Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.02.2005, 02:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
tyupa пишет:
Оплата чеком сложнее, тогда именно надо менять, или они выписывают чек на эту сумму, которым можно потом оплатить следующую покупку в этом магазине.
Я недавно возвращала вещь в один бутик, где я платила чеком. Mне вернули деньги, выписав чек на моё имя.

За 5 лет, я случаев хамства в свой адрес что-то не припомню...
taniae вне форумов  
Старое 25.02.2005, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Я думаю, что просто это все зависит от хозяев. Как мне потом объяснил мой приятель-адвокат, вы просто не имеете права ТРЕБОВАТЬ возврата денег. Если вам идут навстречу - прекрасно. Если нет - ваши проблемы.
Недавно с подругой захожу в Галери Лафайетт, ее муж там видел свитер для него. Мы его поискали, но нашли последний - больше на размер. Или даже два. А фирма - Ральф Лорен, то есть весчь дорогая. Так продавщица нас сама отговаривала брать - потому что потом обменять не на что, а другой свитер на обмен может не понравиться мужу... О как.

А те магазины, которые клиентов "любят" - ходят навстречу. А чего не пойти-то? Я, например, в тот бутик, несмотря на качество тамоших вещей, больше НИ НОГОЙ. И всем знакомым нашего картье рассказываю - мол, не ходите туда, там вещи хорошие, но хозяйка - хамка. Так теперь ее все мои знакомые бойкотируют

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 25.02.2005, 10:56
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Ren, в этом смысле немецкие потребители чувствуют себя намнооого лучше - есть стандарные 14 дней для возврата непонравившейся вещи. Причем при возврате можно просто сказать как причину "простите, передумал".
nel вне форумов  
Старое 25.02.2005, 11:07
Мэтр

nel,
Везет же... Знаете, Нел, у меня вообще сложилось очень странное ощущение от Франции - это уже офф-топ, конечно, но склеротичность страны меня сильно расстраивает. Честное слово, переехала бы. Если бы хорошо говорила по-английски, по-немецки или по-италянски... Может, в Бельгию податься? Или в Швейцарию? А иногда просто сил нет - такой маразм... На уровне законов. Такое впечатление, что их инопланетяне придумывали...

Ren вне форумов  
Старое 25.02.2005, 11:32     Последний раз редактировалось ALX; 27.02.2005 в 18:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Во Франции тоже можно возвращать купленный товар в течение 7 дней.
Вот официальная информация
Principes
Le consommateur dispose d'un délai de sept jours pour exercer son droit de rétractation, sans avoir à justifier de motifs, ni à payer des pénalités, à l'exception des frais de retour.

Ce délai est de sept jours francs à compter de la réception des biens ou de l'acceptation de l'offre pour les prestations de service.

Dans le cas où certaines informations obligatoires ne sont pas communiquées, le consommateur dispose d'un droit de rétractation pouvant aller jusqu'à trois mois.

Lorsque le délai de sept jours expire un samedi, un dimanche ou un jour férié ou chômé, il est prolongé jusqu'au premier jour ouvrable suivant.

Attention : lorsque le droit de rétractation est exercé, le professionnel est tenu de rembourser au plus vite le consommateur et au plus tard dans les trente jours (suivant la date à laquelle ce droit a été exercé ).

Товары, не подлежащие обмену:
contrat de fourniture de services dont l'exécution a commencé, avec l'accord du consommateur, avant la fin du délai de sept jours francs,

contrat de fournitures de biens confectionnés sur mesure et qui, du fait de leur nature, ne peuvent être réexpédiés ou sont susceptibles de se détériorer ou de se périmer rapidement (exemple : denrées périssables),

contrat de fournitures d'enregistrements audio ou vidéo ou de logiciels informatique lorsqu'ils ont été ouverts par le consommateur,

contrat de fourniture de journaux, de périodiques ou de magazines,

contrat de services de paris ou de loteries autorisés,

contrat de prestations de services d'hébergement, de transport, de restauration, de loisirs qui doivent être fournis à une date ou selon une périodicité déterminée.

Источник
http://vosdroits.service-public.fr/p...9raux&l=N10514
Albosha вне форумов  
Старое 25.02.2005, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
nel пишет:
Ren, в этом смысле немецкие потребители чувствуют себя намнооого лучше - есть стандарные 14 дней для возврата непонравившейся вещи. Причем при возврате можно просто сказать как причину "простите, передумал".
Вот-вот! мне так нравится эта немецкая черта! )
причем еще можно скинуть цену если вы своим зорким глазом узрите на вещи какой-нить узелок или затяжечку даже с внутренней стороны! )
речь об обычных сетевых магазинах, не супер-пупер марках.

а здесь, во франции только пока меняла, ничего не приходилось возвращать пока. но даже при обмене иной продавец или хозяйка свои недовольства выскажут.
grenne вне форумов  
Старое 25.02.2005, 12:37
Хозяйка

Ren пишет:
nel,
Везет же... Знаете, Нел, у меня вообще сложилось очень странное ощущение от Франции - это уже офф-топ, конечно, но склеротичность страны меня сильно расстраивает. Честное слово, переехала бы. Если бы хорошо говорила по-английски, по-немецки или по-италянски... Может, в Бельгию податься? Или в Швейцарию? А иногда просто сил нет - такой маразм... На уровне законов. Такое впечатление, что их инопланетяне придумывали...
Лучше к нам в Гамбург :-)
nel вне форумов  
Старое 25.02.2005, 12:54
Мэтр

Немецкий не люблю

Ren вне форумов  
Старое 25.02.2005, 12:59
Мэтр

Albosha,
Спасибо большое за инфо!!!

Ren вне форумов  
Старое 25.02.2005, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Во Франции надо хорошо знать свои права. От их незнания возникает очень много проблем. На этом "играют" очень и очень многие... Увы.
Хотя я и не чувствую себя плохо здесь, между тем, частенько оглядываюсь на чудный опыт жизни в Англии...
Albosha вне форумов  
Старое 25.02.2005, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Мне, из-за того, что я иностранка, никогда не хамили. А вот моей знакомой бразилийке , да к тому же черненькой , не повезло. К слову сказать, что за 2 года жизни во Франции она много добилась. В Бразилии она торговала бикини на пляже. Когда приехала во Францию, то не говорила по-французки. По-приезде устроилась уборщицей ( видели бы вы ее мазоли!), учила язык, много читала ( и читает) на французком, закончила какие-то платные курсы,сдала экзамены (письменный тоже), а многих ведь отсеяли , теперь работает в доме престарелых. Она поставила себе очень высокую планку , хочет стать анестезиологом.
Toty вне форумов  
Старое 25.02.2005, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Из-за того, что инострнка, обычно не хамят, это по-другому называется: презрение, унижение, но не хамство, т.к. это делается обычно очень вежливым тоном и с такой характерной улыбокой... как бы стесняясь.
Про ругательства: в начале моего пребывания во Франции десять лет назад, когда я пребывала в эйфории и по-французски не знала почти ни одного ругательства, как-то в метро стала свидетелем одного очень оживлённого разговора между двумя французами... Тогда я сильно пожалела, что у меня не было с собой магнитофона, запомнить сразу СТОЛЬКО выражений я была не в состоянии, постепенно потом освоила... Чаще всего слышу их в разговорах между двумя автомобилистами в случае лёгкого столкновения. Оченно полезно для пополнения словарного запаса оказаться рядом...
Самое большее хамство со стороны типично французкой дамы: я стояла на тротуате около перехода и ждала, когда можно будет перейти через дорогу (моё иностранное происхождение в глаза не бросатся). Подъезжает тётка на машине, машет мне рукой, чтобы я с тртуара сошла, т.к. ей именно в этот момент, именно там, на этом клочке тротуара припарковать машину припёрло и едет медленно, но прямо на меня...
Как бы Вы поступили на моём месте?
А вообще поколько у меня дети и я их в школу-дет.сад вожу, очень часто сталкиваюсь с хамством водителей, ставящих машины на тротуары около дет.учреждений утром и в 16.00 по отношению к пешеходам, которые пытаются протиснуться по тротуару между машинами и стенами домов в школу/дет.сад. Местное население возмущается редко, но, если случаются перебранки, то эти водители так поливают грязью пешеходов, что хоть святых выноси.
Старое 25.02.2005, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
maman N пишет:
водителей, ставящих машины на тротуары около дет.учреждений
а еще прямо на пешеходных переходах и прямо на закруглениях перекрестка.
очень не удобно и не приятно обходить, особенно если с детской коляской идешь.

мне кажется, что во франции не достаточно высокие налоги на средство передвижения. если б как в германии - то по 5 машин в семье с тремя персонами никто бы не имел! (хотя с другой точки зрения это можно рассматривать как плюс.
и мест для стоянок было бы больше! и люди не такие агрессивные были бы, которые пытаются скрыть свою агрессию за своей французской полетессой! ) имхо.
grenne вне форумов  
Старое 25.02.2005, 16:41
Мэтр

grenne,
На переходе ещё как-то с коляской можно обойти, а а тротуаре как обойдёшь?
Я встречалась со случаями,когда припаркованные на тротуаре указывали мамашам с колясками и с детьми около коляски идти по шоссе и всё это без всяких политессов. Но это было сказано не мне.
Около нашего дет.сада с 16 числа и по конец месяца машины на тротуар ставят прямо перед воротами дет.сада в том числе... Там нет барьера, раньше был, но сняли. Те, кто с колясками, пройти вообще иногда не может.
Однажды стоим с детьми у ворот дет.сада на тротуаре, разговариваем с одной мамашей. Я своих за руку держу, а у той мамаши ребнок был не за руку, на тротуаре. Тут въезжает на тротуар машина большая, а место не очень большое, так пока её мадам парковала, машина у неё на тротуар заезжает и съзжает, еле припарковала короче. Девчонке другой мамащи чуть по ногам не проехала.
Выходит мадам (тоже мамаша одной девочки из нашего дет.садика) и давай на нас орать: "Что так смотреть?" Мы ей отвечаем, что за ноги собственные и своих детей побаиваемся. Она в ответ "Я очень хорошо водить умею", тут мы просто со смеху покатились. Я ей сказала: "Только Вы что-то code подзабыли, там написано, что парковаться на тротуаре запрещено".
Я один раз разговоривала на эту тему с начальником одной муниципальной полиции на одном частном приёме. Он сказал, что на это глаза закрывают: машин много, мест парковок мало. Я у него спросила: "Причём тут пешеходы, особенно с колясками?".
По моему не налоги маленькие, а штрафы, были бы больше, не ездили бы от одного конца небольшой улочки до другой на машине за багетом потому что дождик собирается.
Старое 25.02.2005, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Девочки, я дополню свое сообщение. Моя знакомая из Бразилии, когда искала работу, когда хотела учиться, услышала про себя очччень много "итересного" и от чинуш и от людей в очередях. Что понаехали тут разные, занимают рабочие места, что учиться вздумала, когда даже французам-то не всем дано( не хотели ее брать, даже на платные курсы). Получается , что на ее голову вылили столько помоев, именно из-за того, что она хочет быть полноправным и достойным гражданином страны.
Toty вне форумов  
Старое 25.02.2005, 17:15
Мэтр

Я слышала в одной мэрии: "sale negre" от работницы мерии в адрес одного представителя соответствующей рассы. От этой же дамы своей коллеге выходцу с берега слоновой кости: "sale negrsse", а председателю одной ассоциации, которой эта мерия предоставила офис: "sale juif". Эта тётенька в мерии проработала всю свою сознательную жизнь и мер покрыл её же и сказал председателю ассоциации, чтобы он искал офис где-нибудь в другом месте.
Вообще осуждению подлежит нередко всё,что выходит за рамки клише. У меня много знакомых-фанцузов многодетных (5, 6 и более детей), так вот на них льют такую грязь, побольше чем на негров, арабов и других "нелюбимых" категорий вместе взятых...
Старое 25.02.2005, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Smile

А я вот заметила, что когда я с мужем, то перед нами прям чуть ли не расшаркиваются, а когда я одна, то бывают ситуации, когда, по выражению моего мужа "ils profitent". С открытым хамством я вроде бы не встречалась, но за полтора года, что я нахожусь здесь, накопилось несколько неприятных историй: мне пришлось выслушивать от нотариуса, что нигде так его не обворовывали, как в Питере (видимо это единственное приятное воспоминание о России и он хотел мне сделать комплимент таким образом), покинуть столик в ресторане отеля Кампанилла, потому что официант мне сказал, что все три столика на улице заняты для группы туристов (но когда пришел муж, оказалось, что он всего-навсего меня предупредил, что там много ос и они могут меня ужалить, за что поплатился - нам всю неделю, что мы там жили, к обеду подавали бесплатно вино!), затем кассирша из Галери Лафайетт, которая отвлеклась на телефонный звонок, забыла сдать сдачу, а я терпеливо ждала... покосилась на меня подозрительно и сказала: мадам, у меня такое впечатление, что я вам не дала сдачу, я ей ответила, что у меня тоже такое впечатление, потом она спросила мой почтовый индекс (странно, а если бы я была туристкой??), посмотрела из-под очков, почесала репу и решила все-таки сдачу дать... а мне ничего не оставалось делать, как сказать мерси и придти домой и разреветься.. ну я уже молчу о роддоме, где все было просто супер, но вот только педиатр почему-то решила, что мне нужно провести там 15 дней, потому что я видите ли не смогу справиться с ребенком! Это был просто аут для всех нас, моей мамы, мужа и даже для главврача, нас выписали в тот же день
Freddie вне форумов  
Старое 25.02.2005, 17:46
Мэтр

Вот про роддом-то я уже совсем забыла, там мне просто постоянно говорили: "Вы тут не у себя". "Когда Вы вернётесь к себе..." На вопрос о грудном кормлении: "А как это делают у Вас?" Один раз мне из Москвы позвонила подруга в роддом и мы больше часу говорили по-русски соответственно. ВСЁ ЭТО время одна медсестра стояла в моей палате, а когда я повесила трубку заявила: "Во Франции надо говорить по-французски", после чего хлопнула дверью и ушла...
Старое 25.02.2005, 17:52
Хозяйка

maman N пишет:
"Во Франции надо говорить по-французски", после чего хлопнула дверью и ушла...
На подобное заявление вы можете спокойно ответить "Вы совершенно правы, а Бургундию предоставить улиткам".
nel вне форумов  
Старое 25.02.2005, 17:57
Мэтр

nel,
Она так боялась, что я ей отвечу, что, хлопнув дверью умчалась и мигом влетела в комнату медперсонала...
Впрочем я предпочла заняться кормлением ребёнка и не гналась за ней...
Старое 25.02.2005, 18:03
Хозяйка

maman N пишет:
nel,
Она так боялась, что я ей отвечу, что, хлопнув дверью умчалась и мигом влетела в комнату медперсонала...
Впрочем я предпочла заняться кормлением ребёнка и не гналась за ней...
:-) Ну вообще самое поелзное занятие. Тем более что ребенок затмит любые проблемы :-)
nel вне форумов  
Старое 25.02.2005, 18:09
Мэтр

Вот "обратный" случай:
В обежитии группу русских поселили по двое в комнаты (всю группу, кроме меня), они каждый день добивались, чтобы их переселили в одноместные комнаты, ну и так достали, что всех нас переселили в другой корпус. Мне досталась комната, где когда-то была протечка, на потолке и стене было пятно. Один мой знакомый предложил мне его закрасить либо заклеить обоями, надо было разрешение. Вообще ни один студнт не имеет право делать ремонт в комнате общежития... Когда я пошла просить администраторшу, она кому-то позвонила и несколько раз повторяла: "Надо разрешить, это одна РУССКАЯ просит(это было сказано с таким видом, что русские добиваются того, что им надо)". Ну и естественно мне разрешили делать ремонт в комнате...
Старое 25.02.2005, 20:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.11.2004
нел,

почитала тему и в очередной раз удивилась твоему отношению к Франции...
не восприми плохо этот вопрос, просто как чистое любопытство:
откуда же такой сайт при таком невосприятии этой страны?
Olkas вне форумов  
Старое 25.02.2005, 20:14
Хозяйка

Olkas пишет:
не восприми плохо этот вопрос, просто как чистое любопытство:
откуда же такой сайт при таком невосприятии этой страны?
Поправлю - не страны, а жизни иммигранта в ней. Я прекрасно чувствую себя во Франции туристом, замечательно - гостем, и плохо - жителем :-) Мне близка культура, литература страны, ее история. А невозможность жизни там я не воспринимаю трагично - ну не сраслось :-) По Марселю скучаю, но опять жить там постоянно не хотела бы :-)
nel вне форумов  
Старое 25.02.2005, 21:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.11.2004
Понятно теперь....

Пока я сама пытаюсь прижиться во Франции, всю критику в ее отношении воспринимаю очень близко... И не из-за того, что так ее люблю (надеюсь, это обязательно случится), а просто из-за того, что сама слишком ее критикую и хочется найти кого-то, кто меня бы переубедил в обратном... Ведь здесь мне жить!!!

Вот такой парадокс)

Рада, что ты с пониманием отнеслась к этому вопросу)
Olkas вне форумов  
Старое 25.02.2005, 21:51
Хозяйка

Olkas пишет:
а просто из-за того, что сама слишком ее критикую и хочется найти кого-то, кто меня бы переубедил в обратном... Ведь здесь мне жить!!!
Не стоит слушать других. Слушайте себя и свои ощущения. Чем меньше вы будете копаться в себе и пытаться найти причины почему вам нравится или нет - просто привыкните к мысли что - вам тут жить и выбора, как я понимаю - нет.. Есть простая истина - если вы не можете что-то изменить, то можно изменить к этому свое отношение :-) Не обязательно искать поддержку извне - вы ее найдете в себе самой. Если захотите :-)

Olkas, есть понятие критического неприятия какого-то места жительства. Когда просто знаешь что там жить не хочешь. И если это состояние наступает - надо думать об изменениях. Это и был мой случай. А есть процесс привыкания, притирки, адаптации. Это состояние проходит. Возможно это именно ваше :-)
nel вне форумов  
Старое 26.02.2005, 04:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
maman N, какой-то зверский у вас роддом был У меня все наоборот, скорее, заинтересованы были У соседки, наполовину немки, сына звали Максимилиан, моего - Александр, и все сёстры заходили к нам со словами: "Ну как тут наша императорская палата поживает?"

А про хамство - так его как грязи, правда, всё больше не по национальному призаку
А по теме недавно был случай на почте - я пару раз окликнула дитё своё, чтоб кнопки все подряд не жал, и заметила, что bcbg пожилая дама, за мной в очереди, изобразила на лице предобморочное состояние, бросает в мою сторону демонстративно "отчаянные" взгляды и явно ищет поддержки окружающих. Я её крайне вежливо спросила, что случилось, и могу ли я ей чем-нибудь помочь. Оказалось, что она страдает, от того, что я слишком громко говорю. Я сначала растерялась немножко, а потом, вспомнив аналогичный случай, рассказанный подругой, и, немножко наугад, спрашиваю: "Est-ce le fait que je parle trop fort, ou le fait, que je parle une langue, que vous ne comprennez pas?" Я даже и подумать не могла, что это даст такой результат! Она даже глаза опустила и ничего ответить не смогла. Т.е. я попала в точку, почти случйно. Зато весь остальной народ за неё тут же покраснел и стал мне нараспев рассказывать, какая Россия замечательная страна, какой красивый язык и т.д. Правда, когда я уходила, она всё-таки добавила, что я, мол, по французски, конечно, хорошо говорю, "mais c'est dommage, que vous ne parlez pas français à votre petit garçon..."
Mais de quoi je me mèle?! Этого я ей не сказала, чтобы не портить впечатление, но громко подумала Видимо, подразумевалось, что мой ребёнок должен заучивать "nos ancêtres les gaulois"...
Boulogne вне форумов  
Старое 26.02.2005, 08:25
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Вообще-то я не хотел участвовать в этой дискуссии, во-первых, потому что сама формулировка темы мне кажется крайне спорной - за много лет жизни во Франции я очень редко сталкивался с откровенным (т.е. не вызывающим сомнения) хамством в связи с моим иностранным происхождением. Ни на каком уровне - ни на улице, ни в магазине, ни на работе.
Во-вторых, я сильно сомневаюсь в том, что обмен опытом в экстремальной ситуации столкновения с хамом может принести существенную пользу – ведь у каждого из нас свои механизмы и пределы любой самообороны - и физической, и ситуативно-психологической, и не у всех хватит сил и сноровки на то, чтобы воспроизвести чужое поведение.
К тому же, если у кого-то возникли особые проблемы и нередки случаи столкновения с хамством среди французов, то я скорее задумался бы, а не даю ли я повод для такого "хамского" обращения со мной. В отличие от Boulogne, я не считаю, что во Франции хамства "как грязи", и очень хотел бы, чтобы в общественных местах родного Питера преобладала атмосфера, которую я вижу здесь, во Франции. Но у меня скорее родные пенаты, а не Франция, ассоциируются с хамством, хотя вовсе не оно занимает главное место в моих ностальгических воспоминаниях.
А ситуация, о которой рассказала тут уважаемая Boulogne, вообще мне кажется неоднозначной. Я, например, и сам не раз сталкивался с тем, что люди из России (туристы или командировочные) часто разговаривают друг с другом слишком громко по французским понятиям. Я их ни в коем случае не осуждаю их и не призываю «сделать радио потише», но не вижу ничего странного в реакции француженки на «громкую речь», а уж тем более иностранную. Мы как-то забываем, что французам не очень уютно, когда рядом с ними говорят на непонятном языке, и спешим назвать аборигенов, выразивших недовольство, ксенофобами. Но, к примеру, на переговорах с иностранцами французов учат говорить между собой вполголоса, чтобы не раздражать ничего не понимающих партнеров. Это вообще-то норма поведения воспитанного человека: он в чужой стране постарается доставлять как можно меньше дискомфорта своим родным языком или манерами и не будет настаивать на своей правоте только потому, что «у нас в стране по-другому». К тому же, французы в целом мне кажутся более «церемонными» людьми, чем, скажем, американцы или итальянцы. С этим тоже приходится считаться.
Из сказанного мною совершенно не следует, что среди французов не встречается хамов – встречаются, конечно, но не в такой страшной пропорции, о которой тут высказались некоторые ораторы. Не думаю, что в пункте хамства Франция входит в десятку «ведущих стран», если уж проводить такой рейтинг.
Надеюсь, я тут никого не обидел. Мне хотелось не столько возразить выступившим ораторам, сколько дополнить их при обсуждении такой непростой темы. Вот и высказался по некоторым ее аспектам.
Boris вне форумов  
Старое 26.02.2005, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
ой тоже не хотела было участвовать, а потом захотелось поделиться. у меня есть один приятель-американец, влюбленный во францию, так он говорит: France is the most beautiful country in the world and it would've been the best if there were no French...... :-)
ну мнение спорное.....
хотелось поделиться маленькой уловкой. с хамством как таковым только потому, что я русская , я не сталикивалась, может, потому что говорю свободно. однако замечала всегда, что когда узнают, что я русская, то возникает как бы такой легкий налет превосходства и вопросы : ну как там живут в России? (с подтесктом "в стране третьего мира"). сначала, особенно будучи подростком, я такие вопросы воспринимала остро. тем более, что мне еще удалось застать трепетное отношение как к человеку "советскому" , а потом пришлось видеть изменение отношения как к человеку "третьего мира".
так вот я для себя нашла способ, во-первых, не участвовать в этой глупой игре, а , во-вторых, располагать к себе людей. теперь всегда отвечаю: В России хорошо, всегда круглый год снег, по улице ходят медведи, везде играют и танцуют цыгане, ну а грудничкам мамы наливают в соску водку, чтоб с детства привыкали. говорю серьезно , а потом все начинают смеяться и более глупых вопросов не задают.
vrubelru вне форумов  
Старое 26.02.2005, 13:24
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
vrubelru пишет:
возникает как бы такой легкий налет превосходства
Я понимаю, что вы имеете в виду, но хочу сказать, что такой "налет превосходства" появился у французов сравнительно недавно, где-то в начале 90-х годов. Причин было много, в том числе немеренное количество наших фильмов, в которых главной и единственной тональностью была "чернуха". Помнится, что эту серию "чернушных" фильмов про российскую жизнь открыл фильм "Маленькая Вера", вышедший еще в годы Перестройки. Да и новости, приходившие из Союза, а потом России в начале 90-х годов были не самыми выгодными для престижа страны. Союз рухнул, а с ним рухнуло и почтительное уважение (смешанное с легким страхом), которое внушал французам (и не только им) "колосс на глиняных ногах" по имени СССР.
Это - если посмотреть немножко вглубь вопроса.
Ну а тема "клюквы" в западной продукции о России (все эти рюмки водки, которую русские выбрасывают за плечо, когда выпьют) уже обсуждалась у нас.
Boris вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки