![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
народ, ну это же с латынью связано. Есть общедоступный список слов, с которыми неграмотно делать "связывание", среди них самое рапространенное как раз haricot. связку делают в простонародье, посмотрите в robert
|
![]() |
||
Мэтр
это вообще базовые знания и общедоступные
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Вот нашла по теме:
Liaison facultative S'il existe des liaisons réellement obligatoires, d'autres ne sont « obligatoires » que dans la langue soutenue. De façon générale, le nombre de liaisons tend à augmenter au fur et à mesure que le style oral devient plus recherché. Voici quelques-unes de ces liaisons facultatives parmi les plus employées, mais souvent omises dans la langue familière : entre les formes du verbe être et l'attribut du sujet : ils sont incroyables, c'est impossible, vous êtes idiots entre les formes des auxiliaires avoir ou être et le participe passé : ils ont aimé, elle est allée, nous sommes arrivés. entre une préposition (surtout monosyllabique) et son régime : sous un abri, sans un sou, dans un salon. Elle est plus rare après les polysyllabes : après une heure, pendant un siècle. après un adverbe modifiant le mot qui le suit : pas encore, plus ici, assez intéressant, trop heureux, très aimable entre un nom au pluriel et l'adjectif qualificatif qui le suit : des enfants agréables, des bois immenses, des habits élégants entre un verbe et ses compléments : elle prend un billet, ils vont à Paris, nous voyageons ensemble, je crois en Dieu, il faut passer à table. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
алгамбра, это не имеет никакого отношения к haricot
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, тут спрашивали про pas encor тоже
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
алгамбра, аааааааааа ,Иван Иваныч или Семен Семеныч, тогда простите, в остальном статья супер
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот полный текст: там много всего интересного тоже на тему связывания
http://dictionnaire.sensagent.com/Li...stique)/fr-fr/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Так в этом списке и голландцев-то нет. Наверное, туда только имена нарицательные вошли, а географические названия и их производные трактуются отдельно, так как по их поводу всегда были колебания. Надо, надо пригласить венгров на селедку, имеют право.
![]() Еще хотелось бы добавить мое вечное недоумение по поводу слова le héros, которое единственное из своей семьи произносится с придыханием (тогда как l'héroïsme, l'héroïne с немым h). Недавно вычитанное объяснение: либо стремление избежать нежелательной омофонии c les zéros, либо аналогия с германским héraut. А слово handicap и все однокоренные кто только не связывает в наше время... Приличные с виду люди, журналисты и министры, по телевидению, радио и даже на страницах уважаемой газеты "Monde". Давайте хоть мы держаться будем, что ли! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Нужно прислушиваться, как разговаривает старшее поколение французов. Очень правильно и, практически, все слова раздельно. Потому что на сегодня все иностранные языки модернизированные, молодежь разговаривает быстро и нелегко понять где правильно и где - нет. Говорите так, как думаете правильно, вас всегда поправят, если что ни так.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2007
|
Ну вот и два совершенно противоположных мнения:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Основные авторы, насколько я понял, Vincent Ramos и Bertrand Bellet. Ссылаются на M. Grevisse, N. Laborderie, H. Bonnard et C. Régnier. algambra, спасибо за статью! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да в общем-то достаточно посмотреть старые французские фильмы из жизни аристократов: там не говорят - поют!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вешалка,
![]() ![]() PS. Видимо, происходит процесс серьезного изменения французского под влиянием.. глобализации, наверно? Как бы он не был ещё и необратимым - я имею в виду, что скоро всё это может быть в словарях, раз есть такая массовость. И "песня" останется лишь на экранах ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я и говорю - на нас одна надежда. Выучить все списком, не связывать, как бы аборигены не провоцировали, и в детях своих сурово воспитывать эти же повадки. Решено, если меня еще раз попросят сделать les-z-hamburgers на ужин, я лишаю всех этого удовольствия месяцев на шесть. Будут трескать les *haricots au hareng!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Никто ничего не планирует пока, конечно же, но вот испанцы в свое время очень неплохо поработали над реформированием правописания, которое было похоже (по своей запутанности) на французское. В то же самое время французская Академия приложила немало усилий к тому, чтобы окончательно запутать французское правописание, причем с благой целью: чтобы плебс не имел доступа к образованию, закономерно считавшемуся привилегией аристократов
![]() Эту информацию я почерпнула из книжки Алана Рэ "L’Amour du français : Contre les puristes et autres censeurs de la langue" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
algambra, вы сноб?
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
я шучу :p
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Так что доверяйте, но с оглядкой. Я для себя выбрала трех-четырех авторитетов, им и подражаю. Остальных выверяю по Гревиссу. ![]()
![]() St_Andrew, а Вы учите, не сомневайтесь. Реформы дело долгое, успеете воспользоваться плодами своих усилий. Во Франции часто с иронией говорят об иностранцах, выучивших язык у себя на родине и говорящих по-французски так, как Пруст писал. Справедливо замечено, но хотя переход от языка Пруста к языку консьержки и требует определенного времени и усилий, его все-таки осуществить значительно проще, чем обратный процесс. Поэтому планку лучше ставить повыше, а там - как получится. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Каждому форумчанину - по личному пОсту от Вешалки!
![]() Насчёт языка Пруста, выученного на родине, у меня тоже был забавный случай) Когда я что-то спросил приехавшую в Москву француженку о её bien-aimé, этот вопрос вызвал у неё тщательно сдерживаемый истерический смех)) Я, глупо и вежливо улыбаясь, минуты три пытался выяснить, в чём дело) Оказывается, это давно устаревшее выражение седых лет, а сейчас они говорят petit-ami) Тут настала моя очередь прыскать в кулак)) С точки зрения русского выражение поменялось, прямо скажем, ну очень "кардинально")))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пруст еще не самое страшное, а вот попробуйте поговорить языком Расина!
![]() Всякий раз, когда муж видит у меня в руках книжки по истории Франции с длинными цитатами из старинных текстов, он старается сбежать от меня подальше. Иначе град вопросов "А что значит это выражение?" и ""А вот так сейчас можно сказать?" ему обеспечен ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Где-то я слышала, что сейчас уже возможно двойное произношение. Или это только в планах?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.10.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Я предпочитаю все же смотреть в словарь, потому что не всегда можно так сходу определить, с какого языка произошло то или иное слово. Я, например, не владею английским, и поэтому не могу знать, что le handicap произошло от английского hand in cap. Со временем заглядывать в словарь приходится все реже и реже, потому что наиболее употребительная лексика закрепляется в сознании и произносится автоматически. Все слова, произошедшие из германских языков (английский, немецкий, голландский, скандинавские...), а также некоторые заимствования из испанского и арабского, произносятся с придыханием. Но есть масса спорных моментов, а также исключений (как в случае с le héros и его производными). Вот тут можно все подробно прочитать, начиная со страницы 58
![]() http://books.google.fr/books?id=MjTo...um=1&ct=result |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|