Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2009, 18:42     Последний раз редактировалось prosto macha; 04.09.2009 в 18:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Пытаюсь найти перевод, который я делала для новостной рубрики о реформах в орфографии.. Общий смысл, насколько я помню, был именно такой, что Академия стоит насмерть. Но были, были там интересные нюансы, надо еще поискать!!
В новостной рубрике, увы, не нахожу следов :-(( поищу дома. Помню, что это был перевод из блогов-комментаторов "Ле Монд" (и написано хорошо так было, с юмором и знанием дела). Ищу!!!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
prosto macha, будьте добры, поищите! Очень интересно.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
Главное здесь - скорость, поэтому все, что можно урезать - урезается. Появилась мысль, облек ее в кратчайшую форму, поделился с кем надо - пошел дальше.
Угу, мне только кажется, что мысльто как раз появиться и не успевает.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 19:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Угу, мне только кажется, что мысльто как раз появиться и не успевает
Зависит от мысли
А если серьезно: что такое язык? Какие функции выполняет? И каковы требования к этому инструменту?
Если речь идет об эстетике - то выводы будут одни. А если об утилитарности - то другие. О традиции говорить совсем не хочется
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 00:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2007
В любом случае приятнее читать красиво сконструированные фразы, это приводит к большему эстетическому наслаждению)) А человек животное эстетическое))))
Старое 05.09.2009, 03:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
И каковы требования к этому инструменту?
Каковы требования? Мне не совсем понятен вопрос. Требования к инструменту могут быть только одни: чтобы он как можно более качественно выполнял свои функции. Каким может быть инструмент? Качественным, точным, с богатым выбором функций.

Зависит от мысли
Извините. В данной теме не могу с вами согласиться. Можно пример глубокой мысли (с размахом) выраженной на языке смс? Моего воображения не хватает. И что такое голая эстетика применительно к языку? Мне вот, как человеку, вся профессиональная деятельность которого так или иначе связана с языком (ками), не совсем понятно.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 10:01
Мэтр

Каковы требования? Мне не совсем понятен вопрос. Требования к инструменту могут быть только одни: чтобы он как можно более качественно выполнял свои функции. Каким может быть инструмент? Качественным, точным, с богатым выбором функций.
Вот, совершенно верно. Понятно, что язык СМС не обладает необходимыми для выражения всего богатства оттенков речи функциями. Но и традиционная грамматика не способствует тому, чтобы массы овладевали этим инструментом в совершенстве.
Мне кажется, что использование новой графики написания - это ответная реакция на косность французской орфографии. Благодаря компьютерам и СМС люди объективно стали писать больше, чем раньше (я здесь не рассматриваю буржуа и аристократов, которые писали много и всегда). И тут-то и стало ясно, что в языке слишком много букв и с этим надо что-то делать. От этого никуда не деться, мне кажется. И ситуация, скорее всего, будет только развиваться и ухудшаться. Вопрос в том, возглавит ли Академия этот процесс и тем самым поспособствует нахождению разумного компромисса, или пустит все на самотек и это приведет к существованию двух параллельных орфографий (и, впоследствии, языков).
Интересно, занимается ли кто-то уже изучением правил французской СМС-орфографии? Ведь там тоже складываются определенные правила написания!

Извините. В данной теме не могу с вами согласиться.
Про мысль - это шутка
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2008
Посмотреть сообщениеau78 пишет:
А в msn, skype Вы как пишете? Молодежь общается, пишут быстро, просто удобнее так, в том числе, и смс когда набираешь
И в МСН и в Скайпе и в др...пишу полными словами, со всеми знаками препинания!! Возможно есть грамматические ошибки, но это не одно и то же с "новым" молодежным языком. Смски не пишу (в крайнем случае), считаю лучше перезвонить
Так пишут не только молодежь, но и люди, у которых не один институт за плечами. Сами понимаете, надо успеть записывать лекции

Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Кстати, новое предложение принято с заглавной буквы начинать
Сделайте замечание всему форуму
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 10:58
Мэтр

algambra,
Но и традиционная грамматика не способствует тому, чтобы массы овладевали этим инструментом в совершенстве.
А если положа руку на сердце? Наверное придется признать, что у масс разные способности изначально, нет? Русский язык ИМХО в плане орфографии на порядок попроще будет. Реформировался ведь. И что? Повальная грамотность и богатство в использовании языка? Не решит это проблему, по моему скромному разумению.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Мне кажется, что использование новой графики написания - это ответная реакция на косность французской орфографии.
А как же тогда с английским быть? Тоже косная орфография? (2 u, r u ready, etc..)
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 12:18
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
И тут-то и стало ясно, что в языке слишком много букв и с этим надо что-то делать.
На мой взгляд, упрощение орфографии во французском невозможно из-за его фонетических особенностей. Дело в том, что звук "eau" отличается от "о" и от "ô". "Е" совсем не то, что "é" или "è". "Eu" не эквивалентен "œ".
Хотя, с другой стороны, если в будущем эти нюансы произношения сгладятся или перестанут существовать, например, из-за влияния массовой эмиграции с характерным акцентом (пример: racaille, т.е. гопники, произносят sa mère как sa mer), то можно будет приступать к реформе
Privet de StPet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 12:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrivet de StPet пишет:
На мой взгляд, упрощение орфографии во французском невозможно из-за его фонетических особенностей.
на мой тоже. Хотя вы излишне ИМХО вдаетесь в тонкости:
Дело в том, что звук "eau" отличается от "о" и от "ô". "Е" совсем не то, что "é" или "è". "Eu" не эквивалентен "œ".
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 12:37
Дебютант

Эти тонкoсти показывают, из чего складывается акцент.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 12:49
Мэтр

Эти тонкoсти показывают, из чего складывается акцент.
А его нужно стесняться?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 12:56
Дебютант

Нет, культивировать :-)
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 13:04
Мэтр

Нет, культивировать
А если без крайностей? Акцент такая штука. Может вылезти от банальной усталости. Тема, правда, не об акценте.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 14:28
Мэтр

Русский язык ИМХО в плане орфографии на порядок попроще будет. Реформировался ведь. И что? Повальная грамотность и богатство в использовании языка?
Да, повальной грамотности не наблюдается, но, все-таки, не до такой степени, как во французском. В русском с появлением чатов и СМС не произошло ведь катастрофической смены графики, так, чтобы действительно невозможно было читать?
Тему я завела именно потому, что меня поражает массовость этого явления, когда даже взрослые и образованные (судя по конструкции фраз и используемым грамматическим формам) люди охотно пользуются на форумах и в частной переписке упрощенными вариантами орфографии.
И в особенности меня настораживает тот факт, что уже начали складывать определенные нормы написания. То есть пишут уже не как 10 лет назад, не кто во что горазд, а в соответствии с потихоньку формирующимися стандартами.
Я не "за" и не "против". Мне просто интересно, к чему это приведет.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 16:17
Мэтр

algambra,
Я не заметила массовости этого явления среди людей взрослых и образованных. В том числе и на форумах. Честно.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
И в особенности меня настораживает тот факт, что уже начали складывать определенные нормы написания. То есть пишут уже не как 10 лет назад, не кто во что горазд, а в соответствии с потихоньку формирующимися стандартами.
Разрешите проиллюстрировать? Стиральная машинка Indesit модель wil165x, четыре самые используемые программы объединены в колонку под названием Time 4 you.

Мне сокращения такого типа напоминают ребусы и шарады - забавно и ум тренируют. помните, как в первом классе, , 100л и всякое такое ? при условии, что знаешь как правильно пишется, все эти обыгрывания и сокращения в смс - творческий подход, словотворчество чего тут плохого?
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2009, 21:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2007
Возьмем для примера сложное для написания и произношения( особенно для тех, кто плохо знаком с французским или не знаком вообще) слово oiseau. Можно просто написать, исходя из произношения, "ouaso", но на мой взгляд, написание с сочетаниями букв все-же красивее)) Или пресловутое " Renault" , здесь можно просто "Reno". И все-же есть в лишних буквах какой-то шик...
Старое 05.09.2009, 21:56
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Мне сокращения такого типа напоминают ребусы и шарады - забавно и ум тренируют. помните, как в первом классе, 7я, 100л и всякое такое ? при условии, что знаешь как правильно пишется, все эти обыгрывания и сокращения в смс - творческий подход, словотворчество чего тут плохого?
И при условии, что все хорошо в меру. Когда вся фраза состоит только вот из таких ребусов-кроссвордов, теряется весь изыск.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2009, 09:57
Мэтр

Нашла книгу на эту тему: Le langage SMS: étude d'un corpus informatisé
http://books.google.fr/books?id=bjNj...age&q=&f=false
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2009, 11:31     Последний раз редактировалось prosto macha; 07.09.2009 в 11:37..
Мэтр

А я нашла свой перевод! Он, правда, не о языке СМС, а о реформах во французском языке (поводом для "зубоскальства" авторов стали изменения в новом издании словаря Робер). Но некоторые выводы о возможности/невозможности новых правил правописания можно себе позволить, смотрите:

Словарь Ле Пти Робер и его октябрьская революция

С каждым новым переизданием словарей, читатель с огорчением обнаруживает огромные изменения в лексиконе: появляются сотни новых слов, и публика громко возмущается, сотни других исчезают, и никто и ухом не ведет. И все это – по воле одного (!!!) или нескольких представителей издательства, обладающих неограниченной властью над нашим вокабуляром! Однако нововведение этого года (2008) потрясло литературную общественность, истошно завопили сторонники чистоты языка: десятая часть слов обшей лексики представлена в двух вариантах написания, в большинстве случаев не слишком отличающихся друг от друга, (например, жаровня: "braséro" или "brasero"). Таким образом, хоть и с опозданием, но выполнены рекомендации официальной комиссии, работавшей с благословения Французской Академии. Лучше ничего и придумать было нельзя, чтобы назвать Ле Пти Робер "Терминатором" французского языка, обвинить словарь в попытке большевизации, а его главного редактора, Алена Рея, - в намерении разрушить французскую культуру. Если разобраться, в этой истории много шума из ничего, т.к. многие слова разрешалось писать в двух вариантах и раньше (например, событие: "événement" или "évènement", ключ: "clef " или "clé"). Допустить упрощенное написание (или, того лучше, представить его как норму) заимствованных слов (философ: "filosofe" вместо "philosophe" или ритм: "ritme" вместо "rythme") или навсегда разделаться с непонятными значками, типа аксан сирконфлекс ("^"), - вот что произвело бы настоящую революцию. Но в этом случае во Франции могла бы разразиться настоящая гражданская война.

Блог корректоров сайта LeMonde.fr, Мартины Руссо и Оливье Удар, 9 октября 2008 г.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2009, 11:38     Последний раз редактировалось prosto macha; 07.09.2009 в 11:47..
Мэтр

Это я к чему, собственно? Еще один аргумент в пользу мнения о том, что французской орфографии и грамматике "сократительные" реформы не грозят, по крайней мере в ближайшее время. Академия - заведение все таки очень консервативое, статус "академика" присваивается не в блогах и форумах, а на основе получившей признание литературной и лингвистической деятельности. Профессиональное признание, а не народное. Язык сокращений в этих кругах может быть подвергнут анализу (и лингвистическому, и социальному, и психологическому), но чтобы дать повод делать из него эталон? Увольте!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2009, 16:08
Мэтр

Нашла книгу на эту тему: Le langage SMS: étude d'un corpus informatisé
http://books.google.fr/books?id=bjNj...age&q=&f=false
Да, по всей видимости, это одно из первых серьезных исследований в этой области (авторы, сотрудники Католического Университета г. Лувен (Левен), Центра автоматической обработки естественного языка, в 2004 г. проанализировали 75 000 сообщений), и вот к чему они пришли в итоге (ничего, что на французском?)
- Ce langage s’est répandu suite aux contraintes technologiques du gsm : faire passer un message en peu de mots, au moindre coût.
- L’engouement pour le SMS peut également s’expliquer par la disparition de certaines barrières. Il crée un type de contact très différent, permettant par exemple au timide de s’exprimer sans crainte de rougir ou de bafouiller.
- Le SMS n’est pas un langage unique : il varie fortement en fonction du profil de l’utilisateur. Ainsi, les 15-25 ans sont ceux qui se sont le plus appropriés ce nouveau mode de communication et qui sont les plus inventifs. A l’inverse, les 45-65 ans écrivent souvent un SMS comme ils écriraient une carte postale : en utilisant le langage courant.
- Le SMS permet également à certains de se réapproprier leur langue et de la faire évoluer, en inventant constamment de nouveaux mots. On assiste ainsi à une diversité du langage SMS chaque jour renouvelée.
- Le SMS n’aurait apparemment pas l’influence néfaste qu’on lui prête sur l’orthographe ou la syntaxe des jeunes. Certains enseignants signalent tout de même de « nouvelles fautes », comme l’utilisation à outrance de la lettre k, pourtant peu utilisée en français.
- Le langage SMS n’est pas nouveau ! Il puise ses racines dans l’argot utilisé par les jeunes, les abréviations, les abrègements et l’utilisation phonétique des caractères.
http://www.uclouvain.be/46202.html
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2009, 16:39
Мэтр

А вот ссылка на гендерное исследование смс-ок (на английском, на этот раз):
http://docs.google.com/gview?a=v&q=c...+analyse&hl=fr
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ