Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2025, 16:34
Бывалый

Дата рег-ции: 24.01.2024
Посмотреть сообщениеCorsicanez пишет:
Служивого человека Франция не принимает и не адаптирует. Франция его нанимает на работу, а адаптируется он уже сам как может. И за карту резидента нужно отслужить минимум 5 лет, уплачивая налоги, да ещё сертификат хорошего поведения получить, а не быть просто здесь «туристом» те же 5 лет.
Так в этом ваше ОГРОМНОЕ приемущество.

Я только собственно об этом, а наш путь к десятилетке - он с не большим нюансом, в основном доходы ВНЕ Франции, у большинства.
И никто тут не попросит французских деклараций с визитера, если доход вне страны. Только оттуда.

К служивому…. Франция нанимает не прохожего, а устраивает конкурс и проходят его самые лучшие. Соответственно в основном это не глупые люди и они ни в чем путаться не будут.
У вас очень прозрачные стартовые условия, как и в дальнейшем.
VoitureGG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 16:46     Последний раз редактировалось VoitureGG; 14.06.2025 в 16:50..
Бывалый

lipa1,

Для проверки пребывания требуют копии каждой страницы паспорта, требуют предыдущие паспорта, истекшие.
Наличие деклараций не доказывает пребывания человека в стране, они если надо с лупой разглядывают паспорт. Сами сотрудники префектуры сказали.
Не надо ссылки выкладывать.

По вашему получается , что если у человека нет французских налоговых деклараций, то ему десятилетку не получить?? ТАК ???? !!!
Выводите именно на эту мысль.
ТАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗНАЧИТ ??!!

Вот на этом получается и ловите , а про бумеранг не спроста опасения значит, чувствую есть умышленный ввод в заблуждение людей.
VoitureGG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеVoitureGG пишет:
Вот на этом получается и ловите
Тема в административном разделе, тут эмоции только мешают ответить на заданный человеком вопрос. "Ловить" это в другой раздел.
По вашему получается , что если у человека нет французских налоговых деклараций, то ему десятилетку не получить?? ТАК ???? !!!
Нет, это самый простой случай, для тех, кто является налоговым резидентом. Таковых на форуме , отметившихся в теме о Визитерах и добравшихся до запроса 10-летки , не просто большинство, а практически все, кроме одного, писавшиго под ником "Визитер", лет 5 назад.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 19:56
Бывалый

lipa1,

Да, спасибо что помните, конечно это был мой ник, Визитер, а до этого было ещё пару ников, в общей сложности лет 15 на форуме или 18, не помню.
Вас тоже помню, самый дебют. Так что все нормально))
Про «бумеранги» забудьте, это жара, вино, стресс, так иногда верю в мистику, а вам всего хорошего и радуйте своей правотой.
Кстати , всегда почему-то получаю удовольствие когда прав собеседник, а не я. С детства.
Подытожив такой вопрос на сегодняшний 10-летняя карта и ее получение, прежде всего мне кажется надо исходить из индивидуальных стартовых условий.
Круг мой общения во Франции , не смотря на 15 ти летнее пребывание в общей сложности очень не большой, но те не многие люди , которые тут со мной в таких же условиях получили десятки именно так. Предоставляли выписки из российской налоговой, только. У всех одна и та же схема- недвижимость , сдача, потому как все что связано с недвижимостью , налоги платятся в стране ее нахождения. Так было по крайней мере.
В 2023 году одни знакомые получили так же, предоставив из налоговой только РФ, меня поразило что это уже через год известны событий…
.
VoitureGG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 21:42
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Служивого человека Франция не принимает и не адаптирует. Франция его нанимает на работу, а адаптируется он уже сам как может. И за карту резидента нужно отслужить минимум 5 лет, уплачивая налоги, да ещё сертификат хорошего поведения получить, а не быть просто здесь «туристом» те же 5 лет.
Может быть, Вашу энергию лучше направить на другие темы, раз в данной теме Ваш случай несколько "уникальный" и не совсем согласуется с условиями получения 10-летней карты обычными визитерами, супругами фр.граждан или же работающими по контракту - а эта тема как раз для них!
Вы же, например, могли бы поделиться опытом тут:
Замуж за легионера

Или
Французский легион, как туда попасть? И стоит ли?
Пять мифов о Французском иностранном легионе
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
VoitureGG, налоговые декларации четко вписаны как доказательство проживания во Франции, по простой причине - если вы живёте постоянно во Франции, то вы обязаны платить налог и с доходов заграницей. Или как минимум из декларировать, чтобы было понятно есть ли с этой страной конвенция налоговая.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 22:11
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
VoitureGG, налоговые декларации четко вписаны как доказательство проживания во Франции, по простой причине - если вы живёте постоянно во Франции, то вы обязаны платить налог и с доходов заграницей. Или как минимум из декларировать, чтобы было понятно есть ли с этой страной конвенция налоговая.
Собственно я так изначально и думал, со своей первой виз терской карты, это же все логично.
В реальности оказалось не так, описывал много раз и я не уникален в этом.
Теоретически и старики должны подавать сведения о пенсии и счетах.
VoitureGG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 22:27
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2018
но у человека видимо и русской нет за 5 лет, с суммой, минимальной французскому SMIC.
"Видимо" - это кому видимо? Если вам, то поделитесь наблюдениями: из чего вам это видимо?
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 22:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Для 10 летней карты обязательно нужно подтверждение непрерывности пребывания за 5 лет), а это только налоговые декларации французские и сертификат на знание языка
Э-э... А как декларации и сертификат на знание языка связаны с непрерывностью пребывания? То есть если человек сдал декларацию и заговорил по-французски - он уже выехать из Франции не может?
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 22:40
Дебютант

Так и я про тоже. Ничего во Франции не декларировалось, а на десятилетку подать желание есть.
Вы невнимательны. Из каких моих слов вы сделали вывод, что у жены было желание "подать на десятилетку"? ))
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 23:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеРичард пишет:
А как декларации и сертификат на знание языка связаны с непрерывностью пребывания? То есть если человек сдал декларацию и заговорил по-французски - он уже выехать из Франции не может?
С такими вопросами Вам в другой раздел - говорильня.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 23:09
Мэтр

Теоретически и старики должны подавать сведения о пенсии и счетах.
Теоретически, да, особенно, Визитеры, решившие податься на карту резидента.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 23:12
Дебютант

Это Ваш случай? Тогда работодатель сдает и в личном кабмнете все это есть.
"Это всё" - это что? Я 37 лет в бизнесе и ни разу не сдавал налоговую декларацию за работников. )
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 23:13
Дебютант

С такими вопросами Вам в другой раздел - говорильня.
Хм... Написали чепуху вы, а в говорильню должен идти я? ))
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 23:26     Последний раз редактировалось Ричард; 15.06.2025 в 00:16..
Дебютант

Все нации мира помогают друг другу за границей, и только у русских какая-то неприязнь друг к другу - "мадам захотела десятилетку", "налоги походу не платились", "сейчас мадам снова получит визитёра и начнёт декларировать доходы во Франции"... Противно это.
Задал простой вопрос и только один ответил именно с желанием помочь..
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2025, 00:15
Дебютант

Ричард,

Все русские документы переведены присяжным переводчиком.

Принес 5 русских НДФЛ, сдавал недвижимость в аренду. Это основной доход.
Соответственно договоры о сдаче этой недвижимостив России .
Выписки с русских счетов.
Выписки с французских счетов.
Свидетельства и доказательства о собственности во Франции и России.
ВСЁ.
То-то мне жена говорит: "Давай всё же попробуем? Сами же предложили..." ))
Если серьезно, то дайте совет: что делать-то?
1. НДФЛ у нее нет, она ИП, декларации сдавала, но практически пустые - не хотел я Путину на ракеты денег давать.
2. Договора аренды есть, конечно, и даже зарегистрированные в Росреестре.
3. И с банками все хорошо, но! - до 24.02.2022. Потом после известных событий, в банк не было смысла класть деньги от аренды и я получал с арендаторов по доверенности наличные и переводил ей на Револют через крипту. (Револют дает автоматически выписку, но без печати).
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2025, 08:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеРичард пишет:
Все нации мира помогают друг другу за границей, и только у русских какая-то неприязнь друг к другу - "мадам захотела десятилетку", "налоги походу не платились", "сейчас мадам снова получит визитёра и начнёт декларировать доходы во Франции"... Противно это.
Задал простой вопрос и только один ответил именно с желанием помочь..
Не обращайте внимания, это тут всегда так. Ну, часто. И правда противно. Но не все такие - правда.

Я б Вам помогла с радостью, да не знаю ничего. Давно это было и автоматом практически проскочило.

А нельзя взять РДВ в префектуре и все это и рассказать (про пустые декларации и нал из-за известных событий) и попросить совета? Про нал - от руки напишите attestation sur l’honneur, объяснив почему (сво).

Но я полностью согласна с Вашей женой - предложили же, нужно попробовать. Не сомневайтесь даже.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 19:24
Дебютант

Дата рег-ции: 21.03.2024
На самом деле, все просто. Для получения карты резидента нужно предоставить доказательства наличия ресурсов за предыдущие 5 лет. Это могут быть банковские выписки, или налоговые декларации. То есть, можно что-то одно. Это написано в CESEDA (уж поверьте, я перед подачей в суд все внимательно изучила). Нет деклараций - подаем выписки с наличием денег на счету.
Все остальное - произвол префектуры.
Что касается возможности подачи декларций визитерами - они обязаны их подавать, так как являются налоговыми резидентами франции и декларировать все свои доходы. Но я тоже знаю случаи, когда налоговая отказывалась их принимать, мотивируя тем, что "визитер" не имеет права (что не так, это тоже произвол)
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 19:41     Последний раз редактировалось lipa1; 18.06.2025 в 19:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnna06 пишет:
Для получения карты резидента нужно предоставить доказательства наличия ресурсов за предыдущие 5 лет. Это могут быть банковские выписки, или налоговые декларации.
Наличие ресурсов это отдельный пункт (в списке ниже он под цифрой 6), а речь шла о другом всвязи с налоговыми декларациями (в списке он под цифрой 5). Оба эти пункта подтверждаются проще всего налоговой квитанцией.

Тут полный список документов, чтобы не дискутировать:

Цитата:
1. Полная копия свидетельства о рождении.
2. Паспорт (страницы с данными о гражданском состоянии, сроками действия, въездными штампами и визами)
или консульская справка с фотографией.
3. 3 фото.
4. Подтверждение оплаты гербового сбора (предоставляется при получении.
5. Подтверждение постоянного и непрерывного проживания во Франции в течение 5 лет (вид на жительство, квитанции о продлении, школьные справки, налоговые уведомления и т. д.).
6. Подтверждение ваших ресурсов или ресурсов вашей пары, если вы состоите в браке: Подтверждение достаточных, стабильных и регулярных ресурсов за последние 5 лет: расчетные листки, налоговые уведомления, справка об уплате пенсии, трудовой договор. Социальные льготы и пособия не учитываются.
7. Подтверждение наличия медицинской страховки: карточка медицинского страхования или сертификат медицинского страхования.
8. Доказательство республиканской интеграции: декларация о чести и уважении принципов, на которых основана Французская Республика.
9. Доказательство достаточного знания французского языка (если вам меньше 65 лет).
Отсюда:https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17359

Отсутствие штампов в пересечении границ в паспорте ничего не говорит о том, живете ли Вы постоянно и непрерывно во Франции.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:12
Мэтр

Anna06, мало ли что налоговая отказывается. Они не компетентны, и надо настаивать. Просто деньги на счету не подтверждают, что резидент страны выполнил долг подать декларацию с доходом заграницей.
А так растяп везде полно. Иногда растяпа в вашу пользу наваляет. А иногда наоборот.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:30
Дебютант

Anna06, мало ли что налоговая отказывается. Они не компетентны, и надо настаивать.
Ну там человек настаивал. Несколько писем, подача деклараций в бумажной виде (и возврат их с ответом типа "вы визитер - не примем"). Жалоба в вышестоящую инспекцию (с тем же ответом). Следуюшщий шаг видимо только суд, но человек решил забить (это не мой случай, у меня все принимали и про статус не спрашивали)
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:32
Дебютант

Наличие ресурсов это отдельный пункт (в списке ниже он под цифрой 6), а речь шла о другом всвязи с налоговыми декларациями (в списке он под цифрой 5). Оба эти пункта подтверждаются проще всего налоговой квитанцией.

Тут полный список документов, чтобы не дискутировать:

Отсюда:https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17359

Отсутствие штампов в пересечении границ в паспорте ничего не говорит о том, живете ли Вы постоянно и непрерывно во Франции.
Вот как раз в пункте 5, налоговая декларация - это как один из возможных варинатов. Предыдущие титры работают точно так же (и они тоже есть в списке). Я в качестве доказательства загружала именно предыдущие титры
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:56
Мэтр

Вот как раз в пункте 5, налоговая декларация - это как один из возможных варинатов. Предыдущие титры работают точно так же (и они тоже есть в списке). Я в качестве доказательства загружала именно предыдущие титры
Титры проверяют на то, чтобы не было периода, когда человек находится во Франции без оснований.
А речь об этом justificatifs de séjour ininterrompu en France de 5 ans : certificats de scolarité, avis d’imposition, etc.

Налоговые квитанции Вы же тоже предоставили, а вопрос был в том, что делать, у кого их нет. Чем заменить?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 22:27     Последний раз редактировалось Ptu; 18.06.2025 в 22:30..
Мэтр

Anna06, вид на жительство ничего не доказывает. Многие его получают и уезжают надолго, во Франци наездами. Так что и налоговые нужны, и страницы в паспорте. Из для того и спрашивают. И на гражданство -то же самое, и те же пункты про доказательства проживания . Более того, ещё раз переспросят, когда на собеседование вызывают - свежие копии печатей в паспорте, вдруг вы только что выезжали, скопируют себе в досье и свежую налоговую затребуют.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:07
Дебютант

Титры проверяют на то, чтобы не было периода, когда человек находится во Франции без оснований.
А речь об этом justificatifs de séjour ininterrompu en France de 5 ans : certificats de scolarité, avis d’imposition, etc.
Titre de sejour является таким же подтверждением, как и дургие доказательства.
Вот цитата из CESEDA:
justificatifs de séjour régulier et ininterrompu en France de cinq ans : titres de séjour et récépissés de renouvellement, certificats de scolarité, avis d'imposition, etc.

Это закон, который префектура конечно может нарушать (и регулярно это делает). Но по закону я имею право предоставить именно титр, как доказателство моего проживания.

Налоговые квитанции Вы же тоже предоставили, а вопрос был в том, что делать, у кого их нет. Чем заменить?
Налоговые декларации я предоставила только за те годы\. где у меня был доход не меньше смика. Получилось за 3 года, а не за 5 (остальные года закрыла банковскими выписками)
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:18
Дебютант

вид на жительство ничего не доказывает. Многие его получают и уезжают надолго, во Франци наездами. Так что и налоговые нужны, и страницы в паспорте.
Да, вид на жительство ничего не доказывает. Так же как и налоговая декларация (ее тоже можно подавать, не проживая фо Франции). И даже штампы в паспорте ничего не доказывают, я могла въехать во Францию через другую страну шенгена, то есть будет штамп другой страны. Или въехать во Фраанцию, но весь год жить в Италии или Испании.

Но префектура должна довольствоваться тем, что написано в законе. Если в законе написано, что "justificatifs de séjour régulier et ininterrompu en France de cinq ans : titres de séjour et récépissés de renouvellement, certificats de scolarité, avis d'imposition, etc. ", значит должны принимать титры

В приложении 9 пункт 58 CESEDA указан полный перечень необходимых документов для получения карты резидента EU. Ни в одном пункте не указана налоговая декларация как обязательное и единственное требование. Везде среди прочего и всегда можно найти альтернативу, если нет деклараций.
Я выше писала, у меня не было деклараций за 5 лет, только за 3.

Когда я подавала, загружать паспорт со штампами было не нужно, не было такого поля. Сейчас, насколько я знаю, ввели (вроде совсем недавно). Но это даже не для 10летки, а просто для продления. На самом деле это требование по CESEDA тоже было давно, но на сайте anef его имплементировали только сейчас.
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:24
Дебютант

Ну и если вернуться к изначальному вопросу, с которого все началось, там декларации упоминаются именно в конткесте ресурсов, а не доказательства проживания (Afin d'instruire votre demande de carte de 10 ans, merci de joindre les justificatifs de vos ressources financières (attestation ou relevé bancaire, avis d'impôts, pour les 5 dernières années, dont le montant doit atteindre 12 x le montant annuel du SMIC net.)
Более того, подробно написано, что и как нужно предоставлять. Очевидно, что автору (его жене) нужно предоставлять банковские выписки, раз нет деклараций с нужной суммой
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:26
Мэтр

Anna06, закон не уточняет точной процедуры, а дает ее в обзорном виде. Префектура же будет соблюдать точно до галочки внутненние циркуляры по этому поводу, которые дают точно что нужно поторебовать и почему ваше досье завернут. Но вы , конечно же, можете подавать что сочтете нужным.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:42
Мэтр

Но префектура должна довольствоваться тем, что написано в законе. Если в законе написано, что "justificatifs de séjour régulier et ininterrompu en France de cinq ans : titres de séjour et récépissés de renouvellement, certificats de scolarité, avis d'imposition, etc. ", значит должны принимать титры
Так титры подтверждают только одну часть этого условия - законность проживания за 5 лет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Ну и если вернуться к изначальному вопросу, с которого все началось, там декларации упоминаются именно в конткесте ресурсов, а не доказательства проживания (Afin d'instruire votre demande de carte de 10 ans, merci de joindre les justificatifs de vos ressources financières (attestation ou relevé bancaire, avis d'impôts, pour les 5 dernières années, dont le montant doit atteindre 12 x le montant annuel du SMIC net.)
Более того, подробно написано, что и как нужно предоставлять. Очевидно, что автору (его жене) нужно предоставлять банковские выписки, раз нет деклараций с нужной суммой
Вы совершенно правы, префектура подробно указала, что и как нужно предоставлять … что здесь непонятного?) Если нет одного justificatif по ресурсам - то предоставляй альтернативный. Конечно, если нет ни того и ни другого - здесь уже ничего не поделать … лишь учесть этот аспект на будущее.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
10-летняя карта, carte de résident, carte de resident, карта резидента