Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2008, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Vasilissa пишет:
А мне кажется, что то, о чем пишет Ren - это уединение, а не одиночество...
Точно! У меня такое же впечатление сложилось.
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2008, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Ren пишет:
Одиночество означает, что больше никто не нуждается в вас. Ни в эту минуту, ни в предыдущую, и даже, весьма вероятно, что и в последующую. Вам не позвонят, не напишут, не постучатся в дверь.
Близкая тема . Для меня одиночество - это необходимое условие для работы и жизни.
Писала об одиночестве на другом форуме в 2005 году. Вот:

Недавно разговаривала со своей старой подругой об одиночестве. Она поделилась своим открытием... В общем, если коротко, то звучит так: "настоящая свобода - это когда ты никому не нужен".

Звучит для большинства людей шокирующе и вызывает вполне понятный протест. Но я почему-то, подумав, с ней согласилась. Может быть, когда человек впервые сталкивается с таким явлением, как одиночество, или осознает его, то это для него трагедия, потеря смысла жизни. Если никому не нужен - то жить больше незачем как бы.

Но тут не тот случай, когда человека одолевают мрачные мысли от физического одиночества, бедности или ущербности. Она хозяйка и тренер в своей школе айкидо. Дела у нее идут хорошо. Общения у нее больше, чем много . График занятий очень плотный, без выходных и почти без перерывов. Пользуется огромной популярностью как у детей, так и у взрослых учеников. Дети, так те ее просто обожают. И вот, "накрыла" ее такая реализация, что посреди всей этой толпы учеников и поклонников, которые ей буквально в рот заглядывают, восхищаются и боготворят, она совершенно ни одному из них нафик не нужна. Абсолютно. Ни капельки. То есть, они готовы выжать ее до предела, растерзать по кусочкам и съесть . Но это все поверхностное, как бы на переферии. А то, что внутри, то, что и есть "она сама", то есть, "я", внутренний мир, то есть, то, чем человек на самом деле является за всеми этими внешними масками, - это абсолютно никому не нужно и не интересно, до нее никому и дела нет. Это осознание одиночества в толпе.

Сначала осознавать это бывает очень больно. Такое ощущение, что упала на дно, и дальше тонуть некуда, полностью расплющена этим чувством. Потом депресняк проходит. Возвращаешься к жизни. Но жизнь уже не та же самая. Она уже другая. Внешне все точно так же, без изменений. Но внутри, качественно, все кардинально поменялось. Еще один друг делился такой же реализацией, тоже при своей большой популярности и большом количестве друзей и почитателей, он чувствует, что они его просто едят как пирог, разрывают на части, а на самого его им глубоко наплевать. Им всем что-то нужно от него, как бы отхватить частичку его энергии, всем хочется что-то урвать, поиметь. Какими бы добрыми, понимающими и преданными они ни казались, он чувствует себя совершенно одиноким.

Мне это тоже знакомо, только произошло при других обстоятельствах. Вообще-то даже в детстве меня такие идеи посещали. Например, почему моя мама верит в то, что она меня любит. А что, если бы я родилась у другой мамы, любила бы она меня тогда? Она любит не меня вовсе, а то, что считает своей дочерью - тело, а со мной она вообще не знакома даже, и как же абсурдно говорить при этом о какой-то любви Я говорила маме эти соображения, когда мне было года три. Я хорошо запомнила, что мама была в шоке от таких слов. И я поняла, что маму лучше щадить, и не все говорить, что думаю .

Самое интересное, что, после того, как переживешь как бы "погружение на дно", в депрессию от осознания одиночества, потом это становится частью тебя, как бы постоянное нормальное состояние, в котором живешь. В этом больше нет никакой трагедии. Это становится началом понимания, что такое свобода. Понимание, что на самом деле ты ни с кем и ни с чем не связана ничем, кроме своего желания быть связанной. Потом даже начинаешь ловить от этого кайф, непонятный другим. Это не портит отношения с людьми. Даже наоборот, улучшает. Возникает ощущение, что другие люди, все абсолютно, точно также одиноки, как и ты, и относишься к ним уже по-другому. Не так как раньше - с чувством собственности, типа, это мои родственники, это мой жених, это мои друзья, - теперь уже нет того "наполнения" в слове "мой" по отношению к родственнику или друзьям. Никто не "мой" То есть, так, как раньше был "моим". Типа как собственность. Каждый одинок и свободен, каждый один на один с жизнью и смертью, каждый в одиночестве проходит свой путь, в каждом человеке огромная вселенная внутри, бесконечное пространство, целый мир. Это вызывает другое отношение к человеку, можно сказать, это отношение можно сравнить с благоговением и уважением, как будто это божество. Начинаешь ценить качество общения; настоящее общение по душам, которое случается редко, как праздник.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2008, 00:09
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2007
Авторское. Кажется, раньше здесь еще не выкладывал...

Одиночества нет ни в толпе, ни в глуши.
Одиночества нет - есть незрелость души.
Есть ушей глухота, языка немота
И здоровых - проверено - глаз слепота.

Одиночества нет - непризнание есть,
Будь ты близко, далеко ли, там или здесь.
Я, Ты, Он, Ближний, Дальний и даже Чужой -
Мир людей, не теней на планете большой.

Бесконечность на ноль, дух на плоть, миг на век -
Мнимой величиной мнит себя человек.
Говорят, будто дробь... Но, попробуй, проверь -
Под Чертой выжидающе скалится Зверь.

Одичалый, уймись - как с тобою мне быть?
Приручить? Пристрелить? Накормить? Отпустить?
Уж давно не щенок, а матерый бандит -
Пусть тебя я простил, но другой - не простит.

Одиночества нет - есть боязнь подвести.
Не понять. Не принять. Не успеть. Не спасти.
И угрюмо молчит волкодав на цепи.
Коли спит - не буди. Коли бдит - уходи.

Одиночество есть - это дар от небес,
Чтоб никто к тебе в душу руками не лез,
Не стоял за спиной, не сопел за плечом,
Не допрашивал - где, почему и почем.

В одиночестве проще презреть суету,
Разобраться с собой, покорить высоту,
Уплатить по долгам, должникам все простить,
И соломки - на завтрашний день - подстелить.
Zyx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 19:04
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2005
Кто-то уже писал в этой теме, что описанное Ren состояние - это уединение, а не одиночество. Сознательное уединение реализованной личности, причём человека, который работает с людьми и для людей.
И связанно это каким-то образом с пониманием или непонимаем со стороны близких и дальних - это ещё как сказать...
Старое 07.02.2008, 19:37
Мэтр

Шона
Кичиться чем-либо вообще странно. Например, есть у тебя любимая вещь, но тебе нужно, чтобы весь мир узнал о том, что она у тебя есть, и чтобы все почувствовали себя неудачниками от того, что у них этого нет, а просто так сама по себе вещь тебя не так радует, как признание других людей, что ты крут из-за обладания этой вещью, - это, по-моему, и называется "кичиться" .
И что означает проблемы с общением? В человеческом обществе есть свои слои, свои круги по интересам и другим критериям. Если экономисту не интересно принимать активное участие в разговоре физиков-ядерщиков, сам по себе этот факт не означает, что у экономиста проблемы с общением, просто это не его сфера интересов. Это нормально, потому что все люди разные и подобное тянется к подобному. Проблемы с общением - это когда человек слишком часто ошибается по поводу того, с кем, когда и о чем уместно говорить, говорит невпопад и не к месту, потому что думает, что нужно во что бы то ни стало поддержать разговор, заполнить паузу. Если человеку какая-то тема либо не интересна, либо он в ней несведущ, и поэтому он молчит, не принимает участия в обсуждении вопроса, то это вполне здравая позиция, как мне кажется. Это не гордыня, а скорее, больше тянет на скромность.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
Maina пишет:
Например, почему моя мама верит в то, что она меня любит. А что, если бы я родилась у другой мамы, любила бы она меня тогда? Она любит не меня вовсе, а то, что считает своей дочерью - тело, а со мной она вообще не знакома даже, и как же абсурдно говорить при этом о какой-то любви Я говорила маме эти соображения, когда мне было года три. Я хорошо запомнила, что мама была в шоке от таких слов. И я поняла, что маму лучше щадить, и не все говорить, что думаю .

Самое интересное, что, после того, как переживешь как бы "погружение на дно", в депрессию от осознания одиночества, потом это становится частью тебя, как бы постоянное нормальное состояние, в котором живешь. В этом больше нет никакой трагедии. Это становится началом понимания, что такое свобода. Понимание, что на самом деле ты ни с кем и ни с чем не связана ничем, кроме своего желания быть связанной. Потом даже начинаешь ловить от этого кайф, непонятный другим. Это не портит отношения с людьми. Даже наоборот, улучшает. Возникает ощущение, что другие люди, все абсолютно, точно также одиноки, как и ты, и относишься к ним уже по-другому. Не так как раньше - с чувством собственности, типа, это мои родственники, это мой жених, это мои друзья, - теперь уже нет того "наполнения" в слове "мой" по отношению к родственнику или друзьям. Никто не "мой" То есть, так, как раньше был "моим". Типа как собственность. Каждый одинок и свободен, каждый один на один с жизнью и смертью, каждый в одиночестве проходит свой путь, в каждом человеке огромная вселенная внутри, бесконечное пространство, целый мир. Это вызывает другое отношение к человеку, можно сказать, это отношение можно сравнить с благоговением и уважением, как будто это божество. Начинаешь ценить качество общения; настоящее общение по душам, которое случается редко, как праздник.
Как потрясающе Вы все написали!!!
как зеркало моих мыслей. Только я себя за них почему-то ругала. Мама меня все время с детств накручивала - что ты такая дикарка, одной быть плохо, страшно, надо чтобы рядом кто-то был. А по жизни я заметила, что все самое лучшее случается со мной, когда я одна и добиваюсь я чего-то в одиночку, и когда плохо мне - хочется быть одной. Но только в голове сохраняется страх - что одной быть плохо. Я еще лет в 14 писала стихи о том, что меня никто вокруг не понимает и не видит МЕНЯ. и я все время искала этого АБСОЛЮТНОГО понимания - у друзей, у любимых.. обижалась и расстраивалась, когда не находила. и кажется только сейчас начинаю осозновать, что искала того, чего нет и быть не может.
Старое 07.02.2008, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Maina пишет:
Понимание, что на самом деле ты ни с кем и ни с чем не связана ничем, кроме своего желания быть связанной. Потом даже начинаешь ловить от этого кайф, непонятный другим.
Отлично сказано. Я абсолютно согласна с этим. Даже добавить нечего.

Maina пишет:
Не так как раньше - с чувством собственности, типа, это мои родственники, это мой жених, это мои друзья, - теперь уже нет того "наполнения" в слове "мой" по отношению к родственнику или друзьям. Никто не "мой" То есть, так, как раньше был "моим". Типа как собственность. Каждый одинок и свободен, каждый один на один с жизнью и смертью, каждый в одиночестве проходит свой путь, в каждом человеке огромная вселенная внутри, бесконечное пространство, целый мир. Это вызывает другое отношение к человеку, можно сказать, это отношение можно сравнить с благоговением и уважением, как будто это божество. Начинаешь ценить качество общения; настоящее общение по душам, которое случается редко, как праздник.
Я тоже это пережила в какой-то период своей жизни, да что там, период - вот, совсем недавнои пережила. Это сразу изменило мое отношение к мужчинам, кстати, и позволило мне полностью освободиться от ревности, например.

Человек делает то, что хочет, просто основывается на СВОИХ ценностях. Я остаюсь с тем, чьи ценности с моими совпадают. Вопрос ревности отпал сам собой, хотя повод всегда найдет тот. кто ищет. Сама себе стала удивляться - раньше, при таких же "симптомах" поведения уже бы тарелки била и кулаком по стене... а тут - тишь да гладь. И НИЧЕГО. Ни ветерка, ни шальной мыслишки.

А что касается мам - тоже интересное наблюдение, Майна. У меня просто никогда так далеко мысли не заходили. Точнее, они в другую сторону совсем пошли, поэтому я сознательно не хочу иметь детей.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 17:10     Последний раз редактировалось machu-pickchu; 08.02.2008 в 00:08.. Причина: не по теме
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2007
извиняюсь, удаляю пост: написала не по теме
machu-pickchu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 14:30     Последний раз редактировалось Ren; 07.02.2008 в 21:19..
Мэтр

Мечтательница пишет:
Но только в голове сохраняется страх - что одной быть плохо. Я еще лет в 14 писала стихи о том, что меня никто вокруг не понимает и не видит МЕНЯ. и я все время искала этого АБСОЛЮТНОГО понимания - у друзей, у любимых.. обижалась и расстраивалась, когда не находила. и кажется только сейчас начинаю осозновать, что искала того, чего нет и быть не может.
Я думаю, этого все ищут. Но, как только понимают, что этого никогда не добьются, либо принимают реальность как есть, либо бросаются с моста.

Одиночество для меня - это роскошь сейчас. Недавно пришла на работу и говорю - шеф, можно я 4 дня в неделю работать буду в Париже? Он спросил - зачем? Я говорю - понимаешь, я больше вообще никогда не бываю одна. Ну, только когда сплю.

Слава Богу, шеф - такой же, как я. Понял. Разрешил.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Ren пишет:

Одиночество для меня - это роскошь сейчас. .
то же самое сказала, прочитав рассказ-введение в эту тему...

Тут вначале написали про творчество в одиночестве и потерю его при отсутствии одиночества - сама заметила, что вот сейчас, когда я себе предоставлена в моем так желанном одиночестве - это только некоторые часы (сон или, как сегодня - одна дома и не на работе, только кошка рыдом мурлычет ненавязчиво...) и все мое прошлое творчество в прошлом, когда могла себе позволить быть одной когда хочу...сейчас в квартире даже дверь не могу в комнату закрыть...
--------------------------------------------

Вот интересно, получается ли у кого быть в одиночестве когда кто-то рядом?

И почему некоторые люди МОГУТ творить и творят, когда кто-то рядом, а другие - НЕ МОГУТ творить при наличии кого-либо рядом?
От чего это зависит, Рен? От личности человека, воспитания, восприятия других или себя?
Старое 08.02.2008, 17:08
Мэтр

Fiesta пишет:
Вот интересно, получается ли у кого быть в одиночестве когда кто-то рядом?
И почему некоторые люди МОГУТ творить и творят, когда кто-то рядом, а другие - НЕ МОГУТ творить при наличии кого-либо рядом?
Я думаю, это зависит от людей, с которыми живешь. С некоторыми людьми чуствуешь себя точно так же комфортно, как и в уединении. В моем случае обычно это те люди, которые тоже сами любят уединение, - поэтому мне не мешают своим присутствием. Некоторые люди заполняют собой все пространство, и ты только их и видишь и слышишь, пока они рядом. Устаешь от них, потому что они постоянно требуют внимания... А другие - как будто бы их нет, - как воздух, никакой тяжести и груза. Люблю "воздушных" людей, с ними так легко .
Чтобы писать стихи, мне лично требуется тотальное одиночество достаточно долгое время. Поэтому давно уже не пишу, это осталось в прошлом .
Но для живописи мне нужно лишь чтобы никто не заглядывал через плечо в процессе работы, не смотрел "под руку". Еще от препода слышала поговорку "незаконченную работу не показывай дураку". Под "дураками" подразумеваются люди, которые делают выводы по незаконченной работе, начинают критиковать и подсказывать, где что не так. Это все равно что считать плод в утробе "неполноценным", - он просто еще не родился, и оценивать его еще рано .
И еще, когда человек разглядывает картину, то пребывать в процессе творчества достаточно трудно, так как вместо того чтобы настроиться на свою "волну", невольно настраиваешься на "волну" любопытствующего, и работа уже не получается. Но с близкими у меня как раз все нормально, мы друг другу не мешаем.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Maina пишет:
Люблю "воздушных" людей, с ними так легко .
Маина, а вы бы смогли жить вот с таким "воздушным" человеком вместе все время?
Старое 08.02.2008, 18:46
Мэтр

Fiesta пишет:
Маина, а вы бы смогли жить вот с таким "воздушным" человеком вместе все время?
Да, у меня муж такой . Мне с ним легко.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 29.07.2007
Интересная тема... Расскажу немного о моем одиночестве, правда это было в глубокой молодости. Я тогда была кем-то предана, кем-то недопонята, не помню уже, да это и не важно... А решила я тогда уйти ото всех, понять, что такое настоящее одиночество, чтобы навсегда перестать его бояться. И ушла, жила я тогда в красивом районе, на юге, у нас там горы, а в горах много прекрасных озер, вот на одном я и остановилась. Называется это место озеро Кардывач, правда, это и неважно, лежит это озеро между гор, очень далеко от людей. Только звери кругом, но я решила, что звери мне не страшны, иногда люди бывают страшнее зверей. И вот, Бог подарил мне самую чудесную неделю в жизни, было это осенью, все горы уже в снегу, а надо мной, как буд-то голубое окно. Красота необыкновенная, неделю я гуляла, смотрела как в воду падают красные листья, поднималась на небольшие вершинки окрестных гор, общалась с турами, они подходили ко мне очень близко, любопытные, не боялись, я их кормила, чуть ли не с рук, яблоками, потом они провожали меня до палатки. Вечером сидела у огня, ненакого было надеяться, некого винить, только мы вдвоем с природой... а природы я не боялась. И вот за эту прекрасную неделю я поняла, что одиночество не только не страшно, оно может быть чудным подарком и перестала на всю жизнь бояться его. Но что-то внутри меня осознало, что человек не должен быть один, только, когда очень нужно что-то понять, лучше побыть одному. А через неделю за мной пришли друзья и уходя и видела, как на крокусы ложится первый снег, перевал закрывался до весны.

А на следующий год сама слышала, как аборигены рассказывали туристам, как какая-то ненормальная девчонка жила в горах одна несколько месяцев
fleur de sud вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 18:49
Мэтр

fleur de sud пишет:
А на следующий год сама слышала, как аборигены рассказывали туристам, как какая-то ненормальная девчонка жила в горах одна несколько месяцев
Так на озере Кардывач родилась легенда о принцессе, которая кормила с рук туров яблоками...

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 19:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.04.2006
Человеку время от времени важно или приятно, или необходимо, или еще есть причины для уединения. Чтоб отдохнуть, помечтать, поплакать, поработать, переболеть от обид, боли и еще другие вещи. Но, когда человек кичится Этим, не значит ли, что у него проблемы с общением? Или гордыня? Или последствия долгого проживания в густонаселенной квартире? Это я просто задала вопрос.
Шона вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 19:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.04.2006
Maina, я согласна с Вами. Но ведь это разные вещи. И даже не обязательно, что человек демонстрирует вещь, чтоб дать другим почувствовать несостоятельность. И я не говорю о беседах физиков с историками. Я примерно говорю о тех людях, которые не уживаются с другими людьми, или считают их глупыми, неинтересными, неумными. Просто так, ввиду повышенно развитого чувства превосходства.
Шона вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 20:58     Последний раз редактировалось Ren; 07.02.2008 в 21:14..
Мэтр

....

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 21:05
Мэтр

RIKKI, не знаю, может, Вы и правы. Мне кажется, что одиночество и уединение - это одно и то же: меня при слове одиночество не пердергивает .

А Вы как понимаете Одиночество?

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2008, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Ren пишет:
А Вы как понимаете Одиночество?
Я его понимаю так. Это когда от твоего внутреннего мира - что бы там ни было - никому ни горячо, ни холдодно. И в таком случае абсолютное одиночество невозможно, ведь людей без внутреннего мира не бывает. Внутренний мир складывается из множества ценностей. И они не равновелики. Из-за одной-единственной вещи можно чувствовать себя Одиноким. С наполнением внутреннего мира не рождаются, и оно никогда не остается в застывшем состоянии - ценности утрачиваются и обретаются.

Позволю себе один пример из личного. Страстно любя музыку, я всегда ощущал Одиночество, потому что мои пристрастия никто из моего окружения не разделял. И только в виртуале интернетной жизни я нашел в этом отношении душевный резонанс с... ну, это же все виртуальные существа, как и я для них. Чувство одиночества ушло. А в то же время я открыл для себя такое сокровище, что не мог не делиться с другими радостью своего открытия, но... чем больше старался, тем в большее и большее Одиночество впадал.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Шона, я полностью с Вами согласна.
У людей, которые всегда хотят быть одни, не все впорядке с психикой. Им хватает собаки или .... ежика, т.к. они вам не возразят. И в итоге вы всегда правы! Удобно, не правда ли? )))
Действительно, очень завышена самооценка и чувство превосходства.
Старое 07.02.2008, 21:22
Мэтр

Maina пишет:
Шона
Кичиться чем-либо вообще странно.
Майна, пожалуйста, не надо отвечать Шоне и gala15.

Эта просьба обращена ко всем, кто уважает мое мнение.

Спасибо!

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 13:06
Мэтр

Ren пишет:
Майна, пожалуйста, не надо отвечать Шоне и gala15.

Эта просьба обращена ко всем, кто уважает мое мнение.

Спасибо!
Можно, я все-таки отвечу?

Шона , gala15
Если одиночество воспринимается спокойно и адекватно, а не болезненно и нервозно, то оно делает человека сильным и способным добиваться многого в жизни, преодолевать трудности. Также одиночество закаляет дух, а также способствует тому, что человек начинает больше ценить и уважать личное пространство других людей, лучше их понимать, от чего возникает интересный эффект, - люди чувствуют это и тянутся к такому человеку. Качество общения повышается. Получается довольно забавно - человек любит одиночество, но всегда окружен друзьями, так как в его обществе они чувствуют себя комфортно. Если комфортно с самим собой, если он сам себя не тяготит, если он привык сам, в одиночестве справляться с трудностями и быть ответственным за свою жизнь, то другим людям с ним общаться легко и интересно, он не "грузит" людей своими бесконечными проблемами и жалобами, а наоборот, может всегда выслушать, понять и помочь.
А люди, которые паталогически "подсели" на общение как на наркотик, которые не могут и минуты побыть одни и все время ищут кого-нибудь, чьи-то свободные уши, чтобы болтать и болтать бесконечно, чтобы убежать от самих себя, - иногда они отталкивают, с ними бывает общаться тяжело, да и не о чем, так как они в глубине души несчастны, и это тоже чувствуется.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 14:55     Последний раз редактировалось Maina; 08.02.2008 в 14:59..
Мэтр

Бриташка
Цитата:
Просто я все это запомнила и поняла, что могу и хочу рассчитывать только на себя.
А здесь, мне все кажется, рассуждают об одиночестве люди, которым в основном оно не грозит
Просто действительно не хочется о личном, не хочется рассказывать свою биографию, и не имеет смысла таскать за собой прошлое . У меня период настоящего, не надуманного одиночества был. Наверное, это можно сравнить со смертью - тебя как будто уже нет, но ты делаешь вид, что живешь и все в порядке, потому что иначе не принято, не прилично, да и знаешь, что нужна другим только пока у тебя все хорошо, а как только что-то..., то сразу никого нет...

Цитата:
Только какое отношение все это имеет к одиночеству?
Это мое восприятие одиночества. Я понимаю, что разные люди воспринимают его по-разному, и что определения одиночества и выводы делают тоже разные... Для меня одиночество с негативным оттенком - это синоним отчуждения и непонимания между людьми, особенно между близкими и дорогими. Но есть одиночество, которое всегда остается с нами, даже если наши отношения с близкими идеальные, и даже если мы не остаемся одни никогда, - это хрупкость нашей жизни. И никакие близкие, любимые и дорогие люди не изменят тот факт, что каждый из нас и все мы ходим по тонкому льду.

Тут еще вот что подумалось. Приматы, в общем-то, социальные животные. Обезъяна в одиночестве не выживет в дикой природе. Если мы произошли от обезъян (для меня это вопрос открытый ), то стадный инстинкт - это для нас норма. Мы социальные существа, и общение нам необходимо.
У Вербера читала об одном эксперименте, который устроил один монарх. Он решил проверить, кем вырастут дети, которым давать все необходимое для жизни, но только не разговаривать с ними. Он отобрал для эксперимента несколько новорожденных детей и изолировал их. Няньки ухаживали за ними и удовлетворяли все их телесные потребности, но им было запрещено разговаривать с детьми. Я уже точно не помню, через какой промежуток времени, - кажется, несколько лет, - все эти дети умерли.
Честно, не знаю, правда это или байка, но очень впечатлило. Действительно, общение - жизненно необходимая вещь для людей. Но с улучшением условий жизни у нас появилось больше безопасности, и люди не так уж часто становятся едой для хищников, поэтому как бы держаться стаей необходимость отпала, и люди могут мирно жить поодиночке. Но эта тяга все равно осталась, - видимо, инстинкты берут свое. Поэтому одиночество - как уединение, можно сравнить с голоданием, когда человек ограничивает себя в чем-то жизненно важном. Если это ограничение добровольное, то, думаю, отчасти так воспитывается воля и характер, и уже в будущем человек более подготовлен к ограничениям вынужденным. Это как тренировка... (это только мое имхо ).
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 17:11
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2005
Ну, для меня - не совсем так. Для меня одиночество - это, в том числе, и возможность навести "порядок" - подумать о том, о чем я не могу думать в присутствии других людей, так как из присутствие меня отвлекает. Я имею в виду даже общественный транспорт, так как в присутствии других людей я не могу позволить себе чувствовать горе, боль или какие-то положительные чувства той же мощности.

Именно, разложить по-полочкам для себя, проанализировать, понять до конца какие-то значимые моменты. Мне кажется,REN, иногда есть ощущение чего-то созревшего в душе, чем надо как-то распорядиться. Проделана определённая внутренняя работа, для себя уже всё понятно, но есть чувство что может пригодиться кому-то ещё.
Для меня разница между уединением и одиночеством огромна.Уединения мы ищем и с радостью в нём пребываем, то есть желаем этого осознанно. Одиночество же находит нас и поглощает не спрашивая на то ничьего согласия.То есть разница в выборе. Уединение - выбираем мы, одиночество - выбирает нас.
Старое 08.02.2008, 17:16
Мэтр

Vifania
Цитата:
Есть столько же видов одиночества, сколько людей. У каждого оно свое. И кто-то его ненавидит и пытается всячески избежать, обзаводясь толпами друзей, знакомых, становясь "душой" любой компании. Но одиночество не уходит. Эти "души компании" все равно приходят домой с вечеринки и остаются одни. Вот только кого-то оно пугает до ломоты в зубах ибо - на их взгляд - соответствует постыдному неважению окружающих.
Как хорошо написали .
Вспомнилась песня Marcheebo "Fragments os freedoms":
"When the party's over, you'v got nowhere to go..."

Мечтательница
Цитата:
И вот тогда я почувствовала весь свой ужас - когда ты не можешь НИКОМУ позонить, написать, поговорить - так как эти два часа метаний и звонков вымотали все мои последние силы и говорить по-французски у я больше не могла... А потом я вдруг успокоилась, смирилась и пошла гулять одна. Дошла до полюбившегося моста Искусств и стояла там около часа - любовалась как на Париж спускалась ночь. И мне было уже совсем не одиноко и не страшо - я кайфовала. И в этот момент ко мне подошел МЧ, - о чудо - говоривший по-русский (поляк). На этом мои наблюдения состояния своего одиночесвта закончились - и начались наблюдения одиночества поляков, живущих во Франции, и приходящих пообщаться на этот мост. Было интересно. В итоге - это одно из ярких впечатлений от поездки
Интересный опыт . Я думаю, люди, которые пережили подобное, понимают, каким образом одиночество дает силу. Какие-то спящие внутренние резервы просыпаются.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 18:17
Мэтр

Обобщая положения некоторых психоаналитических теорий можно сказать, что одиночество расценивается в этой психологической парадигме как состояние отрицательное, уходящее корнями в детство.

Один из представителей психоанализа Зилбург различал одиночество и уединенность. Уединенность считал он суть «нормальное» и «преходящее умонастроение», возникающее в результате отсутствия конкретного «кого-то». Одиночество же - это непреодолимое, неприятное (оно как «червь» разъедает сердце), константное ощущение. Зилбург считает, что причинами одиночества являются такие черты личности как нарциссизм, мании величия и враждебность, а также стремление сохранить инфантильное чувство собственного всемогущества. Такая нарциссистическая ориентация начинает формироваться в детском возрасте, когда ребенок вместе с ощущением радости быть любимым испытывает потрясение, вызванное тем, что он - маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других.
Старое 08.02.2008, 18:32
Мэтр

Об этиологии одиночества писал и Г. Салливан. Рассматривая потребность в человеческой близости он считал, что она, начинаясь в младенчестве (стремление ребенка к контакту), в подростковом возрасте приобретает форму потребности в приятеле, с которым можно обменяться своими сокровенными мыслями. Если подросток не может удовлетворить эту потребность, то у него может развиться глубокое одиночество.

Фромм-Рейхман, выделяя причины одиночества, подчеркивает пагубное последствие преждевременного отлучения от материнской ласки.
Старое 08.02.2008, 18:36
Мэтр

Подход К.Роджерса к одиночеству отличается от психоаналитического в том, что он мало обращает внимания на ранние детские воспоминая, считая, что одиночество вызвано текущими влияниями, которые испытывает личность.

Согласно Роджерсу, одиночество - это проявление слабой приспособляемости личности, а причина его - феноменологическое несоответствие представлений индивида о собственном «Я». Если разделить процесс возникновения одиночества на 3 этапа и схематически представить его, то получиться следующая картина.

1) Общество влияет на человека, вынуждая его вести себя в соответствии с социально оправданными, ограничивающими свободу действия образцами.

2) Из-за этого возникают противоречия между внутренним истинным «Я» индивида и проявлениями его «Я» в отношениях с другими людьми, что приводит к потере смысла существования.

3) Индивид становится одиноким, когда, устранив охранительные барьеры на пути к собственному «Я», он тем не менее думает, что ему будет отказано в контакте со стороны других.

И здесь получается замкнутый круг: человек веря в то, что его истинное «Я» отвергнуто другими, замыкается в своем одиночестве и, чтобы не отвергнутым, продолжает придерживаться своих социальных «фасадов», что приводит к опустошенности. Иными словами, в одиночестве проявляется несоответствие между действительным и идеализированным «Я».
Старое 08.02.2008, 18:51
Мэтр

Ros
Спасибо за подборку красивых цитат .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки