Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.03.2006, 15:25
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2006
Adeline,привет! Конечно будет удобнее на ты. Что касается города, я пока выбираю между Страсбургом(там у меня много французских друзей и я неплохо уже знаю этот город, так как не раз там была) и Парижем (все-таки хочется чего-то новенького и интересного, а Париж—это Париж, и этим все сказано). Но и другие варианты не исключаются, если время припрет к стенке...
Может ты посоветуешь, в какое агентство мне в таком случае обращаться?
Вот сегодня получила сразу 4 ответа от разных агентств –пишут, что я и в 17 могу поехать с письменным разрешением родителей. Но также сразу уточняют, что семьи предпочитают брать 18-летних. А они (семьи) и вправду бояться – я зашла как-то на один сайт по поиску au-pair, так там по-моему абсолютно все семьи запрашивают девушек от 18. Но это еще не все: допустим и найдется какой-то смельчак и я поеду к нему в 17. Но проблема в том, что мне там почти сразу исполниться 18 и я останусь с недействительным уже детским паспортом, получается – нелегально, а выехать и подавно не смогу. Но так не хочеться сдаваться!!!!
А ты в какой хочешь город?
Alionushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
Alionushka пишет:
Но проблема в том, что мне там почти сразу исполниться 18 и я останусь с недействительным уже детским паспортом, получается – нелегально, а выехать и подавно не смогу. Но так не хочеться сдаваться!!!!
А ты в какой хочешь город?
Так пусть они семьям так и объясняют, что тебе скоро 18. Не думаю, что это проблема. А вот по поводу паспорта. Узнай сможешь ли ты здесь (во Франции) поменять свой паспорт. Если нет, то я бы лучше на твоем месте сначала дождалась пока исполнится 18, а потом бы уже ехала спокойно.
А я не хочу. Я уже полгода как работаю
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 16:49
Дебютант

Аделине,
Супер! Классно тебе! Все проблемы с документами как минимум позади! А в каком ты горде? Тебе там нравиться? Не обижают?:-)
Alionushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 00:34
Мэтр

Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
Алионушка, не обижают, но мне не нравится Я между Марселем и Тулоном
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 12:54
Бывалый

Дата рег-ции: 11.07.2005
Adeline пишет:
не обижают, но мне не нравится
Adeline, а расскажи, пожалуйста, что не нравится? Может ты так подскажешь нам, только готовящимся стать о-пэрами, каких ошибок не совершать при выборе семьи? Ведь ты вроде писала, что семья подходила под твои требования - на берегу моря, хорошо платят, нормальные детишки, любезные мадам и месье. Так все таки где ты на твой взгляд не досмотрела или недоспросила когда выбирала семью?
oxygeno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 14:37
Дебютант

Аделине, искренне сожалею! Разочаровалась в прелестях жизни ау-паир? Потерпи, пол пути ты уже прошла, если уже живешь там полгода.
Что же тебя не устраивает: скучаешь по близким, не можешь смириться с чувством того, что ты там один на один со всеми проблемами, твоя семья относиться к тебе как к кому-то вроде прислуги? Знаю, что почти все девушки это проходят. Так что и ты справишься. Ведь все, что не убъет нас, сделает нас только сильнее! ;-)
Alionushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 15:18
Мэтр

На самом деле одну вещь легко объяснить. Это то, что приезжаешь совершенно одна, без друзей, без семьи, тяжело.
А вот вторую объяснить уже сложнее. Вроде и семья хорошая, милая и все такое. Они мне все время твердят, что я член семьи. Но этого никогда не будет. Мать моей семьи меня просто бесит (некрасиво так говорить, но это факт). Причем я ее похоже тоже. Просто она от природы маньячка, хочет чтобы все было под ее контролем, чтобы все было по плану, чтобы все было вылизано и выглажено. Я понимаю, пытаюсь делать все как она хочет (даже не потому, что должна, а потому что она человек такой, а я все-таки живу в ее доме, в конце концов работаю на нее). Но ведь и я человек, а не машина. Где-то недоделала, где-то не успела, где-то недосмотрела. Хотя иногда и переделываешь, но никто на это внимания почти не обращает. Был конфликт с использованием телефона. Позвонила подруге сказать, чтобы та за мной приехала. Не сказала об этом семье. Про минуту разговора! И мы из-за этого поругались. Разве это называется, что я член семьи? Хотя в остальном все отлично и прекрасно. И каникул у меня было уже 4 недели, и уборщица у меня есть, и море, и свободные дни... Тут не вопрос в том, что о чем-то забыли с семьей договориться, что-то забыли спросить, появились какие-то проблемы. Тут элементарно то, что это мало того что чужая семья, так еще и другая культура. Ведь даже и с русскими семьями порой не уживешься, а вроде такие же как мы. Это зависит от людей, от желания мириться, от схожести привычек, от принятия близко к сердцу тех или иных слов, действий.
Мой совет такой: относитесь к этому всему попроще. Не дают звонить - да и не буду, куплю себе сотовый и все нормально.
Но и забывать нельзя о том, что у вас есть обязанности. Самое главное - это чтобы все было хорошо с вашей стороны. Если так будет, значит на претензии вы сможете ответить, потому что сможете сказать, что вот а я все делаю, а вы вот то то и то то (это в случае если на вас будут наседать). Я своей семье в самом начале сказала между делом, что это не fille au pair в семье нуждается, а семья в ней. И не только они могут от нас отказаться, но и мы, если нам что-то не нравится, можем уйти.
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 15:45
Дебютант

Adeline пишет:
Тут не вопрос в том, что о чем-то забыли с семьей договориться, что-то забыли спросить, появились какие-то проблемы. Тут элементарно то, что это мало того что чужая семья, так еще и другая культура. Ведь даже и с русскими семьями порой не уживешься, а вроде такие же как мы. Это зависит от людей, от желания мириться, от схожести привычек, от принятия близко к сердцу тех или иных слов, действий.
Я тебя прекрасно понимаю. Мне кажеться, причиной того, что ты чувствуешь себя там неуютно скорее кроется даже не в различиях менталитетов, а в том, что изначально они тебя нанимают на работу, именно для того, чтобы ты смотрела за их детьми и выполняла какие-то бытовые обязанности! И чем дешевле им это обойдется, тем лучше для них. И этот факт еще раз доказывает то, что они бы могли нанять французскую няньку (профессиональную), но это им обошлось бы ГОРАЗДО дороже.
Я говорю это еще и потому, что я 7 лет подряд ездила к французской семье, но как гостья. И могу тебя заверить: те месяцы, которые я там проводила, были одни из самых счастливых месяцев в моей жизни! И разница в менталитетах только лишь усиливала интерес друг к другу. Просто цель была другая, нежели как можно дешевле облегчить себе жизнь, скинув большую долю своих забот на другие плечи.
И те фразочки вроде того, что девушки опээр становятся частью семьи, старшими сестрами по моему мнению лишь красивые слова, в которые они сами даже не пытаются поверить!
Хотя, нет правила без исключений. Дай Бог, этих исключений побольше!!!!
Alionushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2006
Alionushka пишет:
Мне кажеться, причиной того, что ты чувствуешь себя там неуютно скорее кроется даже не в различиях менталитетов, а в том, что изначально они тебя нанимают на работу, именно для того, чтобы ты смотрела за их детьми и выполняла какие-то бытовые обязанности!
А для чего же еще?! Мы же не на курорт едем! А как раз на работу! Мне кажется, нужно сразу стараться избавиться от иллюзий и внушать себе, что едешь на черную работу!
inconnu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 12:20
Дебютант

inconnu пишет:
А для чего же еще?! Мы же не на курорт едем! А как раз на работу! Мне кажется, нужно сразу стараться избавиться от иллюзий и внушать себе, что едешь на черную работу!
Я это пишу к тому, чтобы они не называли нас членами семьи, старшими сестрами и т.д., потому что планируют они отнюдь не семейные отношения. Да и никто от них этого и не требует. Хочеться лишь человеческих взаимоотношений!!!!!
Alionushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2003
Alionushka пишет:
Я это пишу к тому, чтобы они не называли нас членами семьи, старшими сестрами и т.д., потому что планируют они отнюдь не семейные отношения. Да и никто от них этого и не требует. Хочеться лишь человеческих взаимоотношений!!!!!
Ну это вы уж слишком загнули! Не все семьи одинаковы. В тех, семьях, где я была ко мне хорошо относились. Я была опер три раза, три разные семьи, разный возраст и везде все хорошо прошло. Все еще зависит и от вас, какие у вас потребности и что вы хотите. Не забывайте об этом!
Ulyana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 16:04
Мэтр

Alionushka пишет:
изначально они тебя нанимают на работу, именно для того, чтобы ты смотрела за их детьми и выполняла какие-то бытовые обязанности! И чем дешевле им это обойдется, тем лучше для них. И этот факт еще раз доказывает то, что они бы могли нанять французскую няньку (профессиональную), но это им обошлось бы ГОРАЗДО дороже.
Но ведь и ты едешь (как об этом уже много раз писалось) не вот с детишками поняньчиться. Ты едешь с определенными целями. И если ты соглашаешься на все условия, значит либо они тебе подходят, либо у тебя нет другого выбора (а уж если его нет, то вперед!, что ж теперь поделать).
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Если надо просить разрешение, чтобы позвонить по телефону,то это точно отношение как к прислуге, а не члену семьи. Ко меня тоже было подобное отношение в первой семье. Так к концу 4 месяца мне "хозяйка" вообще выдала. "Мы ведь специально искали из бывшего Союза, чтобы она рада была "вырваться" и мне во всём счастлива была бы помогать, только бы остаться"
Я с моим высшим образованием от ПОДОБНОГО просто обомлела
Кстати, это, наверное, еще и от возраста "семьи" зависит. Моим за40 было, а малышам 3 года и 1,5.

А вот во второй семье, им по 29лет, так мы как подружки были.
Вот где я себя чувствовала, почти как в семье
Ну, это кому как повезёт....
Vary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 16:17
Мэтр

Vary пишет:
Кстати, это, наверное, еще и от возраста "семьи" зависит. Моим за40 было, а малышам 3 года и 1,5.

А вот во второй семье, им по 29лет, так мы как подружки были.
Вот где я себя чувствовала, почти как в семье
А у меня вот наоборот Им по 30, мне тяжелее. Потому что мне тяжело выполнять "приказы" людей, которые так молоды (я, простите за подробность, с такими как мой "хозяин" встречалась). Причем у меня подруга есть на курсах, бразильянка. У нее та же проблема. Ей тяжело, потому что они молодые. А вот когда я приезжаю к "моим" бабушкам мне легче, потому что у меня родители такого же возраста и слова типа "сделай, пожалуйста это" я воспринимаю нормально.
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 16:23
Мэтр

Vary пишет:
"Мы ведь специально искали из бывшего Союза, чтобы она рада была "вырваться" и мне во всём счастлива была бы помогать, только бы остаться"
Не могу не прокомментировать. Надо семьям сразу дать понять, что мы едем не для того, чтобы как-то вырваться. И что у нас в России очень даже хорошие перспективы. Я вот своим сразу сказала, что папа на нефти работает, что если я вернусь он мне квартиру купит (это правда ), что у меня два образования (пока незаконченных, но тоже правда ) и я умею играть на фортепиано и вышивать крестиком. Когда я сюда ехала мне мама даже шмоток накупила всяких красивых, чтобы как она сказала "не думали, что я из какой-то деревни прибыла". Даже икру им красную посылала, чему они кстати были безумно рады. Так что пусть не дууууумают, что мы хуже них (это я никому не в обиду)
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:36
Кандидат в мэтры

Adeline пишет:
Когда я сюда ехала мне мама даже шмоток накупила всяких красивых, чтобы как она сказала "не думали, что я из какой-то деревни прибыла".
Хорошая идея!
inconnu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 11:10
Мэтр

Adeline пишет:
Не могу не прокомментировать. Надо семьям сразу дать понять, что мы едем не для того, чтобы как-то вырваться. И что у нас в России очень даже хорошие перспективы. Я вот своим сразу сказала, что папа на нефти работает, что если я вернусь он мне квартиру купит (это правда ), что у меня два образования (пока незаконченных, но тоже правда ) и я умею играть на фортепиано и вышивать крестиком. Когда я сюда ехала мне мама даже шмоток накупила всяких красивых, чтобы как она сказала "не думали, что я из какой-то деревни прибыла". Даже икру им красную посылала, чему они кстати были безумно рады. Так что пусть не дууууумают, что мы хуже них (это я никому не в обиду)
Ulyana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 12:36
Дебютант

Adeline пишет:
Ты тысячу раз права!!! У них просто понятие о бывших странах СНГ осталось такое, как было за времен Сталина: вроде мы тут на медной цепи сидим, на обед у нас каша на воде, а любая европейская страна—рай земной. Семья, к которой я ездила в гости и которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО относилась ко мне как к члену семьи сначала почему-то были убеждены, что 50% всего нашего населения --мафия, а все остальные –нищие!!!
И когда я рассказывала им, например, о том, как моя подруга ездила в Италию, сразу возникал вопрос : а ее папа не мафиози? Тогда меня это, конечно, не обижало-- просто смешно было. Особенно, когда они мне пытались обьяснить, что такое апельсин или банан, а потом еще полдня удивлялись, что у я их уже не раз ела!!!
Alionushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 15:02
Мэтр

Adeline пишет:
Когда я сюда ехала мне мама даже шмоток накупила всяких красивых, чтобы как она сказала "не думали, что я из какой-то деревни прибыла".

а раньше у тебя "шмоток" не было?

Adeline пишет:
Даже икру им красную посылала, чему они кстати были безумно рады. Так что пусть не дууууумают, что мы хуже них (это я никому не в обиду)
я своим чёрную привозила, т к знала, что красную они икрой не считают

Ставить людей на место и рассказывать им, что я - ну, такая и умная и богатая и.....пр..........несколько сложно, нанимаясь к ним на работу или с первого дня работы

Опэрство - это работа и так как семьи все разные, у всех девочек все по-разному складывается Я описала свой конкретный пример, для полноты картины, так сказать, для будущих au-pair
Vary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 22:53
Мэтр

inconnu пишет:
А для чего же еще?! Мы же не на курорт едем! А как раз на работу!
Именно так! Мы едем работать, а не валяться на пляже. В конце концов это такая же работа как и многие другие. Люди (то есть семьи в нашем случае) ждут от нас результатов.
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 13:26
Мэтр

Alionushka пишет:
И когда я рассказывала им, например, о том, как моя подруга ездила в Италию, сразу возникал вопрос : а ее папа не мафиози? Тогда меня это, конечно, не обижало-- просто смешно было. Особенно, когда они мне пытались обьяснить, что такое апельсин или банан, а потом еще полдня удивлялись, что у я их уже не раз ела!!!
Не уходя от темы У меня подружка работает в семье. Они, значит, купили микроволновку, и "мама" начала подробно объяснять как ЭТИМ пользоваться. Подружка ничего не сказала, а про себя подумала "ну надо же какая простенькая микроволновочка, у меня дома кнопочек больше было"
А еще меня часто спрашивали не ношу ли я там шапку-ушанку Вот недавно показывали марсельскую футбольную команду, которая в Питер ездила играть. Так они понапялили этих шапок и снимались на камеру. Смех да и только. А меня моя семья спрашивает "а что, все их там носят?". Я умерла со смеху.
Кстати слово "мафия" меня уже в панику вводит
Я вообще с севера, и когда здесь мерзну (а я все время мерзну) мне начинают говорить "Ну ты же из России! Ты же из мороза!". А я начинаю объяснять, что когда холодно мы носим шубы из меха и включаем обогреватели
Просто смотришь в новостях как нас представляют и думаешь, что все и правда очень плохо. Так это я - русская - начинаю так думать! А представляете что они думают!
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 15:16
Мэтр

Vary пишет:
а раньше у тебя "шмоток" не было?
неуместное замечание

Vary пишет:
Ставить людей на место и рассказывать им, что я - ну, такая и умная и богатая и.....пр..........несколько сложно, нанимаясь к ним на работу или с первого дня работы
Никто не говорил о месте. Рассказываем-то о том, что о нас думают. Не всегда, но в большинстве случаев. И это не пустые примеры, а из нашей с Вами жизни. Я говорила о том, что если семья попалась такая как нам описали, например, Вы, то лучше не доводить до того, чтобы пришлось искать другую. И о богатстве никто тоже не говорил. Просто я посчитала, что лучше, чтобы моя семья не думала, что меня надо взять только потому, что я "из бывшего Советского Союза и хочу всеми путями остаться".
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 15:49
Мэтр

Adeline пишет:
неуместное замечание

ah, bon
я думала, что я даже ссылку дала на ваше высказывание
Ну да ладно, заочное общение всегда грешит недопониманием, нет смысла из-за этого переходить на личности

Клише о другой культуре присутствуют везде.
Что русские бедны, доступны, голодны, холодны и бандиты.....или что ВСЕ французы галантны и едят исключительно лягушек.....и пр и т п - я свой пример привела для общей "копилки" опыта. Мы должны быть готовы, что едем в другую страну и др культуру и что у НИХ о НАС уже сложившееся свое представление. Как в случае с моей первой семьей. Они вообще итальянцы были

Что же до поведения с семьёй, то ваш тон мне показался, лишь показался, несколько неуместным в контексте работодатель-сотрудник
.......Надо семьям сразу дать понять, ...........

Им вообще глубоко плевать на наши перспективы и пр. Им нужно ЧТО-ТО конкретное от НАС, а не мы сами. Им нужно облегчение их БЫТА, а не старшая сестра или подруга

Мы с вами, милая Аделин, говорим об одном и том же, только разными словами Еще и заочно повздорить смогли

Я только всегда предпочитала доказывать что-либо действиями и своим поведением, а слова и рассказы о себе, это надо уметь, а я не умею
Vary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 15:23
Мэтр

Ulyana пишет:
Все еще зависит и от вас, какие у вас потребности и что вы хотите. Не забывайте об этом!
Правильно. Ведь тут двусторонее соглашение получается. Не только мы нa них соглашаемся, но и они на нас. Компромисы находятся вместе.
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 16:08
Мэтр

Vary пишет:
Что же до поведения с семьёй, то ваш тон мне показался, лишь показался, несколько неуместным в контексте работодатель-сотрудник
.......Надо семьям сразу дать понять, ...........
Ну я же тоже не говорю о всех семьях. А только о тех, которые высказываются некорректно по отношению к нашей с Вами национальности (или как это еще назвать). Просто если видно, что семья именно такого некорректного мнения, то надо это мнение исключить (если оно действительно не устраивает). Меня моя семья, кстати, выбрала по анкете, а не по моей стране.
И Вы неправильно поняли (либо я так объяснила). Я не говорю, что надо их посадить перед собой и сказать "А вы знаете что я и кто я?". Я просто имела ввиду, что они не должны ошибаться на наш счет. А терпеть слова типа "да ты вообще из России" (это я в общем) я бы не стала. И Вы правильно сделали, что ушли от своей первой семьи.
А по поводу повздорили. Да мы не повздорили, мы просто высказали свое личное мнение.
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 20:51
Кандидат в мэтры

Adeline пишет:
А терпеть слова типа "да ты вообще из России" (это я в общем) я бы не стала.
Да уж, мнения о нашей стране бывают самые разные! И зачастую нелестные. А виноваты не только журналисты, но и мы сами: надо чаще подчеркивать плюсы нашей страны, рассказывать побольше о том, что у нас хорошо, а не о том, что плохо! В любой стране есть проблемы. Пока мы сами не научимся гордиться своей страной, отношение к ней иностранцев не изменится! А ведь нам есть чем гордиться! (Одна только природа чего стоит! Красотища!)
inconnu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2006, 10:05
Мэтр

А вам не кажется, что мы удалились от темы "Au pair: стоит ли оформляться черeз агентство?
Ulyana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2006, 15:26
Мэтр

Уляна, и уже давно. Тут идет обсуждение более глубоких вопросов ...кстати касающихся оперства
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2006, 13:59
Дебютант

Adeline, здравствуйте.
У меня возник вопрос, поэтому обращаюсь сразу к тебе как к очень отзывчивому человеку: можно ли ДВАЖДЫ ехать как опээр в одну и ту же страну (в моем случае -- во Францию)? Развей, пожалуйста, мои сомнения!
Alionushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2006, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Алионушка, можно конечно.Я сама ездила 4,5 года назад во Францию как АУ ПАИР и вот второй раз приехала опять во Францию как АУ ПАИР.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки