Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2006, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Maury,

Но французы то думали,что мы все еще на ПОБЕДЕ ездим ..Правда,удивлялись...Кстати тут есть гараж ВАЗ,мы единственные клиенты...Цены я вам скажу...
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 00:33
Мэтр

Droopy, а вот если я так и не найду работу,я буду получать эту минималку когда на подберусь к пенсии...Знаю,что за каждого ребенка дают два года стажа,значит 8 лет у меня уже есть...Меня правда это интересует...
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Lucie Vidal, про детишек не интересовалась пока, но тут есть ещё такая штука, как пенсия супруга. На неё жить. А так - откладывать начинать, сберегательный счёт сделать.
Старое 20.10.2006, 00:57
Мэтр

Droopy, А на минималку не расчитывать??? АЙЙЙ...
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Lucie Vidal, те, кто не работал и живут одни, получают как раз минимальную пенсию. Но для этого надо быть вдовой, или чтобы супруг ничего не получал. А так - придётся жить на одну пенсию.
Старое 20.10.2006, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Lucie Vidal пишет:
Знаю,что за каждого ребенка дают два года стажа,значит 8 лет у меня уже есть...
Lucie, уже не дают, точнее, дают только тем, кто уже работал и брал отпуск по уходу за ребенком.
Но это офф.
А я вот о чем хотела спросить : откуда московский муниципалитет берет деньги на поддержание чистоты и украшение города, например, если нет налога на проживание ? Не то чтобы я давно не была в России, скажем так, бываю там недостаточно долго, чтобы заинтересоваться на месте... Во Франции понятно : налог с каждой квартиры плюс налог от предприятий, плюс субсидии, если затевается какая-нибудь крупная стройка : трамвай проложить , например... А в России ? Раньше все финансировалось государством, а кто платит теперь ?
Старое 20.10.2006, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
tyupa пишет:
Те, кто не может себе позволить купить в киоске - выходит из метро и идет на оптовый рынок рядом, там цены чуть ниже. Все это на "престижной" станции - Юго-Западная. "
Не аргумент. На рынке рядом с метро Юго-Западная зачастую покупают продукты и сотрудники РАО ЕЭС, где зарплаты практически у всех больше 1000 долларов.

Кстати, рынок в последнее время сильно урезали, переместив часть "под крышу" в более-менее цивильное здание.
Некоторые продукты на этом рынке дороже, чем в Рио, Ашане и пр.

Вы можете смеяться и не верить, но для людей, зарабатывающих больше 1000 (в т.ч. гораздо больше) все равно считается нормальным поехать за сантехникой-обоями-дверьми и пр. на рынок. Тот же Каширский двор, например. Несмотря на то, что Ленинский проспект "завален" магазинами, торгующими унитазами, почти все мои знакомые, когда им надо было, унитазы покупали на рынке. Просто потому, что зачем переплачивать.

Знаю совсем не бедную семью, где женщина за вещами на Черкизовский ездит (вот уж где я сроду не была). Этого я понять не могу (редко когда она хорошо одета), но думаю, что это скорее образ жизни, с "тех", "челночных" времен.

НО зарплата 1000 более, чем достаточна, если вам есть где жить. Квартиру на нее не купишь. А если снимать, то мало что останется.
swlabr вне форумов  
Старое 20.10.2006, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2005
swlabr пишет:

НО зарплата 1000 более, чем достаточна, если вам есть где жить.
Уточните пожалуйста на семью или на одного? А в целом с Вашим изложением(пред. пост) соглашусь.
incot вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Maury пишет:
только что по тф2 (второму французкому каналу) дали цифры
65% пенционеров живут на 650 евро в месяц...
Сейчас нам Цартур скажет, что это ... румыны или, что всё равно они по всему миру катаются и, что им хватает....
У меня в Москве мама и другие родственники - пенсионеры. Кроме пенсии у всех есть доход, недавно моей маме, которой 71 год предлагали приличную и ОЧЕНЬ хорошо оплачиваемую работу, тётя пенсионерка работает няней, многие дают уроки и т.п. Есть конечно те, кто по состоянию здоровья не может работать, но везде лучше быть "здоровым и богатым, чем несчастным и больным". Когда здесь человек внезапно становится итнвалидом, пока разбирательсива, страховки, суть да дело, этот человек НИЧЕГО не получает. я работала в ассоциации, куда обращались люди, которые не в состоянии платить кредиты: на недвижимость и кредиты по разным картам кредитных организаций и магазинов (типа карта в Карфуре), которые заманчивы: бери всё, что хош и прям сейчас и ничего пока не плати поктом заплатишь, ну так и потом получается, что расплачиваются... и много трагедий и людей, которые попадают в такие ситуации, среди них много пенсионеров, вдов и инвалидов, очень много.
Старое 20.10.2006, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
на одного-двоих, если второй хоть что-то зарабатывает
на семью с ребенком уже ужиматься надо
swlabr вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:07
Мэтр

swlabr, ОК
incot вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:11
Мэтр

Droopy пишет:
Это вместе с allocation logement или нет? Я в это охотно верю, потому что таких пенсионеров показывают каждый день, мало того, я таких вижу и знаю. Показывали бабульку, она плакала, в такой же ситуации как и наши, российские бабульки - на еду денег нехватает. Спасибо за цифры, а то мне уважаемые форумчане не верят.
Когда они выходили на пенсии 15-20 лет назад им пенсии более менее хватало, но за эти годы в связи с инфляцией, им действительно очень тяжело. Я тоже знаю одну даму, которая вынуждена была уехать из квартиры, в которой прожила 30 лет, потому что ВСЯ её вдочья пенсия уходила на налоги, да шаржи (квартира собственная), она сама питалась только один раз в день и не очень колорийно.
Есть пенсионеры, которые не вылезают из парикмахерских, но таких становится всё меньше и меньше потому что ситуация меняется на глазах. Если несколько лет назад пенсионеры (я живу в коммуне, где сплошь частные дома и больше половины жителей - пенсионеры из буржуазии), жившие в своих домах, кредиты давно выплачены, пенсии и сбережений хватало и на мясо на рынке и на парикмахерскую.
Содержание в домах для престарелых, а тут большинство именно в них ... стоит так дорого, что многие просто не могут претендовать несмотря на то, что продают своё жильё, всё, что имели, плюс накопления и всего этого (и пенсии) недостаточно на проживание там.
Старое 20.10.2006, 10:23     Последний раз редактировалось incot; 20.10.2006 в 10:34..
Мэтр

maman N пишет:
Когда здесь человек внезапно становится итнвалидом, пока разбирательсива, страховки, суть да дело, этот человек НИЧЕГО не получает. я работала в ассоциации, куда обращались люди, которые не в состоянии платить кредиты: на недвижимость и кредиты по разным картам кредитных организаций и магазинов (типа карта в Карфуре), которые заманчивы: бери всё, что хош и прям сейчас и ничего пока не плати поктом заплатишь, ну так и потом получается, что расплачиваются... и много трагедий и людей, которые попадают в такие ситуации, среди них много пенсионеров, вдов и инвалидов, очень много.
За всех инвалидов и пенсионеров не скажу.
Но так же знаю лично француженку- булочницу(не директор, не банкир), которая тяжело заболела(почки), по страховке мед.обслуживание все бесплатно для больной(включая трансплантацию почки) + такси на 3 раза в неделю "на диалез" из горной деревне в Канны в течении года, затем в госпиталь Грасса, еще пол года.
Насчет различных карт - если люди не понимают, что бесплатный сыр(телевизоры, мебель и т.д.) только в мышеловке - это уже клинический случай из серии "я украл потому что хочу жить хорошо, как сосед" (передача Дорожный патруль), "я все в карты проиграл, пойду кредит возьму".
Так же сложно не согласиться "Что лучше быть здоровым и обеспеченным, чем ...."
incot вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:23
Мэтр

Я своё свадебное платье (для венчания здесь) покупала в Лужниках на рынке.
Недавно мне мама прислала кофту, которую она купила за 7 евро в Москве, очень симпатичная на мой взгляд кофта. Знакомые, живущие в Москве, нередко говорят, что "приличную тряпку" (не знаю, что имеется ввиду) меньше, чем за сто, не купить, а дрянь какую-нибудь за 30-40...
У меня в Москве действительно есть знакомая, которая голодает, но она просто не работает и даже не ищет, рисует, фотографирует и не хочет обратиться к доктору, потому что там именно такой случай... Эта моя очень хорошая подруга.
Старое 20.10.2006, 10:24
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2005
tyupa,
tyupa пишет:
Как чисто в московском метро, по сравнению с парижским...
Однозначно чище и безопаснее.
tyupa пишет:
Не думаю, что там ездят пассажиры большей частью с зарплатой 1000 долларов.
У меня з/пл в два раза больше, и я регулярно ехжу на метро, потому что это зачастую быстрее и удобнее. Живу, правда, не в Бирюлево
tyupa пишет:
Стоит выйти из метро в подземный переход. Газетно-аптечно-колготно-парфюмерные и пр. киоски. Неужели те, кто получает зарплату в (свободно) конвертируемой валюте будут там что-то покупать (кроме газет и книг)?
А почему нет? если мне нужны колготки, сигареты или шоколадка, и я рядом с метро или выхожу из него, зачем еще куда-то идти, чтобы это купить? По-моему, вы гораздо трепетнее относитесь к "пафосу" В Москве сейчас 1000 долл зарплата считается весьма средней, и люди с такими деньгами себя "баХГатыми" отнюдь не считают, ездят как им удобно и рынками не брезгуют (да ими вообще никто не брезгует, особенно летом, когда все там лучше и свежее).
SevenAnts вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:28
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2005
Я тут недавно заводила темку в жилье. Было предложение перевестись во французское отделение компании. Переговаривалась два месяца, два раза ездила в Париж... отказалась. У нас реально лучше жить на меньшие деньги, и перспективы есть, что самое главное.
SevenAnts вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:32
Мэтр

incot,
Не бывает бесплатной медицины, она не бесплатная: отличсления от зарплаты, плюс дополнительная страховка, плюс нередко то, что не оплачивается мед.страхованием.
Сейчас мед.стархование всё меньше и меньше возмещает, в данный момент готовят список лекарст, которые не будут возмещаться.
Наша доп.страховка стоит 100 евро в месяц (!!!), в январе мой муж делал очки: 400 евро из нашего кармана несмотря на то, что мы платим страховкам...
У ннашей няни тоже самое: 400 евро из собственного кармана несмотря на то, что есть мютюэль.
Я вот и писала, что лучше бы нам эти деньги отсавались, получается, что платим больше, чем получаем.
В случае, если человек попадает в аварию, например, в течение нескольких месяцев не работает, потом получает инвалидность, секю валит на то, что страховка должна платить пенсию по инвалидности и наоборот. Постепенно всё улаживается, но пока суть да дело, передача была по телевизору, что в таких случаях люди месяца по три не получают ничего.
Знаю один такой случай лично: инструктор по вождению попал в аварию во время экзамена, ничего не получал (ни одного сантима) почти два месяца, чтобы что-то получать, пришлось подавать в суд, так он просто плюнул, потому что начал потом работать.
Старое 20.10.2006, 10:32
Мэтр

SevenAnts пишет:
У нас реально лучше жить на меньшие деньги, и перспективы есть, что самое главное.
Как Вам повезло
incot вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:34
Мэтр

Lucie Vidal пишет:
Знаю,что за каждого ребенка дают два года стажа,значит 8 лет у меня уже есть...Меня правда это интересует...
Можно претендовать на предпенсию, если уволили по экономическим причинам, на я нашла толкьо два года, если трое детей и больше. А так у нас с Вами одинаковое количество детей.
Старое 20.10.2006, 10:40
Мэтр

maman N пишет:
incot,
Не бывает бесплатной медицины, она не бесплатная: отличсления от зарплаты, плюс дополнительная страховка, плюс нередко то, что не оплачивается мед.страхованием.
Для ясности внесены изменения в мой пост. С наступлением страхового случая - сразу же была оказана медицинская помощь, без доп. издержек со стороны страхователя. Об устройстве страх. с-мы Франции я кое что знаю.
incot вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:41     Последний раз редактировалось maman N; 20.10.2006 в 10:46..
Мэтр

swlabr пишет:
Знаю совсем не бедную семью, где женщина за вещами на Черкизовский ездит (вот уж где я сроду не была). Этого я понять не могу (редко когда она хорошо одета), но думаю, что это скорее образ жизни, с "тех", "челночных" времен.
Была одна бабулька у нас в Свиблово, которая всё время сидела на урне напротив одного магазина и попрошайничала, у неё двое детей и каждому она купила по Волге (15 лет назад).
Действительно машины "надо" иметь престижные, квартиру в центре, лачу или валлу, но вот сантехнику туда покупают, где подешевле и мебель и кухни на дачу типа "собери сам", что устнавливается за пару часов и стоит недорого.
В прошлом году я меняла тут газовую колонку за 1600 евро, анши соседи за 2000 (и это не дорого), потом я у родственников, знакомых и на одном российском форуме спросила, какие цены на колонки и на ремонтные работы в Москве, моей маме за 60 евро отциклевали полы, сделали плинтуса (не прикрепили готовые, а именно сделали), покрасили что-то и вставили один замок в прошлом году. А, когда мы с мамой (она была тут) глянули в интернете цены на колонки, мы поняли, что там купить и сюда перевезти НАМНОГО дешевле. Кроме всего прочьего один друг предлагал привезти сюда на собственной тачке и установить бесплатно...
Старое 20.10.2006, 10:49     Последний раз редактировалось maman N; 20.10.2006 в 10:55..
Мэтр

incot пишет:
Для ясности внесены изменения в мой пост. С наступлением страхового случая - сразу же была оказана медицинская помощь, без доп. издержек со стороны страхователя. Об устройстве страх. с-мы Франции я кое что знаю
Какой страховой случай???
Это бывает при туристических и пободных страховках.
Для тех, кто живёт тут, работает и отчисляет в секю и мютюэль, все случаи "страховые"..., а для точности понятие "страховой случяай" на них просто не растпрастряняется, это другое страхование, это даже не страхование, как таковое, а покрытие мед.расходов, там другой юридический режим, мы тут называем это страхованием потому что нет другого термиа по-русски.

Простите, но Вы либо недостаточно осведомлены в деталях о данном случае либо читаете "жёлтую" прессу, я почитала: все французы получают 8-10 тысяч евро на руки и пенсионеры само собой разумеется, эта пресса дял тех, кому "не повезло" в Москве.
Старое 20.10.2006, 10:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2003
Читаю и все больше убеждаюсь, что не в той Франции живу, что большинство тут и не в ту Россию в этом году ездили
zebre вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:57     Последний раз редактировалось incot; 20.10.2006 в 11:01..
Мэтр

maman N пишет:
Когда здесь человек внезапно становится итнвалидом, пока разбирательсива, страховки, суть да дело, этот человек НИЧЕГО не получает.
Я только о том что получает . И именно этот случай - страховой(если по- русски).
incot вне форумов  
Старое 20.10.2006, 10:57
Мэтр

SevenAnts пишет:
Я тут недавно заводила темку в жилье. Было предложение перевестись во французское отделение компании. Переговаривалась два месяца, два раза ездила в Париж... отказалась. У нас реально лучше жить на меньшие деньги, и перспективы есть, что самое главное.
а что Вы думаете об иностранцах, которые едут работать в Россию?
По-моему эта тенденция будет всё увеличиваться, а по-Вашему?
Старое 20.10.2006, 11:03
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
maman N пишет:
а что Вы думаете об иностранцах, которые едут работать в Россию?
ВЧера была в консульстве Франции в Москве, разговорилась со служащей Service des français, она сказала, что на сегодняшний день на консульском учете в Москве состоит более 4000 французов, а еще есть и другие города и те, кто на учет не встал... и тенденция к росту очень значительная. И еще она сказала, что они регистрируют в несколько раз больше новорожденных, чем в прошлом году. Так что такие вот дела.
Старое 20.10.2006, 11:04
Мэтр

maman N пишет:

Простите, но Вы либо недостаточно осведомлены в деталях о данном случае либо читаете "жёлтую" прессу, я почитала: все французы получают 8-10 тысяч евро на руки и пенсионеры само собой разумеется, эта пресса дял тех, кому "не повезло" в Москве.
Да, а я о тех, кому не повезло во Франции . Так что мы о разном. На том и "порешим"
incot вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2005
zebre пишет:
Читаю и все больше убеждаюсь, что не в той Франции живу,
Угу, вот и я о том же
fleurs вне форумов  
Старое 20.10.2006, 11:08
Мэтр

incot,
Так вот я работала в ассоциации sos surndettement, звонили люди, находяшиеся в ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ ситуации, сотни звонков в день (на большее отвечать не успевали), некоторые мои собеседники, поняв, что им ничего не светит в смысле помощи, накладывали на себя руки... Среди них абсолютное большинство инвалиды, пенсионеры, попавшие в аварии или член семьи не работает по состоянию здоровья, просто безработные. Некоторых я принимала на ранде-ву...
Мы им оказывали... юридическую помощь.
Конкретных случаев я могу описать столько, что на целую книгу хватит, особенно тех, кто звонил, говорил со мной, будучи ещё живым, совершив потом... У меня до сих пор в ушах их голоса звучат и все звонившие были в ситуации безисходности, многие жили по знакомым или на улице.
Инвалиды попадали в такую ситуацию потому что им далеко не всё оборудование оплачивается и они его покупали (оно очень дорогое) в кредит и потом не могли расплатиться за него, а если не платимшь кредит вовремя, потом платить дороже.
А также инвалиды нередко не в состоянии оплачивать жильё и все расходы.
Да Вы бы сами, те кто рсполагает временем, в каую ассоциацию подались бы...
Кстати такие ассоциации нередко ищут юристов на общественных началах, о просто помошниках не говорю.
Старое 20.10.2006, 11:08
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Мы снимаем квартиру в доме, где иностранцев больше, чем русских В лифте постоянно расшаркиваемся то на фр., то на английском. Соседи по лестничной клетке у нас аргентинцы. У них закончилась командировка и они уезжают в конце года. Говорят, что очень грустно им, так как жили они здесь лучше, чем у себя, только одно радует, говорят - зимой у них тепло А дети их как раз русскую зиму оценили.

Закладки