Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2012, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Я одно не пойму, почему надо постоянно индетифицироваться. отвечать на вопросы, откуда ты и какой национальности. в России другая проблема- надо отвечать где живешь и почему, как только луди будят строчку - местожительство - Франция. почему видя перед собой иностранца надо обязательно задать ему какой- нибудь вопрос. Я вот вобще никогда человека ни о чем не спрашиваю, какя бы фамилия у него не была и на каком бы языке он с друзьями не разговаривал. и ценю, когда мне вопросов не задают.
Старое 26.05.2012, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Я вот вобще никогда человека ни о чем не спрашиваю, какя бы фамилия у него не была и на каком бы языке он с друзьями не разговаривал. и ценю, когда мне вопросов не задают.
Если бы все были, как Вы, тогда бы и этой темы не было бы.
Старое 26.05.2012, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Droopy, Поэтому я на такие вопросы стала отвечать-" а вам зачем?" Знаете, просто за двадцать лет они малость надоели.
Старое 26.05.2012, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Поэтому я на такие вопросы стала отвечать-" а вам зачем?"
Это понятно. Я и на вопрос - "Как Вас зовут" далеко не всегда отвечаю. Но только этот не имеет отношение к самоидентификации.
lipa1 вне форумов  
Старое 27.05.2012, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Самоидентификация - это, образно выражаясь, когда человек носит в себе свою родину, где бы ни находился и что бы об этом ни думали.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
oui, да нет. Наверное, слово само - это кем сам себя ощущает )
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:02
Мэтр

lenegre, согласна. Только это должно быть глубинным чувством, а не демонстрацией внешних атрибутов принадлежности к какой-либо общности.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:07
Мэтр

oui, и я согласна)
Обычно попытки изобразить нечто другое довольно жалко выглядят. Хотя ведь не обязательно это мимикрия. Некоторые "перерождаются", я вполне допускаю
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:10
Мэтр

И жалко выглядят, и заставляют подозревать в любом вопросе о самоидентификации подвох и гнусные намеки
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:13     Последний раз редактировалось lenegre; 27.05.2012 в 15:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеoui пишет:
и заставляют подозревать в любом вопросе о самоидентификации подвох и гнусные намеки

И еще мне кажется - это как иметь не цельную жизнь, а как бы отрезать кусок и отказаться он него, а вместо него дофантазировать чего-то. В таком процессе прочность пропадает.
и становятся космополитами и тогда их уже вопросы о национальности не ранят.
Вот для этого, имхо, надо иметь недюженные интеллект, мобильность, открытость. Редкое сочетание. Или быть законченныи маргиналом. Тоже имхо.

А вообще вопрос, я имею в виду вопрос темы, вправду выглядит непростым.
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:11
Мэтр

Я думаю, не перерождаются, а принимают в себя весь мир и становятся космополитами и тогда их уже вопросы о национальности не ранят.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:33
Мэтр

Вопрос самоидентификации связан с вопросом интеграции. Но эта последняя не подразумевает отказ от собственных корней и ценностей, а также стремление их скрыть, но в то же время происходит вживание в новую среду с принятием новых систем ценностей (выборочно, очевидно). И вот если есть микст интеллекта и открытости, то и формируется философия космополитизма. Маргиналы - это, на мой взгляд, те, кто мотыляется между культурными средами, не умея принять о оценить никакую из них, несчастные бедУли.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
И вот если есть микст интеллекта и открытости, то и формируется философия космополитизма.
А если микст есть, а космополитизм не формируется?
или
принимают в себя весь мир и становятся космополитами и тогда их уже вопросы о национальности не ранят.
Весь мир в себя не принимаем и не космополиты, а вопросы о национальности не ранят ну ни капельки?

Maury вне форумов  
Старое 27.05.2012, 16:08
Мэтр

Maury, ну так я сердечно рада за Вас. Особенно, что у Вас есть микст интеллекта и открытости без формирования космополитизма и в отсутствии сверхчувствительности к вопросам о самоидентификации. (просто Вы производите очень много движений в единицу времени)
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Я по поводу этой темы кстати вспомнила одну историю..."прогуливались" мы как то с моим другом французом по супермаркету и вот он увидел симпатичную девушку на каблуках, в юбке, светловолосую и говорит "давай поспорим что она русская?". Я удивилась, он ответил что сто процентов с вост.европы, т к высокая, светловолосая, ну и женственно одета так, необычно для француженок...я в шутку предложила ему подойти и спросить (да и самой было любопытно), и вот представляете реакцию девушки когда он подходит и в лоб у нее спрашивает, она просто разворачивается и уходит в неизвестном направлении (я так поняла что мы были правы т к француженка бы так невежливо бы не поступила)...так что я хорошо понимаю теперь французов которым на вопрос про страну откуда девушка, что то бормочут под нос или быстро ретируются...а она просто может ему внешне понравилась...
Старое 27.05.2012, 22:20     Последний раз редактировалось lenegre; 27.05.2012 в 23:04..
Мэтр

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
так что я хорошо понимаю теперь французов которым на вопрос про страну откуда девушка, что то бормочут под нос или быстро ретируются.
А что именно думают цивилизованные и воспитанные французы, когда от них ретируются, в тот момент, когда они подходят к незнакомому человеку и наивно в лоб спрашивают, будто видят перед собой говорящую обезьянку и им непременно ее рассмотреть надо?
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 23:11
Мэтр

lenegre, довольно таки неприятные чувства. Во первых, не вежливо (хотя он вежливо спросил). Во вторых, он ничего не понял, что же он такое страшное сказал. И что самое смешное, я, русская, ему не смогла обьяснить такой реакции (я сама была в шоке). Одним словом, большое недоумение. Хотя было ясно что именно графа "национальность" задела эту девушку (но о ней не думали плохо когда говорили что русская, это был скорее комплимент, а она видимо восприняла это как то болезненно).
Старое 27.05.2012, 23:15     Последний раз редактировалось lenegre; 27.05.2012 в 23:24..
Мэтр

vladislava75, 99 % людей, которыХ я знаю -восприняли бы это не то, что болезненно, а подумали, что к ним кинулся психопат Мы - русские - такие Нам нравится, когда на нас обращают внимание. Но когда нас принимают за говорящих шимпанзе и кидаются к нам в супермаркете с вопросом "русская?" - не нравится. Это дико выглядит, будто спрашиваюший человек с гор спустился и не видел людей никогда. Вот и интересуется - где он сейчас, какой на двор год и что это за заварушка была в 1917 году.
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 23:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Нам нравится, когда на нас обращают внимание. Но когда нас принимают за говорящих шимпанзе и кидаются к нам в супермаркете с вопросом "русская?" - не нравится.
Значит, раз понравилась, нужно набрасываться с комплиментами, а потом спрашивать национальность. Тогда, может, не убегут.
Zvizda вне форумов  
Старое 27.05.2012, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
99 % людей, которыХ я знаю -восприняли бы это не то, что болезненно, а подумали, что к ним кинулся психопат
Хм.... СТранные люди Меня кто только не спрашивал в Байоне и окрестностях, откуда я, никогда не думала, что психопаты Более того, всегда первым делом спрашивают, не испанка ли. Неее, отвечаю. А уж когда фамилии видят, то тогда начинаются расспросы. Меня не ломит объяснить, откуда происходит одна фамилия, откуда другая. Ну, любопытно людям. Это, по-моему, хорошее качество людей - любопытство.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2012, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Я по поводу этой темы кстати вспомнила одну историю..."прогуливались" мы как то с моим другом французом по супермаркету и вот он увидел симпатичную девушку на каблуках, в юбке, светловолосую и говорит "давай поспорим что она русская?". Я удивилась, он ответил что сто процентов с вост.европы, т к высокая, светловолосая, ну и женственно одета так, необычно для француженок...я в шутку предложила ему подойти и спросить (да и самой было любопытно), и вот представляете реакцию девушки когда он подходит и в лоб у нее спрашивает, она просто разворачивается и уходит в неизвестном направлении (я так поняла что мы были правы т к француженка бы так невежливо бы не поступила)...так что я хорошо понимаю теперь французов которым на вопрос про страну откуда девушка, что то бормочут под нос или быстро ретируются...а она просто может ему внешне понравилась...
Нихренасссссе! Я бы наверно послала подальше. По-русски, чтобы человек остался доволен и вопросов, откуда сия сирена, не возникало. Вообще, конечно, выходящий из общей массы деликатных французов молодой человек попался. И только русская могла предложить ему также неделикатно, в лоб, выяснить, какой она национальности. Сам бы не докумекал. От французов такого обращения ни разу не встречала.
liina вне форумов  
Старое 28.05.2012, 05:19     Последний раз редактировалось oui; 28.05.2012 в 05:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Вообще, конечно, выходящий из общей массы деликатных французов молодой человек попался. И только русская могла предложить ему также неделикатно, в лоб, выяснить, какой она национальности.

Кстати, я в России ни разу не видела, чтобы люди кидались к кому-то, говорящему на иностранном языке или как-то необычно одетому, чтобы спросить его, какой он национальности. Смотреть могут с интересом, но не не домогаются. Может, я плохо смотрела?
oui вне форумов  
Старое 28.05.2012, 13:44
Мэтр

Кстати, я в России ни разу не видела, чтобы люди кидались к кому-то, говорящему на иностранном языке или как-то необычно одетому, чтобы спросить его, какой он национальности. Смотреть могут с интересом, но не не домогаются. Может, я плохо смотрела?
Ой, да ладно. Вопрос бабушек на лавочке вами изучен крайне плохо.
Но автор сценки сама предположила, что девушка из гастронома убежала невежливо и именно поэтому подтвердила, что скорее всего была русская, ведь француженка ответила бы вежливо, так я согласна: у француза ума на такую бестактность хватило бы в редком случае.
liina вне форумов  
Старое 28.05.2012, 13:51
Мэтр

Ой, да ладно. Вопрос бабушек на лавочке вами изучен крайне плохо.
Но автор сценки сама предположила, что девушка из гастронома убежала невежливо и именно поэтому подтвердила, что скорее всего была русская, ведь француженка ответила бы вежливо, так я согласна: у француза ума на такую бестактность хватило бы в редком случае.
Так подбила на расспросы несчастного француза русская девушка, чтобы, очевидно, доказать свою значительно более зрелую самоидентификацию по сравнению с таковой у невежливо убежавшей девицы на каблуках
Вопрос: кто кого недолюбливает сильнее - французы русских или русские русских (тема бабушек мною недостаточно хорошо проработана, признаю)
oui вне форумов  
Старое 28.05.2012, 14:55
Мэтр

Я думаю если это красиво и вежливо преподносится, то любой иностранец по крайней мере вежливо отреагирует. Да, я француз, а что это так заметно?(например...французы любят юмор).
Старое 28.05.2012, 15:00
Мэтр

Я думаю если это красиво и вежливо преподносится, то любой иностранец по крайней мере вежливо отреагирует. Да, я француз, а что это так заметно?(например...французы любят юмор).
Или: да, я негр...а Вы что, расист???!!!!
oui вне форумов  
Старое 29.05.2012, 01:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Кстати, я в России ни разу не видела, чтобы люди кидались к кому-то, говорящему на иностранном языке или как-то необычно одетому, чтобы спросить его, какой он национальности. Смотреть могут с интересом, но не не домогаются.
Я сегодня с мужем поругалась. До визгу и желания швырнуть тарелку в лобешник. А все потому, что он в очередной раз вспоминал, как на него плохо смотрели во всем бСССР. Если бы просто подошли-спросили, ей-богу, реакция была бы другой.... (Поругалась, потому как меня тема "вы убить готовы иностранцев" немного уже того.... напрягает ).
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2012, 14:37
Мэтр

И только русская могла предложить ему также неделикатно, в лоб, выяснить, какой она национальности. Сам бы не докумекал.
В магазине может бы и недокумекал, а вот в жизни такое встречается сплошь и рядом...тема тому подтверждение.
Старое 28.05.2012, 14:48
Мэтр

В магазине может бы и недокумекал, а вот в жизни такое встречается сплошь и рядом...тема тому подтверждение.
Давайте возьмем две ситуации:

1. После 10-минутного общения по делу или во время 10-й встречи вам говорят: "О, мадам, я заметил, у вас такой шармантный акцент, он звучит как музыка для уха. Не сочтите излишним любопытством, но вероятно, вы не француженка?"

2. Стою я в супермаркете и всё моё существование погружено в размышления: "блин, писали же на Инфрансе как и где покупать кефир, ну, почему я, балда, не записала?" И тут подходит незнакомое тело и даже самым вежливым образом спрашивает откуда я и какая у меня национальность.

Вы действителньо не видите разницу?
liina вне форумов  
Старое 28.05.2012, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Еще пусть спросят, сколько раз я замужем..
Вообще разные темы совершенно, возраст и количество ваших замужеств.
Узнать о вас и ваше личное-это разные вещи. Национальность все таки не личный вопрос.

Закладки