|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.01.2012
|
Налоговый кодекс: Нерезидент = в течение календарного года находится менее 183 в РФ. Валютный кодекс: Нерезидент = физлица, постоянно или временно проживающие заграницей не менее года и имеющие выданный иностр.гос-вом вид на жительство... и т.п. (вставила ссылку, если не работает: ищите Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле, ст.6-7): http://www.consultant.ru/popular/currency/47_1.html#p38 Почему хочу переводить с НЕрезидентского? Я узнавала в Сбербанке, открыть счет НЕрезиденту так же просто, как и резиденту - достаточно предъявить паспорт др. гос-ва. При денежном переводе заграницу НЕрезидент не обязан уведомлять Налоговую об открытии счета заграницей и, соотв., предъявлять это уведомление, заверенное Налоговой, Банку. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Скажите, а кто-нибудь что-нибудь знает о том, как повлияет новый закон об уведомлении о наличии иного гражданства(или вида на жительство) на факт владения в России недвижимости? Понятно, что сейчас ничего непонятно с этим законом и, наверное, все версии будут скорее всего спекуляцией. Но что-то голова кругом идет...
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2006
|
Вообще конечно абсурд полнейший, при уплате налогов ты не резидент если 183 дня не живёшь в РФ, а по закону о валютном регулировании что бы быть нерезидентом надо жить за пределами РФ не менее года. Запутаться можно вконец, а каких случаях ты резидент, а в каких нет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.01.2012
|
А с точки зрения МИД чтобы числится постоянно проживающим заграницей (другое определение НЕрезидента !) нужно выписаться из РФ и только после этого встать на консульский учет (по крайней мере, в ЮК так).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
Вообще-то, если вы открыли в банке (например, сбербанке) счет, внесли туда наличными (чаще всего) деньги в рублях, даже сумму от продажи квартиры, то вам никто вопросы задавать в банке не будет. Далее вы открываете счет в нужной вам валюте, например, в евро, и даете банку указание "отконвертировать" рублевую сумму в валюту (евро). Все абсолютно официально. Затем, если у вас есть счет во Франции (или в другой стране), вы просто приходите в банк и даете указание перевести со своего счета в России денежные средства на свой счет во Франции. Назначение платежа - перевод собственных средств. Единственное, что от вас точно потребуют (помимо паспорта) - справку из налоговой о том, что вы уведомили налоговую, по месту жительства, об открытии счета за рубежом. Все абсолютно законно,
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Немного уточню - все зависит от суммы взноса. Если это 100-300 тыс евро - никто не спросит (обычно не спросит). Если это 500-800 тыс - спросят договор. Но дело в другом. Lara777 пишет о деньгах до окончания сделки. А стать владельцем денег она сможет только в том случае, если это предоплата. Не все покупатели идут на такой вариант. Многие предпочитают ячейку или безотзывный аккредитив.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Может быть это фикция ?? Я тут поискала оригинал документа. Не уверена, что это оно - Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов - http://www.minfin.ru/common/img/uplo...2013-06-05.pdf - стр. 10 , 32, 33 ...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2009
|
Добрый всем день, возник вопрос.
В теоретическом будующем мы с сестрой унаследуем недвижимость. Она резидент России, живет и работает там. Я резидент Франции, живу и работаю тут. При продажи этой недвижимости какой налог нужно будет платить? То есть с половины суммы (ее доля) 13%, а с другой половины (моя доля) 30%? Или какая-то фиксированная ставка на всю сумму от продажи? В самом договоре о продаже будет зафиксировано в долях? (50% Ивановой Е.С., 50% Дюпон Т) Можно ли сделать дарственную на сестру, она продаст всю эту недвижимость, заплатит 13% налога, а мою половину просто перечислит мне на счет как "подарок близкому родственнику", который во Франции не будет облагаться налогом?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Не нужно делать дарственную. При вступлении в наследство вы имеете право отказаться от наследства в пользу оствашихся наследников. В вашем случае это сестра. Хотя это вы так написали. Ведь на момент наследования могут быть и другие наследники - к примеро один из живых родителей.
Но в любом случае если вы доверяете сестре, отказаться в ее пользу вы можете без проблем. А уж потом как она и что вам будет дарить - это второй вопрос. Но нужно понимать, что вопрос наследства поссорил не одну семью. Так что подумайте хорошо, прежде чем отказываться. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поэтому и хотелось узнать заранее, как и сколько будем должны государству и какому, потому что в Россию летать часто, даже каждый год, возможности нет. Есть и другой вариант - все унаследует оставшийся родитель, а потом всю недвижимость, где не проживает, продаст и деньги поделит как дарственную на нас с сестрой. В таком случае подарок от родителя для меня вообще будет без налога - жилье в провинции и там далеко не 100 000 евро получится. Про ссоры родственников по квартирном вопросу в курсе - у моего отца были такие с моим дядей, который считал, что мой отец получил больше. Не общались почти год, сейчас вроде наладилось все.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sirene_, а квартиры принадлежат по отдельности каждому из ваших родителей? У них не совместное владение?
Каждый из них составил завещание, где лишает права наследования супруга? И все прямиком идет двум дочерям? Вариантов вообще-то нет. Все идет исходя из того, какие составлены завещания. Или завещания отсутствуют. В случае отсутствия завещаний наследство делится между ВСЕМИ наследниками, а не между дочерями. Либо живой родитель должен отказываться в вашу пользу от наследования. То есть формально оставаться вообще без наследства. Мне кажется у вас в этом вопросе путаница. И в любом случае останется недвижимость того родителя, который остается. И ее тоже придется когда-то наследовать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, Квартиры по документам принадлежат моему отцу, дом в деревне - маме. Завещанием никто из них не озаботился, но я думаю повлиять, чтобы все завещалось на выжившего супруга, а не всем наследникам по доле. По-моему в таком случае раздел денег от проданной недвижимости будет давать выживший родитель как "подарок". И оформлять все проще так.
Просто мне не хочется дарить государству налог в 30% совсем никак.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
так как нотариус знает, что налоговая сразу это обнаружит, то никогда не согласится оформить фиктивные цифры |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
Типа я нуждаюсь срочно в деньгах и продаю свою долю дешево, а сестра хочет продать дороже и ждать хоть три года дурака-покупателя. Компромисс - продается квартира целиком , а выручка делится не пополам, а по договоренности, как удобнее и выгоднее продавцам. И так в контракте и прописывается - доли равные, а цена разная.. Это не нарушение ни с какой стороны. Это не фиктивный договор, а самый что ни на есть законный. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Во Франции официально тоже каждый может продавать "за себя" как хочет. Но с большой разницей в цене "одинакового" имущества налоговая обязательно влезет, обвинит в занижении цены, насчитает налогов и штрафов за "недоплаченное"..
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Печкин, Я знаю, что подарки от сестры не облагаются до 15000 только. Поэтому и задала вопрос, как дешевле - продать вдвоем и заплатить 30% с продажи в России или получить "подарок" и заплатить налог с него во Франции.
К тому же, мне так и не понятно, как будет делиться налог при продаже - каждый заплатит со своей доли или общий налог на всю сумму от продажи.
![]() |
|
Мэтр
|
То, что выживший родитель решит сам продать и вам подарить - то это вы будете декаларировать во Франции как подарок. Это к данной теме никаким боком не относится. А то, что он оставит себе, то вы будете наследовать и продавать уже после наследования, со всеми вытекающими. Сильно вряд ли родитель продаст всю недвижимость чтобы вам подарить при жизни все что есть.
Вы бы наследование в другой теме обсудили. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2012
|
Ребята, подскажите, пожалуйста, если я сделаю дарственную на квартиру на близкого родственника, нужно ли переоформлять в органах юстиции свидетельство о собственности на нового владельца для продажи?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я так понимаю, что дарственная его уже делает собственником. Возможно при продаже и перерегистрации на покупателя достаточно сдать в юстицию свидетельство о собственности, оформленное на меня, и дарственную на родственника?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Углубилась в изучение темы дарения квартиры. Оказывается, договор дарения можно оформлять без нотариуса, регистрируя его напрямую в Управлении Федеральной регистрационной службы. Для этого нужно собрать необходимый комплект документов, сопоставимый со сделкой купли-продажи. Все это сложнее, чем я полагала вначале, но что меня порадовало,так это то, что при продаже квартиры близкий родственник, на которого была оформлена дарственная, не будет платить налог, даже если владел ею менее 3-х лет.
"..в результате оформления дарственной даритель дохода не получает, следовательно и налог платить не надо; к тому же одариваемые также освобождаются от уплаты налога, если дарение происходит между близкими родственниками". Источник: http://www.gilkod.ru/article/kvartir..._kvartiru.html |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2009
|
Natali_1110, Вы наверное имеете в виду, что одариваемый освобождается от налога на оформление дарственной при дарении между близкими родственниками. Потому что при продаже квартиры и получении дохода одариваемый, владеющий квартирой менее трех лет, всё же должен заплатить налог в 13 процентов.
Может быть про дарственные на квартиры есть отдельная тема? Модераторы, пожалуйста, перенесите, если сочтёте нужным. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Да, вы поняли ошибочно. Дарение - одно, продажа - совершенно другое. Более того, при продаже близкому родственнику (прямая линия), наоборот, 13% возникает ВСЕГДА, независимо от срока.
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |