Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2014, 22:56
Дебютант

Дата рег-ции: 30.01.2012
Посмотреть сообщениеParka пишет:
ИМХО, ничего не платите. Только вот проблема у вас будет открыть счет в РФ по британскому паспорту Таким образом, несоответствие - нерезидент/резидент... А почему именно с британского паспорта хотите переводить? ИМХО, лучше с российского. И для Франции лучше.
Налоговый кодекс и у Валютное законодат-во по-разному определяют, кто считать резидентом, а кого нет.

Налоговый кодекс: Нерезидент = в течение календарного года находится менее 183 в РФ.

Валютный кодекс: Нерезидент = физлица, постоянно или временно проживающие заграницей не менее года и имеющие выданный иностр.гос-вом вид на жительство... и т.п. (вставила ссылку, если не работает: ищите Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле, ст.6-7):

http://www.consultant.ru/popular/currency/47_1.html#p38

Почему хочу переводить с НЕрезидентского?

Я узнавала в Сбербанке, открыть счет НЕрезиденту так же просто, как и резиденту - достаточно предъявить паспорт др. гос-ва.

При денежном переводе заграницу НЕрезидент не обязан уведомлять Налоговую об открытии счета заграницей и, соотв., предъявлять это уведомление, заверенное Налоговой, Банку.
LadyFalcon вне форумов  
Старое 23.05.2014, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Скажите, а кто-нибудь что-нибудь знает о том, как повлияет новый закон об уведомлении о наличии иного гражданства(или вида на жительство) на факт владения в России недвижимости? Понятно, что сейчас ничего непонятно с этим законом и, наверное, все версии будут скорее всего спекуляцией. Но что-то голова кругом идет...
Izumka вне форумов  
Старое 23.05.2014, 18:55
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2006
Вообще конечно абсурд полнейший, при уплате налогов ты не резидент если 183 дня не живёшь в РФ, а по закону о валютном регулировании что бы быть нерезидентом надо жить за пределами РФ не менее года. Запутаться можно вконец, а каких случаях ты резидент, а в каких нет.
Olia40 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 19:51     Последний раз редактировалось LadyFalcon; 23.05.2014 в 20:38..
Дебютант

Дата рег-ции: 30.01.2012
Посмотреть сообщениеOlia40 пишет:
Вообще конечно абсурд полнейший, при уплате налогов ты не резидент если 183 дня не живёшь в РФ, а по закону о валютном регулировании что бы быть нерезидентом надо жить за пределами РФ не менее года. Запутаться можно вконец, а каких случаях ты резидент, а в каких нет.
А с точки зрения МИД чтобы числится постоянно проживающим заграницей (другое определение НЕрезидента !) нужно выписаться из РФ и только после этого встать на консульский учет (по крайней мере, в ЮК так).
LadyFalcon вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Давайте вернемся к теме... А модераторам, возможно, лучше почистить оффтопик...
Parka вне форумов  
Старое 25.05.2014, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Вообще-то, если вы открыли в банке (например, сбербанке) счет, внесли туда наличными (чаще всего) деньги в рублях, даже сумму от продажи квартиры, то вам никто вопросы задавать в банке не будет. Далее вы открываете счет в нужной вам валюте, например, в евро, и даете банку указание "отконвертировать" рублевую сумму в валюту (евро). Все абсолютно официально. Затем, если у вас есть счет во Франции (или в другой стране), вы просто приходите в банк и даете указание перевести со своего счета в России денежные средства на свой счет во Франции. Назначение платежа - перевод собственных средств. Единственное, что от вас точно потребуют (помимо паспорта) - справку из налоговой о том, что вы уведомили налоговую, по месту жительства, об открытии счета за рубежом. Все абсолютно законно,, пока.
Лека вне форумов  
Старое 25.05.2014, 21:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Вообще-то, если вы открыли в банке (например, сбербанке) счет, внесли туда наличными (чаще всего) деньги в рублях, даже сумму от продажи квартиры, то вам никто вопросы задавать в банке не будет.
Немного уточню - все зависит от суммы взноса. Если это 100-300 тыс евро - никто не спросит (обычно не спросит). Если это 500-800 тыс - спросят договор. Но дело в другом. Lara777 пишет о деньгах до окончания сделки. А стать владельцем денег она сможет только в том случае, если это предоплата. Не все покупатели идут на такой вариант. Многие предпочитают ячейку или безотзывный аккредитив.
Parka вне форумов  
Старое 08.06.2014, 00:35     Последний раз редактировалось Кролень; 08.06.2014 в 00:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Может быть это фикция ?? Я тут поискала оригинал документа. Не уверена, что это оно - Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов - http://www.minfin.ru/common/img/uplo...2013-06-05.pdf - стр. 10 , 32, 33 ...
Кролень вне форумов  
Старое 02.06.2014, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Добрый всем день, возник вопрос.

В теоретическом будующем мы с сестрой унаследуем недвижимость. Она резидент России, живет и работает там. Я резидент Франции, живу и работаю тут. При продажи этой недвижимости какой налог нужно будет платить? То есть с половины суммы (ее доля) 13%, а с другой половины (моя доля) 30%? Или какая-то фиксированная ставка на всю сумму от продажи? В самом договоре о продаже будет зафиксировано в долях? (50% Ивановой Е.С., 50% Дюпон Т)

Можно ли сделать дарственную на сестру, она продаст всю эту недвижимость, заплатит 13% налога, а мою половину просто перечислит мне на счет как "подарок близкому родственнику", который во Франции не будет облагаться налогом?
Старое 02.06.2014, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеSirene_ пишет:
Можно ли сделать дарственную на сестру
Не нужно делать дарственную. При вступлении в наследство вы имеете право отказаться от наследства в пользу оствашихся наследников. В вашем случае это сестра. Хотя это вы так написали. Ведь на момент наследования могут быть и другие наследники - к примеро один из живых родителей.
Но в любом случае если вы доверяете сестре, отказаться в ее пользу вы можете без проблем. А уж потом как она и что вам будет дарить - это второй вопрос.

Но нужно понимать, что вопрос наследства поссорил не одну семью. Так что подумайте хорошо, прежде чем отказываться.
Ptu вне форумов  
Старое 02.06.2014, 22:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Но нужно понимать, что вопрос наследства поссорил не одну семью. Так что подумайте хорошо, прежде чем отказываться.
+1
Parka вне форумов  
Старое 03.06.2014, 00:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ведь на момент наследования могут быть и другие наследники - к примеру один из живых родителей.
Дело в том, что наследство будет делиться по частям. У моих родителей в собственности 2 квартиры (трехкомнатная, где они сейчас живут, и двухкомнатная, где сейчас живет моя сестра), а также достраивается дом в деревне, куда они переедут в ближайшие 2 года. После смерти одного из них будет продаваться только часть недвижимости (знаю, что мама предпочтет остаться в доме, а папа - в квартире) и делиться между мной и сестрой. Оставшееся жилье будет делиться только после смерти второго родителя.

Поэтому и хотелось узнать заранее, как и сколько будем должны государству и какому, потому что в Россию летать часто, даже каждый год, возможности нет.

Есть и другой вариант - все унаследует оставшийся родитель, а потом всю недвижимость, где не проживает, продаст и деньги поделит как дарственную на нас с сестрой. В таком случае подарок от родителя для меня вообще будет без налога - жилье в провинции и там далеко не 100 000 евро получится.

Про ссоры родственников по квартирном вопросу в курсе - у моего отца были такие с моим дядей, который считал, что мой отец получил больше. Не общались почти год, сейчас вроде наладилось все.
Старое 03.06.2014, 14:33
Мэтр

Sirene_, а квартиры принадлежат по отдельности каждому из ваших родителей? У них не совместное владение?
Каждый из них составил завещание, где лишает права наследования супруга? И все прямиком идет двум дочерям?

Вариантов вообще-то нет. Все идет исходя из того, какие составлены завещания. Или завещания отсутствуют. В случае отсутствия завещаний наследство делится между ВСЕМИ наследниками, а не между дочерями. Либо живой родитель должен отказываться в вашу пользу от наследования. То есть формально оставаться вообще без наследства. Мне кажется у вас в этом вопросе путаница.

И в любом случае останется недвижимость того родителя, который остается. И ее тоже придется когда-то наследовать.
Ptu вне форумов  
Старое 03.06.2014, 18:40
Мэтр

Ptu, Квартиры по документам принадлежат моему отцу, дом в деревне - маме. Завещанием никто из них не озаботился, но я думаю повлиять, чтобы все завещалось на выжившего супруга, а не всем наследникам по доле. По-моему в таком случае раздел денег от проданной недвижимости будет давать выживший родитель как "подарок". И оформлять все проще так.

Просто мне не хочется дарить государству налог в 30% совсем никак.
Старое 11.06.2014, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Добрый всем день, возник вопрос.

В теоретическом будующем мы с сестрой унаследуем недвижимость. Она резидент России, живет и работает там. Я резидент Франции, живу и работаю тут. При продажи этой недвижимости какой налог нужно будет платить? То есть с половины суммы (ее доля) 13%, а с другой половины (моя доля) 30%? Или какая-то фиксированная ставка на всю сумму от продажи? В самом договоре о продаже будет зафиксировано в долях? (50% Ивановой Е.С., 50% Дюпон Т)

Можно ли сделать дарственную на сестру, она продаст всю эту недвижимость, заплатит 13% налога, а мою половину просто перечислит мне на счет как "подарок близкому родственнику", который во Франции не будет облагаться налогом?
Доли могут быть 50 и 50, а вот продавать вы можете свою долю значительно дешевле, чем сестра свою. Т е в договоре на продажу квартиры в 3 млн рублей, указать что Иванова продает свои 50 процентов за 2 миллиона, а Дюпон свои 50 - за миллион. Потом с сестрой ваше дело, как поделитесь оставшимися после уплаты налогов деньгами.
lochadka вне форумов  
Старое 11.06.2014, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
Доли могут быть 50 и 50, а вот продавать вы можете свою долю значительно дешевле, чем сестра свою. Т е в договоре на продажу квартиры в 3 млн рублей, указать что Иванова продает свои 50 процентов за 2 миллиона, а Дюпон свои 50 - за миллион. Потом с сестрой ваше дело, как поделитесь оставшимися после уплаты налогов деньгами.
да, во Франции такой фокус бы не прошел
так как нотариус знает, что налоговая сразу это обнаружит, то никогда не согласится оформить фиктивные цифры
Martingale вне форумов  
Старое 11.06.2014, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
да, во Франции такой фокус бы не прошел
так как нотариус знает, что налоговая сразу это обнаружит, то никогда не согласится оформить фиктивные цифры
В России это правило - логичное следствие расселения коммуналок. Фактически в долях 50 на 50 можно разделить ордера и признать квартиру коммунальной. И продавать по частям, по комнатам. И тут уж каждый собственник продает только ЗА СЕБЯ по той цене, что нравится.
Типа я нуждаюсь срочно в деньгах и продаю свою долю дешево, а сестра хочет продать дороже и ждать хоть три года дурака-покупателя. Компромисс - продается квартира целиком , а выручка делится не пополам, а по договоренности, как удобнее и выгоднее продавцам. И так в контракте и прописывается - доли равные, а цена разная.. Это не нарушение ни с какой стороны. Это не фиктивный договор, а самый что ни на есть законный.
lochadka вне форумов  
Старое 11.06.2014, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
И тут уж каждый собственник продает только ЗА СЕБЯ по той цене, что нравится.
Во Франции официально тоже каждый может продавать "за себя" как хочет. Но с большой разницей в цене "одинакового" имущества налоговая обязательно влезет, обвинит в занижении цены, насчитает налогов и штрафов за "недоплаченное".. в общем пользуйтесь, пока в России можно
Martingale вне форумов  
Старое 02.06.2014, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А подарок близкому родственнику вполне себе облагается налогом во Франции, начиная с некоторой суммы...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 02.06.2014, 13:37
Мэтр

Печкин, Я знаю, что подарки от сестры не облагаются до 15000 только. Поэтому и задала вопрос, как дешевле - продать вдвоем и заплатить 30% с продажи в России или получить "подарок" и заплатить налог с него во Франции.

К тому же, мне так и не понятно, как будет делиться налог при продаже - каждый заплатит со своей доли или общий налог на всю сумму от продажи.
Старое 02.06.2014, 17:18
Мэтр

каждый заплатит со своей доли
да.
А у вас в завещании прописано 50/50?
Parka вне форумов  
Старое 02.06.2014, 18:18
Мэтр

Parka, Да, нас двое, прописано поровну на каждую.
Старое 03.06.2014, 19:14
Мэтр

То, что выживший родитель решит сам продать и вам подарить - то это вы будете декаларировать во Франции как подарок. Это к данной теме никаким боком не относится. А то, что он оставит себе, то вы будете наследовать и продавать уже после наследования, со всеми вытекающими. Сильно вряд ли родитель продаст всю недвижимость чтобы вам подарить при жизни все что есть.
Вы бы наследование в другой теме обсудили.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2014, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Ребята, подскажите, пожалуйста, если я сделаю дарственную на квартиру на близкого родственника, нужно ли переоформлять в органах юстиции свидетельство о собственности на нового владельца для продажи?
Natali_1110 вне форумов  
Старое 07.07.2014, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Так а как иначе человек может продать то, собственником чего он юридически не является?..

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 07.07.2014, 21:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так а как иначе человек может продать то, собственником чего он юридически не является?..
Я так понимаю, что дарственная его уже делает собственником. Возможно при продаже и перерегистрации на покупателя достаточно сдать в юстицию свидетельство о собственности, оформленное на меня, и дарственную на родственника?
Natali_1110 вне форумов  
Старое 08.07.2014, 00:37
Мэтр

Углубилась в изучение темы дарения квартиры. Оказывается, договор дарения можно оформлять без нотариуса, регистрируя его напрямую в Управлении Федеральной регистрационной службы. Для этого нужно собрать необходимый комплект документов, сопоставимый со сделкой купли-продажи. Все это сложнее, чем я полагала вначале, но что меня порадовало,так это то, что при продаже квартиры близкий родственник, на которого была оформлена дарственная, не будет платить налог, даже если владел ею менее 3-х лет.
"..в результате оформления дарственной даритель дохода не получает, следовательно и налог платить не надо; к тому же одариваемые также освобождаются от уплаты налога, если дарение происходит между близкими родственниками".
Источник: http://www.gilkod.ru/article/kvartir..._kvartiru.html
Natali_1110 вне форумов  
Старое 08.07.2014, 10:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
Natali_1110, Вы наверное имеете в виду, что одариваемый освобождается от налога на оформление дарственной при дарении между близкими родственниками. Потому что при продаже квартиры и получении дохода одариваемый, владеющий квартирой менее трех лет, всё же должен заплатить налог в 13 процентов.

Может быть про дарственные на квартиры есть отдельная тема? Модераторы, пожалуйста, перенесите, если сочтёте нужным.
Seraфима вне форумов  
Старое 08.07.2014, 11:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
Natali_1110, Вы наверное имеете в виду, что одариваемый освобождается от налога на оформление дарственной при дарении между близкими родственниками. Потому что при продаже квартиры и получении дохода одариваемый, владеющий квартирой менее трех лет, всё же должен заплатить налог в 13 процентов.
Я тоже так всегда думала, Seraфима. Не исключаю, что я не правильно поняла эту формулировку. Тем не менее, буду рада,если кто-то сможет поделиться ссылкой из достоверных источников по данному вопросу.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 08.07.2014, 11:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatali_1110 пишет:
Не исключаю, что я не правильно поняла эту формулировку. Тем не менее, буду рада,если кто-то сможет поделиться ссылкой из достоверных источников по данному вопросу.
Да, вы поняли ошибочно. Дарение - одно, продажа - совершенно другое. Более того, при продаже близкому родственнику (прямая линия), наоборот, 13% возникает ВСЕГДА, независимо от срока.
Parka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость