![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Da, konechno, v Assurance maladie.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Сходила сегодня в Assurance maladie.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С трудом прорвалась через accueil, по не понятным причинам, но пускать к специалисту меня не хотели, а сами на вопросы ответить не могли. Понравилась мне их фраза "придет время декретного отпуска и будете уточнять
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Специалистом оказалась очень вежливая молодая женщина
![]() - если декретный начинается с марта /не важно какого числа/ то в расчет идут данные по зарплате декабрь-январь-февраль. Но при таком раскладе у меня до 200 часов не хватает 5-6 часов выработки. В таком случае они берут в расчет ноябрь-декабрь-январь. - но есть еще одно необходимое условие, сразу после окончания котракта, т.е. прямо на следующий день надо стать на учет в Pole emploi. Она согласилась со мной декретный отпуск наступит первее, чем мне начнут платить пособие по безработице /с учетом того что считаю periode carence + conge/ но на учет стать необходимо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Объяснила, что декретные выплаты для тех кто работал на СДД, считают из расчета 12 месяцев предшествующих дате наступления декретного отпуска. За этот период выбирают 3 месяца с максимальной выработкой / мин 200ч/, но нужно стоять на учете в Pole emploi, иначе декретные не заплатят.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ps. битый час пытаюсь отправить сообщение, но сайт сбрасывает. Простите, но сообщение отправляю по кусочкам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
У меня получается не очень приятная ситуация - с помощью КАФ при рождении мы пролетаем буквально из-за нескольких сотен евро, сложив вместе 2 зарплаты, мою и мужа. Сейчас я записалась в Pole emploi (у меня конец 5го месяца беременности и, конечно, они прекрасно в курсе моей ситуации), предложили пока меня не беспокоить до окончания моего отпуска по беременности, который начнется через 2 месяца. И вот с помощью от секю я тоже пролетаю, так как за последний год работала 9 месяца на CDD на частичной занятости и у меня получилось около 650 часов. И вот как теперь быть? Pole emploi о беременности знает и попросили меня задекларировать отпуск по беременности, когда он начнется, а потом заново встать на учет по его окончании. Но выходит, что я буду 4 месяца сидеть просто без денег - в то время, когда они больше всего нужны, поскольку ни по КАФу, ни по Secu я не попадаю из-за самой малости под их стандарты. Оплачивает ли что-то мютюэль?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Zara, некоторые дополнительные страховки выплачивают prime de naissance, причем в независимости от доходов. Проверьте в вашем контракте или позвоните в вашу mutuelle.
Многие предприятия так же выплачивают определенную сумму - не очень большую, 150 / 200 евро - при рождении детей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зара, за год до начала беременности (а не за прошедшиы год) вы сколко проpаботали?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, за год до начала беременности был контракт на 9 месяцев на неполную занятость, около 650 часов получилось. А до этого я работала полтора года и тоже, наверное, около 700-750 часов в год выходило. Т.е. почти попадаю, но все же не попадаю. Мне вот интересно - Pole emploi, зная, что пособие не будет выплачено секю, все-таки настаивает на снятии с учета (и с выплат) на время отпуска по родам?
|
![]() |
||
Мэтр
|
hobbes, спасибо, я узнаю, конечно, у мютюэль.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У предпоследнего работодателя, за год до окончания работы, я проработала 799,8 часа, это был период с 01 июля 2010 по 2 июля 2011.
Новый контракт с другим начался с сентября 2011 и продлился до конца июня 2012. С сентября 2011 по июнь 2012 я проработала 620 часов. Беременность началась в начале июня 2012. Примет ли секю во внимание моего предыдущего работодателя? Ведь я закончила работать у него за 11 месяца до наступления беременности. И, опять же, 799.8 часов - это не 800 часов.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пособие это выплачивается тем, кто получает пособие по безработице, если они соответствуют предлагаемым секю требованиям. При этом пособие по безработице перестает выплачиваться.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
Zara, спасибо за ответ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Zara,
для расчета пособия /в данном случае у вас как и у меня СДД/ берется год, дата считается от даты ухода в декрет!. Т.е. если у вас декрет начинается с 1 февраля 2013 года, то для расчета берется период с 1 февраля 2012 года по 31 января 2013 года - Это общее условие и для СДИ и для СДД. При СДИ для расчета берут 3 последних месяца перед уходом в декрет т.е. ноябрь2012+декабрь 2012+январь 2013. При СДД берут тот же период, но если вы работали и вам не хватает часов /должно быть мин.200/ то они могут выбрать другие месяцы за период с 1 февраля 2012 по 31 января 2013. Для расчета берутся 3 месяца, т.е. если вы работали каждый месяц по 40 часов то пособие вам не положено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пчелка-Светлана, текст изменился по сравнению с моим уходом в декрет, так что правы и Вы, и я: они написали теперь "или". Вот цитата с сайта:
Avoir travaillé au moins 200 heures au cours des 3 mois civils ou des 90 jours précédant le début de sa grossesse ou de son congé prénatal, ou avoir cotisé sur un salaire au moins égal à 1 015 fois le montant du SMIC horaire au cours des 6 mois civils précédant le début de sa grossesse ou de son congé prénatal. Ou, à défaut, en cas d'activité à caractère saisonnier ou discontinu, avoir travaillé au moins 800 heures ou avoir cotisé sur un salaire au moins égal à 2 030 fois le montant du SMIC horaire, au cours des 12 mois civils ou des 365 jours précédant le début de sa grossesse ou de son congé prénatal. Zara, у Вас не получается соответствовать первому пункту: 200 часов до беременности?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka,
я консультировалась 2 раза в Assurance maladie, оба раза у разных людей. И там пояснили, что для расчета идет год, до даты ухода в декрет. И у нас на работе уже был случай ухода в декрет с СДД. В этом случае в Assurance maladie затребоала зарплатные листики за год перед началом наступления декретного отпуска. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пчелка-Светлана, ну Вы же видите текст. И у меня спрашивали все зарплатные листки за год до НАЧАЛА беременности + все, что было во время беременности. При чем досье я отсылала 3 раза, т к всякий раз новому человеку надо было еще что-нибудь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka,
текст то я вижу. Я так понимаю, что они смотрят каждый случай отдельно. Так как для разных категорий работников, требования отличаются. Для сезонных работников, работников культуры, женщин на пособии по безработице - для каждого свои требования. Я знаю, что у нас был случай когда женщине не выплатили пособие, т.к. за 3 предыдущих месяца до ухода в декрет у нее небыло 200 часов работы. Но если взять выборочно и вразнобой 3 месяца работы за год до декретного отпуска, то можно набрать 200 часов. В данном случае, в Assurance maladie ей отказали в начислении декретных. Она обращалась к ним не один раз, но ответ был только НЕТ. Мое мнение, что нужно взять все зарплатные листики + документ с интернета /тот что Вы процитировали/ и идти разбираться. Может быть придется сходить дважды, к сожалению не всегда можно попасть на грамотного специалиста и все узнавать на месте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2009
|
Хотела уточнить. 31 июля 2010 был мой последний рабочий день, потом с 15 сентября и до января я была в декретном отпуске, потом полгода в отпуске по уходу за ребенком, который оплачивал каф. Затем (с июля 2011) я встала на учет в pole emploi и получала пособие по безработице. Сейчас я опять беременая, задекларировала беременность в pole emploi, отнесла все документы в страховку, но т.к. после первого декрета я так нигде и не работала, мне не будут платить ничего в течении всего декретного отпуска... Хотя вначале в страховке уверяли, что будут. В общем-то вопрос такой, действительно ли ничего не положено в моем случае? Меня немного смутило письмо из страховки, где они объясняют, почему, никакие выплаты мне не положены, указывают только период, когда я сидела дома с ребенком, а про pole emploi вообще ни слова, будто бы я там и не стояла на учете, это меня немного смутило...
И могу ли я потом попробовать получить пособие от каф, если захочу продолжить оставаться с ребенком дома еще полгода? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2010
|
Zara, а выплачиваются ли декретные если не получаешь пособие по безработице, но имеешь в 2012 году 150 проработанных часов?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А с CAF ситуация другая. Правила КАФа здесь: http://www.caf.fr/aides-et-services/...oix-d-activite Вам надо набрать 8 пенсионных триместров за последние 4 года. Если они у Вас набрались для пособия на первого ребёнка, то должны по идее засчитаться и сейчас. Только не забудьте послать все документы, которые играют роль для таких выплат, такие как рассчёты декретных выплат от Sécurité sociale, например. Так как с них тоже шли пенсионные отчисления. Причём на этот раз это пособие дадут с рождения ребёнка, раз нет других выплат. Но продлится это три года, а не полгода, раз ребёнок уже второй. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, Спасибо огромное! Теперь все встало на свои места. Вчера как раз прислали документы из каф поп поводу этого отпуска, я все заполнила и приложила все необходимые документы, попробую сегодня же и отправить. И раз платить будут 3 года это было бы хорошим подспорьем конечно. Спасибо еще раз.
А на всякий случай еще уточнить хотела, у меня еще осталось примерно 7 месяцев положеного пособия от PE, они никуда не исчезнут? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может вы поможете мне прояснить еще один вопрос. Сегодня только что позвонили и предложили моей старшей дочке место в яслях на 2 дня в неделю, я склонна согласиться, но задумалась над сл вопросом, если я соглашусь на ясли для старшей дочки, буду ли я иметь право на CLCA от каф для второго ребенка? В принципе, наверное, даже если и не буду иметь право, соглашусь, но хотелось бы все-таки узнать заранее...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
laligita, я Вам здесь ответила, а то мы в этой теме уже ушли в оффтоп: Пособия на детей от CAF
А ящик у меня переполнен, пока к сожалению нет времени почистить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |