|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.09.2009
|
Тогда, получается, наиболее цивилизованно то общество, в котором лучше всего работает принуждающий аппарат? Как-то печально получается
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дата рег-ции: 04.06.2009
|
Помните в детстве многие читали рассказ "Честное слово". Вот я об этом подумал. А самосознанию откуда взяться, если поступать как удобно естественно и неестественно подавлять свинскую натуру. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
Вот как раз потому, что человеческая натура нацелена на выживание и в этическом смысле человек рождается нейтральным - не добрым и не злым - и нужны эти нормы морали. Наши предки-мужчины не особо стеснялись отобрать кусок мяса у слабой женщины или ребенка - просто выжить хотели, а не свинскую натуру проявляли. Но вот так выжить не получалось и чтобы жить вместе им пришлось как-то регулировать свои взаимоотношения. Первый запрет у них был - запрет на убийство внутрни клана. Ученые говорят, что это и был тот этап перехода от дикости к цивилизации. Теперь, очевидно, обратно возвращаемся, в первобытное состояние.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, чтобы прогрессировать в этом смысле, необходимо, чтобы общество осознало наличие у него проблемы - в иерархии ценностей нормы морали оказались непопулярны по сравнению с соображениями материальной выгоды. Необходимо также осознание того, то подобное явление преде всего опасно, так как дестабилизирует общество, ведет к различным агрессивным действиям людей. То есть, можно сказать, что нормы и принципы цивилизованного общества, о которых мы тут говорили, это не каприз и не прихоть, а возможность это общество сохранить.
Ой! Ну и занудой же я себя чувствую после подобных словоизлияний! Прямо как будто мне уже далеко за 87 лет и я только и способна, что морали читать. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Цивилизованным общество считается не тогда, когда тротуары начинают шампунем мыть, а когда у людей в большинстве своем порядок в головах.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.09.2009
|
Мне вот из стран как-то сразу пришла в голову Швеция, но я там уже лет десять как не была, не знаю, что сейчас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
|
2) Отношение к инвалидам как к полноценным членам общества и обеспечение их материального и социального комфорта (коммент №1, см выше) 3) Баланс между материальным и духовным 4) Низкое количество преступлений и правонарушений 5) Возможность достойной жизни пенсионеров и детей из социально неблагополучных семей, инвалидов 6) Уважение к прошлому своей страны 7) Возможность всем гражданам приобретать себе жильё, а не только 5% мегабогатых граждан 8) Хорошие дороги 9) Отношение руководства страны к своим гражданам не как к "обременительной биомассе" 10) Строительство доступного жилья и разумный процент по кредитам Это пока экспромтом |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.07.2009
|
значит таких цивилизованных не существует? либо критерии заданы неверно? не говорю умышленно, что критерии завышены или занижены. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.07.2009
|
можно подойти с другого бокa-
что мешает обществу стать цивилизованным? что можно и нужно предпринять, чтобы стать цивилизованным обществом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Французские философы-просветители называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Смотрела недавно цифры аварий на автодорогах во Франции и в Германии.
Французы гордо рапортуют, что благодаря титаническим усилиям (постоянному контролю скорости, штрафам, лишениям прав и т.д.) им удалось снизить количество смертельных случаев. В Германии, как известно, нет ограничений скорости на большинстве участков автобанов. А (внимание) цифры не превышают французских. То есть, немецкая дисциплина - важнее карательных мер французских властей.
|
Закладки |