Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2006, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Tora пишет:
ВЧера была в консульстве Франции в Москве, разговорилась со служащей Service des français, она сказала, что на сегодняшний день на консульском учете в Москве состоит более 4000 французов, а еще есть и другие города и те, кто на учет не встал... и тенденция к росту очень значительная. И еще она сказала, что они регистрируют в несколько раз больше новорожденных, чем в прошлом году. Так что такие вот дела.
Спасибо, я так и думала.
Ситуация меняется совершенно очевидно по сравнению с той, что была лет пять-десять назад.
Старое 20.10.2006, 11:13
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
maman N, ситуация меняется даже по сравнению с прошлым годом. А уж 10 лет назад точно все совсем по-другому было. Несопоставимо. Я 5 лет прожила во Франции, хотя и ездила все время в гости или по работе в Москву, все равно это не то, как видишь все, когда живешь.
Меня только одно здесь пугает и напрягает - машины. Я просто боюсь переходить улицу, даже на зеленый свет светофора. Только по подземным переходам. Одичала совсем.
Старое 20.10.2006, 11:14
Мэтр

Tora,
А Ваш муж работает на французскую фирму? Идёт ли ему стаж для пенсии?
Мы несколько лет назад с мужем и детьми собирали чемоданы, НО моего мужа прямо с понедельника могут усроить на работу по специальности (о себе не говорю) на российскую фирму, на французских там нет того, что он делает, следовательно уже имеющийся стаж на пенсию он потеряет.
Старое 20.10.2006, 11:17     Последний раз редактировалось zebre; 20.10.2006 в 11:23..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2003
Переживать, что не будет получать полностью российскую пенсию. Ну не 100 долларов будет, а 50.
Кому надо, возвращаются, а остальные ищут оправдания. С Россией как-то легче расстаются, вроде и образование, и родители там, и могилы, и люди душевные, и еда. И детей в любом возрасте срывают. А вот обратно.
zebre вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:19     Последний раз редактировалось maman N; 20.10.2006 в 11:25..
Мэтр

Tora,
Машины везде опасны и водители... Я тут имела обращение в полицию потому что нас с детьми машина "задела" на тротуаре около нашего дома: коляска отлетела в стену нашего дома, нас не ранило, но всё-таки... полиция не приехала даже... Я потом задействовала знакомство, чтобы приняли жалобу, на этой машине мужик каждый день так парковался в одно и тоже (обеденное) время и бегом за вином в наш Франпри.
Так что машин я очень боюсь и мотоциклов и особенно на тротуарах, особенно утром по дороге в дет.сад, школу по тротуарам едут на мотоциклах(там односторонее движение и, если ехать по шоссе, им объезжать придётся) и паркуются на тротуарах.
Так что совершенно одинаково.
Я тут в одном издании напечатала статью о проблемах для пешеходов и машинах на тротуарах в одном издании, которое мы в почтовые ящики клали и на рынках распрастраняли, так мерию потом завалили письмами на эту тему. Это я к тому, что можно что-то сделать и не сидеть сложа руки и тем более не делать вид, что нет этого...
Старое 20.10.2006, 11:23
Модератор

maman N, фирма с частичным иностранным капиталом. Контракт составлен так, что французский его cdi заморожен на время отстутствия, выплаты пенсионные сохраняются, платим отчисления в страховку (эквивалент sécurité sociale ) для экспатов, которая по идее должна оплачивать медицинские услуги в России. Пока еще ничего не возместили Проверяют.

Другой вариант - просто выкупить потом эти пенсионные годы. Я точно уже не помню, мы все варианты просчитывали, но это вполне реальный вариант.
Старое 20.10.2006, 11:25
Модератор

maman N, у нас тут трасса правительственного значения так сказать, прямая дорога в Кремль. Так что сделать нельзя ничего. Меньше 200 км в час, по моему, товарисчи просто ездить не умеют
Старое 20.10.2006, 11:27
Мэтр

Tora пишет:
maman N, фирма с частичным иностранным капиталом. Контракт составлен так, что французский его cdi заморожен на время отстутствия, выплаты пенсионные сохраняются, платим отчисления в страховку (эквивалент sécurité sociale ) для экспатов, которая по идее должна оплачивать медицинские услуги в России. Пока еще ничего не возместили Проверяют.

Другой вариант - просто выкупить потом эти пенсионные годы. Я точно уже не помню, мы все варианты просчитывали, но это вполне реальный вариант.
Да, неплохо, при этом надо, чтобы специальность была востребованная там...
Про "выкупить" никогда не слышала, не могли бы Вы поподробнее рассказать?
Старое 20.10.2006, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Я вот не знаю, что можно делать в Москве по части "проблемы пешеходов и машин"
Городские власти озабочены только тем, как машинам ездить быстрее и занимать все больше места. Все их проекты об этом: отменить светофоры, сделать кольца, сократить общественный транспорт, а люди - ездите на машинах или сидите дома и не высовывайтесь. Зачем вам дорогу переходить...
То, что на "бессветофорной" зебре почти никогда не останавливаются уже давно никого не удивляет. Удивляет, когда останавливаются.

Даже после недели в Европе (уже давно на больший срок не ездила) московский беспредел по этой части сильно в глаза бросается.
swlabr вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:28
Мэтр

Tora пишет:
maman N, у нас тут трасса правительственного значения так сказать, прямая дорога в Кремль. Так что сделать нельзя ничего. Меньше 200 км в час, по моему, товарисчи просто ездить не умеют
А подземные переходы есть?
Старое 20.10.2006, 11:29
Модератор

zebre, дело в подходе. Я собственно уезжала не во Францию, а к мужу. Причем сразу было не ясно, где мы будем жить. Довольно долго вообще в Венгрии собирались, из-за бизнеса. Потом передумали, потом вот проработали вариант с Москвой. Не факт, что из Москвы мы поедем в Париж, стран на карте много
Конечно, когда из конкретной России уезжаешь в конкретную Францию - это один подход. А когда вместе ездишь и работаешь в разных странах - это совсем другое восприятие.
Старое 20.10.2006, 11:30
Модератор

maman N пишет:
Есть, даже адаптированные для колясок.

Я поищу про пенсионный фонд информацию, напишу Вам.
Старое 20.10.2006, 11:31     Последний раз редактировалось Tora; 20.10.2006 в 11:40.. Причина: нарушение правил форума
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Все вопросы к модераторам в личные ящики. Ответим всем и подробно, если нужно. Спасибо.
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:33     Последний раз редактировалось maman N; 20.10.2006 в 11:39..
Мэтр

swlabr,

Да, там было не принято уступать. У нас тут "национальная дорога" и тоже переход без светофора, но ДАЛЕКО не все останавливаются и мчат, как ненормальные, очень страшно переходить, много аварий было, недавно сделали "круг", но без светофора, теперь перейти стало проще, но всё-равно не все останавливаются.
Я тут говорила с начальником муниципальной полиции одной коммуны. он сказал, что не штрафуют машины, паркующиеся на тротуарах потому что "понимают" (il faut tolerer), что не хватает мест для парковки и, что машины - это вынужденное. Я ему задала вопрос насчёт пешеходов, что им делать, он плечами пожимает в ответ.
Один зам,мера сказал, что, когда машины паркуют на шоссе, они мешают движению, а на тротуаре не мешают движению и вообще он произнёс фразу:"мы же не будем превращать нашу коммуну в ёжиков (ставить столбики, чтобы машины не парковались), чтобы вы с колясками по ним могли ходить..." вот после этого я и написала статью "По поводу ёжиков...", мерию после моей статьи завалили письмами, представьте себе они даже в избирательную программу включили оборудование тротуаров разными штучками, чтобы машины не парковалиьсь , но всё равно паркуются в двух метрах от нормального места парковки и будут парковаться...
Старое 20.10.2006, 11:34
Мэтр

Tora пишет:

Есть, даже адаптированные для колясок.

Я поищу про пенсионный фонд информацию, напишу Вам.
спасибо.
Так почему бы по переходам не ходить ?
Старое 20.10.2006, 11:36
Модератор

http://www.retraites.gouv.fr/article400.html#sommaire_3

Вот здесь есть, но тут они пишут, что можно только три года выкупить. Мы по-моему узнавали, что можно было как-то это увеличить, не помню... Был такой вал информации перед отъездом подписанием контракта, что все уже вылетело... В любом случае, если решаете уезжать, надо брать адвоката, специализирующегося на экспатах, там очень много нюансов, о которых и в голову не придет подумать...
Старое 20.10.2006, 11:37
Модератор

Lucie Vidal, zebre, правила Форума никто не отменял. Вопросы к модераторам по поводу модерации - в личный ящик. Тему не засоряйте.
Старое 20.10.2006, 11:39
Модератор

maman N пишет:
Так почему бы по переходам не ходить ?
Вот я и хожу. До него надо дойти, а потом еще в обратную сторону идти, а напротив дома - наземный переход со светофором - но страшно
Старое 20.10.2006, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Tora,

ОК,я не знала...
Lucie Vidal вне форумов  
Модератор

Lucie Vidal, не страшно. На будущее.
Мэтр

Tora пишет:
Вот я и хожу. До него надо дойти, а потом еще в обратную сторону идти, а напротив дома - наземный переход со светофором - но страшно
Так лучше уж дойти до перехода...
Когда я училась в старших классах перебегала через проспект Мира ,хотя подземный переход был, но надо было выйти чуть раньше из дома... До сих пор снится, что бегу и машина едет..., видела реально, как людей сшибало. И ведь подземный переход был...
Старое 20.10.2006, 11:49     Последний раз редактировалось swlabr; 20.10.2006 в 11:53..
Мэтр

Возьмем кусок Ленинского проспекта. По остановкам (если память мне не изеняет, они подлиннее обычных парижских автобусных остановок).
ул. Удальцова - подземный переход.
ул. Кравчено - светофор.
ресторан Гавана - просто зебра
ул. М Ульяновой - светофор
ул. Крупской - подземный переход
дом детского творчества (м-н Спектр) - просто зебра
ул. Строителей - светофор

ну, мало того, что там, где просто зебра вообще "непросто", тем более, что на Ленинском то ли вообще нет ограничений скорости то ли они какие-то запредельные (явно не парижские), то ли просто не соблюдаются.

но вот, время от времени на М. Ульяновой ломается светофор. Или по вечерам его просто "отключают" (???!). С одной стороны уже скапливаются машины от Кравченко (там еще некоторые выворачивают, то ли выберешь момент перебежать, то ли нет)

С другой - того хуже. ближайший "тормоз" для машин - первая Строителей. а машины еще и добавляются с поворота на Крупской... По утрам люди скапливаются так, что не помещаются на куске тротуара посреди проспекта.
а ведь среди них полно школьников, для некоторых из которых риск опоздать хуже, чем риск попасть под машину...

Самое забавное, точнее, грустное - это то, что почти все мои знакомые автомобилисты пребывают в полной уверенности, что на Ленинском и пр-те Вернадского вообще НЕТ подземных переходов без светофора, и пытаются меня в этом убедить.

Еще одна фишка - "надземные переходы". Ну, мало того, что это уродство, без слез не взглянешь. Когда у моей подруги на Рублевке такое сделали, и я первый раз по нему прошла, у меня дыхание сбилось (не тогда было 25-26, первый спортивный разряд по баскетболу, я регулярно играла). Я ее маму спрашиваю, а как же у вас пенсионеры теперь на другую сторону ходят? А они - большинство во всяком случае - теперь не ходят, они физически не могут, тяжело.
swlabr вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:49
Мэтр

zebre пишет:
Переживать, что не будет получать полностью российскую пенсию. Ну не 100 долларов будет, а 50.
Вы уверены в том, что будет через 20 лет?
Сейчас уже всё меняется на глазах.
Во Франции многие получают сейчас пенсию 650 и меняется тут всё намного медленнее...
Старое 20.10.2006, 11:51
Мэтр

Может, светофоры это и оффтоп, но
это тоже на тему, что нас отличает от Европы, и что должно вас предупредить, если вы собретесь на Родину, а Родина - не провинция, а Москва.
Будьте готовы, что НИКТО ни перед Вами, ни перед Вашим ребенком на зебре тормозить не будет.
swlabr вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2006
maman N пишет:
Сейчас нам Цартур скажет, что это ... румыны или, что всё равно они по всему миру катаются и, что им хватает....
У меня в Москве мама и другие родственники - пенсионеры. Кроме пенсии у всех есть доход, недавно моей маме, которой 71 год предлагали приличную и ОЧЕНЬ хорошо оплачиваемую работу, тётя пенсионерка работает няней, многие дают уроки и т.п.
Сейчас царь тур совсем другое скажет... меня почемуто удивляет что как пример вы всегда берете Москву (да не обидятся на меня москвичи, но если они РЕАЛЬНЫЕ люди то прекрасно понимают ... что москва СИЛЬНО отличается от всей России...
ДАВАЙТЕ НЕ МОСКОВСКИЕ ПРИМЕРЫ ПОЖАЛУЙСТА ?
А у меня папа тоже пенсию получает, как военный в подмосковье.... ( и это далеко еще не самая маленькая пенсия в России так как он на севере служил... и есть северные наценки изарплата у него была в совецкие времена ООООчень хорошая...) так вот он имеет 100долларов.. (если перевести на доллары) а если в евро то еще меньше...как вам на ТАКУЮ пенсию прожить?
У нас люди работают потому как на пенсию прожить НЕВОЗМОЖНО
Чтоб не было проблем "мирского" существа....
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:52
Мэтр

swlabr,
Подождите, а тот, что у Нескучного сада, где раньше 11 автобус останавливался?
(недалеко от пл. Гагарина). ТАк и раньше я бы никогда не рискнула переходить Ленинский проспект не по переходу, даже если до него идти далеко, жизнь дороже. В Париже подземных переходов, особрудованных для колясок, просто нет, коляску надо в руках тащить...
Старое 20.10.2006, 11:54
Мэтр

tsartour,
Рады Вас снова приветствовать, я Вам вчера писала, пожалуйста, почитайте (особенно пост 528)
Я - коренная москвичка и для меня Родина - это в том числе Москва и я не одна тут такая...
Старое 20.10.2006, 11:56     Последний раз редактировалось zebre; 20.10.2006 в 12:05..
Кандидат в мэтры

Не знаю, что через 20 лет будет. Нефть-газ кончится. Китай Сибирь заселит.
zebre вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:57
Модератор

tsartour, просто москвичи у нас активные собрались - вот и пишут, о чем знают. Жителей других городов от дискуссии никто не отстранял и слова не лишал. Наоборот, было бы очень интересно их участие

Про пенсии мы же как-то сильно переругались в одной специально заведенной теме... Я уже писала, что мой дедушка получает 18 000 руб. пенсию, а бабушка 12 000 руб... Они инвалиды, дедушка ветеран войны. Мама моя работает, но она уже на пенсии, ее пенсия составляет около 250 долларов пока, но за каждый проработаный год какая-то сумма добавляется... Вот уж действительно, у всех свой опыт...
Старое 20.10.2006, 11:59
Кандидат в мэтры

tsartour,

тут уже объяснили, что на 650 евро во Франции стоят с протянутой рукой, а на 100 долларов из России детям помогают.
zebre вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки