Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2006, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Подскажите как мне исправить свою речь.Я ужасно говорю,без артиклей,не спрягаю слова.Может мне зубрить все надо.
А учила я язык во Франции без курсов,что услышала,то и запомнила.А потом 3 года вообше не обшалась по французски,так как в Россию уехала.А вот теперь язык здесь во Франции пытаюсь поставить правильно,а не получается.Понимаю все.Но как та собака,сказать не могу.
Хожу на 2 курсов языковых.Толку мне не от одних не от других нет.Ходила в Альянс,так вообше считаю что деньги на ветер выкинула.
Что мне делать???????
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2006, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
cocote пишет:
А учила я язык во Франции без курсов,что услышала,то и запомнила.А потом 3 года вообше не обшалась по французски,так как в Россию уехала.А вот теперь язык здесь во Франции пытаюсь поставить правильно,а не получается.Понимаю все.Но как та собака,сказать не могу.
Хожу на 2 курсов языковых.Толку мне не от одних не от других нет.Ходила в Альянс,так вообше считаю что деньги на ветер выкинула.
Что мне делать???????
По собственному опыту знаю, это очень тяжело. Я тоже никогда на курсы не ходила. Добавить сюда отвращение к грамматическим упражнениям, и получаем ужасный французский. При этом лексика, благодаря беседам с мужем и хорошей памяти, у меня быстро стала, как говорят французы, très recherchéе, а вот грамматика ...
Помогли мне две вещи. Во-первых, я обожаю Georges Brassensа, купила себе книжку с текстами и переводила со словарем и с мужем все песни подряд. А поскольку слушала я их каждый день (Brassens у меня два года был музыкой для гимнастики, кухни, уборки, рисования и т.д.), то знала их, даже еще не понимая, наизусть. В результате оказалось, что массу грамматических конструкций я выучила без всяких усилий. Если Вы любите стихи и легко их запоминаете, это отличный способ изучения языка. И рассказывать или петь их наизусть.
А через два года, читая еще со словарем, я поступила на DEA. А это значит подготовка к письменным экзаменам и курсовик на 70 страниц с претензией на научную оригинальность. Это было просто мучительно, мозг просто физически сопротивлялся освоению письменной речи. Ну ничего, диплом я получила, и с неплохим результатом. Теперь писать гораздо легче, хотя ошибки я по-прежнему делаю, хоть и немного, и муж вынужден проверять все мои переводы. Мне кажется, что самое трудное - это переход от небольшого количества ошибок к "совершенству".
Можно попробовать просто писать - дневник, записки о Франции, мемуары, неважно что, писать старательно, со словарем и грамматическим справочником. А потом попросить мужа проверить и объяснить ошибки. Вот увидите, через пару месяцев Ваш уровень уже заметно улучшится.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2006, 23:47     Последний раз редактировалось ortho; 28.02.2006 в 00:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
vera пишет:
По поводу "техники запоминания слов": не думаю, что изучение иностранного языка предполагает какие-либо активные действия ученика, направленные исключительно на запоминание слов.
Vera, Helga-M, спасибо Вам за Ваши комментарии.

Vera, Обожаю, когда оппоненты со мною несогласны, и аргументированно высказывают свою точку зрения. Вы правы, что у каждого из нас свой подход, свои соображения по поводу того, как целесообразнее строить свою работу.

Vera, единственное замечание - я не настаивала на положении о том, что главным моментом в изучении языка является заучивание слов. Этот момент, конечно, очень важен, поскольку без знания слов - никуда. На певоначальном этапе этому действительно стоит придавать большое значение - это процесс накапливания кирпичиков, из которых дальше нужно что-то строить. На продвинутом этапе же - выходит на первый план синтаксис/построение фраз/закрепление синтаксических "клише" (как у нас говорят, грамматика) и прагматика (умение строить дискурс).

Просто мой пост изначально был ответом на вопрос ЛЕКСУСА, который интересовался именно лексико-семантическим аспектом и тестированием. Это уж в процессе "Совраску занесло"...

helga m пишет:
Скажите, пож-та, а что такое упражнения на умственную "пластику" - flexibilité mentale?
Это интересная вещь. Единственное - подходит явно не дебютантам. Смысл в том, чтобы сопрягать языковые познания с различными функциями оперативной памяти. Очень хорошо такие упражнения предлагать в качестве "рабочей паузы" в работе над формальными аспектами языка.

Я нашла одно хорошее пособие на эту тему : "Mémoire de travail" Peggy GATIGNOL, Ortho editions.

Упражнения разбиты на 5 глав :

1 глава : Flexibilité - примеры упражнений :

- Cлоги : принцип такой - подбираете интересующие вас слова, разбиваете их на слоги, между ними вставляете другие. Получается ряд слогов, необязательно в порядке их появления в первоначальном слове. а далее зачитываете их ученикам и даете задание - например, "Répétez la 1e, 3e et 5e syllabes pour former un mot" ou "répétez la 2e et 4e syllabes, en les inversant, pour former un mot" и т.д.

- classements de mots : préparer une liste de mots (3/4/5/6) en fonction de vos objectifs d'apprentissage. Consigne : "répéter les mots en les classant par ordre alphabétique ou en fonction du nombre de lettres ou les deux"

- remplacements de lettres : выбираете интересующие вас слова, затем меняете буквы в этих словах на предшествующие по алфавиту или наоборот. пример : цепочка букв RNHE. Задание : найдите исходное слово, заменяя каждую букву на следующую по алфавиту. Получается - soif.

- выбор слов по темам : подбираете список слов на 2/3/4 тематики, проряжаете его другими. Зачитываете. Задание : Когда вы услышите слово, относящееся к такой-то категории, рисуете стрелку влево, такой-то другой - стрелку вверх и т.д. или ещё веселее - с движениями : поднимаете правую руку вверх, левую - в сторону, голову набок.

Продолжение следует (если кому-нибудь ещё интересно, конечно)..... умираю с голоду и от усталости
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2006, 08:36
Мэтр

ортхо, очень интересно.Продолжайте пожалуйста.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2006, 20:40
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2003
ortho, спасибо огромное, особенно за размышления над опытом преподавания. Есть над чем подумать.

Прямо вы нигде не сказали, но, насколько я понял, вы не согласились с моей фразой:
Цитата:
В своей репетиторской практике стараюсь прежде всего понять, как человеку будет комфортнее (практически синоним эффективнее) учить язык.
ortho пишет:
Нельзя постоянно гладить ученика/пациента "по шерстке". Ему периодически тоже должно быть "неудобно". Уже хотя бы потому, что это создает какие-то сильные эмоции по отношению к тому, что он делает, мобилизирует душевные силы и умственную энергию.
Надеюсь, вы согласитесь, что "комфортно" и "гладить по шерстке" - это две большие разницы. На мой взгляд, преодолевать проблемы в обучении можно по разному и превращать уроки в стрессы нежелательно. Мне импонирует теория поисковой активности. Если совсем кратко: для эффективного обучения важно, чтобы не было ситуаций, когда все задания легко выполнимы или, наоборот, невыполнимы. Обучение происходит тогда, когда есть преодоление некоторого сопротивления.
Для преподавателя очень важны две вещи (знание предмета само собой разумеется, но не является достаточным):

1) умение поставить "диагноз", т.е. понимание того, какого рода проблемы предстоит преодолеть с конкретным учеником
2) найти те приемы, которые наиболее эффективно с этим справятся

Тут уже все решает широта взглядов и наличие наработанных приемов (причем, надо уметь на ходу решать, какой прием следует применить).

Под комфортностью прежде всего я имел в виду растущую уверенность ученика в своих способностях. Вы отмечали проблему "пассивности", когда ученики не знаю, как именно и что именно они хотят. Встречается такое. Но не менее серьезной преградой является убежденность значительной части людей, что они просто неспособны выучить. Эти люди приведут вам кучу доводов, почему они неспособны. Вот с этим настроем справиться не легче, а может и труднее. Единственный способ - это

Эмоции. Давно пришел к тому, что эмоции играют огромную роль в обучении. Так уж у нас устроена память. Не боюсь быть немного нелепым или смешным на занятиях (особенно со школьниками). Не обязательно лазить под стол и кукарекать, но интонациями (голосом) надо играть, ситуации надо обыгрывать; затрагивать на занятиях то, что интересно человеку.

Надеюсь, что то, что я написал выше, не противоречит вашему высказыванию:
ortho пишет:
Спрашивается : следует преподавателю идти на поводу такого пассивного "комфорта" или форсированно предлагать новое? а может, стоит просто аккуратненько "манипулировать" человечка?
Соглашусь (и включаю в понятие арсенал преподавателя):
ortho пишет:
Даже если согласиться с мнением, что у каждого человека есть свой излюбленный метод запоминания (лучше работает моторная память или зрительная или слуховая), никак нельзя принебрежительно относиться к остальным, потому как в процессе восприятия речи работает ВСЁ - и слух, и тело (моторика и кинестезия), и глаза, и обоняние, и осязание, и эмоциональное состояние.

ortho пишет:
обучение иностранному языку - это процесс активный, требующий форсирования языковых способностей и памяти.
Согласен, но больно серьезная тема (это я про языковые способности). Сложно обсуждать на форуме. Буду признателен, если подкините немного библиографии по теме (желательно на русском, но можно и на французском, может найду в медиатеке). Интересно. Ждем продолжения
Старое 01.03.2006, 22:22
Мэтр

янвиер, спасибо.Попробую действовать как вы подсказали.Если будут улучшения, отпишусь.Но думаю они наступят не скоро.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2006, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
cocote пишет:
янвиер, спасибо.Попробую действовать как вы подсказали.Если будут улучшения, отпишусь.Но думаю они наступят не скоро.
Bon courage!
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 00:35
Мэтр

janvier пишет:
Бон цоураге!
уж он мне точно понадобится.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2006, 18:47     Последний раз редактировалось ortho; 03.03.2006 в 19:42..
Мэтр

Lexus пишет:
Интересно. Ждем продолжения
cocote пишет:
очень интересно.Продолжайте пожалуйста.
Ну, что же, если это интересно, то, выждав паузу ( ) можно и продолжить:

Глава 2 "Память"/"Rétention"

упражнения на избирательную память - "les exercices qui ciblent la capacité d'attention sélective d'un stimulus parmi d'autres et la manipulation d'informations provenant de la mémoire à long terme"

1/ répétez dans l'ordre d'apparition les mots où l'on entend le son ....

exemple : /ch/ dans "Charlotte a bu un chocolat chaud chez Chantal"
/è/ dans "Joseph s'est fait couper les cheveux"

2/ voici une liste de chiffres et de nombres! retenez-là et trouvez le chiffre ou le nombre manquant dans les suivantes :

exemple : 3-2-7-9

2-7-9 : qu'est-ce qui manque? réponse : 3
3-9-7? 2
7-2-9? 3, etc.

3/ dites "stop" lorsque vous entendrez les mots suivants...
Даёте 2/3/4 искомых слова и подбираете список отвлекающих (20-30).
Очень хорошо для отработки синонимов.

Можно усложнить задачу с антонимами ("найдите в списке слова, имеющие обратное значение") и со словами, относящимися к одному семантическому полю (слова, относящиеся к теме... или к понятию...)

(К слову, припомнилось одно совсем простое упражнение на цифровую память - даёте серию цифр и просите воспроизвести её в нормальном или обратном порядке. Очень познавательно пронаблюдать, есть ли разница между воспроизведением в прямом порядке и в обратном (естесственно, даёте несколько серий на то и на другое, и установливаете предел). Средняя норма для взрослого человека - 7 элементов. Воспроизведение серии в прямом порядке - это работа фонологической, звуковой памяти. В обратном порядке - это способность к абстрактному анализу и степень концентрации внимания. Если ваш ученик неплохо воспроизводит в прямом порядке, но в обратном - отставание на 3 цифры или выше, то проблема именно с концентрацией внимания. Учесть на будущее! не давать уплывать мыслию "в шестое измерение"! )

4/ упражнения на запоминание : цифр, фонем, имён собственных
Зачитываете фразу, а ученик должен в прямом/обратном/хронологическом порядке воспроизвести искомые элементы

пример на цифры : "Créé en 1991 pour promouvoir les connaissances en matière d'alimentation et de santé, l'Institut Danone répond depuis 10 ans à 3 grandes missions".

пример на имена собственные : "Le fondateur de la médecine grecque passe pour être Hippocrate qui naquit sur l'ile de Cos vers 460 avant Jésus-Christ."

Очень хотелось бы услышать от преподавателей/учеников их соображения по поводу такого типа упражнений : насколько сложно или легко (всё делается на слух, но можно предложить и письменную помощь), насколько применимо к их практике. И вообще любые комментарии - ну очень не хочется переписывать всё это в пустоту!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2006, 21:55
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2005
очень хороший сайт http://www.franklang.ru/f.html

Прочтите обязательно статью "Как усвоить чужой язык"
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2006, 23:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2003
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
ortho, спасибо вам большое! Очень интересно, я читаю и на ус мотаю (думаю не я одна ), поэтому в пустоту вы это не пишете!

У меня есть одна ученица (в третьем классе учится), у которой проблемы с памятью: не может на уроке что-то ухватить, сразу запомнить. В одном упражении встретим незнакомые слова, переведем, разберем, в следующем упражнении уже не увидит знакомого слова (самое обидное, что не может даже догадаться посмотреть в предыдущ. упражн.)! При этом если долго и регулярно повторять какой-то материал, запоминает. Я по началу была обескуражена этой её забывчивостью и думала, как же с ней язык-то выучить, если у неё ничего запомнить не получается. А потом через пару недель с радостью отметила, что всё-таки что-то в голове откладывается и процесс идёт!

Вот я обдумываю, как ей память потренировать! Я по образованию не преподаватель французского яз., поэтому до всего приходится доходить самой!
Старое 03.03.2006, 23:12
Мэтр

Забавная статья. Немножко обо всём.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2006, 00:37     Последний раз редактировалось ortho; 04.03.2006 в 00:40..
Мэтр

Продолжение сборника упражнений "Mémoire de travail" de Peggy Gatignol.

Глава 3 - "Начальные буквы"/"Initiales"

Активный поиск информации в оперативной памяти с отвлечением от второстепенных элементов

Принцип упражнений таков : вы зачитываете (а для Вашей "бебевочки", Хельга, пишете) серию слов. Задача - составить слово из начальных букв других слов. Упражнение может показаться чересчур лёгким, но попробуйте-ка к примеру такие серии на слух (пусть вам кто-нибудь начитает):

Bouche-Achat-Tulipe-Etui-Avion-Usure
Epouser-Gagner-Louper-Ignorer-Sucrer-Enfouir

Естесственно, для начала подбираете серии из 4/5 элементов, типа :
Punaise-Orange-Noir-Tuile (pont)
Cité-Usine-Indice-Réussir

По поводу букв, очень неплохо также предложить упражнения на разложение по буквам (épellation) и обратно, из букв сложить слова - на слух и постепенно увеличивая темп :
например, C-H-A-T-E-A-U (1 буква в секунду). Реакция учеников -
Но тренируется очень быстро.
Фиксирование внимания на орфографию + слуховая память.

Глава 4 - "Цветные слова"/"Mots colorés"

traitement concomitant d'informations visuelles, spatiales et linguistiques!

Тут нужно подготовить цветной материал : распечатать на листе А4 7/8/9/10 кругов разного цвета. В каждом кругу размещаете букву.
Объясняете для каждого круга, что такой-то цвет соответствует такой-то букве. Не пожалейте на это время, а то в самый нужный момент выяснится, что "это не синий, а голубой, поэтому я не сообразил, как делать, и вообще я дальтоник"

Далее вы в спокойном ритме зачитываете серию цветов, а ваш подопечный, глядя на картинку, составляет слова в соответствии с цветовым кодом. Начинаете со слов из 3 букв (например, arc, car, art) и в идеале, за десяток занятий, доходите до 8.

Очень сложное упражнение на слух!

Тоже самое можно проделать, обозначив в кругах цифры. Зачитываете серию цветов, спрашиваете, какое получилось число.

Естесственно, что можно предложить облегченный вариант, когда ученик должен перевести слово/число в серию цветов.

И, наконец, заключительная глава - "Наоборот"/"A L'envers"

Чтение слов или фраз наоборот - либо справа налево, либо как в зеркальном отражении.
Пример : lob (bol), cal (lac)

Для зеркального отражения использовать функцию "ориентация текста" в Word'е.

Ну, вот, кажется, всё. Фух!!!!!!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2006, 12:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2003
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
ortho, спасибо еще раз! Опробую некоторые упражнения на своей ученице.

Я с ней такие упражнения делала на внимательность: я ей показываю лист А4 с картинками, потом убираю и спрашиваю, например, "сколько было животных? какие?", к след. листу с картинками "был ли там тигр? и т.д.", к след. "сколько букв в слове жираф". К картинкам есть подписи. И так я варьирую вопросы, стараясь их не повторять, чтобы она не могла предугадать их и запомнить что-то конкретное.
Старое 03.04.2009, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Чтобы запомнить слово ,его надо1.УСЛЫШАТЬ 2.ПРОИЗНЕСТИ
3.ПРОЧИТАТЬ 4.НАПИСАТЬ.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2009, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Не путайте фразу,рожденную в Вашем мозгу с фразой,которую Вам надо запомнить на ин.яз.Отделы мозга-зрительный,слуховой,речевой и моторика- написание- это не одно и то же,а комплекс восприятия.Для лучшего запоминания нужно увидеть,услышать,произнести и написать.
Но у каждого человека эти отделы функционируют по-разному.У кого что лучше развито.Кому-то достаточно один раз увидеть,другому- только услышать.А мне нужно все задействовать,чтобы запомнить.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 16:18
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2008
Я читала где-то, что чтобы запомнить одно слово, надо, чтобы оно встретилось не менее 500 раз. После этого Вы его никогда не забудете.

По поводу вопроса автора. Самый эффективный способ выучить иностранный язык - учить его.
Старое 11.04.2009, 17:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеLyalya пишет:
Я читала где-то, что чтобы запомнить одно слово, надо, чтобы оно встретилось не менее 500 раз. После этого Вы его никогда не забудете.
да и с первого раза запоминается, зачастую, если это жизненоважное для вас слово, и вы находитесь в стране изучаемого языка. Если нет, то наверное действительно нужно чтоб много раз встретилось. Я все названия фруктов - овощей после первого похода на рынок в Алжире выучила.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Lexus пишет:
Мне импонирует теория поисковой активности. Если совсем кратко: для эффективного обучения важно, чтобы не было ситуаций, когда все задания легко выполнимы или, наоборот, невыполнимы.
это Выготский, зона ближайшего развития
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 15:14
Мэтр

vera пишет:
это Выготский, зона ближайшего развития
Vera, Вы подкидываете прекрасные идеи и имена для перечитывания и обдумывания. Спасибо!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 14:47
Мэтр

ortho пишет:
Вера, единственное замечание - я не настаивала на положении о том, что главным моментом в изучении языка является заучивание слов.
замечание принимаю (это уже меня занесло)
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 16:16
Мэтр

ortho пишет:
Очень хотелось бы услышать от преподавателей/учеников их соображения по поводу такого типа упражнений : насколько сложно или легко (всё делается на слух, но можно предложить и письменную помощь), насколько применимо к их практике. И вообще любые комментарии - ну очень не хочется переписывать всё это в пустоту!
Ну что вы, совсем даже не в пустоту

Вот мои соображения (как преподавателя) по поводу упражнений:
Из первой главы я бы не стала делать упражнение на слоги (думаю, для этого нужен очень продвинутый уровень языка - такой, когда преподаватель уже не нужен) и упражнение <remplacement de lettres> (думаю это будет неинтересно ученикам).
Упражнение на рисование стрелок может быть замечательной формой диктанта, как для больших, так и для маленьких
Замечательное упражнение <classement de mots>, только я бы немножко изменила задание: сначала сделать списки по одним смысловым группам, а потом те же слова организовать по другим (например, первые группы:"дом" (холодильник, телевизор, диван); "праздник" (торт, музыка, танцы); "школа" (парта, столовая, перемена) // вторые группы: "еда" (холодильник, торт, столовая); "мебель" (парта, диван); "отдых" (музыка, танцы, телевизор, перемена)). Я что-то типа этого уже делала, но с промежутком во времени и с довольно упрощенными категориями. Попробую сделать в таком виде (как только у меня забастовка кончится).

Из второй главы, я бы взяла только упражнение 4, причем только на воспроизведение в хронологическом порядке. Такое мы делаем довольно часто, правда не с отдельными фразами, а с коротенькими текстами. Но думаю с фразами даже лучше.

Из главы 3, я бы взяла упражнение на составление слов из начальных букв, но я бы это делала по принципу кроссворда, т.е. даются не слова, а их определения.

Идея "цветных слов" мне очень понравилась. Но и тут я бы сделала кое-какие изменения: вместо ассоциации "цвет-буква", я бы сделала "цвет-часть речи" или посложнее "цвет - часть речи + смысловая группа" (например, "синий = глаголы движения"; "красный = существительние, обознач. членов семьи", итп). И задание будет: перевести фразу (на слух) в цветовой код, либо придумать и произвести (устно) фразу по коду. Получаются "цветные фразы" Как попробую - отчитаюсь

Упражнение "наоборот" я бы делать не стала.

Вот, вроде, все
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 16:21
Мэтр

ortho пишет:
Вера, Вы подкидываете прекрасные идеи и имена для перечитывания и обдумывания. Спасибо!
Пожалуйста Всегда рада что-нибудь подкинуть
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 16:29
Мэтр

ravo пишет:
Прочтите обязательно статью "Как усвоить чужой язык"
Хорошая статья. Помню лет так 5-6 назад, примерно в таком ключе я написала курсовую в моем ВУЗе (в России), за которую меня вызвали на кафедру методики и долго отчитывали, обьясняя, что нельзя такое писать и вообще это "слишком смело" и т.д. и т.п. Но потом смилостивились и троечку поставили (простите за офф)

Сейчас, правда, уже понимаю, что некоторые идеи не совсем верны, но в принципе позиция практически не изменилась
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2009, 22:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Посмотреть сообщениеvera пишет:
Хорошая статья.

Сейчас, правда, уже понимаю, что некоторые идеи не совсем верны
А поподробнее не напишете?
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2009, 00:58
Мэтр

St_Andrew пишет:
А поподробнее не напишете?
Поскольку дело было давно, пришлось перечитать статью
Там есть две вещи, которые по моему мнению не очень продуктивны: расклад языка по тумбочкам и изучение языка по речевым ситуациям.
Про тумбочки: если бы у нас говорение и аудирование было в разных ящиках, то представьте какой грохот стоял бы в голове при общении Чтобы общаться, надо понимать собеседника и уметь реагировать, т.е. в ход идет одновременно и аудирование, и говорение и многое другое
Про речевые ситуации: изучать язык по речевым ситуациям - это отличная вещь для туриста Мы заранее знаем, в каких именно ситуациях турист будет пользоваться языком (из серии, обьяснить полицейскому, что у вас украли паспорт). Но если язык нужен не для туризма, а для работы/учебы/личной жизни, то речевые ситуации тут не помогут Кроме того, речевые ситуации на уроке - это театральная постановка, в которой далеко не все могут/хотят участвовать на 100процентов
Вот, в двух словах
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 18:38
Мэтр

<cocote>, очень сложно вам что-либо посоветовать. Попробуйте для начала сделать тест, который находится здесь: <www.dialang.org> (если, конечно, вы его еще не делали). Когда сделаете, можете здесь написать результаты и рекомендации, которые он вам выдаст. И уже на основании этого, может что-нибудь сможем придумать.
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 19:03
Мэтр

вера, спасибо большое,что вы незная меня кинулись мне помошь.Сейчас же сделаю тест и напишу результаты.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 19:10
Мэтр

вера, ну обьясните мне пожалуйста,куда жать там надо.Запуталась совсем.Мне надо программу скачать?Я правильно поняла?А это платно?
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2006, 19:11
Мэтр

cocote пишет:
вера, спасибо большое,что вы незная меня кинулись мне помошь.Сейчас же сделаю тест и напишу результаты.
пока еще не за что вы только не торопитесь, тест очень здоровый, его быстро не сделать (да и не надо), его можно делать по частям за несколько дней.

да, надо скачать программу а потом ее запустить. он бесплатный.
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки