Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.07.2019, 13:47
Дебютант

Дата рег-ции: 12.09.2013
Всем добрый день!
Работаю в статусе AE с 2015 года, и в последние два года никак не могу толком понять, чем мне обернется TVA в случае если я пересеку порог в 35200 (avec majoration).
Правильно ли я понимаю, что я должен буду выставлять все фактуры всем на 20% выше? И супер непростым способом этот TVA декларировать и платить?
В прошлом году я перенес ряд платежей на этот год, чтобы проскользнуть в выделенную сумму 33200, но это очень проблемно, теперь пытаюсь понять конкретные плюсы и минусы этого самого TVA.

Заранее большое спасибо всем кто может хоть чем-то поделиться по этому вопросу!
Андрей
andreyantipov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеandreyantipov пишет:
Правильно ли я понимаю, что я должен буду выставлять все фактуры всем на 20% выше?
Ну как "должны"... можете не добавлять. Его просто придется отчислять. А добавлять или нет - это вам решать. Его просто нужно будет явно указывать в выставляемых счетах.

Цитата:
И супер непростым способом этот TVA декларировать и платить?
Это не сложнее, чем платить налог с прибыли. Просто еще один платеж.

Цитата:
В прошлом году я перенес ряд платежей на этот год, чтобы проскользнуть в выделенную сумму 33200, но это очень проблемно, теперь пытаюсь понять конкретные плюсы и минусы этого самого TVA.
Для АЕ минус только один: цена становится выше для конечного клиента. Если клиент перепродает еще кому-то выше, то это не проблема: он вычтет этот TVA. Но если он конечный потребитель, тогда ему придется больше вам платить, и возможно ему станет невыгодно с вами работать.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 14:04
Дебютант

Дата рег-ции: 12.09.2013
Печкин, большое вам спасибо за объяснения!
Всё стало более-менее понятно, ценю безмерно!

Андрей
andreyantipov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеandreyantipov пишет:
Всем добрый день!
Работаю в статусе AE с 2015 года, и в последние два года никак не могу толком понять, чем мне обернется TVA в случае если я пересеку порог в 35200 (avec majoration).
Правильно ли я понимаю, что я должен буду выставлять все фактуры всем на 20% выше? И супер непростым способом этот TVA декларировать и платить?

Заранее большое спасибо всем кто может хоть чем-то поделиться по этому вопросу!
Андрей
Здравствуйте !
К вам вот вопрос про эти пресловутые TVA, вот Вы теперь можете вести учет TVA, без ведения самой бухгалтерии ? К примеру, если в такой ситуации Вы приобретете автомобиль, то сможете вернуть TVA или нет ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 14:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Здравствуйте !
К вам вот вопрос про эти пресловутые TVA, вот Вы теперь можете вести учет TVA, без ведения самой бухгалтерии ? К примеру, если в такой ситуации Вы приобретете автомобиль, то сможете вернуть TVA или нет ?
Peut-on récupérer la TVA pour son véhicule ?
L'achat, la location et l’entretien d’un véhicule de tourisme, même à titre professionnel n’ouvrent pas le droit à une déduction de TVA.

En revanche, si vous utilisez un véhicule utilitaire dans le cadre de votre activité, vous pourrez déduire la TVA sur vos factures d’achat, de location et d’entretien. Sont considérés comme véhicules utilitaires :

les camions, camionnettes, fourgons, véhicules frigorifiques...
les véhicules de tourisme dont les sièges situés à l’arrière ont été retirés. La carte grise devra porter la mention « véhicule utilitaire ».

https://www.portail-autoentrepreneur...ts-deduire-TVA

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 14:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Peut-on récupérer la TVA pour son véhicule ?
L'achat, la location et l’entretien d’un véhicule de tourisme, même à titre professionnel n’ouvrent pas le droit à une déduction de TVA.

En revanche, si vous utilisez un véhicule utilitaire dans le cadre de votre activité, vous pourrez déduire la TVA sur vos factures d’achat, de location et d’entretien. Sont considérés comme véhicules utilitaires :

les camions, camionnettes, fourgons, véhicules frigorifiques...
les véhicules de tourisme dont les sièges situés à l’arrière ont été retirés. La carte grise devra porter la mention « véhicule utilitaire ».

https://www.portail-autoentrepreneur...ts-deduire-TVA
Спасибо Печкин, как я понимаю что сам принцип возврата TVA позволяет вернуть. Значит ли в таком случае необходимо вести учет TVA ? Или достаточно приобрести такой vehicule utilitaire в счет-фактуре которого обозачено prix TTC и TVA и prix HT ? Достаточно ли этого чтобы просить налоговую вернуть TVA ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 14:44
Мэтр

учет TVA в любом случае нужно вести, вне зависимости от того, хотите вы что-то вернуть или нет...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 14:51     Последний раз редактировалось timofeev; 31.07.2019 в 15:03..
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
учет TVA в любом случае нужно вести, вне зависимости от того, хотите вы что-то вернуть или нет...
Хорошо, а можно ли вести только учет TVA и все что положено по отчетности без обязательного ведения бухгалтерии?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2019, 17:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.03.2019
Кто-нибудь подскажет в какой статус надо переоформить АЕ, чтобы шли отчисления на пенсию и чтобы деятельность засчитывалась в пенсионные триместры.
Zверобой вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2019, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Zверобой, а почему Вам не засчитываются в статусе AE пенсионные триместры? Вы декларируете ноль?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2019, 18:17
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Zверобой, а почему Вам не засчитываются в статусе AE пенсионные триместры? Вы декларируете ноль?
До вчерашнего дня была увернность, что засчитываются. Декларирую как есть, причем прилично. И вот в компании всплыл разговор об этом статусе и одна дама, бывшая функционерка из инспекции по труду, выдала эту информацию. Добавив, что ее сын работает в этом статусе, но знает что пенсия не насчитывается. Но поскольку у него есть уже заработанная военная пенсия, то он, как-бы, не печется. Просто работает, получает за это деньги и все. Вот поэтому зондирую почву. Потому что до URSSAF пока дозвонишься.

Потом еще кто-то добавил, что статус, в котором работают парикмахеры, к примеру, вообще грабительский по отчислениям.
Zверобой вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2019, 23:10
Мэтр

Zверобой, чего только не расскажут разные функционерки.

Попробуйте посмотреть здесь: https://www.info-retraite.fr/portail-services/
Надо зарегистрироваться, увидите свои триместры. По идее надо ноль или совсем смешные суммы декларировать, чтобы совсем ничего не набрать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Zверобой, чего только не расскажут разные функционерки.

Попробуйте посмотреть здесь: https://www.info-retraite.fr/portail-services/
Надо зарегистрироваться, увидите свои триместры. По идее надо ноль или совсем смешные суммы декларировать, чтобы совсем ничего не набрать.
Это левый платный сервис, не? Регистрация "не дает доступа к полному пакету услуг".
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Zверобой, чтобы пенсию засчитывали, надо подтверждать определенные суммы - вот по ссылке эти минимальные суммы указаны - https://www.service-public.fr/profes...sdroits/F23369
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 09:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiss_Nadine пишет:
Zверобой, чтобы пенсию засчитывали, надо подтверждать определенные суммы - вот по ссылке эти минимальные суммы указаны - https://www.service-public.fr/profes...sdroits/F23369
Вроде человек написал, что «прилично» декларировал.

Но у коммерсантов намного больше минимум. Но всё равно если даже не набраны 4 триместра, должны засчитать за год хотя бы 1, 2 или 3.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2019, 18:04     Последний раз редактировалось Miss_Nadine; 20.08.2019 в 18:08.. Причина: Проблемы с кодировкой
Мэтр

Это да, при указанных вами цифрах TVA обязателен к декларации, но с 1 января 2018 любой micro может отказаться от упрощённого режима TVA и его декларировать. Но, зачем, если, в итоге, тебе никакой выгоды, если вернуть TVA нельзя. А если, типа, по новому закону можно, но надо выбирать режим réel, или micro réel, то, вообще невыгодно и надо бухгалтера.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 13:00     Последний раз редактировалось Miss_Nadine; 19.08.2019 в 13:16..
Мэтр

Короче, возвращаясь к вопросу о пенсии - смена статуса ИП на другой,типа, открытие компании - ни к чему особо не приведет, пенсию все равно надо будет отпахивать прилично, чтобы, вам семестр закрыли. Выгоднее всего быть зарплатником, а не предпринимателем. Например, даже если у тебя своя компания, ты обязан своим работникам оформлять страховку prévention, на случай несчастных случаев в жизни и так далее. А себе - по собственному желанию ее оформляешь. Чиновница почему и говорила, потому что, во Франции выгоднее быть чиновником, или, на худой конец, наемным сотрудником. К вопросу, что выгоднее для тех, у кого свой бизнес - сейчас популярны SAS, SASU. Там вы - директор, можете получать зарплату. Соответственно, и право на пособие по безработице, и т.п. но, социальные выплаты что-то около 63 процентов. Опять же, это лучше, чем EARL, SARL - соц выплаты не платятся при SASU/SAS,если директор себе зарплату не платит. А в случае earl и sarl социальные выплаты меньше, но,платятся каждый год. То есть, подобие зарплаты - это своя компания SAS/ SASU. Micro entreprise плюс в том, что не надо бухгалтера. Для всех остальных надо. Но, много на пенсию не заработать. Со своей компанией тоже особо много на пенсию не отчислить. Если не хотите платить бухгалтеру, можно записаться в société portage salarial там вы не будете иметь своей компании, но будете на зарплате с возможностью пособия по безработице, страховкой mutuelle и так далее. Можно будет вычитать свои расходы на транспорт, иметь зарплатные листки. Правда, такое доступно не для всех профессий и société portage salarial берут комиссию и часто задерживают выставление фактур вашим клиентам!
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 13:30
Мэтр

Короче, возвращаясь к вопросу о пенсии - смена статуса ИП на другой,типа, открытие компании - ни к чему особо не приведет, пенсию все равно надо будет отпахивать прилично, чтобы, вам семестр закрыли. Выгоднее всего быть зарплатником, а не предпринимателем. Например, даже если у тебя своя компания, ты обязан своим работникам оформлять страховку prévention, на случай несчастных случаев в жизни и так далее. А себе - по собственному желанию ее оформляешь. Чиновница почему и говорила, потому что, во Франции выгоднее быть чиновником, или, на худой конец, наемным сотрудником. К вопросу, что выгоднее для тех, у кого свой бизнес - сейчас популярны SAS, SASU. Там вы - директор, можете получать зарплату. Соответственно, и право на пособие по безработице, и т.п. но, социальные выплаты что-то около 63 процентов. Опять же, это лучше, чем EARL, SARL - соц выплаты не платятся при SASU/SAS,если директор себе зарплату не платит. А в случае earl и sarl социальные выплаты меньше, но,платятся каждый год. То есть, подобие зарплаты - это своя компания SAS/ SASU. Micro entreprise плюс в том, что не надо бухгалтера. Для всех остальных надо. Но, много на пенсию не заработать. Со своей компанией тоже особо много на пенсию не отчислить. Если не хотите платить бухгалтеру, можно записаться в société portage salarial там вы не будете иметь своей компании, но будете на зарплате с возможностью пособия по безработице, страховкой mutuelle и так далее. Можно будет вычитать свои расходы на транспорт, иметь зарплатные листки. Правда, такое доступно не для всех профессий и société portage salarial берут комиссию и часто задерживают выставление фактур вашим клиентам!
Miss_Nadine, есть ли возможность в Micro entreprise, без бухгалтера, вести учет TVA ?
Может быть есть какая то специальная отчетность именно по TVA ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 15:38
Мэтр

Zверобой, а вы мою ссылку смотрели с цифрами, которые надо заработать, чтобы засчитать пенсионный триместр? Если вы их заработали, то пенсию вам по AE засчитают.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 18:18
Заблокирован(а)

Zверобой, а вы мою ссылку смотрели с цифрами, которые надо заработать, чтобы засчитать пенсионный триместр? Если вы их заработали, то пенсию вам по AE засчитают.
Нет, я только Ваш пост прочитала. Вы меня очень напугали. Я позвонила в юрсаф. Очень быстро ответили и объяснили. Бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Меня цифры мало интересуют. Понятно, что пенсия будет небольшая. Меня удивило, что есть отчисления от оборота, а пенсии как-бы нет. И мне стало непонятно зачем отчислять. Но оказалось все нормально.
Чтобы засчитали 1 триместр для АЕ , в моем случае, надо задекларировать 2246,00 евро. Я не знаю как с обычными служащими, не интересовалась.
Zверобой вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 21:00
Мэтр

Zверобой, и чем я вас напугала? )) Вроде, сайт давала государственный с цифрами, а про то, что выгоднее быть наемным рабочим, если не супер- пупер бизнес, то это - так. За обычных служащих обязан платить директор компании. А за себя на пенсию - не обязан отчислять и надо ему ещё сильно упереться. Пенсия идёт отдельно от соц отчислений, это - да. Но, будет очень небольшая, даже если подтверждать семестры. Приходится искать другие пути обеспечения старости.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 21:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеZверобой пишет:
Нет, я только Ваш пост прочитала. Вы меня очень напугали. Я позвонила в юрсаф. Очень быстро ответили и объяснили. Бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Меня цифры мало интересуют. Понятно, что пенсия будет небольшая. Меня удивило, что есть отчисления от оборота, а пенсии как-бы нет. И мне стало непонятно зачем отчислять. Но оказалось все нормально.
Чтобы засчитали 1 триместр для АЕ , в моем случае, надо задекларировать 2246,00 евро. Я не знаю как с обычными служащими, не интересовалась.
Зверобой, не сочтите за банальность, но в вашем случае ваши задекларированные 2246,00 евро это только зачет одного триместра, а их должно быть что то около 160, не помню точно но вроде бы 164. Это необходимое условие на получение полной пенсии. А вот размер самой пенсии будет 50% от усредненной зарплаты за 25 лет.
Как пример, у многих в Франции, пенсии маленькие, так как они зависят от отчислений в пенсионный фонд, а размер отчислений зависит от зарплаты, которую мы сами себе начисляли. Зачастую пособие по старости, которое начинают получать по достижении 75 лет, больше чем пенсия, которую они заработали.
В лучшем положении находятся гос служащие, размер пенсий которых 75% от последних лет в карьере.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 15:53
Мэтр

timofeev, по-моему, с 1 января 2018 появилась возможность у AE отказаться от "franchise tva" - упрощённого режима, когда TVA не надо было декларировать в налоговой, если не заработал выше определенного потолка, но, и вычесть из оборота его нельзя было. Теперь можно TVA декларировать в налоговой, заполняя специальную декларацию. нужно в своей налоговой заявить о желании отказаться от franchise TVA. Там должны объяснить, как заполнять декларацию.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 16:39
Мэтр

Miss_Nadine, так наверное это обычные декларации TVA, которые заполняют либо каждый месяц, либо каждый триместр, либо раз в год из своего профессионального кабинета на impôts.gouv., частота зависит от режима. Никаких специальных нет, просто надо чётко помнить свои даты деклараций, чтобы не платить потом 10 процентов majorations.

Наверное кто отказывается от franchise, тот видит эту возможность в своём кабинете.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 17:05
Мэтр

elfine, да,просто мне не до конца ясен механизм возврата TVA для micro - про что спрашивает timofeev. Получается, micro может отказаться от franchise TVA и его переводят в режим micro-reel, или, в reel. Не знаю, выгодно ли всё это. Интересно, кто-нибудь из форумчан уже делал это?! Также много нюансов - возврат TVA за дизель для машины, и т.п. - многое делает бухгалтер, который в курсе особенностей TVA. А когда ты сам за бухгалтера?
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 17:04
Мэтр

timofeev, по-моему, с 1 января 2018 появилась возможность у AE отказаться от "franchise tva" - упрощённого режима, когда TVA не надо было декларировать в налоговой, если не заработал выше определенного потолка, но, и вычесть из оборота его нельзя было. Теперь можно TVA декларировать в налоговой, заполняя специальную декларацию. нужно в своей налоговой заявить о желании отказаться от franchise TVA. Там должны объяснить, как заполнять декларацию.
Спасибо, наверное это будет полезным, чей род деятельности предполагает возврат TVA, а chiffres d'affaires допускает упрощенную отчетность без ведения бухгалтерии.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 13:36     Последний раз редактировалось elfine; 19.08.2019 в 13:49..
Мэтр

Miss_Nadine, уточню, обязательно для SARL не наличие бухгалтера, а ведение бухгалтерии. Другое дело, что вести её без ошибок и вовремя подавать все декларации и не поиметь проблемы в случае контроля не каждое предприятие сможет. При SARL или EURL пенсионнные триместры засчитывают даже при нулевых доходах, потому что отчислять заставляют определённый минимум даже при нулевых. И каждый год этот минимум растёт, то есть не меньше полторы тысяч в год всё равно выходит. При определённых видах деятельности AE абсолютно не выгодно, потому что деятельность предполагает большие расходы, на них уходит большая часть chiffre d’affaire. И если посчитать, сколько придётся заплатить отчислений при минимальной сумме, дающей право на зачёт всех пенсионных триместров, иногда получается, что дешевле при низких доходах быть SARL/EURL, заплатишь годовой минимум, и триместры засчитают в любом случае.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 13:57
Мэтр

Есть ещё одна форма, которую не упомянули: EIRL. Кому-то может быть выгодно. Но там тоже обязательное ведение бухгалтерии.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 15:39
Мэтр

elfine, да, спасибо, это я так, приблизительно написала другие варианты, надо ещё смотреть,исходя из вида деятельности, что выгоднее.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2019, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2016
Но как я вот понимаю, режим AE c TVA до "граничных" уровней имеет смысл, когда планируются значимые покупки основных средств/транспорта ( а соответственно и имеющиеся деньги либо кредитная линия).
И только в виде возврата разницы по TVA.
Иначе тоже не вижу смысла, разве что там отчисления или налообложение будет чуть иное.
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
auto-entrepreneur, бизнес во франции, интрепренер, регистрация бизнеса, частный предприниматель