|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Vary, согласна, надо заканчивать. Мне не нравится тон общения и странное желание нового человека себя позиционировать, как будто мы на собачьем форуме. Но мы не на нем как бэ. И мои имя и фамилия прекрасно известны огромному количеству форумчан.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2018
|
Понятно. Непонятно, что за любопытство, но это неважно. Любопытные обычно читают и задают вопросы, а не отвечают. Не обращайте внимания на меня, это у меня приступ дотошности
![]() А про центры нам интересно, мы же здесь, а не с Вами в одном городе
![]() |
|
Мэтр
|
Еще одну фишку про собак расскажу, для новых владельцев особенно важно.
Есть такое понятие в этологии time-budget, то есть бюджет времени животного. Означает это буквально следующее: берем 24 часа и размечаем, что животное делает в течение этих 24 часов. Если взять группы животных одного вида/подвида, можно вывести time-budget этого вида/подвида. Например, из 24 часов макаки играли 2 часа (в сумме), ели 2 часа (в сумме), искали еду 2 часа (в сумме), спали 8 часов (в сумме), чесали друг друга 2 часа (в сумме) и тп. В результате получится картинка - сколько животные были АКТИВНЫ, а сколько ОТДЫХАЛИ (включая сон). Так вот, вы, наверное, удивитесь, но у диких собак (генотипированных как canis lupus familiaris) и волков тайм-баджет одинаков, они 12 часов суммарно проводят в активности, а 12 часов отдыхают (включая сон). Это научные данные, кому надо, дам референции статей. То есть, если вы примерите это на ваших собак, как canis lupus familiaris, так как их геном (как подвида) не отличается от генома диких и бродячих собак, то вы получите следующую картинку: если ваша собака спит 8 часов (когда вы спите), то ей нужно всего 4 часа сна (отдыха, бездействия) в день, не больше. Хорошо, вы с ней гуляете часа 2. Примерно час у нее уйдет на еду, грызение и рваклю разрешенного. Поиграете с ней часок. Итого 4. Ну, 5. Что дальше. Остается 7-8, которые надо куда-то девать. Собака себе придумывает занятия. Например, охранять. Звонко лаять на любой шум. Копать ямы в саду. И так далее. Хорошо, если есть друг, с которым можно играть/коммуницировать - например, вторая собака или кошка. Или дети. А если нет? Собака найдет себе занятие, поверьте. Например, то, что на народном жаргоне называется "пакостить". Я не хочу в вас взращивать чувство вины, но вот так природа распорядилась - canis lupus familiaris должен 12 часов в день чем-то заниматься. Адаптацию, конечно, никто не отменял. Но не + 8 часов отдыха, заметьте.... (подписываюсь - на всякий случай - Ирина Андрющенко-Баскан, психолог, этолог, специалист по поведению псовых, президент ассоциации зоотерапии 4 Pattes Tendresse и автор Wolf Project).
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
А по вестам нет таких данных у вас? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Monika, ну вест - это же canis lupus familiaris?
![]() У всех собак как у подвида canis lupus потребность в активности 12 часов в день примерно. Каюсь, я сама далека от создания/обеспечения активности моим на 12 часов, но все-таки эти данные сильно прочищают мозг на тему нужна ли вам собака. Тем более, если она - единственное животное.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Заводя такую собаку, лучше не работать и не иметь семейных обязанностей.
Зависит ещё и от конкретных обстоятельств. Муж раз в неделю работает дистанционно, в обед ездит в драйв, собака одна остаётся минут примерно на тридцать. Закрывает в клетке и открывает не сразу. Всё проходит очень хорошо. Но вчера мы ушли на полтора часа и сразу все, то есть другие обстоятельства и всё прошло не так.
![]() |
|
Мэтр
|
То, что собака сидит в клетке спокойно 30 минут - это уже супер результат.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ren, а с возрастом не меняется у собак этот распорядок -12на12? Мне кажется- все мои собаки больше спали. Я вот несколько месяцев гулять с ним не могу, только муж гуляет утром и вечером. в саду тоже почти не бываю, он и спит все время, даже со мной дома. ( играть он никогда дома не играет, как подрос, игрушки совсем не интересуют. Эрдели хоть на мячиком бегали на прогулке и в саду, этот и к мячику равнодушен. Он просто так на прогулке « носится». Но вот сейчас денем, увы, прогулки редки. Почаще его в сад выпускать - охранять? Так он быстро возвращается ко мне. А я все ещё « практически неподвижная». И нет , не находит и не ищет себе занятия, ничего « не разносит», когда оставляем. ( а порой уезжаем на долго). Может с ним что не так? ( у собак может быть депрессия?)
![]() |
|
Мэтр
|
Да нет, просто адаптировался. Купи игр и играй с ним на полу или кровати. У трикси полно стратегических игр, заставляющих собаку думать. Если хочешь, накидаю ссылок на самые лучшие. Это недорого, кстати. Собака будет довольна и тебе развлечение.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Наш пёс вне прогулок почти всегда на лежанке и днём также спит. Играть любит, приносит в зубах игрушку, чтобы с ним играли. Получается, что у него мало активный образ жизни. Гулять при дисплазии долго не советуют. Но и мышцы должны быть в хорошей форме.
![]() |
|
Мэтр
|
Значит, надо голову нагружать.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Такой вопрос возник.
А как не реагировать на звонок в дверь? Вот сегодня ко мне дважды звонили и дважды я пошла открывать со Снупи на руках, потому что боюсь, что он выскочит и упадёт в лестничный проем. Естественно он рвался из рук и заливался беззвучным (почти) лаем.
![]() |
|
Мэтр
|
lento4ka, собака не руках - плохо, так как собака полностью теряет контроль над ситуацией (лапы не на земле).
Держите лучше наготове поводок и сажайте на поводок, если уж не хотите его закрывать в комнате. Отучать нужно постепенно, с помощью знакомых и друзей, это долгая тема. Нужно сначала разучить до полного автоматического выполнения команду на место. И выполнение ее на 100% при звонке в дверь, затем при вашем вставании с дивана, затем при вашем походе к двери и открывании ее. Это очень долго, имхо, овчинка выделки стоит только тогда, когда у вас дома стая и все орут так, что соседи пишут жалобы. Да, собака не может делать ДВА дела одновременно. Можно попробовать так. Купите специальную игрушку для "звонка" и кладите рядом с собой. Схема - звонок - игрушка в зубы, поводок пристегнут и вперед к двери. Но тоже тренировать надо 9на позитиве, конечно), чтобы собака получила такую поведенческую схему - звонок - беру игрушку - бегу к двери (не лаю, а несу игрушку).
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, а можно посмотреть твою Auto Dog Brush? Она электрическая ? Жужжит ? Нам очень надо от колтунов. Совсем запустили пса с моей операцией.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Roupy, побрейте налысо и не мучайтесь.
![]() |
||
Мэтр
|
Буду делать так, посмотрю что выйдет из этого. Заметила, что если звонок и это не я иду открывать дверь, то Снупи не реагирует, иногда даже продолжает спать возле меня. Вообще он все время возле меня крутится, как липучка. А ещё сегодня заметила, что он утром не спускается с кровати пока я сама ему не разрешу. Это потому что я его заставляла ждать на кровати, пока я не оденусь и не выведу его на улицу. Сегодня проснулась раньше будильника, сама сходила, а он не спускается. Ещё был час до подъема, поэтому пожалела его и спустила с кровати, тогда он побежал писать на пеленку.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так вы же мать. Референт. От вас зависит выживание. Вдруг вы пропадете - мало ли...
Вот. Научился ждать. Контролирует себя. Это хорошо.
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, я об играх спрашивала - как самой с псом играть дома. Он еду любит искать только в моих руках, в « кличках « не интересуется. ( у сына примерно такая , как на твоей первой ссылке, ему совсем не интересно). Из рук искать любит - мне кажется - потому что общение, похвала. Вот думаю, во что бы с ним ещё играть , но чтоб я - сидя в кресле». Пока так , увы.
![]() |
|
Мэтр
|
Roupy, купи игру и показывай каждый ящик отдельно. Отсутствие интереса - это потому что у собаки нет привычки играть. Я своих научила - не оттащишь. А Машины собаки, например, сидели рядом с игрой, недоумевая, что делать-то надо?
Игре надо учить тоже, раз собака не "разыграна".
![]() |
|
Мэтр
|
Про игры.
Начать можно с этой : https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...ctivity/114007 Вот эта мне нравится, но это следующий уровень : https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...ctivity/621600 Есть еще вот эта интересная, но дорогая : https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...ctivity/787116 Прикол в том, что собака будет бегать ну другой конец комнаты, чтобы кнопку нажимать. Ну и сниффл мат: https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...n/autre/675727 Подобных игр много, можно самим сделать мат - полно тюто на ютубе.
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
Когда/если кто-то купит покер бокс, скажите, я вывешу видео, как учить, чтобы не разнесли игру в возбуждении. Хотя она крепкая, конечно , но зачем лишнее возбуждение и стресс.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Купила две игры, Снупи научился открывать ящички и поедает вкусняшки. А в половичок прячу его еду, так хоть несколько минут длится процесс поедания крокетов.
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, у меня нет Mixa для снятия макияжа. Вы думаете, я могу использовать любое молочко для снятия?
У меня есть такой как по ссылке https://www.doderm.com/fr_FR/blog/co...ion-program-30 Можно им почистить?
![]() |
|
Мэтр
|
Мне тоже « домашние игры» интересны . А то дрыхнет все время.
Закладки |