Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2020, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Форумчане, добрый день. Хотела бы попросить совет, как лучше построить диалог с начальницей в такой ситуации:

Я прохожу стажировку в небольшой фирме. Эта стажировка для меня обязательна в рамках учебной программы (Мастер, 1 год). Прошло уже два месяца стажировки, за это время мне не поручали никаких серьёзных задач (все задания по сути были для стажера с уровнем образования бак+2 максимум). Меня это абсолютно не устраивает: во-первых, есть определённые требования со стороны университета, во-вторых, у меня не появляется новых практических навыков, компетенций, т.е. всего того, что могло бы обогатить мое резюме.

На прошлой неделе был разговор с куратором из университета. Моя начальница стала говорить о том, что она и ее сотрудники очень заняты, постоянный аврал, им сложно уделять мне внимание. При этом добавила, что в планах есть обучать меня, давать более сложные задачи. После разговора по сути всё продолжилось как прежде.

Как быть?
Mustique вне форумов  
Старое 14.06.2020, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Поимаите как-нибудь начальницу и скажите что хотите участвовать в каком-нибудь их аврале. На совешаниях будете молчать, а если что сможете сделать, то поможете. А то, что Вам поручали до этого будете делать в обычном режиме.
EHOT вне форумов  
Старое 14.06.2020, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеMustique пишет:
На прошлой неделе был разговор с куратором из университета. Моя начальница стала говорить о том, что она и ее сотрудники очень заняты, постоянный аврал, им сложно уделять мне внимание. При этом добавила, что в планах есть обучать меня, давать более сложные задачи. После разговора по сути всё продолжилось как прежде.
Откуда университетский куратор узнал о положении дел?
Dude сейчас на форумах  
Старое 14.06.2020, 18:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
Mustique, вы в бух кабинете работаете если я правильно помню? Сейчас действительно такой аврал какого давно не бывало, из-за вируса все сдвинулось и налоговые échéances все в один момент, это полнейшая запара для всех сотрудников, просто худший момент чтобы нвчинать выдвигать претензии, им сейчас действительно не до вашего обучения. Дождитесь начала , а лучше серендины июля - будет гораздо спокойнее и у них появится время на вас.
julia etc вне форумов  
Старое 14.06.2020, 21:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Откуда университетский куратор узнал о положении дел?
Это было промежуточное подведение итогов стажировки, трёхстороннее обсуждение, в рамках которого я подняла этот вопрос.
Mustique вне форумов  
Старое 14.06.2020, 21:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Поимаите как-нибудь начальницу и скажите что хотите участвовать в каком-нибудь их аврале. На совешаниях будете молчать, а если что сможете сделать, то поможете. А то, что Вам поручали до этого будете делать в обычном режиме.
Спасибо, попробую
Mustique вне форумов  
Старое 14.06.2020, 21:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеjulia etc пишет:
Mustique, вы в бух кабинете работаете если я правильно помню? Сейчас действительно такой аврал какого давно не бывало, из-за вируса все сдвинулось и налоговые échéances все в один момент, это полнейшая запара для всех сотрудников, просто худший момент чтобы нвчинать выдвигать претензии, им сейчас действительно не до вашего обучения. Дождитесь начала , а лучше серендины июля - будет гораздо спокойнее и у них появится время на вас.
Да, верно. Я понимаю ситуацию начальницы, но у меня остаётся не так много времени. В начале августа моя стажировка закончится.

И проблема в том, что нужно будет сдавать и защищать отчет по стажировке, а по тому функционалу, что я сейчас выполняю, это сделать невозможно, просто писать нечего.
Mustique вне форумов  
Старое 14.06.2020, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Mustique, поверьте, сейчас такой аврал, что реально на стажеров времени нет. Ведь стажеру нужно объяснить, показать, потом проверить - реально быстрее сделать самой. Если что у меня тоже мальчик стажер, ну я ему честно сказала, что работаем в аврале до конца июня, с июля времени будет побольше и будем разбираться. Пока даю обычное saisir, либо мне помогает, когда нужно найти нужные документы, сделать копии, отсканировать и пишет вместо меня mail.
Старое 14.06.2020, 22:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
Mustique, какие ожидания у вас были насчёт стажировки? Какие задачи вы хотели бы выполнять и какие конкретно задачи вы выполняете сейчас? Может быть лучше в тему о бух учёте переместиться, будет более уместно там обсудить
julia etc вне форумов  
Старое 14.06.2020, 23:14
Мэтр

И проблема в том, что нужно будет сдавать и защищать отчет по стажировке, а по тому функционалу, что я сейчас выполняю, это сделать невозможно, просто писать нечего.
Придумаете что-нибудь
EHOT вне форумов  
Старое 14.06.2020, 23:51
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Mustique, подумайте сами, чем вы можете быть полезной в кабинете в момент аврала. Но не так, чтобы вас чему-то учили, а чтобы инициатива исходила от вас.

А насчет отчетов по стажировке: как раз у вас интересный опыт есть, можно описать работу бухгалтерии в контексте эпидемии и связанных с нею гос.мер поддержки бизнеса.
piumosa вне форумов  
Старое 15.06.2020, 03:55
Мэтр

Это было промежуточное подведение итогов стажировки, трёхстороннее обсуждение, в рамках которого я подняла этот вопрос.
Нехорошо получилось (с). Люди взяли вас на стажировку, для них все эти стажировки это дополнительная обуза, без каких-либо плюсов. Для вас принимающая компания это ваша команда, пусть даже временная, а вы ее сдаете.

Ситуация слегка аналогичная конференции при участии вашего непосредственного начальника (или скорее внутреннего клиента корпорации) и представителя головной штаб-квартиры. Представьте на таком митинге вы начинаете критиковать своего начальника/клиента. Совершенно недопустимо.
Dude сейчас на форумах  
Старое 15.06.2020, 06:48     Последний раз редактировалось Small_birdie; 15.06.2020 в 07:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
...
Small_birdie вне форумов  
Старое 15.06.2020, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Люди взяли вас на стажировку, для них все эти стажировки это дополнительная обуза, без каких-либо плюсов.
Значит, не надо было брать. Если согласились взять на стажировку и все было оговорено заранее, то надо всем сторонам выполнять свои обязательства. Самое простое - это развести руками и сказать "так получилось". Компания, которая взяла стажера и не выполнила взятые на себя обязательства - это вот как раз "нехорошо получилось". Неудобно.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 15.06.2020, 08:24
Мэтр

Как быть?
Возвращаться к куратору и сказать, что уже середина июня, а воз и ныне там. И обговорить пути решения. Вы сейчас зависите больше от универа, чем от фирмы. Поэтому важно абсолютно все зафиксировать с универом. Я бы так сделала.

Ren вне форумов  
Старое 15.06.2020, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Возвращаться к куратору и сказать, что уже середина июня, а воз и ныне там. И обговорить пути решения. Вы сейчас зависите больше от универа, чем от фирмы. Поэтому важно абсолютно все зафиксировать с универом. Я бы так сделала.

У преподавателей университетов еще больше аврал, онлайн лекции, экзамены, подготовка к следующему непонятному году....многим студентам отказали в стажеровке ...мне бы на месте куратора не было бы понятно:

1) почему я об этом узнаю только во время встречи и почему стажер не обсудил это с руководителем стажировки до меня
2) почем стажер сам не может проявить инициативу чтобы помочь сотрудникам компании
3) почему стажер упускает возможность, как написали выше, написать на такую интересную тему, как действия компании во время аврала

а девушке стажерке совет, не наживайте себе врагов, вам правильно сказали, что в трехстороннем порядке обычно такие вопросы не решают, это открытый конфликт. Куратору обычно на это место еще придется пристроить стажеров, так что ругаться из за вас он/она не будут. Лучше побольше наблюдайте, делайте выводы, перенимайте опыт работы в аврале.
zolotova вне форумов  
Старое 15.06.2020, 09:13
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Люди взяли вас на стажировку, для них все эти стажировки это дополнительная обуза, без каких-либо плюсов.
Если бы плюсов не было, никто бы не брал практикантов вообще. Поддерживаю предложения ЕНОТа и piumosa.
Nathaniel сейчас на форумах  
Старое 15.06.2020, 09:13
Мэтр

Енот вам дал отличные советы, прислушайтесь.
zolotova вне форумов  
Старое 15.06.2020, 13:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
1) почему я об этом узнаю только во время встречи и почему стажер не обсудил это с руководителем стажировки до меня
Ну как, два месяца - нормально ждать, тем более, была самоизоляция + 1 месяц после.

2) почем стажер сам не может проявить инициативу чтобы помочь сотрудникам компании
Так проявляет - просит дать задачи. Но не дают.

3) почему стажер упускает возможность, как написали выше, написать на такую интересную тему, как действия компании во время аврала

такое впечатление, что zolotova, давая советы, не читает ответы ТС.

Ren вне форумов  
Старое 15.06.2020, 14:01
Мэтр

Так проявляет - просит дать задачи. Но не дают.

Такого вроде не было написано. Написано, что хочет чтобы ее обучали. Во многих компаниях сейчас реально не до этого. Да, согласие на стажировку давали, но сейчас такой момент когда идут утоления и над многими головами весит меч.

Еще полезно будет поговорить с другими (бывшими) студентами и узнать как стажировки проходили у них. Порой ожидание студента от стажировки (амбициозные проекты) и то что ожидают от него/нее в компании (girl Friday как экстрим) не совпадает
zolotova вне форумов  
Старое 15.06.2020, 15:42
Мэтр

Такого вроде не было написано. Написано, что хочет чтобы ее обучали. Во многих компаниях сейчас реально не до этого. Да, согласие на стажировку давали, но сейчас такой момент когда идут утоления и над многими головами весит меч.
Моя начальница стала говорить о том, что она и ее сотрудники очень заняты, постоянный аврал, им сложно уделять мне внимание. При этом добавила, что в планах есть обучать меня, давать более сложные задачи. После разговора по сути всё продолжилось как прежде.
Время идет, часики тикают. Стажировка скоро закончится, отчета нормального не будет, стажировку не засчитают, придется заново искать место и заново проходить стажировку.

Если начальница пообещала, значит, она признает, что на сегодняшний день стажировка проходит не так, как договаривались.

Ren вне форумов  
Старое 15.06.2020, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Если бы плюсов не было, никто бы не брал практикантов вообще.
Стажеров берут по двум очевидным причинам. Первая -позитивное инвестиционное паблисити компании, примерно как благотворительные акции типа помощи бездомным попугаям, "мы солидная и ответственная компания и мы помогаем молодым спецам".
Вторая - подобрать адекватного потенциального работника.

Для стажера же это возможность получить первую работу без обивания многочисленных порогов в условиях когда безработица среди молодых спецов ХХ%.
Или положительную рекомендацию. Или хотя бы НЕ получить отрицательную. Первое что сделает нанимающий менеджер это спросит рекомендации с предыдущих мест работы. Если работ не было то хотя бы со стажировок или с волонтерской работы. А если стажировка была а рекомендации нет то это большой красный флажок.
Dude сейчас на форумах  
Старое 15.06.2020, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Значит, не надо было брать. Если согласились взять на стажировку и все было оговорено заранее, то надо всем сторонам выполнять свои обязательства. Самое простое - это развести руками и сказать "так получилось". Компания, которая взяла стажера и не выполнила взятые на себя обязательства - это вот как раз "нехорошо получилось". Неудобно.
Действительно. Берут стажера, чтобы он выполнял всю рутинную работу, а у стажёра после этого никаких навыков не прибавляется и даже отчёт не о чем писать.
Хорошо что куратор предупреждён, хоть немного тыл прикрыт.
Старое 15.06.2020, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Действительно. Берут стажера, чтобы он выполнял всю рутинную работу, а у стажёра после этого никаких навыков не прибавляется и даже отчёт не о чем писать.
Хорошо что куратор предупреждён, хоть немного тыл прикрыт.
И чем тыл прикрыт, если не секрет?

Даже если компания открыто скажет всем "мы, полные козлы, мы не выполнили данное нами обешание обучить стажера, он у нас ничего не делал. Но он не виноват", единственным пострадавшим будет стажер.

Стаж нужен стажеру, так как с однои стороны, он ему позволяет завалидировать учебу, а с другои дает возможность приобрести опыт. Поэтому лучше подоити к ситуации мудро и не устраивать скандал в результате которого университет скажет проити стаж еше раз, а фирма точно больше не возьмет.
EHOT вне форумов  
Старое 15.06.2020, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
И чем тыл прикрыт, если не секрет?

Даже если компания открыто скажет всем "мы, полные козлы, мы не выполнили данное нами обешание обучить стажера, он у нас ничего не делал. Но он не виноват", единственным пострадавшим будет стажер.

Стаж нужен стажеру, так как с однои стороны, он ему позволяет завалидировать учебу, а с другои дает возможность приобрести опыт. Поэтому лучше подоити к ситуации мудро и не устраивать скандал в результате которого университет скажет проити стаж еше раз, а фирма точно больше не возьмет.
Никакого скандала и не будет. Но куратор должен быть предупреждён, как проходит практика.
Но так как он уже предупреждён, то больше никаких телодвижений делать не нужно.
Старое 15.06.2020, 18:06     Последний раз редактировалось EHOT; 15.06.2020 в 18:09..
Мэтр

Если стаж не завалидирован, так как виновато предприятие скандал устроить конечно можно, но это ничего не изменит.

Это примерно, как если Вас сбила машина. Даже если виноват другои водитель, то в больнице все равно лежать вам.
EHOT вне форумов  
Старое 15.06.2020, 18:55
Мэтр

Форумчане, спасибо за участие в обсуждении вопроса.

Хотелось бы прокомментировать, т.к. вижу, что моя формулировка ассоциируется с "качанием прав" и скандалом.

Нехорошо получилось (с). Люди взяли вас на стажировку, для них все эти стажировки это дополнительная обуза, без каких-либо плюсов. Для вас принимающая компания это ваша команда, пусть даже временная, а вы ее сдаете.
На самом деле куратор задал два глобальных вопроса:
1. Какие проекты были? Что я делала в рамках этих проектов?
2. Какие цели и задачи на оставшееся время стажировки? Какие мои пожелания (в части проектов/функционала и т.п.)?

На первый вопрос я постаралась ответить максимально корректно, чтобы, с одной стороны, куратору было понятно, в каких проектах и на каких этапах я участвовала, а с другой, чтобы это не выглядело как жалоба.

В рамках второго вопроса я высказала пожелание участвовать в более сложных вопросах/проектах. Начальница меня в этом поддержала.
Mustique вне форумов  
Старое 15.06.2020, 18:58
Мэтр

Еще полезно будет поговорить с другими (бывшими) студентами и узнать как стажировки проходили у них. Порой ожидание студента от стажировки (амбициозные проекты) и то что ожидают от него/нее в компании (girl Friday как экстрим) не совпадает
У меня есть возможность сравнить мой функционал и то, что делают другие студенты (всех не опрашивала, но человек 7 наберется). Я вижу, что они выполняют гораздо более сложную работу.
Mustique вне форумов  
Старое 15.06.2020, 18:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Mustique, подумайте сами, чем вы можете быть полезной в кабинете в момент аврала. Но не так, чтобы вас чему-то учили, а чтобы инициатива исходила от вас.

А насчет отчетов по стажировке: как раз у вас интересный опыт есть, можно описать работу бухгалтерии в контексте эпидемии и связанных с нею гос.мер поддержки бизнеса.
Спасибо за идею
Mustique вне форумов  
Старое 15.06.2020, 19:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеjulia etc пишет:
Mustique, какие ожидания у вас были насчёт стажировки? Какие задачи вы хотели бы выполнять и какие конкретно задачи вы выполняете сейчас? Может быть лучше в тему о бух учёте переместиться, будет более уместно там обсудить
Да, согласна. Чуть попозже напишу в профильной теме
Mustique вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки