![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
У меня дважды поляки во Франции спрашивали происхождение. Потом улыбались, когда узнавали, что из соседней страны. Думали, что соотечественница.
А так часто распознают "славянский" акцент. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.11.2011
![]() |
[QUOTE=Евген;1060062582]Думаю, что не. Так как я по-немецки говорю мало и плохо, а знакомые немцы говорят, что у меня сильный французский акцент.
Как-то раз меня приняли за немца во Франции, но это единичный случай. А за бельгийца в 80 процентов слочаем принимают. Бывает такое:"Ой, Вы вообще без акцента говорите" , Я- "А может у меня какой-нибудь акцент все же есть?(иногда прямо про бельгийский спрашиваю)", мне отвечают "Да, да бельгийский у Вас акцент" А вообще , я думаю что дело выглядит так: Русского акцента уже нет, а французского ещё нет. Евген, мой муж - фламандец, выросший в приграничном районе с Валлонией, франц начал учить в 7 лет. Когда мы едем с ним в Валлонию - то местные не распознают, что он не франкоговорящий, а когда мы во Франции , то я четко слышу разницу. Он говорит жестче, чем я могу слышать на фр ТВ или по радио. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Те, кто учился в России, Украине и т.п. в лингвистических учебных заведениях, занимался фонетикой, часто ещё живя там не имеют именно русского акцента во французском языке. Акцент есть, но не тот "славянский", к которому привыкли французы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
С польским и славянским акценами-легко определить человека. Меня лишь дважды принимали за немку. Хочу добавить, что когда долго человек разговаривает на французском, даже поведение меняется.
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.01.2010
![]() |
Ну, во-первых, мне просто интересно, а во-вторых, конечно буду пытаться избавляться.
Не только поведение, но и даже ход мыслей. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Это просто какая-то повальная эпидемия -принимать русских за немцев-бельгийцев и прочих северян. Мне тоже досталось от преподавателя -фонетиста - с ее слов, у меня очень сильный "немецкий "акцент во французском. На самом деле, по-русски я говорю резко, "по-комсомольски", интонация -"сильные волны", французский звук r - сухой, парижский ; вот и влияет моя манера речи на французское произношение .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.08.2006
|
Теперь, полтора года спустя, как мне кажется, от моего южного акцента и духа не осталось, но хотя некоторые еще слышат. Но северяне любят - им это навеивает мысли о море и тепле ![]() А насчет бельгийского акцента, я бы особо не обращала внимания. Даже по моему примеру видно, что французы довольно плохо определяют происхождение людей |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
За весь год, что я прожила во Франции, только пару человек заподозрили, что я иностранка. Видимо,это связано с тем, что я с 6 лет говорю по-французски.
А уже на Родине мой начальник-бельгиец мне произношение и подпортил. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
tala777, я подрабатывала по вечерам. И когда наступил период уезжать, устроила прощальную вечеринку. И никто не понимал, кто куда уезжает, кто из Украины, вроде все "свои" работали.
![]() Сейчас же да, по бельгийски рублю фразы, [u] специфическое, мелодика... Но мне так проще, французский больше напрягает речевой аппарат что ли... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Совершенно верно. У меня так было даже когда я еще здесь не жила и даже не думала, что когда-то буду жить, а приезжала, как туристка. Спрашивали, не из Швейцарии ли я, на ответ "нет", удивленно: "из Бельгии?" Сейчас уже давно вообще ничего не спрашивают. Я, пожив в Бургундии, заметила, что меньше грассирую "р", как здесь принято, что мне не особо нравится, стараюсь не поддаваться, так как акцент же все-равно есть и сочетание не очень... Но мне, если честно, по большому счету, все-равно. Так или иначе французы слышат у нас у всех иностранный акцент ( есть исключения, но эти люди или приехали во Францию детьми, или "избавлялись" от акцента, работая над этим (не всегда с успехом)), просто многим французам все-равно, у них дела поважнее есть. Если все понятно, что человек говорит, то зачем кого-то распознавать, особенно в регионах, где много иностранцев.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
По моим наблюдениям, все, кто закончили ин.яз говорили с акцентом: у кого-то интонация не дотягивала, кто-то некоторые звуки произносил не совсем по-французски... Только у одной девушки акцента не было потому, что у неё прекрасный слух и шикарный голос. И это скорее исключение из сотни, ей также легко далось и английское произношение, а проработав несколько лет с американцами стала чисто говорить на американском английском ![]() Думаю, во многом зависит от вашего музыкального слуха. Я свой акцент прямо слышу когда говорю, но у меня и песни всегда на один мотив, если пытаюсь воспроизвести ![]() Французам вообще не надо особо верить - они мастера говорить комплименты. Никто не скажет : "фи, как безобразно Вы говорите по-французски, с трудом Вас понимаю.." После второго курса, мне, помню говорили, "ах, как хорошо ты говоришь.." Сейчас, вспоминая свой второгодний уровень владения языком, только пожимаю плечами: приятно получать комплименты, но и отрываться от реальности тоже не стоит... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
да и не те, кто закончил, а дажн изучал в стране. Вот сейчас смотрю передачу2 Жить здорово" профессор, я так поняла армянин по национальности, уверена, что окончил вуз в Москве, работал там, защитился, и проживает в этой среде, говорит все равно с акцентом, и даже делает ошибки некоторые в речи, даже рассказывая о проблемме, он по ней же и лекции читает постоянно. Мне кажется, что бы человек говорил правильно и совсем без акцента, он должен родится в этой стране и вырасти в ней, в отсальных случаях все равно будет заметно, что не то произношение, акцент.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jurmala, наверное, если жить постоянно во Франции, то можно на всякое нарваться. В процессе учёбы, как правило, общаешься с теми, кто приезжает по обмену или читать лекции в университет, либо друзья по переписке, либо случайные люди, проявившие к тебе интерес во время путешествия по Франции... Как выше писала tala77, французы не всегда услышат и скажут об акценте. Да и не все французы могут определить происхождение акцента: меня за немку, за англичанку и за польку принимали, некоторые просто говорили "славянский акцент". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вполне возможно, как и позитивным. Может и от региона зависит, но в большинстве, от человека, от его уровня культуры и образования.)))
|
![]() |
||
Мэтр
|
Согласна полностью. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну смотря как погружаться, если жить, то да. А если бывать во Франции или общаться с французами, ну моя сестра двоюродная с такого же возраста, ездила в семью на два три месяца, к ним французы приезжали в гости, закончила она вуз, французское отделение, но я всеравно уверена, что так, как говорят французы она не говорит. Хотя, конечно, ей французы делают комплименты, да они восхищаются тем. как иностранец может хорошо говрит на их языке, как я делаю комплименты иностранцам, действительно у меня есть знакомый говорит прекрасно, без ошибок, но акцент у него есть, слышен сразу. Да и так ли это важно, его не наличие ?)))) пусть себе будет)))
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну раз Вы уверены.
![]() Цитата:
![]() Я пример привела только для того, чтобы подтвердить важность возраста "погружения в среду". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я, когда хочу приколоться над французами, начинаю имитировать канадский французский - вот умора. ![]() А вообще, негативное отношение со стороны французов, к людям, которые достаточно прлично говорят по-французски, от недалёкости и необразованности. Ну и отчасти от зависти, как правило, подобные реплики позволяют себе люди, которые и на родном языке говорят с ошибками. Меня как только не называли, узнавая о русском происхождении - и агентом КГБ, и даже, уж не знаю, с какого перепоя, агентом ЦРУ. ![]() А вообще, любой акцент - это изюминка, особенно для женщины. Даже если женщина далеко не хорошенькая, то это добавляет инекую интригу, ИМХО. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2005
|
Да, уже столько лет прошло с открытия темы, а акцент - как был, так и есть, :-) Хотя грамотности в речи прибавилось. Акцент, вроде бы, не является препятствием для работы и для общения. Но в начале года, когда мне пришлось начать работу в классе сп/се1, мне было страшновато. Я представляла себя на месте родителей - ребенок будет учиться читать с учительницей, которая говорит с акцентом, ужас какой :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
psyhea, а сколько учителей с арабским акцентом ? И ничего - родители ничего не говорят. Успокойтесь. Раз прошли конкурс, значит, Вы - молодец.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Верно. Но добавлю вторую обязательную составляющую.
Координация слуха и речевого аппарата. ТАк как можно великолепно слышать свой собственный и чужой акцент, но никак не переводить это в речевую плоскость. Правда при долгих и упррных тренировках координацию можно натренировать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Я уже никогда не избавлюсь от акцента. Учитель говорила мне, что речь мягкая, но "р". И мне элементарно не хватает словарного запаса. А акцент слышу, и чужой, и свой. Говорю не правильно, к сожалению.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
Закладки |