Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.04.2005, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
nel, я все-таки мужа от "Жан Жорэса" оторвала...он мне так же и объяснил. Нужно купить страховку в России на максимальный срок, а при подачи документов в Тулузе (в моей любЫмой Префе), нужно будет иметь собственную страховку. А уговорить страховую компанию во Франции не так уж и трудно!
Трудно пройти само собеседование, чтобы эту визу дали маме. Потому что у них отказов тьма-тьмущая...положительные ответы есть на моей памяти, но там деньги играли важную роль. Мы не богатые, поэтому расчитываем ссылаться на законы. Но есть случаи, где мы их просто обходим. Я все не могу найти мотивацию...единственное - прочные личные связи во Франции. Мама у нас уже несколько раз была, мы с мужем катаемся частенько. Он говорит по-русски, мама начала что-то на французском. Но всего этого видимо недостаточно ФР, ровно так же, как и рабочих мест, на которые наши уже немолодые родители "претендуют".
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
если я правильно понимаю, то собеседование - собеседованием, и префектура - префектурой, но после собеседования в посольстве досье уходит в Нант и мама ждет решения в России, а вы не имеете возможности влиять на Нант.
Хотя, может, я ошибаюсь... и мы говорим о разных возможностях...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 23:54
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
chouchounya пишет:
А уговорить страховую компанию во Франции не так уж и трудно!
Будем надеяться. Ждем от вас новостей.

Насчет денег - они играют очень большую роль, так как государство тут хочет иметь полную гарантию, что в случае ее болезни или других проблем вы сможете ее содержать и лечить за свой счет.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 23:55
Хозяйка

Ангара пишет:
но после собеседования в посольстве досье уходит в Нант и мама ждет решения в России, а вы не имеете возможности влиять на Нант.
Вы правы - префектура только часть решения.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 23:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.01.2004
chouchounya вы писали "nel, во французском гражданском кодексе есть статья, которая гласит, что зять...должен заботить и о ТЕЩИ. Может имеет смысл автору темы оперировать на это, при подачи досье в Префу? Если "да", то я могу выслать полный текст."
Пожалуйста, а можно мне его выслать по адресу
tanya_gtv@mail.ru

Только сейчас разговаривала со своим мужем (почти мужем. Мы только еще собираемся пожниться ) Вообщем у него идея такая:
Привезти сюда маму по визе студента (это конечно смешно. Так как маме 57 лет (но он утверждает что учится никогда не поздно, да еще и на пользу, язык ведь французкий нужно будет знать по-любму)Но слушайте дальше) Так как виза студенчиская будет разрешение на работу 20 часов. А это значит, она например может подрабатывать как "Assistante maternelle" - естественно что я ей помогать буду (вообщем я думаю это будет не сложно). Ну а потом через какое-то время она уже может запрашивать на лигализацию, т.к. она рядом со своей семьей, к французской среде адаптирована, да и работает (а ведь нянь в Париже очень даже нехватает...) И с Securité sociale роде тогда тоже все понятно.
Скажите пожалуйста, что вы думаете в этом случае??? Я думаю, что это может быть реально (хотя конечно еще много нужно будет разузнавать)
Старое 25.04.2005, 23:57
Мэтр

Ангара, Вы совершенно правы. Но само собеседование в Посольстве -- это уже большое испытание!
Девочки, вы меня обескуражили...я в полном отчаянии...теперь растерялась, с чего начать? Префа или страховая компания? Посольство или мысли о Нанте? В Нанте никакого блата нет...да и не может быть.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 23:59
Хозяйка

Еще раз все перерыла - судя по всему, при положительном ответе от префектуры и OMI ей можно будет сделать CMU de base через 3 месяца и 1 день после ее въезда в страну. Цитирую для интересующихся:

"Vous n’êtes ni salarié, ni ayant droit
Vous avez droit à la couverture maladie universelle (CMU) à condition de résider en France de manière stable et régulière. Vous devrez passer un examen médical. Certaines personnes sont exemptées de cet examen : les ressortissants de l’Union européenne, les Vietnamiens (entrés sur le territoire français avant le 24 décembre 1958), les Marocains (entrés sur le territoire français avant le 1er mai 1961), les Tunisiens (entrés sur le territoire français avant le 8 août 1963), les Centrafricains, les Congolais, les Tchadiens, les travailleurs frontaliers, les demandeurs d’asile, les réfugiés, les apatrides, les enfants d’étrangers nés en France ou entrés en France avant l’âge de 10 ans. Les Algériens titulaires d’un titre de séjour, les ressortissants du Cameroun, de la Côte d’Ivoire, du Bénin, du Burkina Faso, du Mali, de la Mauritanie, du Niger et du Sénégal avec une autorisation de travail, n’ont pas de nouvel examen à passer.

La condition de résidence stable s’entend par un séjour ininterrompu en France de 3 mois au minimum (donc de 3 mois et 1 jour). La condition de résidence régulière signifie que la personne possède un titre de séjour ou, au minimum, une convocation à la préfecture.

Attention : différentes catégories d’étrangers ne sont pas obligés de répondre au critère de résidence régulière :
les ressortissants de l’Union européenne ;
les demandeurs d’asile ;
les mineurs de moins de 18 ans ;
les détenus ;
les accidentés du travail (peu importe que cela soit du travail déclaré ou non, travail sous une fausse identité ou non).

L’admission à la CMU de base et complémentaire est-elle immédiate ?
La couverture de base est immédiate comme cela est prévu dans la loi elle est également rétroactive (jusqu’à un mois d’arriérés). Pour la complémentaire, l’immédiateté est possible quand « la situation l’exige » ce que ne respectent pas toujours les CPAM. Vous êtes en droit de la demander en cas de situation sanitaire nécessitant des soins non urgents mais pressants (échographie d’une femme enceinte, soins d’une carie)."

Есть еще публикацию GISTI на эту тему: http://www.gisti.org/doc/publication.../sommaire.html
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:01
Хозяйка

chouchounya пишет:
Префа или страховая компания? Посольство или мысли о Нанте? В Нанте никакого блата нет...да и не может быть.
Спросите про CMU - судя по всему, должно сработать! Так что остается добить вашу префектуру. И сделать для мамы страховку с покрытием 3 месяцев с момента выезда. Тогда не к чему будет придраться.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:02
Хозяйка

Murka, боюсь вас расстроить, но скорее всего консульство вряд ли даст вашей маме статус студента с правом подработки в таком возрасте. Максимум, на что вы сможете рассчитывать - это просто виза на срок обучения на курсах. Если повезет. Вы же понимаете - в консульстве не идиоты сидят..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:03
Мэтр

Murka пишет:
"Assistante maternelle" - естественно что я ей помогать буду (вообщем я думаю это будет не сложно). Ну а потом через какое-то время она уже может запрашивать на лигализацию, т.к. она рядом со своей семьей, к французской среде адаптирована, да и работает (а ведь нянь в Париже очень даже нехватает...) И с Securité sociale роде тогда тоже все понятно.
работать Assistante maternelle просто так, без языка и без разрешения мэрии нельзя. Она может подрабатывать бэби-ситтером. это другая совсем статья доходов.
Про страховку - вы ошибаетесь потому что студенты имеют право на страховку до 29 лет (полных 28), то есть у вашей мамы возникнут вышеперечисленные проблемы с основной страховкой.
И далее - не думаю, что в посольстве уж такие глупцы - и шансы на отказ в такой студенческой визе очень велики. ИМХО.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:03
Хозяйка

Murka пишет:
Ну а потом через какое-то время она уже может запрашивать на лигализацию, т.к. она рядом со своей семьей, к французской среде адаптирована, да и работает (а ведь нянь в Париже очень даже нехватает...) И с Securité sociale роде тогда тоже все понятно.
Думаю, это вообще из области фантастики, вы уж простите.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:04
Мэтр

Murka, мы этот вариант прорабатывали. Это сразу похоже на то, что все скомпановали. Я Вас прекрасно понимаю. По мне так пусть мама едет хоть по статусу "школьника", если такой есть. Статус студента не дадут, найдут причину. Возраст к примеру. Нянькой стать нереально, потому что без французского никак. А уровень нужно иметь приличный, потому как Генеральный совет даже при большой необходимости нянек налево-направо акредитации не даёт. Нужно иметь большие кв.метры, лучше всего свои личные. Даже если все окей, то найти работу при студенческой визе с акредитацией, которую дают только при наличии 10-летней карты или ее ресеписе, в возрасте 57 лет...трудно! Почему Вы хотите, чтобы Ваша мама работала? Мы наотрез...нашей еще только 50, замуж ни в какую, но мы ее так любим, она нам очень нужна. Поэтому работать она не имеет права, и бумагу будет писать по этому вопросу. А Вам можно попробовать аперировать на то, что она пенсионерка, если это так на самом деле. Там тьма вариантов. Есть ли у Вас малыш? или нет? Простите за спонтанность в ответе, я устала за сегодня. Могли бы Вы мне на личный ящик написать?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:07
Хозяйка

chouchounya пишет:
Даже если все окей, то найти работу при студенческой визе с акредитацией, которую дают только при наличии 10-летней карты
О чем вы? Какая 10 летняя карта? Кто женщину в возрасте пустит в страну больше чем на условиях гостевого или студенческого статуса без права на работу? Еще большой вопрос - примут ли ее на курсы языка, которые вообще дают доступ в Secu и, соответственно, работе. И если даже примут - решать будет консульство.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:10
Хозяйка

Девочки, вернитесь в ваших мечтах на грешную землю, чесслово - читаю ваши сообщения как роман с продолжением. В лучшем случае вашим мамам светит статус гостя с правом на ВНЖ visiteur, которого еще надо добиться. Студент - статус временный. На университетские курсы ее не примут, частные курсы стоят денег и не дают ни на что кроме учебы и пребывания право. Ну нет других вариантов. Ну разве что тяжелая болезнь, о которой мы уже выше говорили.. НЕТ вариантов.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:12
Мэтр

Сорри, все мысли ступались. Ass.mat. agréée par l'Etat может получить эту самую акредитацию ТОЛЬКО при наличии 10-летней карты ! Процедура рассмотрения досье составляет 3 месяца, включает несколько этапов. Но самое главное: психтест, который на французском! Это нетрудно, но нужно владеть языком и терминологией.
Я думаю, что этот пример слишком выдуманный. Такое вряд ли прокатит, пардон, в наши дни. В Косульстве всё строже и строже получить простую визу, а уж про гостевую тем более.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:14
Мэтр

nel пишет:
НЕТ вариантов
замуж.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:15
Мэтр

nel, я согласна с Вами на все сто! Я просто уже себя выматала, мужа и маму. Так сильно я хочу иметь семью, что может уже до абсурда всё довожу.
Мюрке совет: думать и думать над тем, как пригласить маму во Францию. Я над этим два года работала.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:16
Хозяйка

Ангара, прости - ты права - только этот вариант, причем насколько я знаю - такие случаи не редки :-) chouchounya, может мы ее просватаем?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:17
Хозяйка

chouchounya, думаю, что у вас все получится - вы уже на полпути. Теперь главное не паниковать и делать все по правилам. Спокойно. И просто ждать. И надеяться на лучшее.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:17
Мэтр

Ангара, моя ни в какую не хочет...потому "НЕТ вариантов".
Но моя приятельница выдала свою маман замуж - я не думаю, что там любви имелось место - и проблем никаких!
Но в том-то весь и смылс, что я не хочу "затащить силком", или "перетащить", а именно пригласить маму во Францию, чтобы она смогла с нами побыть год. Мне очень нужна её поддержка!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:18
Хозяйка

chouchounya пишет:
Но в том-то весь и смылс, что я не хочу "затащить силком", или "перетащить", а именно пригласить маму во Францию, чтобы она смогла с нами побыть год. Мне очень нужна её поддержка!
Как я вас понимаю...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:19
Мэтр

nel, я уже ее и сватала, как могла. В интернет знакомства я не верю, поэтому сложно заводить знакомства, если мама в России, а потенциальный кавалёр во Франции Но уже и об этом думаю...
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:21
Мэтр

nel, Знаю одну дамочку, вышла замуж за отца мужа своей дочери. (я ясно обЬяснила?...). Сначала дочку дамочка замуж во Францию выдала, а потом дочкин свекр вдовцом оказался - и оп - единая дружная семья.
А если серЬезно - я вас девочки понимаю, но трудно все эти дела сейчас проворачивать, несколько лет назад все было проще. А сейчас я знаю только отказы и тем, кто болен, и тем, у кого собственная недвижимость во Франции...
Удачи вам! я об этом уж и не мечтаю, а планы строю, как племянницу и кузину привезти...
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:23
Мэтр

chouchounya пишет:
именно пригласить маму во Францию, чтобы она смогла с нами побыть год. Мне очень нужна её поддержка!
я понимаю...моя мама за беременность и год ребенка два раза была только...и ее всегда не хватает, звоню каждый день...
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:24
Кандидат в мэтры

Ой девочки,спасибо всем вам. Теперь становится все более понятным. И с картой студента тоже ;о)
Но это я написала первое что нам пришло в голову. Раз этот вариантне подойдет, будем искать другой А вообще конечно, спасибо всем вам, так как мы только в самом начале этого пути, поэтому и мысли бестолковые. Теперь начала понимать с чем дело имеем...
Старое 26.04.2005, 00:26
Мэтр

Ангара, а если несерьёзно, то уже и больным и полумёртвым не дают- помирайте, мол, на Родине!
Я в ужасе видела, что не смогу приезжать на могилу родных, так у меня весь день не было никакого ни что настроения, лица...Я чисто случайно познакомилась с тем человеком, который сейчас является моим мужем, по-любви вышла за него замуж...совершенно не думала о том, КАК и НАСКОЛЬКО мне будет трудно без мамы. Когда муж тоже полюбил мою маму, по-своему, по-мужски, вот мы и задумались: нам нужна мама! на самый длительный срок, который только возможен.
Мужаюсь, запасаюсь тьмой бумаг и в Москву!!! Спастбо всем за поддержку. Нел, отдельное спасибо за все!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:27
Мэтр

Девочки, я так расстрогалась, что пойду в подушку плакать...сорри
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:29
Кандидат в мэтры

Да вот и я подумывала ее попробывать замуж отдать. Да вот только думаю, что смешно все это и и проценты равны нулю, найти русского который жениться захочет в пожилом возрасте, и т.д.... Да и про французов я тоже помалкиваю, ведь для начала язык знать нужно ....

Ну что же делать?
Старое 26.04.2005, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Не знаю поможет ли это кому, суть в том, что 4 года назад к нам на курсы в "Альянс" пришла русская дама лет 55, она была из Питера, приехала во Францию по обмену между "Альянсом" в Питере и "Альянсом" во Франции. Конечно же она это сделала не из любви к французскому языку, в Париже у неё живёт дочь. Какой тип визы был у этой дамы не знаю. И дальнейшую её судьбу тоже не знаю.
Всем удачи!
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 00:42
Хозяйка

valiak пишет:
Какой тип визы был у этой дамы не знаю.
Студент без права на ВНЖ, тут и к гадалке не ходи :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки