Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.07.2004, 12:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.01.2003

А вот статья из Аргументов и фактов о том, как обсчет и обвес делают в московских супермаркетах

Покупки в московских супермаркетах: как продавцы обманывают покупателей

московских супермаркетах могут обсчитать и обвесить не хуже, чем уличных рынках. Новые технологии продаж порождают новые технологии обмана, пишет газета "Русский курьер". Согласно данным Российской ассоциации ритейлоров, объем краж в супермаркетах составляет в среднем 3-4% от оборота. Причем более половины совершают сами сотрудники магазина.

Как показывают проверки Госторгинспекцией сетевых супермаркетов, в магазинах могут не только подсунуть некачественный товар, но и обсчитать и обвесить. По словам торговых инспекторов, один из самых распространенных способов обмана - это когда на кассе покупателю пробивают товары, которых он не брал.

"Чем больше вы покупаете продуктов, и чем длиннее оказывается ваш чек, тем больше вероятность, что вас обманули, - говорит руководитель департамента Госторгинспекции Надежда Найзина. - В супермаркетах и гипермаркетах люди часто закупают продукты на несколько дней. Чеки метровые, и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. Люди чаще всего проверяют чеки дома, где и обнаруживают, что их обманули".

Как рассказала инспектор, недавно она сама стал жертвой подобного обмана. В супермаркете ей несколько раз пробили лишний йогурт - вместо двух баночек три. "В первый раз я решила не склочничать из-за такой ерунды, - говорит она. - Но когда это повторилось во второй, а потом и в третий мой визит в магазин, я потребовала вызвать менеджера и предупредила: если еще раз обнаружу обман, нашлю на магазин проверку. Больше меня там не обсчитывали".

Вашу покупку приплюсуют другому покупателю

Как отмечают специалисты, в супермаркете главное - всегда брать чеки, даже если нет возможности сразу их проверить. Иначе можно спровоцировать еще одно традиционное этих магазинов нарушение.

Кассир может просто не сбросить с компьютера информацию о покупках и приплюсовать их стоимость к покупкам следующего клиента, особенно если первый покупатель берет одно пиво, а за ним стоит человек с тележкой, полной продуктов. Он наверняка даже не заметит, как еще раз заплатит за проданное уже пиво. А обнаружив лишнюю позицию в чеке за пределами магазина не сможет доказать "ошибку" кассира - может, он это пиво уже выпил.

Сырок по цене шоколадных конфет

Еще один распространенный способ обсчета покупателей - игра со штрих кодами на товар. Обычно их считывает кассовый сканер, и компьютер автоматически фиксирует цену. Но иногда кассир набирает коды вручную. При этом кассир отлично знает товарные коды и может набрать, в зависимости от ситуации, код более дорогого или более дешевого товара.

Как рассказал журналист издания, однажды ей попытались продать глазированный сырок за 200 рублей, пробив вместо него цену коробки шоколадных конфет с коньяком. "Видите, код конфет отличается от кода на сырок всего на одну цифру", - извинялся дежуривший в торговом зале администратор после того, как подлог был обнаружен.

Примерно такие же трюки с кодами проделывают в овощных и колбасных отделах, когда покупатели просят взвесить товар. Кладя на электронные весы, к примеру, качан капусты, продавец набирает код более дорогих апельсинов, и взвешивает капусту по цене апельсинов.

"Манипуляция с кодами на товар - это такой наглый и грубый обман, который сразу заметен, поэтому продавцы редко рискуют, - говорит Надежда Найзина. - По своему опыту могу сказать, что подмена товарных кодов в большинстве случаев является непреднамеренным обманом. Тут скорее надо говорить о неквалифицированности работников супермаркетов".

"Раньше были ПТУ, которые по году готовили продавцов, кассиров, - сказала инспектор. - В Москве была торговая система, где специально обучали продавцов-консультантов, которые потом в торговом зале могли вам дать тысячу и один совет о покупках. Сейчас эта школа утрачена. Сегодня магазины сами обучают людей, причем только техническим азам и уже на рабочем месте. Поэтому подготовка кадров в российских супермаркетах крайне низка".

Однако, несмотря на низкий уровень торговой культуры, продавцы почему-то не ошибаются в пользу покупателя. Мало кто может вспомнить, чтобы ему продали дорогие конфеты по цене глазированного сырка или ананас по цене морковки. Но продавцы, хоть и плохо обучены, зато точно знают, что вся обстановка в супермаркете нацелена на то, чтобы спровоцировать клиента на импульсную покупку.

Полгода назад в Госторгинспекцию поступили жалобы покупателей на то, что в одном из крупных сетевых супермаркетов цена на ценниках некоторых товаров оказывается существенно ниже той, что заложена в компьютер на кассе. Тогда магазин сослался на неполадки в программном обеспечении. Но никто так и не объяснил, почему это программное обеспечение выбирало для "ошибки" именно "импульсные товары" - то есть те, на точную цену которых покупатель может и не обратить внимания.

Килограмм в супермаркете - это часто только 900 гр

Но в супермаркетах не только обсчитывают, там еще и обвешивают. Как объяснили корреспонденту газеты в Союзе потребителей России, некоторые товары, особенно фрукты и овощи, подвержены усыханию. Например, поступило в магазин 30 кг бананов, а через несколько дней они на пару-тройку кило усохли. При переучете этот минус обязательно всплывет, и покрывать его продавцам придется из своей зарплаты. Поэтому продукты заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм картошки, вы реально получаете 930 - 940 грамм.

Если же товар фасуется централизованно, то обманутыми могут оказаться все покупатели. Ведь продукты завешивают вместе с пенопластовой подложкой и фасовочной пленкой, которые весят 8-10 грамм. И покупая, например, кусочек семги, вы получаете в придачу упаковку по цене деликатеса.

Эксперты советуют не спешить верить этикеткам, не стесняться перевешивать товар и ходить по торговому залу с калькулятором, складывая цены покупок. Тогда, если получившаяся сумма не совпадет с пробитой в чеке, можно будет разобраться, не отходя от кассы.

Особенно нужно быть внимательным в мелкооптовых торговых сетях. Такие магазины официально уходят от ответственности перед потребителем под предлогом того, что продают товары "исключительно для их последующей перепродажи в розничной торговле или для профессионального пользования". И если в уставе магазина действительно есть такая запись, то жаловаться торговым инспекторам бесполезно, поскольку они не уполномочены встревать в "разборки" между предпринимателями, пишет газета.
nekto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 12:25
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Кстати, я бы не стала обобщать негативный или позитивный опыт именно по сетям магазинов - очень многое зависит от профессиональности руководства и прибыльности магазина. К примеру, у меня на двух сторонах улицы есть магазины сети "Шпар" - в одном культурное, приятное обслуживание и никогда не было обмана, во втором по-российски раздраженные продавцы, мои карты то и дело не проходят, приходится вытаскивать все документы, включая прописку - крайне неприятно.

Еще замечу, что в Германии как раз у дискаунтеров вроде Лидл и Альди можно совершенно спокойно покупать продукты длительного хранения - качество отменное. Не случайно перед этими магазинами можно увидеть и Мерседесы последних марок, и скромные авто недавних иммигрантов.

Так что практически большинство кроме очень бедной части населения, придерживается порядка закупки продуктов длительного хранения подешевле, а скоропорта - в более дорогих сетях или специализированных магазинах..

Что же касается подделок - для меня в принципе непонятно как и зачем покупать сумочку дороже 70 евро :-))) Но если уж вы решились на такой шаг, то стоит все же покупать в магазинах со скидкой - хотя бы качество вам гарантировано.. Кстати, иногда подделка совершенно не отличается от оригинала по качеству и виду - особенно итальянской работы, они в этом специалисты. И, насколько я знаю, именно эти подделки вы можете купить в дорогих магазинах на Лазурном берегу. Так что покупка через магазин не гарантирует вам стопроцентный оригинал. Только снижает риск.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 13:13     Последний раз редактировалось Bond Girl; 18.07.2004 в 13:13..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
nel --- 11:25 - 18 Июля, 2004 пишет:
Что же касается подделок - для меня в принципе непонятно как и зачем покупать сумочку дороже 70 евро :-))) Но если уж вы решились на такой шаг, то стоит все же покупать в магазинах со скидкой - хотя бы качество вам гарантировано.. Кстати, иногда подделка совершенно не отличается от оригинала по качеству и виду - особенно итальянской работы, они в этом специалисты. И, насколько я знаю, именно эти подделки вы можете купить в дорогих магазинах на Лазурном берегу. Так что покупка через магазин не гарантирует вам стопроцентный оригинал. Только снижает риск.
Думаю, в магазине какой-нибудь конкретной марки никогда не будет подделок и всё равно видно по мелким деталям, воспроизводить которые мошенникам нет смысла, ведь всё это лишние затраты. Oтличные подделки скорее всего очень редки, в основном люди попадаются на относительно дешёвые варианты. Большинство думаю и не попадается, а специально покупает, потому что настоящую сумку позволить себе не могут, а снаружи пробегая мимо и не понять настоящая или нет .

Кстати, если вы принесёте например в Вюиттон сомнительную сумку проверить её подлинность (купленную например на EBay), у вас её заберут если это подделка.

Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 13:51
Хозяйка

Bond Girl пишет:
Oтличные подделки скорее всего очень редки, в основном люди попадаются на относительно дешёвые варианты.
Когда у вас будет время, просто почитайте статьи во французской прессе по теме contrefacon - и убедитесь, что владельцы самых дорогих магазинов Лазурного побережья не брезгуют продажей хороших подделок. Себестоимость хорошей подделки несопоставима ниже стоимости марочной вещи, так что навар очень густой...
Ради него и идут на риск

Bond Girl пишет:
Большинство думаю и не попадается, а специально покупает, потому что настоящую сумку позволить себе не могут, а снаружи пробегая мимо и не понять настоящая или нет .
Вот с этим я совершенно согласна.

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
nel пишет:
Еще замечу, что в Германии как раз у дискаунтеров вроде Лидл и Альди можно совершенно спокойно покупать продукты длительного хранения - качество отменное
По телевидению была передача о том, что качество недорогих товаров в дискаунтах типа ЕД и Лидер Прайс намного выше, чем дешёвые товары в супермаркетах.

maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 15:05     Последний раз редактировалось maman N; 18.07.2004 в 15:35..
Мэтр

Boris пишет:
maman N  пишет:
А что было потом, когда Вы ушли из магазина?

Так их изъяли совсем. И потом их уже не было. Это ж не для меня было сделано...
Извините, а что значит "изъяли совсем"? Я писала выше про сосиски, просроченные почти на месяц, которые я принесла кассирше, она их отложила, а потом я в тот же день вернулась за товаром, который забыла купить и увидела эти сосиски на полке.
Boris пишет:
не обязательно совпадающим с вердиктами журнала "Кё шуазир?").
В этом журнале можно почерпнуть весьма полезную информацию по защите прав потребителей. Я не имею виду их экспертизы товаров, которые я давно смотреть перестала.
Iri77 пишет:
разве это может быть у настоящего Ланкастера?
А почему Вы думаете, что не может быть?
Хоть я в "Берёзке" в Москве отоваривалась не часто, но как-то там решила купить джинсы и меня поразило качество джинсев самых модных в то время фирм: нитки торчат, наслоение ниток, кривые швы и т.п. Я лично к фирмам спокойно отношусь, без них вообще прожить могу, так что тогда там выбрала самые качественные никому не известной фирмы.
А в то время как раз один знакомый инженер занимался пошивом "фирменных" джинсев и продавал их на рынке в Химках. Вот у него было качество, так качество и лейблы фирменные при этом, но и цены тоже.

maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 18:18     Последний раз редактировалось Iri77; 18.07.2004 в 18:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Bond Girl пишет:
Кстати, если вы принесёте например в Вюиттон сомнительную сумку проверить её подлинность (купленную например на EBay), у вас её заберут если это подделка.
а денюжки то, потраченные они возвращают? Или это как с поддельной купюрой доллара, забирают, прокалывают, а ты, невинный, в дураках?

В Таиланде сумка "Гуччи " стоит  10-20 долларов и все довольны, там никто не впаривает , что это родной Гуччи, все понимают друг друга. А здесь так обидно вышло, накололи как лоха, 70 тугриков отдала за типа настоящий Ланкастер (спасибо заверениям мужа), покупала в бутичке, с 50 процентной скидкой, поэтому цена вроде сомнения в подлинности не вызывала (140 первоначальная цена), снаружи сумка была тип топ, а дома поглядела - с изнанки нитки торчат и прострочка неровная. Так что и в Париже нужно держать ухо востро.
Ну я понимаю, если контрафакт стоит дешево, сдесь уже выбор покупателя, а если за тот же фуфел дерут как на оригинал, то, спрашивается, куда смотрят "органы", здесь же не Китай или Россия, в конце концов? Удивительно...

Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 18:20
Мэтр

К китайцам я больше не ходок....
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 19:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2002
мне кажется, лучше ходить с сумочкой никому не известной фирмы, чем с подделкой какого-нибудь брэнда. если никто не претендует на то, что это оригинал (как, допустим, в Москве очень часто можно встретить одежду фирмы дольче-габГана или кристиан доир вместо диор), то это уже на выбор покупателя. а вот если, как пишет nel, в дорогих бутиках продаются подделки (пусть и высокого качества) по ценам равным цене настоящей вещи - это уже, и впрямь, беспредел..))

у меня маме как-то подарили шикарный кошелек.. дорогой, кожа отличная.. но зачем-то при этом на нем было написано Loncome и эмблемка Lancome нарисована..)) Я потом у друга, работающего в "Ланком" спросила, выпускают ли они вообще кошельки - естественно, оказалось, что нет..)))))))0
Wednesday вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 19:47     Последний раз редактировалось marykar; 18.07.2004 в 19:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Iri77 пишет:
В Таиланде сумка "Гуччи " стоит  10-20 долларов и все довольны
Классные "Вуитоны" и "Диоры" из последних коллекций видела на Маврикии за 35-60 евро. Это даже не подделка называется, а копия. Настолько качественно воспроизведено.  Хотела купить, но муж категорически запретил. Во-первых, из-за французской таможни на въезде во Францию, во-вторых, говорит: "Тебе не стремно будет с ненатуральным Вуитоном?" Я подумала и решила, что правда стремно.

Iri77 пишет:
а денюжки то, потраченные они возвращают?
Вообще, если я правильно поняла местные законы, к вам чуть ли не на улице могут подойти с контрольной проверкой и изъять у вас поддельную вещь и еще штраф огромный всучить. В аэропотру где-то видела объявление на тему "подумай, не дешевле ли тебе купить настойщий "Ролекс", чем платить штраф за поддельный". Была передача такая по ТВ, останавливали машины на какой-то трассе, ведущей не помню откуда, но где подделок много. У людей изымали как раз сумки, кошельки и пр. и вламывали абсолютно безумные штрафы.

В этой истории можно понять всех: и фирмы, стремящиеся защитить свои авторские права, и людей, желающих получить "Вуитон" за 10 евро, и государство, наживающееся на штрафах и заодно контролирующее порядок.

Iri77, а вы сходите пожалуйтесь, наведите на точку реализации контрафасона

maman N пишет:
По телевидению была передача о том, что качество недорогих товаров в дискаунтах типа ЕД и Лидер Прайс намного выше, чем дешёвые товары в супермаркетах.
Тут надо действовать методом проб и ошибок. Перепробовать все продукты и определить, качество каких из них вас устраивает. Мне в Лидэ Прайс кое-что нравится, но кое-что отрава полная.

Вообще, конечно, преимущество шоппинга в одном супермаркете неоспоримо - экономия времени. Потому что ездить за мясом в один конец города, за рыбой и морепродуктами вообще в другой город на пляж к морю, за офощами-фруктами в третье место тоже в совершенно другую сторону за город (там самое лучшее), за сыром по утру на рынок, пока не закрылся, за хлебом и десертом в любимую булочную, за непортящимися продуктами в один супермаркет, за портящимися и марочными в другой... Время - деньги. Иногда получается, а иногда и нет.

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2001
maman N пишет:
Это везде теперь так стало в "Карфурах" или только в нашем?
Я, как давнишняя клиентка "Карфура" тоже заметила кое-какие ухудшения: уменьшился выбор и иногда действительно качество оставляет желать лучшего. У этой сети магазинов в последнее время какие-то проблемы, они потеряли много клиентов, и чтобы как-то их удержать, проводят разного рода акции (последняя – carte de fidélité). По мне, так уж лучше бы за качеством продукции следили
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 20:41
Мэтр

Boris пишет:
Кто ж вино в Карфуре покупает? )))))
Я. В нашем винодельческом регионе вина в "Карфуре" неплохие (на мой, непрофессиональный взгляд). Конечно, если есть возможность, лучше покупать у самих виноделов, но и в "Карфуре" есть все местные вина на любой вкус и кошелёк.

Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 20:45
Мэтр

maman N пишет:
А тут во Франпри как-то сосиски лежали, просроченные почти на месяц, я их взяла и отнесла в кассу, меня они там хорошо знают, кассирша ничего не сказала, просто сосиски отложила, так, что вы думаете, они их потом обратно положили на полку.
А вы заметили, что это была та самая упаковка? Может, там просроченных сосисок было несколько?
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 21:01
Мэтр

marykar пишет:
Iri77, а вы сходите пожалуйтесь, наведите на точку реализации контрафасона
Жила бы в Москве, точно бы пошла ругаться, а так ихняя размеренная жизнь меня размягчила
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 21:04     Последний раз редактировалось Noizouille; 18.07.2004 в 21:18..
Мэтр

nel пишет:
Тут защита одна - внимательно смотреть на срок хранения, качество продуктов и стараться избегать покупать, к примеру, свежие мясные товары по "суперцене" - когда слишком больая скидка, иначе суприз с душком дома вам просто гарантирован..
Вот-вот, "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной", как сказал классик

marykar пишет:
Это после рассказа одной знакомой о том, что делают с мясом в супермаркетах.
Неужели это повсеместно? Мы мясо едим далеко не каждый день, но в карфуровском мясе вроде бы никогда не разочаровывались, тем более, что говядина у нас шарольская (charolais), производители вроде бы держат марку и контролируют магазины. В другом супермаркете были проколы, нам однажды попалась свинина на rôti "c душком", мы его вернули и нам дали другой кусок лучшего качества и в два раза больше Пришлось устраивать пир горой

Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 21:11
Арт-директор

Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Noizouille пишет:
Boris  пишет:
Кто ж вино в Карфуре покупает? )))))

Я. В нашем винодельческом регионе вина в "Карфуре" неплохие (на мой, непрофессиональный взгляд).  Конечно, если есть возможность, лучше покупать у самих виноделов, но и в "Карфуре" есть все местные вина на любой вкус и кошелёк.  
Даже очень жирного смайлика некоторым мало, чтобы понять - СКАЗАНО В ШУТКУ!
Я имел в виду вовсе не качество "карфурного" вина, а прекрасную возможность выбора своего магазина, своего "потребительского стиля".
И еще - не люблю вести дискуссию страшно серьезным тоном. Ни к чему это. Мы же не в школе.  

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 21:13
Арт-директор

Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Iri77, лично вам выдам секрет. Это к вопросу о теневой экономике и коммерции. Знаете, где воришки сбывают краденые вещи? (озираясь по сторонам и переходя на шепот): В парижском пригороде Пантен. Тс-с-с! Я ничего не говорил.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 21:14
Мэтр

maman N пишет:
Насчёт Лидер Прайс не знаю, но магазины ЕД принадлежат "Карфуру", это их "sous-marque". Племянница мужа только там и отоваривается, всем довольна, а больше всего мясом.

Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 21:30
Хозяйка

Насчет вин мы совсем недавно обсуждалив Ницце с моими друзьями - вина "средние" и повседневные многие предпочитают покупать в Никола, а вот старые и дорогие - скорее в специальных отделах вин супермаркетов - там соотношение цена-качество совершенно бесподобное бывает. Я из недавней поездки к Оле на свадьбу привезла четыре чудесные бутылки бордо за очень разумную цену... Так что супермаркетов избегать не стоит - просто надо держать ухо востро и помнить, что для любого магазина основная цель - получение максимальной прибыли, иногда даже за счет откровенного обмана клиента...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 21:39
Мэтр

nel пишет:
таким образом кассирша оплачивает из вашего кармана свои покупки. Кому-то лук, кому-то пару йогуртов, у кого-то лишнюю булочку приплюсует.. Если вспомнить сколько человек проходит за день - так можно все свои покупки "провести" чужой счет.
Такого я никогда не встречала, но со мной был другой случай Однажды кассирша в Карфуре украла у меня косметику не отходя от кассы. Меня это тогда здорово шокировало до того случая я даже представить себе не могла, что такое возможно

Кассиры, конечно, в основном честные люди, среди них много студентов, которые подрабатывают себе на карманные деньги (студенческий контракт: 10 часов в неделю). Кассиры не имеют право обслуживать своих родственников, я думаю, что не надо объяснять почему.
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 22:05
Хозяйка

Noizouille пишет:
Однажды кассирша в Карфуре украла у меня косметику не отходя от кассы. Меня это тогда здорово шокировало до того случая я даже представить себе не могла, что такое возможно
А у меня в первые мои дни во Франции так украли часть только что купленного белья. Шок был - даже не скажу насколько сильный. Я просто растерялась. С тех пор все же старательно проверяю все ли на месте ДО отхода от кассы и прилавка. Два раза словила кассиршу за руку еще в Марселе. Одну из них уволили после моей жалобы.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 23:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2002
Да, проверять нужно все, всегда и везде. Вот в Москве в обменных пунктах очень распространена следующая "ловушка": в ящичек, куда вы кладете одну валюту, а получаете другую, кладут поролон. Как выяснилось, в нем очень легко деньги застревают. Очень часто в таких пунктах за вами стоят еще два-три человека, люди торопятся, сгребают свои деньги, не считая суют их в кошелек.. и только потом оказывается, что их меньше. Но не потому что вам дали меньше денег, а потому что они застряли в поролоне..)) Моя мама неоднократно с этим сталкивалась, хорошо, что она всегда деньги пересчитывает и поэтому ни разу в такой ситуации денег не лишалась. Но вообще это расчитано на невнимательных людей, потому что если подходить здраво, то нафиг этот поролон в обменниках не сдался))))
Wednesday вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 23:59
Мэтр

nel пишет:
А у меня в первые мои дни во Франции так украли часть только что купленного белья.
Это как? Пока вы кладете покупки в пакеты, она что-то прячет под кассу? То-то у меня приятельница иногда жалуется: то одно зыбала на кассе, то другое... в чеке покупка числится, а в пакетах ее нет.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 01:01
Хозяйка

marykar пишет:
Это как? Пока вы кладете покупки в пакеты, она что-то прячет под кассу? То-то у меня приятельница иногда жалуется: то одно зыбала на кассе, то другое... в чеке покупка числится, а в пакетах ее нет.
Да. В случае когда я ее поймала за руку, я просто держала ее за руку после того, как она мне передала пакет, позвав при этом охранника и попросив нескольких покупательниц быть свидетелями. Охранника попросила посмотреть что лежит под прилавком - там действительно лежала часть купленной косметики, мы все в присутствии него же сверили с полученным чеком, а затем с содержимым моего пакета. А за руку я ее держала чтобы она не выбросила вещи пока охранник подойдет.

Так что совет прост: если вы купили более пары вещей - не стесняйтесь проверить содержимое укакованного для вас пакета или пакуйте свои вещи и покупки сами, невзирая на протесты кассира.

Наверное, я нудный покупатель, но обычно на "оптовые" покупки в магазин иду с мужем или дочкой. Пока я сверяю чек на его правильность - второй человек все пакует.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 03:24
Мэтр

Boris пишет:
В парижском пригороде Пантен. Тс-с-с! Я ничего не говорил.
"Могила!"
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 03:32
Мэтр

Хорошо, что вы рассказали про кражи прямо на кассе, потому что я всегда лихорадочно кидаю покупки в пакет и ничего не проверяю, поэтому со мной такую штуку провести раз плюнуть. Пока еще не попадалась, но все равно, теперь буду внимательней!
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 11:21
Мэтр

nel пишет:
Так что совет прост: если вы купили более пары вещей - не стесняйтесь проверить содержимое укакованного для вас пакета или пакуйте свои вещи и покупки сами, невзирая на протесты кассира.
Меня в Ошане вообще бесит, что кассирши сами пакуют сумки. Вечно все кладут в кучу, потом разбираешь сумку три часа. (Да еще эти их экологически-чистые пакеты мизерного размера...)

Да уж, теперь буду внимательнее. У меня, правда, еще не было ни одного случая кражи или обсчета во Франции. Но вот когда иду с мужем отовариваться (редко, но бывает), он такой вежливый, хочет побыстрее кассу освободить для сзади стоящего, все кидает, хватает чек и сдачу и бегом оттуда. Я теперь буду проверять еще в два раза тщательнее.

Никогда не обращала внимания на овощи, которые взвешивают на кассе (в некоторых магазинах), на соответствие пробиваемой на кассе цены за килограмм истиной цене. Сейчас размышляю, как это контролировать. В торговом зале весов нет, на кассе не видно, какую цену она забивает, в чеке откражается лишь результат. У кого-нибудь есть идеи?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 11:37
Хозяйка

marykar пишет:
В торговом зале весов нет, на кассе не видно, какую цену она забивает, в чеке откражается лишь результат. У кого-нибудь есть идеи?
Вообще-то несколько странно, что у вас в зале супермаркета нет контрольных весов - в Германии они в обязательном порядке стоят во всех весовых отделах - и для фруктов-овощей, и мясо, и рыба. Так что при сомнении можно взвесить тут же. Что немцы в большинстве случаев и делают.

marykar пишет:
Меня в Ошане вообще бесит, что кассирши сами пакуют сумки. Вечно все кладут в кучу, потом разбираешь сумку три часа. (Да еще эти их экологически-чистые пакеты мизерного размера...)
Просто остановите их и скажите, что благодарны за помощь, но вы сложите сначала в тележку сами, а затем упакуете как вам нужно. Это обычно останавливает :-))) Так легче контролировать - вы же видите, за что вы заплатили. Любая хозяйка недостачу увидит практически сразу же. Затем можно спокойно отойти и проверить чек на соответствие вашим ожиданиям :-)))

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 11:59
Мэтр

marykar пишет:
Никогда не обращала внимания на овощи, которые взвешивают на кассе (в некоторых магазинах), на соответствие пробиваемой на кассе цены за килограмм истиной цене.
Несоответствия бывают между ценниками и ценой на весах. Раньше я совсем не обращала на это внимания, но с тех пор, как обратила внимание в первый раз, такое замечаю не так уж редко.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 12:11
Мэтр

Noizouille пишет:
Я, как давнишняя клиентка "Карфура" тоже заметила кое-какие ухудшения: уменьшился выбор и иногда действительно качество оставляет желать лучшего. У этой сети магазинов в последнее время какие-то проблемы, они потеряли много клиентов, и чтобы как-то их удержать, проводят разного рода акции (последняя – carte de fidélité). По мне, так уж лучше бы за качеством продукции следили
По моему это потому, что они скупили сеть магазинов Континент и с тех пор там стало хуже (конкуренции мало). А как Вы думаете?
Noizouille пишет:
А вы заметили, что это была та самая упаковка? Может, там просроченных сосисок было несколько?
Просроченных пачек было три, я всё на полке пересмотрела, их было где-то с десяток всего. Когда я вернулась, проходя мимо сосисок, увидела, что три пачки как-то неловко торчали сбоку. Когда я подошла, увидела, что это были они родимые, со сроком годности 7 апреля, а дело было в начале мая.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки