Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2009, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Посмотреть сообщениеArum пишет:
Я связалась с тремя православными священниками в Бордо и один из них согласился принять меня в будний день (это была среда), так как обычно службы только по выходным. Это была греческая православная церковь, батюшка ради нас с мужем открыл свою небольшую часовню и отслужил службу (!) для моей мамы. Стоит ли говорит, какое впечатление на меня это произвело. Я вернулась туда уже не раз.
Надо заметить, что второй из трех священников, был достаточно отзывчивым, чтобы выслать в мой адрес расписание всех своих служб.
это нормально, так и должно быть.Жаль, что сейчас наступило такое время, когда мы больше удивляемся нормальным, человеческим поступкам....состраданию к ближнему...
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 22:56
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2004
В Беларуси я часто ходила в церковь.А сейчас бывая на похоронах друзей мужа в католической церкви на мессе,крещусь по-православному.Могу ли я так поступать?Или же мне,лучше,не креститься?
Lusia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 23:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеLusia пишет:
.Могу ли я так поступать?Или же мне,лучше,не креститься?
конечно по- православному креститесь . Католические священики в православных церквях по своему крестятся, сама видела.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 23:40
Дебютант

Дата рег-ции: 04.07.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
В Беларуси я часто ходила в церковь.А сейчас бывая на похоронах друзей мужа в католической церкви на мессе,крещусь по-православному
Я поступаю точно так же. как и Вы и не вижу в этом ничего предосудительного или неправильного. И та, другая церковь - христианские а что до разницы толкования некоторых моментов христианского учения, то пусть этим занимаются теологи...
Arum вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 23:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
больше того, я когда на литургии бываю в католической церкви и "Отче наш " и "символ веры" на русском читаю. И причащаюсь тоже, если требуется. Хотя у нас здесь на форуме уже были дебаты по поводу причастия в католичкских храмах.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2009, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Я крестила своего сына в Дармштадте, в той знаменитой церкви, которую построил Николай Второй, когда женился на Александре, принцессе Дармштадской. А я сама крестилась в Париже, на рю Дарю. В 1992 году. Конечно, в СССР креститься не вышло, поэтому с опозданием.
Сказать, что в вере моей что-то изменилось? Нет. Я редко хожу в церковь. Я считаю, что можно верить в душе, но в церковь ходить необязательно. Иногда захожу в соборы католические, так же на всякие обряды, крещения и похороны. Для меня это ничего не меняет, католический собор или православный. Мне и там и там нравится. В католическом люблю обряды и мессы. А в православном-пение.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2009, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
А как вы думаете: можно ли обвенчаться второй раз? (муж католик, разумеется). Я первый раз венчалась, но было это почти 20 лет назад и неосознанно. Потом при разводе я пошла в церковь и развенчалась. И мой первый брак был несчастливым.
Сейчас совсем все по-другому. Мы с мужем живем 4 года, любим друг друга и очень счастливы. Вот я и подумала: почему бы нам не обвенчаться? он согласен венчаться в православной церкви. Можно было бы это сделать в Ницце, например.
Но вот можно ли второй раз?
Petite cerise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2009, 07:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеPetite cerise пишет:
А как вы думаете: можно ли обвенчаться второй раз? (муж католик, разумеется). Я первый раз венчалась, но было это почти 20 лет назад и неосознанно. Потом при разводе я пошла в церковь и развенчалась. И мой первый брак был несчастливым.
Сейчас совсем все по-другому. Мы с мужем живем 4 года, любим друг друга и очень счастливы. Вот я и подумала: почему бы нам не обвенчаться? он согласен венчаться в православной церкви. Можно было бы это сделать в Ницце, например.
Но вот можно ли второй раз?
Из Основ Социальной Концепции РПЦ: "Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.
Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной». При этом Священный Синод постановил «напомнить пастырям о том, что в своем отношении ко второму браку Православная Церковь руководствуется словами апостола Павла: “Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит... Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе” (1 Кор. 7. 27-28, 39)».
Старое 08.02.2009, 19:30
Бывалый

Дата рег-ции: 16.01.2007
Отправить сообщение для  Mantissa с помощью ICQ
Кстати, лишь в 1966 году Ватиканом был официально отменен так называемый "Индекс запрещенных книг", в последнем издании которого упоминалось около четырех тысяч книг, среди которых были сочинения Вольтера, Золя, Жорж Санд, Монтеня, Мицкевича, Стендаля, Флобера... А за "Сатанинские стихи" исламисты приговорили Салмана Рушди к смерти.

Ну и как относиться к клерикалам, зная это? Если не я, то кто же? Если мы все будем толерантными в принципиальных вопросах, то ни к чему хорошему это не приведет.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2009, 08:17     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 09.02.2009 в 08:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеMantissa пишет:
Если мы все будем толерантными в принципиальных вопросах, то ни к чему хорошему это не приведет.
Обычно, следующим шагом я перехожу к обобщениям, то есть к критике религии вообще. Тут уже труднее, у многих есть своего рода табу на это. Но ничего, как говорится, капля камень точит, и за несколько лет моих разговоров в одном и том же коллективе я достигла определенных успехов, что характерно, не идя на конфликт. И даже замечаю эффект "кругов на воде" - мои коллеги делятся дома некоторыми эпизодами наших дискуссий, потом их мужья и дети тоже начинают задумываться над этими проблемами.
Если у человека есть табу, то зачем туда лезть?
Хочу уточнить: я уважаю верующих и их выбор, то есть не дискриминирую их по религиозному признаку, но я не обязана уважать их верования. Я вправе критиковать любые взгляды, которые считаю опасными для дальнейшего развития общества.
А как Вы знаете к чему это приведёт? У вас дар предвидения?

Обычно, следующим шагом я перехожу к обобщениям, то есть к критике религии вообще.
мои взгляды мало кто разделяет. Чувствую себя как Дон-Кихот в борьбе с мельницами.
Я вдруг представила, если бы вас было большинство.....
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Так вы агностик просто, батенька
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Президент приветствовал Папу не как главу Церкви, а как главу государства Ватикан, тут не релиния, а дипломатия.
Далай Лама тоже приезжал во Францию.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки