Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 17.11.2010, 23:26
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Анатоль А., спасибо еще раз за доставленное Вашим рассказом удовольствие. Желание увидеть фьорды крепнет! Лишь одно огорчает - после Вашего отчета трудно что-либо писать об этих местах, все равно будет хуже.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 18.11.2010, 15:09
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеValma-SPb пишет:
Анатоль А., спасибо еще раз за доставленное Вашим рассказом удовольствие. Желание увидеть фьорды крепнет! Лишь одно огорчает - после Вашего отчета трудно что-либо писать об этих местах, все равно будет хуже.
Спасибо!
Лучше-хуже - всё относительно. У вас будет свой, интересный взгляд на Норвегию. Удачи и исполнения этого желания!
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 01.11.2010, 23:01
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День восьмой. Океан

Легкие пальцы пианистки коснулись клавиш и океан замер...
Она играла в унисон с его дыханием. Темно-зеленые волны лениво расступались перед стальным корпусом теплохода "Ван Гог". Он нарушал их вечный покой, хотя был, по сути, легкой спичечной коробкой в сравнении с ними.
Волны слушали музыку.
Она доносилась из капитанского клуба; ноты, что когда-то передавались композиторам Божественной силой, невидимыми белыми чайками стелились над зеленой скатертью Атлантики; океан воспринимал их с наслаждением, они совпадали с его сегодняшней тональностью. Пианистка, красивая женщина с короткой стрижкой, легкими движениями перелистывала партитуру, и музыка лилась, лилась, лилась...
Океан иногда вздыхал, когда в музыкальных темах проскальзывали тревожные нотки. Кому уж, как не ему, известны многие скорбные тайны. Он многое перевидал на своем веку. И безмолвие тысячелетий, и первые скрипы весел отчаянных смельчаков, и первые хлесткие звуки выстрелов, волны с удивлением принимали пушечные ядра и горящие деревянные корабли, что шли на дно, многие тела людские; они вынуждены были проглатывать незванных пришельцев, тихо удивляясь людской жестокости, непримиримости и самонадеяности.
Они поднимались в гневе, когда чувствовали, что люди в своих стремлениях переступали все мыслимые и немыслимые запреты; и беда тогда мгновенно настигала бросившим вызов Природе.

Здесь хранятся тайны гибели подводных субмарин и эсминцев, на дне покоятся несметные богатства затонувших торговых судов, пиратских кораблей, где-то здесь прошел навстречу своей гибели легендарный "Титаник", и, быть может, тогда именно над этими очертаниями океанского дна мечтали о любви реальные герои, пассажиры знаменитого судна.

Пианистка играла Бетховена, и белые альбатросы, кружившие над кормой, мгновенно перемещались к окнам капитанского клуба. Они как будто собирались послушать божественные ноты, впитать их в себя, а потом, на своем птичьем языке рассказать другим альбатросам о необыкновенном явлении, что им посчастливилось сегодня увидеть и услышать.

Тонкие белые пальцы скользили по клавишам. Океан слушал, наслаждаясь настоящим искусством, на мгновения забывая, вычеркивая из памяти обезумевшие лица людей немецкого крейсера "Тирпиц" и кораблей знаменитого каравана "PQ-17", английских эсминцев и пилотов Германа Геринга, что падали в ледяную воду с огромной высоты.

Океан благодарил "Ван Гог" за эти звуки. И тихо тихо, с благодарностью расступался прозрачными зелеными волнами, провожал его до самого Рейкьявика. Пианистка давно спала в своей каюте, а океан, альбатросы, впитав в свою неведомую для людей память прозвучавшие ноты, все повторяли и повторяли их про себя, зная, что теперь они долго будут вспоминать пенистый шлейф теплохода с красивым именем "Ван Гог". Они запомнили его. И будут ждать корабль вновь, надеясь, что там, внутри, снова будет плыть эта удивительная женщина с тонкими пальцами.

Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 03.11.2010, 10:17
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День девятый. Исландия

"Только прилетели - сразу сели..."
Одна из строчек В.Высоцкого, что ассоциировалась у него с Исландией. Знаменитая песня про матч с Фишером дополнительно подняла и без того высокий уровень народного интереса к шахматам в начале 70-х прошлого века.
Именно благодаря матчу на первенство мира между Борисом Спасским и Робертом Фишером весь мир узнал, что есть на карте такой город, как Рейкьявик.

Мы не прилетели, а приплыли. И тоже сразу сели - в автобусы. Экскурсионная программа под названием "Золотое кольцо" взяла с места в карьер, и наш автобус, даже не приближаясь к центру столицы Исландии, рванул по дороге №1 на юго-восток.
Еще дома, в Москве, изучая с помощью спутниковой программы Гугла территорию Исландии, я видел, что наш маршрут пролегает совсем рядом с местом, которое, по моему скромному мнению, обязательно должны знать экскурсоводы.
А именно - рядом с городком Селфосс, на расстоянии километра, в местечке Лаунгандалир, прямо возле небольшого католического собора находится могила легендарного Фишера.
Я задумал ужасное.
А именно - немного изменить программу экскурсии. В принципе понимая, что сие практически невозможно. Мой первый скромный наводящий вопрос гидам (нашему, седому мужчине в оранжевой куртке, и исландке) : " Мы будем проезжать город Селфосс?" получил отрицательный ответ.
Наш гид сразу "догадался" :
- Там хотите купить теплые свитера?
- Нет... - ответил я и полез в автобус.
Думаю, потом, когда поедем обратно, попрошу завернуть на 10 минут.
В дороге исландка, рассказывая о своей стране, неожиданно затронула шахматную тему. Чуть поговорила о Фишере, заявив, что он похоронен в 30 километрах от Рейкьявика.
Ошибочка ваша, мадам.
Одиннадцатый чемпион мира по шахматам похоронен примерно в 55-ти километрах от столицы. И я увидел из окна автобуса городок Селфосс, когда мы на развилке повернули влево и поехали вдоль огромной горы к гейзерам и водопадам. В общем, не решился я снова подойти к гидам и попросить их потерять четверть часа на внеплановый маршрут. Мне лично смешно было слушать, что туристов возят смотреть на домик, где Горбачев вел переговоры с Рейганом, а точнее - сдавал нашу страну. И в то же время местные экскурсоводы не знают точное нахождение могилы человека, в принципе сделавшей Исландию известной в том далеком 1972-м. О Фишере можно рассказывать бесконечно долго, но ограничусь лишь согласием с одной фразой, что была произнесена на его сверхскромных похоронах 21 января 2008 года в присутствии всего лишь 5 человек:
- Мы прощаемся с личностью, по таланту сравнимую с Моцартом.

Я мог бы не поехать на экскурсию "Золотое кольцо". Добраться до центра Рейьявика, там узнать, с какой периодичностью курсируют автобусы до Селфосса, и посетить могилу непобежденного чемпиона.
Но теплоход всего лишь день стоял в гавани, а жене очень хотелось съездить на экскурсию по интереснейшим местам Исландии. И я пошел навстречу ее желанию. А уж в местечко Лаунгандалир я съезжу как-нибудь в следующий раз (..." Ну, будете у нас на Колыме, милости прошу!" (с). К слову, самый экономичный путь до Исландии это - добраться до норвежского Бергена, а оттуда паромом)

Не буду здесь долго рассказывать о прекрасной северной стране. Об этом можно легко прочесть в туристических справочниках. Ее просто надо видеть. Незабываемое зрелище, скажу я вам, дорогие читатели.
Автобус весело катил по узенькому шоссе на восток, а за окном поминутно открывались такие прекрасные пейзажи, что я к 50-му километру маршрута уже устал хвататься за фотоаппарат и камеру.
Зеленые поля сменяли экзотические бугры застывшей лавы, чистые озера с зеркальной водой лежали возле подножий красивых горных склонов, где-то вдали на их вершинах белели ледники, ухоженные лошадки, овцы щипали аппетитную зеленую травку, мелькали небольшие домики для туристов, и, выражаясь языком классика, всюду были видны "следы довольства и труда".

Перехожу к более интересной для читателей части рассказа: вот фотографии, сделанные мною в этот памятный день.
Приближаемся к столице Исландии. Вид справа по борту.



А вот Рейкьявик уже хорошо виден на горизонте.



Удобно устроились в автобусе - можно ехать!



Вот они - исландские гейзеры.



Первая остановка. Нас высаживают посмотреть - какую экзотику умеют выращивать исландцы в своих парниках, что обогреваются водой из гейзеров. Увиденное весьма впечатляет.
Интересное чудище.



Зелени - море.



Экзотическим попугаям жизнь явно нравится.



Трогаемся дальше. Спустя полчаса подвозят к первому водопаду.
Считается не очень большим в Исландии.



Слева видите сделаны ступеньки? Зачем? Это думают о форели, идущей на нерест. Только там она, прыгая вверх, может преодолеть это место и плыть дальше против течения.



Гейзеры.
Ну, тут комментарии излишни. Среди десятка функционирующий в данном местечке, лишь один исправно "работает" на туристов, выдавая примерно каждые пять минут столб кипятка высотой до 15-20 метров.
Я перевел фотоаппарат на режим "непрерывная съемка", то есть 3 кадра в секунду, и очень интересно потом было посмотреть, как постепенно вырастал этот белый столб.

Вот он - во всей красе!



Потом был обед в местном ресторанчике. Такой вкусной рыбы, что подали на второе, я не ел нигде и никогда!
Рядом ресторанчик охраняет большой исландский тролль.
Мой талисман быстро нашел с ним общий язык.



Наконец, подъезжаем к известному водопаду Гульфосс. Впечатляющие зрелище. Великолепная погода добавляет настроения. Но никак не могу увидеть знаменитую радугу в мощных потоках воды.





Наших туристов не останавливают никакие барьеры. Еще чуть-чуть и начнут купаться там.


При таком ракурсе грех не сфотографироваться с известным исполнителем шансона.



Едем дальше, любуемся пейзажами.



Лепота, одним словом...



А вот этот разлом земной коры, говорят, доходит аж до Калифорнии. Увеличивается по 2 сантиметра в год.



У нашего талисмана аж уши встали торчком при виде такой трещины. Протестовал, не хотел оставаться здесь с тем, чтобы брать с туристов мзду - "чтобы разлом не сильно разламывался"...



Покатили в Рейкьявик. Там глянули на город со смотровой башни.



Потом пошли гулять по центру. Особых красот там нет, обыкновенный город.
Вот взял любопытный, на мой взгляд, ракурс. Памятник. Мужик какой-то. Не написано - кто. И собор. Мне понравилось.



Жена пытается узнать у этих застывших товарищей - что это они делают на главной улице города? Что изображают?



Симпатичный такой домишко. Солнечные люди там живут, видимо.



А этот тролль явно из воинов.



Были весьма удивлены, увидев вот эту надпись на стене дома. Кто художник-афтар? Неужели наши туристы, что бредут по этой улице в сторону порта? Или уже местные?



К слову, вот в таких невысоких панельных домиках меня удивило то, что балконы располагаются и на первом этаже. Там часто растут цветы, стоит стол, стульчики и лежат разные предметы. И - никакой защиты от нехороших граждан, что могут просто перелезть через барьерчик. Преступность в Исландии практически нулевая...


Ну, как же в конце не "попаппарацировать" ? Лица жителей Рейкьявика...









Погуляв вволю по улицам города, медленным шагом возвращаемся в порт, где нас ждет родной "Ванюшка".
Последнее фото, конечно, посвященно ему...




PS. Конечно, очень жаль, что всего лишь один день мы были в Исландии. Минимум неделя нужна на то, чтобы более менее ознакомиться с этой прекрасной страной. Уже подплывая к Бергену, мы узнали, что вскоре после нашего посещения Рейкьявика, на Атлантике разыгрался нешуточный шторм силою в 11 баллов. И какое-то судно с нашими пассажирами изрядно потрепало, случилась поломка, и экипаж был вынужден встать на ремонт в столице Исландии.
Не знаю - кому больше повезло - нам ли, благополучно "улизнувшим" от огромных волн, или туристам того корабля, что получили возможность еще поездить по Исландии?

Продолжение следует
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 03.11.2010, 15:01
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.079
Очень интересно!Ждем продолжения!
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 03.11.2010, 15:47
Мэтр
 
Аватара для La Martinière
 
Дата рег-ции: 16.01.2007
Сообщения: 1.083
Потрясающе !!! Репортаж живой, насыщенный яркими эмоциями, юмором. Спасибо, Анатоль А. !
La Martinière вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 03.11.2010, 16:10
Мэтр
 
Аватара для Tiki
 
Дата рег-ции: 20.06.2005
Откуда: Biarritz 64
Сообщения: 9.730
Читаем и любуемся разинув рот.....
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 04.11.2010, 08:08
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
POLKAN, Sas, La Martini, Tiki, - огромное вам спасибо за комментарии! Продолжаю рассказ.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 04.11.2010, 08:34
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День 10-11. Переход Рейкьявик - Алесунд.

Проснулся в дурном расположении духа.
Приснились какие-то глупые нехорошие сны. То я снова в армии, и собираюсь спросить ротного: "Сколько можно? Я уже долг свой, так сказать, отдал Родине. Демобилизуюсь, в общем!"
Ну, и еще разные глупости грезились.
Быть может, в круизе наступила та самая "мертвая точка", когда наступает усталость и уже ничего не хочется? Не знаю, не знаю...

С Интернетом наступило значительное улучшение, когда администрация Метрополис Тур разрешила мне пользоваться секретным компьютером, спрятанным в одной из служебных кают на пятой палубе. Теперь я мог без особого труда скидывать с СD диска свои очередные рассказы о круизе.

Так вот, наконец, я подошел к рассказу о самом таинственном звонке в моей жизни. 10-й день путешествия. Мы идем из Исландии по Атлантическому океану в сторону Норвегии, красивый ледник, что вчера весь день маячил слева на горизонте, исчез из виду. Кругом лишь гладь океана, в этот день он был на удивление тихим и ласковым. В обед мы видели стайку китов по правому борту, они выбрасывали высоко вверх струи воды.
- Ура! Нам повезло, загадывайте желания! – разнеслось по уютному ресторану, где обедали пассажиры. С дальних столов люди кинулись к окнам на нашей стороне, чтобы увидеть редкое зрелище.

Мы пришли в каюту. Жена легла на кровать, а я сел к ноутбуку, включил, открыл папку с очередным рассказом. Я написал его рано утром, когда Марина еще спала, часов в семь.
Рассказ был посвящен океану, не знаю, что на меня нашло, но строчки как-то сами собой всплывали в сознании, и я едва успевал записывать их. Мною двигало еще и желание рассказать о прекрасной пианистке, что наигрывала вечерами разные мелодии, сидя в уголке капитанского клуба за роялем. Я опубликовал этот рассказ здесь, чуть раньше, в части "День восьмой. Океан."
- Прочти вслух… - попросила жена.
Я выполнил ее просьбу. Прочел примерно в течение минуты этот текст. Далее произошло совершенно неожиданное. Я могу поклясться чем угодно, любыми клятвами, и жена может подтвердить увиденное и услышанное мною.

Спустя приблизительно десять секунд после того, как я закончил чтение, мой сотовый телефон «Сименс», что уже второй день лежал заброшенным на тумбочке, вдруг ожил.
Он заиграл, именно так, заиграл, а не зазвонил какой-то необычайной мелодией, космической, красивой, чем-то отдаленно похожей на произведения музыкальной группы «Зодиак», только еще более загадочной и неповторимой. Я подпрыгнул на стуле, быстро подошел к тумбочке и взял свой сотовый в руки. На экране телефона отчетливо высвечивался большой ромб, а внутри его были видны какие-то таинственные значки, похожие на японские иероглифы. Ошеломленный, я машинально нажал на зеленую кнопку. Никакой реакции – телефон продолжал извергать неземные звуки. С постели вскочила жена и выхватила аппарат у меня из рук. Потом она призналась, что в этот момент испытывала чувство, похожее на панику. Она нажала на красную кнопку.
Телефон, не реагируя, продолжал петь. Но на экране (клянусь!!!) появилась надпись большими буквами на русском языке - «Подождите, пожалуйста». Внутри ромба. Мы посмотрели друг на друга в полном недоумении (тут уместно более крепкое слово, но нельзя его произносить).
Вы когда-нибудь видели на своем экране такое необычное обращение?
Это было настолько неожиданно, ошеломляюще, что я даже не догадался схватить видеокамеру и запечатлеть происходящее. О чем сильно жалею по сей день, ибо тогда это видео было бы бесспорным доказательством моего рассказа.
Спустя секунд 30-35 телефон замолчал.
И потом молчал в течение примерно 10 дней. Я зарядил его до упора, но в норвежском Алесунде, затем Бергене, потом Копенгагене, Хельсинки, и, наконец, Питере, он упорно показывал «Поиск связи». В то время, как «Самсунг» жены исправно брал всех местных операторов.
Приехали в Москву. Опять у меня «Поиск связи». Мой сын, очень хорошо разбирающийся в такой технике, два дня с недоумением бился над аппаратом, пытаясь привести его в чувство. И лишь на третий день я с облегчением увидел на экране: «Мегафон».
Что это было?

Внутренний сбой аппарата? Но тогда почему он ожил, в то время как батарея была намертво разряжена? И что за значки и ромб были запрограммированы в нем?
Мой друг предположил, что из технической рубки «Ван Гога» возможно был послан какой-то сигнал, невероятным образом совпавший с частотами моего телефона. Опять же странно – из их рубки мне написали: «Подождите пожалуйста»?
Мистика.
Я иногда, размышляя на эту тему, подумывал: «А вдруг это Океан ответил мне? Быть может, ему понравилось, что я написал о нем и вслух прочел?» Но тоже отвергал эту фантастическую мысль, считая ее типа какого-то забегания в мир потусторонних фантазий.

Однако, вот 26 августа 2009 года я, переключая каналы ТВ, случайно попал на интереснейший документальный фильм под названием «Треугольник смерти». В нем речь шла в основном о Бермудском треугольнике, кому интересно, может скачать на торренсе здесь:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1741341

А из него я сделал совсем маленький ролик, где академик Эрнст Мулдашев как раз озвучивает очень интересную мысль: «Океан – живой организм. Не просто набор там молекул и атомов воды. И она, вода думает в два раза мощнее, чем человек...»
http://www.youtube.com/watch?v=9TDUETcwEuQ

Совсем недавно рассказал об этом случае одной моей давней знакомой, которая очень интересуется потустронними явлениями и имеет репутацию сильного экстрасенса. Она выслушала, усмехнулась и произнесла:
- Это тебе был знак "Оттуда". Я удивляюсь, что телефон вообще у тебя заработал. По нему прошлась сумасшедшая энергетика...

Я еще забыл написать о небольшом происшествии, случившемся на третий день круиза. Сидя на седьмой палубе, возле бассейна, я пил кофе из бумажного стаканчика и любовался пейзажем за кормой теплохода.
Когда кофе был допит, стаканчик от порыва ветра упал вниз. Я наклонился, чтобы его поднять и тут моему взору предстали женские часики, лежащие возле ножки стола.
Я поднял их. Часики выглядели солидно, но я, если честно, ничего не понимаю в ювелирных изделиях.
Я показал их Марине и мы, конечно, решили найти хозяйку часов и обрадовать растеряшу.
Отнесли на 5-ю палубу к тому самому элегантно одетому мужчине-администратору. Он, видимо, знал толк в часиках, потому сразу сказал:
- Это очень хорошие часы. А дама уже прибегала к нам по их поводу, совсем недавно. Оставьте свой номер каюты.
Мы назвали номер, администратор записал.
Я так думаю к тому, что дама, получившая назад свои золотые швейцарские часики с камушками и очень дорогим браслетом, должна была хотя бы сказать спасибо тем, кто вернул на прежний уровень ее нарушенное до конца круиза душевное равновесие.
Ан нет.
Прошла уже неделя, дама засвидетельствовать почтение не явилась. Ну Бог с ней, мы понимаем, что люди бывают очень разные.

Итак, первый день долгого морского перехода Рейкьявик - Алесунд начался с утреннего смурного пробуждения.
Но в конце его всех ждало событие под названием "Пиратская вакханалия". За три недели до начала круиза, в офисе Метрополис- Тур нас предупредили, что неплохо бы запастись пиратской атрибутикой, чтобы смешаться с агрессорами, которые будут брать на абордаж "Ван Гог".
Мы пришли во всеоружии к этому необычному вечеру. В наличии имелись: морские тельняшки, два пиратских флага, пистолет, три кинжала, повязка на глаз с черепом и скрещенными костями и шляпа пирата. Все это мы с Мариной честно поделили пополам и отправились на ужин. Перед входом уже вовсю плясали "Яблочко", туристам в обычной форме одежды половником наливали штрафную водочку.
В общем, пиратская вакханалия прошла исключительно весело. Рассказывать подробно не стану, достаточно лишь посмотреть на эти фотографии.

Наши дамы за столом.



А это мы с Александром из Тольятти



Веселое оживление царило в ресторане. Кто узнает вот этого человека с розовым шариком?



Потом вакханалия перенеслась в музыкальный салон.





Там состоялся смотр-конкурс пиратских костюмов.



И в конце веселье перенеслось на 7-ю палубу.





Солнце медленно пряталось за горизонт.



Но пассажиры еще долго веселились на этом празднике жизни...



Закат догорал очень медленно, явно желая подольше понаблюдать за этой кутерьмой на седьмой палубе теплохода "Ван Гог". Его сменили желтые фонари, что на фоне темно-синего морского неба выглядели похожими на праздничные воздушные шарики.




Продолжение следует
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 05.11.2010, 10:33
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День одиннадцатый. Заговор троллей

Самый, пожалуй, скупой на события, день. Океан по-прежнему радовал спокойной волною, лишь слегка приподнимая корпус "Ван Гога" над горизонтом. Там было пусто; самый большой ледник Исландии, что вчера весь день маячил слева, остался далеко позади, как будто медленно опустился в воду.
Пассажиры занимались привычными делами. Одни, закутавшись в пледы или накрывшись большими полотенцами, читали книги на палубе или просто созерцали зеленую гладь, другие вели неспешные беседы, третьи ныряли в океанскую воду бассейна, предварительно разогревшись в сауне. Я тоже не избежал этого соблазна, хотя уже третий день подряд подкашливал. Видимо, продуло во время шторма.

Вода в бассейне была другая, нежели при переходе по Балтике. Очень соленая и теплая. Наверное, все же подогрев бассейна имеет место быть на теплоходе "Ван Гог".
Так незаметно пролетел этот солнечный день.

Океан, сладко зевая, щурился под лучами заходящегося солнца. Они скользили по водной поверхности с всё меньшим и меньшим углом, каждые десять минут Природа меняла краски, которыми писала свое Вечное полотно.
Вскоре стало темно.
Последние зрители концертного зала, где негромко играл оркестр, ушли в каюты. Лишь полтора десятка человек еще бодрствовали на дискотеке, где-то там, далеко внизу, почти на уровне водной кромки.
Люди спали.
Они не знали, не могли знать, что совсем рядом с ними бурлит другая, невидимая человеческому глазу, жизнь. Возле иллюминаторов загорались крошечные огоньки, слышалась тихая возня, приглушенное бормотание лилипуточных человечков.
Гномики ли это собрались поговорить о своем житье-бытье, или светлячки эльфы, именуемые в Норвегии сложным словом - Лессальфахеймы; неясно, неведомо нашим чувствам, что фиксируют информацию из привычного мира.
Здесь же оживал другой мир, параллельный нашему, В нем кипели неземные страсти: пассажиры, накупившие в первом порту Норвегии сувениры - фигурки троллей, даже и не думали о том, что эти самые тролли не просто плод сказочных воображений старины, а вполне реальные персонажи того, неведомого мира. И что иногда незримые границы между миром обычным и параллельным соприкасаются друг с другом, тонкая материя нашего с тихим треском лопается по швам, впуская в изумленное сознание неизвестные доселе ощущения.
Тролли, легко выбравшись из подарочных пакетиков внутри чемоданов и сумок, принимали плоские формы в десятые доли миллиметра, кряхтя преодолевали заслоны металлических змеек, потом, принимая свой привычный вид, трясли густыми нечесаными лохмами, пускались наутек по палубным коридорам.
Они собирались возле картин Ван Гога. С интересом слушали его воспоминания; дух великого художника, вызванный частым упоминанием его имени, уже вторую неделю являлся в ночи троллям, эльфам и гномам. Те даже иногда ссорились за место возле "Подсолнухов", потому что именно здесь рассказы голландца были самыми интересными. Нередко чувственные эльфы пускали слезу, особенно в тех моментах, когда Ван Гог вспоминал свое полуголодное существование во Франции. Только его родной брат помогал, иначе он намного раньше бы принял решение уйти из жизни, а множество полотен так и не были бы рождены его кистью.
Гномики, эти человечки подземелья, угрюмо улыбались, глядя на чувственных эльфов. Они жили в более жестоком параллельном мире и им сантименты были чужды. Тролли снисходительно помалкивали, хитро подмигивали друг другу; уж они-то знали, кто заварил всю "кашу" на корабле, с чего начались эти ночные "посиделки".




Океан за бортом громко вздыхал, прислушивался к разговорам внеземных обитателей и, если ему что-то не нравилось, тут же стучал волной о металл. Гномики, тролли, эльфы испуганно замолкали, потом, преодолев страх, снова начинали потихоньку общаться. Они очень уважали и побаивались грозного Нептуна.
Ван Гог жалел, что не был в Норвегии и не запечатлел на своих полотнах ее красоту. Только сейчас, с высоты неземного мира, путешествуя по ней вместе со всеми обитателями корабля, он наслаждался необыкновенной красотой, что создала здесь Природа миллионы лет назад.
Когда он говорил такие слова, тролли обиженно возражали. И выдвигали свою версию происхождения этих красот.
Слово брал самый большой тролль, с огромным длинным носом, волнистой седоватой шевелюрой, хитроватой улыбкой во весь рот, из которого торчали только два зуба. В правой руке он держал посох.





Его голос был скрипуч, как две несмазанные телеги и потолок в правой части концертного зала теплохода во время шторма.
Вот его рассказ.
Очень давно, когда Господь создавал Землю, разным частям планеты досталось по кусочку красоты. Африке - пустыни и река Нил. Азии - горные вершины Тибета. Южной Америке - джунгли и река Амазонка. Исландии - гейзеры. Ну и так далее.
Дошла очередь до Норвегии. Бог подарил ей сказочные горы с белыми вершинами и собрался уже уходить. Но тут в дело вмешались хитрые тролли. Они были первыми существами, что появились на этой земле. И как только Всевышний прилег отдохнуть, прежде чем наградить соседнюю Швецию и Финляндию, они быстро приготовили из трав порошок Забытья. Тихонько подобравшись к Богу, тролли бросили этот порошек ему в ноздри. Господь чихнул и проснулся. И тут же понял, что начисто забыл, что он сделал для Норвегии.
"Странно, что это со мною? - почесал затылок Всевышний. - Ничего не могу вспомнить, что я тут сделал? Ну ладно, начну по новой."
Он взмахнул дланью и в миг образовались великолепные фьорды. Бог снова прилег отдохнуть, и тут к нему подобрался с забывчивым порошком тролль по имени Спиттер. Он швырнул горсть в ноздри Всевышнему. Тот поморщился и чихнут с такой силой, что Спиттер отлетел назад, зацепился задом за гору, съехал вниз, в долину. Да так там и остался. С тех пор долину эту называют Спиттерстулен.
А Бог снова почесал затылок и понял, что начисто забыл свои предыдущие дела. Тогда он решил наградить Норвегию прекрасными водопадами, реками, густыми лесами, зелеными травами, чистейшими снегами.
Таким образом, эта страна получила все самое прекрасное, на зависть соседям - Швеции и Финляндии. И теперь тролли, а так же все земные жители Норвегии считают свою страну красивейшей в мире.
Главный гном гордо выпятил грудь.
- Вот так все происходило! А Спиттер - мой прапрапрапрапрапра и еще сто раз прадедушка! Я горжусь им!
- Да, похоже, что вы правы... - грустно покачал головой Ван Гог. - Жаль, что я теперь не могу выразить на холстах свой взгляд на фьорды и водопады. Очень жаль. Я очень неправ, что сам, по своей вине так рано ушел из земного мира...
И он с горькой улыбкой опустил голову.
Чувственные эльфы стайкой бросились утешать художника. И даже суровые гномы заметно расчувствовались, с лиц троллей сползли хитроватые улыбки и они стали о чем-то быстро переговариваться между собой.

Внезапно из начала коридора 6-й палубы послышался шум шагов. Обитатели параллельного мира быстро юркнули по разным укрытиям. Шаги приближались. Тяжелое дыхание идущего распространяло вокруг специфический неприятный запах, что частенько исходит из людей. Толстые губы бормотали малопонятные слова, лишь самый старый тролль разобрал, что пассажир вспоминает какую-то "мурку". Челове протопал мимо, подошел к лифту, нажал кнопку и спустя несколько секунд уехал вниз.
Гномики, эльфы, тролли снова высыпали к "Подсолнухам". Но призрак художника уже не явился к ним в эту ночь, хотя они ждали его почти до первого луча солнца, рискуя превратиться в камни. И тут старший тролль воскликнул:
- Какие неприятные личности иногда встречаются среди людей! Давайте устроим завтра в ночь всем пассажирам маленький бедлам! Согласны?
Все одобрительно закивали.
- Расходимся! Через минуту выйдет солнце! - скомандовал тролль. Тонкая стенка параллельного мира всколыхнулась и растаяла. Наступила тишина.

Вечером следующего дня у нас в каюте загадочным образом едва не отвалилась створка шкафа. Но это было только начало.
Через какое-то время мы вышли на завтрак и отсутствовали максимум четверть часа.
Вернувшись, жена обнаружила исчезновение ее талисмана - маленькой мягкой игрушки по имени Арбузик. Почти час мы обшаривали все уголки каюты. Нету! Нету Арбузика! Исчез.
Сказать, что душевное равновесие женщины была нарушено - это ничего не сказать. Едва утешил.
Вышли на палубу, подышали свежим воздухом. Спустя час вернулись. Зеленый Арбузик весело краснел своей головой возле подушки на койке жены.




Мы замерли от удивления. Неужели просто просмотрели, что талисман лежал все это время за подушкой?
Будем считать, что так.
Мы просто не знали о ночном собрании маленьких человечков и их заговоре против пассажиров теплохода "Ван Гог".


Продолжение следует
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 05.11.2010, 12:22
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День 12-й. Алесунд. Дорогой троллей. Первые фьорды

Алесунд, самый северный город Норвегии, который был включен в маршрут нашего круиза, встретил "Ван Гог" хмурым туманом. Ветра почти не было, морская зыбь лениво расступалась перед носом корабля, мы приближались к причалу.



Я еще до поездки посмотрел фотографии этого городка, раскинувшегося на нескольких островах.
"Жаль, если сейчас пойдет дождь... - думал я, глядя в темное небо, нависавшее над теплоходом. - На тех фото Алесунд был запечатлен в сияющих лучах солнышка, которые сразу оживляют любой пейзаж. Ну ладно... что будет, то и будет. У природы, как известно, нет плохой погоды..."
С этими мыслями я сошел с трапа. Город начинался сразу же, буквально в пятидесяти метрах от причала. Вот, как будто между двумя улочками, расположился на отдых наш теплоход.



До начала экскурсии у нас был целый час, и мы с Мариной отправились побродить по Алесунду. Кстати, произносится название города все же несколько иначе, нежели пишется. Первая буква больше похожа на "О". Когда я несколькими днями раньше в Арендале случайно разговорился с норвежцем, то, рассказывая ему о будущем маршруте, произнес: "Алесунд".
Тот меня явно не понял, с недоуменным лицом вспоминая - что за город такой. Сообразив, я выговорил: "Олесунд". Местный житель в ответ радостно закивал головой.
С утра улицы выглядели пустынными. Как будто все жители еще спали, магазины были закрыты, кроме одного небольшого супермаркета. Пасмурно, но домики как будто светятся изнутри своими неповторимыми рисунками; ощущение такое - что они радостно приветствуют гостей при любой погоде, будь то солнце или моросящий дождь.

А вот эта скульптура нас озадачила. Человек страус? Или кто?



Жена попробовала повторить изгибы фантазии афтора.



Я же подошел к этому явлению архитектуры в несколько ином ракурсе. Но в каком - демонстрировать не стану. Нас же дети могут читать... да...

Час пролетел быстро и мы на автобусе направляемся по маршруту, именуемому "Дорога троллей". Экскурсия длинная - 8 часов, я о ней читал ранее в интернете и наслышан о будущих одиннадцати серпантинных поворотах, что нас ожидают где-то впереди в горах.
Для начала завозят на смотровую гору. Алесунд - под нашими ногами.



Вот там, слева у причала, наш маленький теплоход.

Налюбовавшись открывающимися панорамами, мы устремляемся по узкому шоссе в глубь Норвегии. И вот, буквально через десяток километров - первые фьорды! Я быстро фотографирую через окно автобуса, хотя понимаю, что стекло отсвечивает разными предметами и снимки будут некачественными.
Но фьорды, фьорды! Сколько я читал о них перед круизом! И вот теперь они - перед моими глазами!
Словно почувствовал настроение пассажиров, водитель притормаживает у обочины и выпускает нас на свободу.
Какая красота!!






Я жадно фотографирую, словно боясь, что такой изумительный пейзаж может и не повторится. Забегая вперед, скажу, что нас на следующий день ожидали еще более потрясающие виды...

Cегодня мы взяли с собой и Вовчика и Арбузика. Те тоже хотят лицезреть прекрасное...
А вот и первые водопады, узкой лентой струящиеся с горных вершин.



Спустя четверть часа подъезжаем к старинной церквушке.



Внутри, как и у всех норвежских Храмов, скромно и аскетично.
Вот здесь изображены в местной трактовке Давид и Голиаф.



Дорога весело петляет между горами. Каждую минуту открываются новые красоты. Экскурсовод сообщает, что мы подъезжаем к пункту, где нас ожидает обед в виде шведского стола. Народ оживляется, интересно, чем попотчуют норвежцы?
Действительность превзошла все ожидания. Такой вкуснятины я не отведывал давненько. И, хотя на "Ван Гоге" шеф повар готовит отменно, здесь копченый лосось был просто неповторим.
Заяц Вовчик просто светился от счастья, нюхая аромат этой лососины...



После обеды туристы с довольными лицами медленно выкатывались на улицу. И с чувством глубокого удовлетворения замечали, что местечко для заправки выбрано отличное. Кругом горы, фьорд с чистейшей водой, воздух буквально ласкает истерзанные московскими пробками легкие, зелень, цветы, ровно подстриженная травка, на которую хочется упасть, раскинуть руки в стороны и крикнуть на всю Норвегию: "Боже! Как хорошо-то!!"

Вовчик и Арбузик тоже разделяют наши чувства.



Но это было только начало. Спустя полчаса мы остановились возле клубничных плантаций. Норвегия вроде бы считается северной страной, и Алесунд расположен на широте севернее нашего Петрозаводска и чуть южнее Архангельска. Но какие там растут ягоды! А вишни! Крупные, очень сочные, вкусные.
Клубнику собирают приезжие, в основном, польская молодежь. Наш автобус высыпал возле вот этих аппетитных ящичков.



Спустя десять минут две молоденькие девушки довольно подсчитывали выручку - пара ящиков превратилась в норвежские кроны.

Потом туристы полюбовались бурным водопадом, что нес свою неиссякаемую энергию со снежных вершин. Норвежцы очень умело используют вот такие природные ресурсы, в стране построено много гидроэлектростанций.



Когда-то, давным давно, первые поселенцы, обнаружившие столь прекрасный край фьордов, водопадов, лесов, гор, ошибочно думали, что кроме них и зверей здесь никто не живет. Однако вскоре люди обнаружили загадочные существа, что исподтишка наблюдали за ними и при приближении мгновенно исчезали.
Это были тролли.
Маленькие и большие, красивые и ужасные, добрые и злые, тролли хозяйничали на норвежской земле. Они могли быть огромными, размером с гору. Или маленькими - с наперсток. У них был свой мир. Своя жизнь. Обычно тролли показывались только ночью. А с рассветом должны были спрятаться в свои потайные укрытия. И если с первыми лучами солнца тролль, заигравшись или задумавшись, не успевал это делать, то застывал, превращался в камень.
И вот мы едем по дороге, обочины которой сплошь усыпаны такими камнями. Я вглядываюсь в них и с изумлением обнаруживаю, что многие камни несут в себе характерные черты тех самых игрушечных сувениров-трольчат, что продаются почти в любой лавке.
Невероятно! Но это так.



Путь к знаменитой горе троллей (Trolstidente) проходит по извилистому горному серпантину. Я уже знал, что нас ожидают одиннадцать крутых (на 180 градусов) поворотов. И когда наш автобус начал медленно преодолевать эти изгибы, послышались громкие возгласы восхищения, частые щелчки фотокамер, туристы с видеокамерами приникли к стеклам.
И хотя была ненастная, сырая погода, подправленная густым туманом, вид открывался великолепный.



Камни, водопады, белые брызги горного шампанского. Прекрасно!
Остановка. Фото на память. Построили пирамидку из камней.



И вот последний, одиннадцатый, крутой вираж преодолен. Мы подъехали к горе троллей. Каменная стена высотой один километр. Говорят, здесь оттачивают свое мастерство альпинисты. Раньше с вершины парили дельтапланеристы, но после нескольких неудачных приземлений правительство запретило полеты.
Увы, в наш день стену почти полностью закрывал густой туман.



Поэтому пришлось поверить гидам на слово и нарисовать в своем воображении эту стену.
Вот ее фото с одного из сайтов альпинистов.



По пути автобус припарковался возле кафе, построенного из добротных бревен. Народ высыпал покупать сувениры и по другим неотложным делам. Многие фотографировались возле этих забавных троллей.





Четверть часа вниз по горной дороге и перед нами еще один фьорд. Скорее даже не фьорд, а огромное горное озеро. Здесь разводят форель, лосося.



Мы возвращаемся в Алесунд. К вечеру погода налаживается, светит солнышко, ветер стихает. И город - преображается!
"Ван Гог" отчаливает очень поздно, в три ночи. И мы долго бродим по улочкам, любуемся открывающимися видами. Пристань усыпана маленькими частными катерками. И почти на всех - внутри или на палубах сидят люди, они не спеша ужинают, ведут неторопливые беседы. Я так понял, что это туристы, что передвигаются по Норвегии вот на таких небольших яхтах.



В Алесунде много памятников.
Вот этот посвящен суровой профессии рыбака.



А это - рыбачка, ожидающая мужа на берегу.



Есть даже памятник чайкам.



Много красивых домов.





Настроение - великолепное!



Выходим на причал. Необыкновенно красивый закат.



В его лучах дома просто преображаются. Алесунд запоминается как город-красавец...



Облако как будто одеялом накрывает перед сном большой остров.



На кораблях зажигаются фонари.



И на улицах - тоже.






Фотографирую отображение нашего теплохода в чистой воде.



"Ван Гог" ждет своих пассажиров. Мы прощаемся со столицей троллей, поднимаемся по трапу. Впереди - самый короткий переход к фьордам Герангера. Надо бы встать пораньше, часиков этак в 5, чтобы не пропустить главные красоты. Но засыпаем только около двух. Впервые не слышим и не видим, как наш теплоход медленно отходит от причала.

Продолжение следует.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 06.11.2010, 00:06
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Анатоль А., только сейчас набрела на Вашу тему. Это тот редкий случай, когда и повествование и фотографии одинаково прекрасны, не знаю, что лучше. Мне тем более интересно, что мы с мужем давно "нацелились" на фьорды. Правда, не в круиз, а паром + автобус. Мечтаю, что в следующем году реализуем. Поэтому тема Ваша просто находка. Спасибо и ждем продолжения.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 07.11.2010, 00:53
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеValma-SPb пишет:
Анатоль А., только сейчас набрела на Вашу тему. Это тот редкий случай, когда и повествование и фотографии одинаково прекрасны, не знаю, что лучше. Мне тем более интересно, что мы с мужем давно "нацелились" на фьорды. Правда, не в круиз, а паром + автобус. Мечтаю, что в следующем году реализуем. Поэтому тема Ваша просто находка. Спасибо и ждем продолжения.
Благодарю Вас. Обязательно съездите в Норвегию. Красивейшая страна.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 07.11.2010, 01:10
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
День 13-й. Фьорд Герангер. Поездка в горы

Самая короткая ночь во всем путешествии.
Я заснул в районе половины второго ночи, а уже в пять утра был на ногах. Необъяснимая причина заставила меня открыть глаза, левой рукой приоткрыть занавеску на иллюминаторе... Фьорды! Вон они! Было уже совсем светло, я быстренько оделся потеплее и вышел на палубу во всеоружии: фотоаппарат, видеокамера, штатив. Там уже стояли несколько человек и фиксировали открывающиеся красоты.

"Ван Гог" скользил по чистейшей, зеркально-спокойной глади. Практически бесшумно работали его двигатели, поэтому возникало ощущение какой-то нереальности: вот она, необыкновенная красота, медленно надвигается на нас, незаметно и ласково окутывает сознание пеленой восхищения, радости, восторга...







Я снимаю сначала с носа теплохода, спустя полчаса перехожу с одного борта на другой, потом с кормы. Народ прибывает. Вот уже несколько десятков человек щелкают затворами фотоаппаратов и держат видеокамеры. Во фьорде вода - необыкновенно красива! Какого-то благородного темно-изумрудного цвета, она лежит как зеркало, лишь от носа нашего корабля расходятся в стороны легкие волны - совсем не так, как в море, а каким-то шиком, ровно, красиво, с математической точностью копируя друг друга.
Фотографирую их.





Снова перехожу на нос корабля. По встречному курсу плывет какой-то кораблик.




И вот! Из-за поворота показываются знаменитые "Семь невест". Это всемирно известный водопад, что семью разными по величине потоками, спускается с высокой горы. Напротив - водопад "Пьяница". Согласно местной легенде один парень по очереди сватался к семи сестрам, и те ему отказали. Парень с горя запил. А невесты так и остались старыми девами и теперь льют свои слезы в прозрачные воды Герангер-фьорда.



Проплываем мимо. Я фотографирую водопады с разных ракурсов.





Еще немного пути и мы у конечной цели! Вот бухта Герангер.



"Ван Гог" становится на рейд, а его пассажиры идут завтракать. Рядом стоит, сизо дымит трубой огромный круизный лайнер, доставивший сюда немцев и итальянцев.



Спустя пару часов я буду чертыхаться, снимая с первой смотровой площадки изумительный пейзаж фьорда, который портило облако дыма, распластавшееся между склонам гор.
Маленький буксир ловит канаты от нашего теплохода.



Потом на маленьком катерке нас перевозят на пристань. "Ванюшка" остается нас ждать. На берегу туристов встречает огромнейший тролль. Фото на память.



И - пора по автобусам! Дорога, петляя, поднимается к облакам. Первая смотровая площадка. Вот он - известнейший вид, растиражированный на миллионах открытках.



Под нами - горный ручей, стекающий к маленькому поселку Герангер.



Следующая остановка - горное озеро.



Можно прилечь на жесткую горную травку, отдохнуть...



Сейчас июль, а здесь полно снега. В одном месте автобус остановила полиция. Впереди взрывали заряды на самом опасном участке пути, искусственно сбрасывали каменные валуны и ледяные нагромождения. Четверть часа стояли, уже закрадывались мысли, что с экскурсией не повезло - развернуться назад на узкой дороге - невозможно! Но вот шлагбаум открыт - вперед!
Снова остановка. До огромных сугробов можно дотронуться рукой, сделав пару шагов от асфальта.



И снова - делаем пирамидку из камней, ублажаем троллей. Потом взаимная фото-видеосессия.



Подъезжаем к горнолыжному курорту. Солнце, ослепительный снег, подъемники, фигурки лыжников, что петляют по белым склонам, старательно объезжая каменные островки.





И - снова крутой серпантин, горные ручьи, бегущие под многочисленными маленькими мостами.



А здесь - бурный поток! Вода с огромной скоростью бъется между скалами, поднимая белые туманы брызг.





И вот эта бурная речка постепенно успокаивается где-то там, далеко, в долине...



Возле водопада - симпатичное кафе. Там нас ждет обед. И после него - самое главное! Мы возвращаемся по Золотому кольцу к Герангеру и едем вверх, к самой высокой смотровой площадке. 1500 метров над уровнем моря! Над нашим "Ванюшей", то есть.
Жена дремлет у окна, за ним открываются небесные пейзажи, но я не спешу будить её. Потому как автобус едет по самому краю серпантина, и во многих местах нет барьеров, отделяющих колеса от пропасти! А навстречу попадаются такие же большие автобусы, водители тормозят, потом тихо-тихо разъезжаются. Передний бампер самым натуральным образом нависает над бездной, он ведь находится впереди колес где-то метра на полтора-два. Я ездил раньше по автомобильной дороге из Владикавказа в Казбеги, пересекал Альпы в Австрии, Италии, но такого экстрима не испытывал!
Смотрю вниз. Ух!!



Словно божьи коровки, по узкой ленточке, медленно катят маленькие машинки. Не хватало еще загреметь отсюда вниз - тогда ой-ё-ёй что будет, даже думать не хочется.
В этот неподходящий момент жена просыпается. Ее взгляд скользит за стекло, влево, и в следующую секунду глаза наполняются благоговейным ужасом. Правая рука хватает меня за локоть и с силой, до боли, сжимает его. Я знаю - она очень боится высоты и самые ужасные для нее мгновенья - посадка самолета.
Успокаиваю:
- Ты же слышала, как гид сказал, что водитель имеет сорокалетний стаж езды по таким дорогам, и норвежсккие родители доверяют ему перевозку своих детей по горным дорогам.
Чуть успокаивается.
- Смотри - какой прекрасный вид!
Отвлекая, показываю на заснеженные горы.



Так незаметно мы прибываем на площадку.
Там уже масса туристов, с десяток автобусов.
Пробиваемся к барьеру. Мама дорогая! Это - необыкновенно! Вдали, в устье фьорда, одиноко белеет маленьким пятнышком наш "Ван Гог". До него - по прямой линии от наших глаз - минимум десять километров! Я фотографирую, не совсем понимая, как это объектив может вобрать в себя, показать в деталях всю красоту, что открывается перед нашими взорами! Сначала ставлю Lim с постоянным 21 mm, что снимает обычно так, как видят глаза.



Потом меняю объектив на длиннофокусный 70-300 мм. Приближаю фрагменты природных красот. "Ван Гог" ждет нас внизу.





Туристы - в восхищенном возбуждении.



Мы - тоже!





Медленно спускаемя вниз, к теплоходу. Путь с горы занял примерно минут сорок. Немного побаливает голова, сказывается то обстоятельство, что за сутки я спал пока всего лишь три часа. Подплываем на катерке к нашему теплоходу, он уже стоит один, итальянцы с немцами уплыли. Тянет на сон - так надышались горным воздухом, ошеломленные от лавины впечатлений, мы входим в каюту, падаем на койки и мгновенно засыпаем. "Ван Гог" отчаливает, но мы не слышим шума винтов. Фьорды, прекрасные норвежские фьорды, остаются за кормой. Но они навсегда прописались в наших сердцах - своей неземной красотой, величественностью, чистотой, философской тишиной, чувственной порывистостью ручьев и водопадов, зеленью лесов. Недаром это место многие относят к одному из красивейших (если не самому красивому!) уголку Земли.
Мы обязательно вернемся сюда!
Чтобы посмотреть на водопад "Семь сестер" с такого ракурса...



Чтобы взойти на Кафедру священника, утес высотой 603 метра, нависающий над великолепный фьордом.



Чтобы подняться на гору троллей.


и увидеть вот это.

(фото из инета)

А сейчас мы тихо плывем вдоль побережья этой прекраснейшей страны - Норвегии, на юг, к Бергену, последней остановке нашего круиза на земле отважных викингов. Северное море теперь встречает "Ван Гог" совсем по-другому, тихо, ласково, маленькой волной, словно понимая, что нельзя будить, расплескивать ударами то умиротворенное спокойствие, что вошло в души всех пассажиров круиза после встречи с настоящей Красотой.
Фьорды - мы любим вас...



В заключение этой части - видеоролик, что я сделал на тему путешествия.
1) Дорогой троллей:
http://rutube.ru/tracks/1668731.html...a4f7e8323a475e


Продолжение следует
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 08.11.2010, 01:26
Мэтр
 
Аватара для Dedira
 
Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: Донецкая обл-Орёл-Николаев-Cannes
Сообщения: 1.981
Какой интересный рассказ, невозможно оторваться! Надеюсь на продолжение....
Dedira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 08.11.2010, 22:10
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеDedira пишет:
Какой интересный рассказ, невозможно оторваться! Надеюсь на продолжение....
Мерси, ставлю продолжение, чтобы не томить уважаемых читателей.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 13.11.2010, 17:51
Мэтр
 
Аватара для olgvik
 
Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
Спасибо, Анатоль А, за такое чудесное путешествие!.. Да, да, Вы, действительно, подарили его нам... Ощущение того, что я тоже там была, не покидало меня всё время пока читала ваш фоторепортаж.
Посмотреть сообщениеАнатоль А. пишет:
Фьорды, прекрасные норвежские фьорды, остаются за кормой. Но они навсегда прописались в наших сердцах - своей неземной красотой, величественностью, чистотой, философской тишиной, чувственной порывистостью ручьев и водопадов, зеленью лесов. Недаром это место многие относят к одному из красивейших (если не самому красивому!) уголку Земли.
Вам немножко не повезло с погодой, в ясный солнечный день фьорды заиграли бы совсем другими красками, но и в пасмурную погоду Вы сумели показать нам эту неземную красоту, за что отдельное спасибо!!!
Кстати, путешествие Вы выиграли очень даже заслуженно...пИшите замечательно!
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк)
Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй)
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 14.11.2010, 19:05
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Спасибо, Анатоль А, за такое чудесное путешествие!.. Да, да, Вы, действительно, подарили его нам... Ощущение того, что я тоже там была, не покидало меня всё время пока читала ваш фоторепортаж.

Вам немножко не повезло с погодой, в ясный солнечный день фьорды заиграли бы совсем другими красками, но и в пасмурную погоду Вы сумели показать нам эту неземную красоту, за что отдельное спасибо!!!
Кстати, путешествие Вы выиграли очень даже заслуженно...пИшите замечательно!
Спасибо огромное! Очень рад, что Вам понравилось.
С погодой не всегда везло, конечно, и времени было очень мало, чтобы запечатлеть всё. Мечтаю еще раз побывать в Норвегии.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 10.12.2011, 17:09
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
Анатоль А.,Круиз был организован московской фирмой "Метрополис-Тур". И стоил весьма недешево. В первые день мне было даже неловко перед соседями за ресторанным столом, ибо поездка на двоих досталась мне в качестве приза за выигранный конкурс рассказов на одном из сайтов.


Вот уж никогда не думала, что у нас можно такой приз получить... А можно где-нибудь почитать ваши рассказы, за которые Вы были премированы?
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 11.12.2011, 03:31
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
Анатоль А.,

Анатоль А.,Круиз был организован московской фирмой "Метрополис-Тур". И стоил весьма недешево. В первые день мне было даже неловко перед соседями за ресторанным столом, ибо поездка на двоих досталась мне в качестве приза за выигранный конкурс рассказов на одном из сайтов.


Вот уж никогда не думала, что у нас можно такой приз получить... А можно где-нибудь почитать ваши рассказы, за которые Вы были премированы?
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 15.12.2011, 16:23
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Посмотреть сообщениеevak65 пишет:
Анатоль А.,

Анатоль А.,Круиз был организован московской фирмой "Метрополис-Тур". И стоил весьма недешево. В первые день мне было даже неловко перед соседями за ресторанным столом, ибо поездка на двоих досталась мне в качестве приза за выигранный конкурс рассказов на одном из сайтов.


Вот уж никогда не думала, что у нас можно такой приз получить... А можно где-нибудь почитать ваши рассказы, за которые Вы были премированы?
evak65, я Вам уже отписал в личное сообщение. Отвечу для всех, кто интересуется и не в курсе.
На сайте ТБГ в 2008 году прооходил конкурс под названием "Руссо туристо Облико морале", где надо было рассказать об авантюрном путешествии, которое могло бы стать основой для сюжета фильма или повести.
Моему рассказу посчастливилось выиграть конкурс. Если хотите его прочесть - он тут:

http://www.tourblogger.ru/node/83589
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 16.12.2011, 04:13
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
Посмотреть сообщениеАнатоль А. пишет:
evak65, я Вам уже отписал в личное сообщение. Отвечу для всех, кто интересуется и не в курсе.
На сайте ТБГ в 2008 году прооходил конкурс под названием "Руссо туристо Облико морале", где надо было рассказать об авантюрном путешествии, которое могло бы стать основой для сюжета фильма или повести.
Моему рассказу посчастливилось выиграть конкурс. Если хотите его прочесть - он тут:

http://www.tourblogger.ru/node/83589
Спасибо большое за ссылку! прочитала с огромным удовольствием. У вас дар писательский, литературный талант, товарищ шахматист и "двоюродный брат гроссмейстера"...
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куплю судовой двигатель MD2B SLAV.FR Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 12.05.2011 18:01
Ищу журнал abaciscus Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 05.06.2010 16:56
Версаль: деревня королевы simpler Рассказы и фотографии путешественников 19 10.05.2007 20:15
Журнал о Франции Katunya Французский язык - вопросы изучения и преподавания 0 20.11.2006 11:49
Куплю журнал Adeline Куплю-продам-отдам в хорошие руки 4 05.04.2005 18:38


Часовой пояс GMT +2, время: 09:40.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX