|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Да не реагируйте вы так болезненно. Мне не нужно верить или не верить. Я не на той стадии. На мнение форума ориентироваться не буду точно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Jurmala, а смысл не верить? Не хвастаясь, сколько французских писем и мотиваций было мной отредактированно, в аптеке, на работе я была самой грамотной.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Иностранка,
вот вы-то мне и нужны))) Очень прошу, переведите мне слово cul-de-lampe, только не в том значении, где оно в книгах и при письме) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
IrinaS,
![]() если честно никокгда не слышал, но почему-то ассоциируется с чем-то типа идиота... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Человек, от которого я это слышала, не переводил. Это его родной язык. Сомневаюсь, однако, что типографское или архитектурное значение этого выражения ему было знакомо.
Теоретически я согласна. А на практике у меня множество знакомых французов разной степени образованности, которые не знают слов, которые я случайно знаю, из последнего, например, "flagorneur", "conformiste", "diatribe", а из самого яркого - совет одного блестящего французского юноши (bac+ очень много, agrégé общественных наук), которому я пожаловалась на боли в желудке, найти хорошего стоматолога... Есть также знакомые русские, тоже вполне образованные, которые не знают/забыли, что такое, например, метафора или косвенный падеж. И у меня тоже, вполне отдаю себе в этом отчет, есть провалы в обоих языках, но во французском я их сразу фиксирую и стараюсь исправиться, а в русском удовлетворяюсь глобальным пониманием. Для меня в этом разница между родным языком и не вполне родным - не количество неправильно понятых слов и не отрасль их применения, а мое собственное отношение к своему несовершенству: в русском языке мне вроде бы нечего доказывать, а французский я считаю своим долгом совершенствовать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А при чем здесь это? Вон Иностранка написала, что знает язык так же, как и французы... я вот ей сейчас особо не задумываясь целую страницу слов накидаю, которых она в глаза не видела:-)
А вообще, действительно, критерии у всех разные... я вон не знаю что такое cul-de-lampe, и на этом основании делаю вывод, что не знаю французский так же, как и французы... а другой в сто раз больше не знает, а думает, что все знает:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И не только по специальности: молодежный сленг, например, современную лексику... Все, что появилось после моего отъезда. В классической литературе можно встретить незнакомые слова. И что? Ладно, запишем русский в иностранный, только, чтобы вас не расстраивать. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
![]() Я, например, пишу каждый день и так же правлю опусы коллег. Не грамматику, а стиль и содержание. И именно благодаря своей связи с édition знаю "cul-de-lampe" (только) как типографический знак. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Inostranka, так Вы наверняка исправляли орфографию, которая действительно часто у французов не очень. Но язык-то родной они все-равно лучше чувствуют, чем иностранцы. Также, как мы русский... То есть, eсли уже написано носителем языка, или уже написано иностранцем- то исправление двух неправильных текстов иностранцем даст разные результаты, за редким исключением. Это как eсли бы один француз написал по-русски , второй бы его исправил, оба были бы уверены, что все идеально, а у носителя русского языка было бы что исправить в этом тексте. Также, как иногда иностранцы на русский что-то переводят- очень грамотно и так далее, но часто это не по-русски, а иногда даже смешно. Не даром по европейским нормам переводчик, например, должен в идеале переводить на родной язык- бывают исключения, но они скорее редкость.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Читайте Midi Libre, я там вся такая издатая как минимум раз в неделю. Подробности в личной переписке, как говорится.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, эта тема не умрет никогда.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Соннис, давайте определимся : для чистоты эксперимента будем брать иностранца и аборигена приблизительно одного образовательного и социального уровня:-) иначе, если вы возьмете фр. собирателя мусора и российского академика, это как- то не очень справедливо будет:-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS,
Я никак не пойму, как у вас самой с таким уникальным мужем могут оставаться еще какие-то проблемы? Словарный запас, он же набирается . Ну и все остальное тоже. И вы, насколько могу судить, не первый год замужем. Загадка. У меня есть знакомые, у кого французский не идет, хоть режь. Может и у вас так. Вы не смогли и другие типа не смогут? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не буду перед вами оправдываться (только скажу, что французский изучаю с 8 лет, так что случай ваших знакомых ко мне явно отношения не имеет), могу только сделать заключение, что проблема у меня есть, да, но не та, о которой вы пишете: я слишком самокритичный человек. Надеюсь, вы меня понимаете? ![]() П.С. Другим тоже не мешает на себя иногда под этим углом взглянуть ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не вижу никакого плюса в излишней самокритичности, лучше себя оценивать адекватно. Но я также считаю неуместным размахивание в этой теме (да и в других) мужьями, как флагами. Ах я дома спросила у носителя... мы - во Франции, носителями здесь никого не удивить. Каждый будет ориентироваться на свое окружение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы уверены? В смысле, что действительно адекватно?
![]() Насчет мужей присоединяюсь к Small Birdie , удивлена вашей резкостью. Я например и о своих соучениках тоже писала. Что вижу - о том пою)) В данный момент вот мужа вижу) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Я бы поостереглась давать такой совет: излишняя самокритичность, как правило, мешает профессиональной самореализации. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, вас никто ничего делать не заставляет (тем более оправдываться), вас и на форуме-то сидеть никто не заставляет:-) Про Свет все время пребывания на форуме знаю, что она очень крута и успешна , это да, догадайтесь откуда? (- если у меня нет с ней общих знакомых, никто мне про нее ничего не рассказывал, и кем работает, не знаю. ):-):-) |
|
![]() |
|
Закладки |