу свой акцент ужасным, к счастью это бывает редко. Иностранные коллеги очень удивляются, когда я говорю, что французский не родной. Но всё же сравнивать надо сравнимые вещи.

А ещё непонятно в Вашем сообщении, что собственно сработало-то?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2018, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
А ещё непонятно в Вашем сообщении, что собственно сработало-то?
Друг подруги влюбился в акцент форумчанки.

Пока писала, уже ответили. )))

Понятное дело, что сравнивать выпускников иняза и тех, кто переехал во Францию в зрелом возрасте с нулевым французским, занятие бесполезное.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2018, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Понятное дело, что сравнивать выпускников иняза и тех, кто переехал во Францию в зрелом возрасте с нулевым французским, занятие бесполезное.
Или просто тех, кто учил французский в России (или в СССР), где очень скрупулезно учили фонетику.
Старое 31.10.2018, 18:58     Последний раз редактировалось Jurmala; 31.10.2018 в 19:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Или просто тех, кто учил французский в России (или в СССР), где очень скрупулезно учили фонетику.
У нас лучшая преподаватель фонетики, заставлявшая нас еe скрупулeзно учить, сама говорила с явным акцентом. В те годы я слышала совершенно "криминальную" мысль, что никто из преподавателей французского в Московском Государственном Лингвистическом университете не говорит без акцента. Может это была и неправда и кто-то все-же говорил без акцента.
Старое 31.10.2018, 16:03
Мэтр

за 20 лет пребывания здесь
И только сейчас сообразила, что сегодня ровно 20 лет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2018, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
elfine, с юбилеем !
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки