Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2010, 10:02
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2010
А компания-работодатель может выступать в качестве гаранта? И принято ли это во Франции?
Старое 24.06.2010, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Может... бывает, когда компания сама снимает квартиру и вам ее пересдает... хотя это чаше используется в случаях, когда работника переводят в другои город.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2010, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Агенства по недвижимости не принимают решения сдавать вам квартиру или нет. Решение принимает страховка, с которой агенство по недвижимости работает, на основе вашего досье и в соответствии со своими параметрами ( как написал EHОТ ). Cтандартные : арендная плата не превышает 33% зарплаты, если превышает, нужен гарант.
Подозреваю, что весьма по-разному бывает. Если на квартиру 30 досье, и все с гарантом и хорошей зарплатой (что в Париже на каждом углу), их тоже страховка будет все смотретъ? Я недавно снимал, мне агенство говорило, что они выбрали несколько приемлемых досье, а из них уже сам хозяин выбирал. Встречались и требования "зарплата=4 квартплаты, плюс к этому два гаранта".
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2010, 13:15
Мэтр

Обычно агенство сдает первому, кто удовлетворяет требованиям, а хозяин выбирает лучшего... поэтому с агенствами дороже, но проше.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2010, 13:50     Последний раз редактировалось aliska; 24.06.2010 в 13:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
upsik, Ну в общем EHOT уже ответил. Я тоже из личного, очень свежего опыта писала, тоже в Париже, требования могут быть любые, я написала слово "стандартные" , то есть наиболее часто встречающиеся, а то что могут попросить и "звезду с неба достать", так это хозяин-барин. У нас вот одно агенство приняло досье, а их страховка, дала положительный ответ с условием, что мы locapass возьмем в гаранты. А гарантий locapass не существует с января этого года, убедить их нам в этом не удалось, сняли квартиру у другого агенства.
Старое 06.07.2010, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Встречались и требования "зарплата=4 квартплаты, плюс к этому два гаранта".
Мы пыталиь снять квартиру в Париже или пригороде для иностранца из Латинской Америки, так и не сняли потому что требовали двух гарантов плюс доходы "зарплата равная 3-4 квартплатам". Например, если квартира сдаётся за 1000 евро, то зарплата должна быть не менее 3000, желательно больше...
Без гарантов иностранцу никто сдавать не хотел. Я звонила по частным объявлениям и агенствам и, как только узнавали, что иностранец, либо говорили, что их вообще не интересует такой вариант потому что они запросто не иностранца могут найти, зачем им это надо... Либо сразу говорили, что если нет гарантов, то дальнейший разговор бесполезен.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2010, 12:51
Мэтр

могут попросить и "звезду с неба достать", так это хозяин-барин.
Ситуация такова, что спрос превышает предложение.
Так что если поставить себя на место квартиросдатчика...
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2010, 13:40
Дебютант

Дата рег-ции: 16.03.2009
Отправить сообщение для  Pase4 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Мы пыталиь снять квартиру в Париже или пригороде для иностранца из Латинской Америки, так и не сняли потому что требовали двух гарантов плюс доходы "зарплата равная 3-4 квартплатам". Например, если квартира сдаётся за 1000 евро, то зарплата должна быть не менее 3000, желательно больше...
Без гарантов иностранцу никто сдавать не хотел. Я звонила по частным объявлениям и агенствам и, как только узнавали, что иностранец, либо говорили, что их вообще не интересует такой вариант потому что они запросто не иностранца могут найти, зачем им это надо... Либо сразу говорили, что если нет гарантов, то дальнейший разговор бесполезен.
Думаю, мои шефы не будут против побыть гарантами, как и получилось с нынешним жильём как раз.

Я тут ещё на социальное жильё наткнулся, типа как раз для тех, у кого зарплаты низкие. Имеет смысл к ним тыкаться или там по 20 желающих на каждую квартиру и так? В принципе, у них отличные варианты есть в пригороде, где мы бы с удовольствием жили. И цены отличные. И без агентских и без хозяев -- тоже плюс.
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2010, 15:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеPase4 пишет:
Я тут ещё на социальное жильё наткнулся, типа как раз для тех, у кого зарплаты низкие. Имеет смысл к ним тыкаться или там по 20 желающих на каждую квартиру и так? В принципе, у них отличные варианты есть в пригороде, где мы бы с удовольствием жили. И цены отличные. И без агентских и без хозяев -- тоже плюс.
На социальное жильё очереди годами, лет так 5, а то и больше.
При этом надо, чтобы доходы не превышали определённый потолок.
Есть социальное жильё, в котором квартиру дадут достаточно быстро, но Вы туда сами не поедете, это такое, где неблагопритяная обстановка, преступность повышена и прочие "радости".
Сходите к социальному ассистенту по месту жительства и узнайте. Досье заполнить всегда можно, если у Вас доходы не зашкаливают.
Мы записались на очередь на социальное жильё в Париже просто так, без никакой совсем надежды его получить уже давно и никаких новостей...
Впрочем у меня есть знакомые, которые получили социальное жильё очень быстро, но на форуме про такие пути писать не следует, там более, что человек у власти, который помог с жильём, уже давно не у власти, а знакомые продолжают там жить.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2010, 19:19
Мэтр

Сын моей коллеги недавно снимал квартиру в 94 департаменте. Ему уже более 30 лет, он работает и не минималку получает... Но всё-равно нужны были гарантии. На квартиру было несколько претендентов. Когда моя коллега дала гарантию (2 с половиной минималки на руки), им сказали, что у других гарантии лучше и "шли бы вы лесом"... Тогда коллега попросила своего мужа (сын не его, а от другого брака) выступить гарантом, её муж получает достаточно редкую для Франции немаленькую зарплату. Так они сразу же получили эту квартиру, а всем другим отказали...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2010, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Да уж, легче жилье во Франции купить, чем снять!
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2010, 02:43
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
когда я снимала в Орлеане квартиру через агентство, пришлось брать у родителей кучу документов avis d'impositions, justificatif de domicile, etc... они же выступили гарантами.
агентство отправило хозяину моё досье и досье ещё 3 претендентов, повезло мне (выбирал целую неделю о.О).
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2010, 10:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
На социальное жильё очереди годами, лет так 5, а то и больше.
При этом надо, чтобы доходы не превышали определённый потолок.
Есть социальное жильё, в котором квартиру дадут достаточно быстро, но Вы туда сами не поедете, это такое, где неблагопритяная обстановка, преступность повышена и прочие "радости".
Сходите к социальному ассистенту по месту жительства и узнайте. Досье заполнить всегда можно, если у Вас доходы не зашкаливают.
Мы записались на очередь на социальное жильё в Париже просто так, без никакой совсем надежды его получить уже давно и никаких новостей...
Впрочем у меня есть знакомые, которые получили социальное жильё очень быстро, но на форуме про такие пути писать не следует, там более, что человек у власти, который помог с жильём, уже давно не у власти, а знакомые продолжают там жить.
Мы съездили посмотреть район, в котором нашли это социальное жильё -- та ещё жесть. На leboncoin гораздо веселее с квартирами, и цены сравнимые, при том, что частенько ещё и бытовая техника с мебелью включена в стоимость, что не может не радовать.
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2010, 19:57
Бывалый

Дата рег-ции: 13.10.2007
да, дела... оказывается приехал-увидел-снял-живи номер не пройдет, и где я этих гарантов возьму, приехав учиться и не имея ни одного знакомого....да еще и не снять квартиру стоимостью больше чем 1/3 от зарплаты, ну, вообще дела.........а может их агенства устроит выписка из банка (русского? ведь приехав я еще не успею, а может также как с квартирой не смогу? открыть счет в европ.банке), что средства есть..
Старое 09.08.2010, 11:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеrews пишет:
а может их агенства устроит выписка из банка (русского? ведь приехав я еще не успею, а может также как с квартирой не смогу? открыть счет в европ.банке)
А собственника не интересует, есть ли у вас деньги в принципе. Его интересует, будете ли вы регулярно платить столько, сколько нужно ему.
Мало ли чго там у вас в кармане есть. Вы скажете - нету, и все.
А досье - это подтвержденные сведения о зарплате, т.е. можно и в суд подать, и понятно, сколько с вас можно по суду содрать (ну или с гаранта).
Потому то иностранцам - негативное отношение, тем кто не имеет работы во франции. Что с них взять? И, главное, как?
Вот поставьте себя на место хозяина квартиры - да вы сами никому бы не стали сдавать. Как жить? Кругом одно жульё! (с).
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 11:51
Дебютант

Кому интересно, отчитываюсь о результатах.

Искали квартиру две с небольшим недели. Мониторили, в основном, leboncoin.fr, как только появлялось что-то подходящее, сразу звонили и по возможности назначали время просмотра. Сначала звонили и частникам, и агентам, с агентами довольно скоро завязали по следующим причинам:

1. Агентские почти всегда 100% и выше.
2. Есть агенства, где комиссия фиксированная и составляет 180-190 евро. Такие агенства вывешивают на сайты несуществующие квартиры по заниженным ценам, потом берут с заинтересованных эти деньги, и далее подсовывают им кучу неподходящих вариантов, в интернетах куча таких историй. Мы, пока смотрели квартиры, тоже познакомились с одним чуваком, который на это повёлся. В общем, с такими агенствами связываться точно не стоит.
3. Почти все агенства заранее требуют, чтобы зарплата составляла тройную арендную плату, и никакие гаранты это требование заменить не могут. Это был не наш случай.

В итоге мы расширили область поиска до всей правой части Тулузы + два пригорода, и посмотрели штук 15 квартир у частников. Было всякое: потолки 1.90, арабский квартал, высоко в горах и далеко от метро (мы без машины пока), домик у хозяев под боком, некоторые квартиры внутри выглядели очень жутко, и понятно было, что это не отмыть, надо ремонтировать. Одна квартира оказалась в подвале с небольшими окнами, выходящими на тротуар, ещё три -- на уровне земли (вся наша жизнь как на ладони). Отметали варианты с ковровым покрытием, как отличным сборником грязищи (по-моему, такая одна попалась, в итоге). В одной из квартир познакомились с двумя миленькими казахами, было приятно пообщаться по-русски

В целом все квартиры были похожи не на квартиры, а на технические помещения, я бы сказал. Жутко неуютно, почти ничего нет даже на кухне, бывает даже плиты нет. Иногда в объявлении пишут, что кухня оборудована, приходишь и видишь две электрические конфорки и пару шкафчиков. Из всех просмотренных квартир реально хорошо оборудованными были только две, ещё в трёх были хорошо оборудованы кухни (был даже один домик со стеклокерамической плитой, большим холодильником, отдельной морозилкой, вытяжкой и посудомоечной машиной). Одну из квартир мы, в итоге, выбрали без вопросов (в остальных сомневались, хотя, возможно, выбрали бы их, если бы не стремились к лучшему и если бы времени было меньше). Там очень красивый ремонт, кухня реально оборудована не под съём, а как для себя: мощная барная стойка, шкафы все продуманы отлично, лампы висят как в баре. Техники, правда, нам почти не оставили, хотя осталась стеклокерамическая плита, и хозяева обещали купить холодильник, но хотя бы база есть для этого. Квартира типа Т1 bis, кухня отделена от зала барной стойкой. 42 метра + огромная лоджия на две комнаты. Третий этаж из трёх, при этом есть лифт, коллективный обогрев и горячая вода (что крайне редко встречается), расположение удобное для меня (минут 7 до универа на велике, и метро недалеко). Всё это обошлось нам в 590 евро + электричество (остальные шаржи включены). За эти деньги, в принципе, мы видели квартиры побольше, но там вообще ничего не было. В общем, по совокупности параметров это для нас отличный вариант.

Хозяева -- миленькие бабушка с дедушкой, покормили нас мороженым, поболтали про жизнь, подписали контракт. Гарантов не потребовали, зарплата, чуть большая, чем два месяца аренды, их устроила. Заселяемся с первого сентября, а наша общага заканчивается третьего, в общем, почти не теряем на этом денег.

К русским, в основном, отношение хорошее, как мне сказала тётечка из "иностранных отношений" в универе, русские во Франции на хорошем счету, хорошо себя зарекомендовали. В принципе, мне и по телефону некоторые хозяева говорили, что русские -- это хорошо. Один чувак подозрительно отнёсся только, по-моему.

Так что кто ищет квартиру -- дерзайте
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 20:23
Дебютант

Дата рег-ции: 28.06.2010
Кто знает, подскажите

Кому интересно, отчитываюсь о результатах.

Так что кто ищет квартиру -- дерзайте
Спасибо огромное за Ваш рассказ! Обнадежили.

Кто знает, подскажите (научите) как найти недорогую квартирку в Парижском регионе?
сайт http://www.leboncoin.fr не эффективен, предложений по ile-de-France единицы?
оплатить услуги агенства не в состоянии, с зарплатой смик,но ни иждивенцев,ни кредитов,ни учебы.

спасибо заранее,надеюсь на помощь и советы.
kati.1980 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
и цены сравнимые, при том, что частенько ещё и бытовая техника с мебелью включена в стоимость, что не может не радовать
мебилированные квартиры можно сдаватъ на год а не на три, т.о. риска менъше если жилец плохой попадется, и выселятъ легче из мебелированой.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 13:07
Дебютант

Посмотреть сообщениеkati.1980 пишет:
Спасибо огромное за Ваш рассказ! Обнадежили.

Кто знает, подскажите (научите) как найти недорогую квартирку в Парижском регионе?
сайт http://www.leboncoin.fr не эффективен, предложений по ile-de-France единицы?
оплатить услуги агенства не в состоянии, с зарплатой смик,но ни иждивенцев,ни кредитов,ни учебы.

спасибо заранее,надеюсь на помощь и советы.
Вообще-то там полно предложений, может, вы условия задали слишком жёсткие? http://www.leboncoin.fr/locations/of...ance/?f=a&th=1

Будьте осторожны с заманчивыми с виду объявлениями, где телефон не указан: это в 95% случаев мошенники. Ещё опасайтесь объявлений, где написано что-то в духе "Personnes motivées et serieuses uniquement", это те же товарищи. Число таких объявлений на "хорошем углу" доходит в некоторые дни процентов до 30! Они высылают на почту кучу данных, назначают рандеву и просят чото там какой-то перевод сделать заранее что ли по почте. Ну и люди, которые на это ведутся, находятся. Будьте бдительны!
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 13:12
Мэтр

попробуйте www.pap.fr , это частники
Старое 10.08.2010, 21:36
Дебютант

Вообще-то там полно предложений, может, вы условия задали слишком жёсткие?
ну да наверное, так как ищу жилье не дороже 400евро\месяц

Будьте осторожны с заманчивыми с виду объявлениями, где телефон не указан
а если указанно название агенства и написанна сумма "фрэ", это реальная сумма и туда потом еще что то включают?

Будьте бдительны!
спасибо,буду бдить...
А подскажите еще как происходит вся эта процедура через агенство? им нужно вначале заплатить чтоб они вообще начали со мной работать, или оплата по факту,нашли мне жилье-тогда плачу?

попробуйте www.pap.fr , это частники
спасибо aliska!
kati.1980 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 12:43
Мэтр

а если указанно название агенства и написанна сумма "фрэ", это реальная сумма и туда потом еще что то включают?
это окончательная сумма
А подскажите еще как происходит вся эта процедура через агенство? им нужно вначале заплатить чтоб они вообще начали со мной работать, или оплата по факту,нашли мне жилье-тогда плачу?
по большому счету вы ищете жилье сами, из того что предлагают агенства, если вас интересует какое-то конкретное жилье из предложенного, вы договариваетесь о визите, смотрите, агенство вам называет необходимый пакет документов, вы его собираете, приносите/присылаете в агенство, они его рассматривают и сообщают вам подошла или нет ваша кандидатура. Если все ок, вы подписываете договор с агенством, оплачиваете аренду, плюс залог в сумме месячной аренды, плюс гонорар агенству что тоже примерно равно месячнои аренде, иногда больше , иногда меньше. Как-то так. Лучше на осмотр квартиры идти уже с собранным пакетом документов, так как могут быть другие желающие, и лучше быть первым
Старое 12.08.2010, 19:54
Дебютант

Если все ок, вы подписываете договор с агенством, оплачиваете аренду, плюс залог в сумме месячной аренды, плюс гонорар агенству
да уж, процедура.....

а через частников, всмысле если сам владелец сдает-тоже надо залог платить?
И еще, что такое "гарант", я снимала квартиру в Канаде, так там просто 2 человека хорошо меня знающих должны подтвердить что я платежеспособная и "порядочная" по телефону,желательно рабочему или домашнему. Тут так же?
заранее спасибо
kati.1980 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:24
Мэтр

Залог обычно 2 месяца (независимо от от того через агенство вы снимаете или напрямую)...
Гарант это тот человек, которыи вас настолько хорошо знает, что подпишет бумагу, что в случае вашеи неплатежеспособности, он заплатит за вас...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 21:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Залог обычно 2 месяца (независимо от от того через агенство вы снимаете или напрямую)...
вы ошибаетесь: "Nouvelle loi sur la location : loyers et dépots de garantie...Le montant du dépôt de garantie, actuellement fixé à deux mois par la loi du 6 juillet 1989, sera réduit à un mois.....a compter du 10 février 2008."
Старое 13.08.2010, 10:40
Мэтр

вы ошибаетесь:
Спасибо за ценную информацию... вы правы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2010, 23:38
Дебютант

Гарант это тот человек, которыи вас настолько хорошо знает, что подпишет бумагу,
добрый вечер.
а может ктонибудь выложить образец такой бумаги или ссылку дать на стандартный образец? Я ведь должна наверное уже с такой бумагой приходить на встречу к владельцу квартиры?
этот гарант должен проживать именно во Франции?
Возможно ли чтоб в качестве гаранта выступила моя сестра или зять проживающие в Канаде?
kati.1980 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2010, 08:43
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2010
Гарант это тот человек, которыи вас настолько хорошо знает, что подпишет бумагу, что в случае вашеи неплатежеспособности, он заплатит за вас...
спасибо за информацию, с гарантом дело сложнее....
Мамзель вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2010, 17:25
Дебютант

Не знаю, как в других местах, а в Тулузе мы не встречались ни с одним хозяином, который просил бы залог за два месяца. Все просят за один.
Pase4 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2010, 17:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
А мне кажется, что к русским как раз не очень хорошее отношение. Я ищу сейчас квартиру в Париже вместе с моим молодым человеком. Его досье, как говорится "бетонное", а вот мое... Дело в том, что несмотря на то, что у меня французский паспорт и постоянная работа в Париже, у меня нет последних налоговых деклараций, так как я жила несколько лет в России и вернулась сюда только в январе этого года. Так вот, когда я говорю, что жила в России, получается сразу же так, что уже есть чье-то досье, которое было подано раньше итд итп... Одна квартира даже уже почти была в руках, так агент начал задавать эти вопросы по поводу налогов и потом сразу оказалось, что ему надо что-то проверить и в общем, в итоге квартира тоже ушла

В последний раз я написала письмо, приложив налоговые декларации 2001ого года, описав ситуацию обтекаемо, что в последние годы жила за границей (не указав страну). Документы приняли, сказали, что все в порядке... в общем, очень надеюсь, что на этот раз не откажут...
Sandra38 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки