Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2007, 23:04
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2007
P.I.N. пишет:
Так это не говорит о плохом отношении к иностранцам, просто очень мало французов говорит на английском, да и другом иностранном языке. Не переживайте.
Да, но ответил он именно по-английски! При этом без особого акцента. Я в тот момент подумала, что он издевается.
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Dja-New пишет:
Да, но ответил он именно по-английски!
А что ему оставалось делать, чтобы Вы поняли, что помочь он не может? Эту фразу даже я сказать могу.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Dja-New, мне кажется Вы заранее себя очень сильно накручиваете, оз как накручиваете!!! Все преувеличиваете и переводите в негатив! Если Вы не перестанете это внутренний детский каприз (шеф,все пропало,клиент уезджает, гипс снимают! ой ой ой...) и не начнете по-взрослому холоно и прагматично смотреть на вещи - в позитиве, то Вам действительно придется ой как не сладко.
И наоборот, если только позитивный настрой с открытыми на трудности глазами, но очень и очень позитивный - адаптация пройдет без моральных потерь. Как у меня!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Dja-New,

да побольше позитива надо!
Франция - замечательная страна, не Конго и не Бурунди (хотя я против Африки ничего не имею). Тем более, Вы в Париже жить будете - там жизнь поактивнее, чем в провинции , и возможностей больше.

С каким настроем Вы в страну приедете,так Вас страна и французы встретят.
(А французы в сущности хороший народ. ) А там дальше так и пойдет, как Вы сами настроитесь, это точно.

Конечно, трудности будут и проблемы тоже, но где их нет?
Так что удачи Вам и не вздумайте отступать!

А язык - конечно, это очень важно, чтобы чувствовать себя свободно в обществе французов...это, может, даже важнее, чем просто найти работу ...
я имею в виду чувствовать себя свободно...
Liliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 11:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Dja-New пишет:
Да, но ответил он именно по-английски! При этом без особого акцента. Я в тот момент подумала, что он издевается.
Зря вы возмущаетесь. Я тоже всегда говорю, что не говорю на французком, именно на французком. Никто даже не удивляется. Не надо заранее делать никаких негативных выводов, не пожив в стране, иначе адаптация проходит очень тяжело. Я в всвоей жизни не одну страну поменяла. Удачи вам.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 11:25
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2007
Dja-New пишет:
Да, в этом есть смысл, но на одних знакомствах мужа тоже не уедешь. Хотя, я хорошо знаю гос.сферу. Меня пугает, что во Франции плохо к иностранцам относятся.
Разумеется, на одних знакомствах не уедешь!
Но ведь так не бывает, чтобы один ключик и ко всем дверям подходил.
Не волнуйтесь, у Вас есть все шансы хорошо устроится! Там - муж, тут - диплом, ещё где - целеустремлённость... и т.д.
Dja-New пишет:
На всю жизнь запомнила случай, когда я на улице по-английски спросила проходящего француза, как пройти на какую-то улицу. Ответ был: "I don't speak English".
Не забывайте тот факт, что отношения французов и англичан ну очень уж особенные.
Возможно, Вас приняли за представителя вражеского лагеря
Nicois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 11:46
Мэтр

варежка пишет:
Я тоже всегда говорю, что не говорю на французком, именно на французком
Мы с дочкой однажды приблизились к даме, которая сидела на скамейке, окруженная несколькими собачками. Начали с ней говорить, она отвечала с очень енбольшим акцентом. А потом извинилась и сказала, что ей очень трудно говорить, так как она немка. Разговор шел по-французски. Чего обижаться-то? Видимо, она достигла своего "потолка" и элементарно устала.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 11:47
Мэтр

Nicois пишет:
Не забывайте тот факт, что отношения французов и англичан ну очень уж особенные.
В наших краях практически все английские туристы говорят по-французски.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 14:15
Дебютант

Дааа, чего не скажешь о французах.
Вообще, мне часто кажется, что эта условная вражда, протекает как то односторонне - французы дуются, а англичане улыбаются.
Как в том анекдоте - бабка дулась на весь мир, а весь мир об этом и не догадывался. Конечно же, англичане про всё знают, но относятся к этому сдержанно.

С уважением, Вадим.
Nicois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 16:31
Мэтр

Nicois пишет:
Дааа, чего не скажешь о французах.
Почему? У Вас есть информация о французах, посещающих Лондон и требующих говорить с ними по-французски? У меня нет. Насколько я разумею, в каждой стране говорят на местном языке.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 16:54
Дебютант

Английский язык - это язык, можно сказать, интернациональный, на котором считается нормальным изъяснятся во всём мире, если Вы, по какой-то причине, не знакомы с языком страны, в которой Вы находитесь. Именно потому, Dja-New, обратилась на английском.
Французский, таким языком не является, потому использовать его за пределами франкоязычных стран неразумно.
А сказать я хотел только то, что английский, несмотря на все его преимущества, французы учат как то неохотно.
Nicois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 17:10
Мэтр

Nicois пишет:
А сказать я хотел только то, что английский, несмотря на все его преимущества, французы учат как то неохотно.
Ага. )) Охотнее, чем американцы учат французский.
Nicois пишет:
Английский язык - это язык, можно сказать, интернациональный, на котором считается нормальным изъяснятся во всём мире, если Вы, по какой-то причине, не знакомы с языком страны, в которой Вы находитесь. Именно потому, Dja-New, обратилась на английском.
Это нормально, конечно, но если абориген не знает английского, что же ему делать, если не сказать (уж как сможет), что не говорит по-английски? Мне просто непонятно, как такой ответ можно принять за издевательство?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2007
А я вспомнила свою подругу, которая имеет 4(!) высших обрзования, и степень КН. Сейчас усиленно трудится над докторской, потому как... нигде не может работать. То есть много-много лет училась, чтобы учиться, а вот как приложить свои знания к работе - никак... И докторскую-то пишет под руководителем, какие-то надуманные мысли, нет ни реальной работы, ни реальных данных. Чем будет заниматься, когда закончит - ума не приложит. Говорит, пойдет писать по другой теме...

Так что тут не столько важны ваши дипломы, сколько опыт работы, ваше умение адаптироваться к ситуации, ваша коммуникабельность, терпимость, умение решать нестандартные задачи.

Не помню, отвтетил ли кто в теме на ваши вопросы по сопоставимости диссертаций.
Наше полное высшее образование можно с административным натягом писать как MS, почему с нтягом, потому как официально у нас только поговаривают о двухуровневом образовании. А на деле так и есть, 5 лет - MS, 3 года (неполное) - BS.
Ваша кандидатская будет здесь PhD - доктор философии. Про как таковые докторские - не слышала, не слышала, чтобы их тут "писали" (ни во Франции, ни в Канаде), все профессора в университете, как правил, ограничиваются PhD. далее это уж вопрос везения в поиске работы и квалификации. После PhD, если решите заниматься наукой, обычно остаются на контрактах "пост-докторал" в ожидании какой-нибудь постоянной ставки. Тут, как и везде, ищите хорошего руководителя, который будет в вас заинтересован. Между прочим сейчас подумала - может быть в университете ваши знания английского и пригодились бы - можно студентам курсы читать (иногда некоторые спец курсы ведут на английском) или просто вести научную работу со студентами. Опять же, наука - часто интернациональный коллектив, где легче адаптироваться, на мой взгляд, чем в административной среде.

Удачи! И не бойтесь!
Dashic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Dashic пишет:
А я вспомнила свою подругу, которая имеет 4(!) высших обрзования, и степень КН.
у меня здесь во Франции был преподаватель-швейцарец, который защитил 4 докторских диссертации.

впрочем, речь не об этом.
любой диплом - это всегда плюс.
далее - грамотно его применить
Старое 30.10.2007, 17:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
rose пишет:
любой диплом - это всегда плюс.
Мой муж смог найти здесь работу после увольнения только когда по совету тетечки из АСЕДИКа повыкидывал из своего СВ упоминания о своих многочисленных дипломах, но это , впрочем, часный случай.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 18:54
Дебютант

Dacha пишет:
Мне просто непонятно, как такой ответ можно принять за издевательство?
Ну, просто это первый раз со мной такое случилось. В других странах, услышав название улицы, люди пытались на пальцах показать. Но я не обижаюсь. А вот в готеле как-то даже положили трубку, когда я заговорила по-английски. Странно. Я уже просто все принимаю как есть.
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 18:58
Дебютант

Nicois пишет:
Именно потому, Dja-New, обратилась на английском.
Вы знаете, я тогда обратилась на английском, потому что думала, что на немецком, испанском или других языках он бы тем более не понял. Но, к моему стыду, я-то по-французски знаю такие расхожие фразы, а спросить побоялась. У меня комплекс, что меня не поймут, что произношение не то, поэтому обратилась так, чтобы быть уверенной. К тому же был страх, что он ответит по-французски, а я большую половину не пойму.
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:02
Дебютант

Dashic пишет:
Так что тут не столько важны ваши дипломы, сколько опыт работы, ваше умение адаптироваться к ситуации, ваша коммуникабельность, терпимость, умение решать нестандартные задачи.
Да, я, пожалуй, соглашусь с Вами. Все от человека зависит. Спасибо!
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Dja-New пишет:
У меня 3 законченных высших образования (государственные финансы, право и международная экономика). Заканчиваю писать кандидатскую. Знаю в совершенстве русский, украинский, английский, неплохо немецкий и немного испанский. Французский учу 10 месяцев.
+ муж супрефект + 27 лет...

Дя-Нью, мне бы ваши проблемы, чесслово...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:09
Дебютант

Nicois пишет:
Да, чувствуется... Хотя между собой они прекрасно себя ведут. А вот мой муж ну очень не любит говорить по-английски, хотя в совершенстве им владеет. Либо по-русски, либо по-французски. По-английски только когда очень-очень попрошу (забывается все-таки, если не разговаривать).
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:15
Дебютант

IrinaS пишет:
+ муж супрефект + 27 лет...

Дя-Нью, мне бы ваши проблемы, чесслово...
Ну, знаете, все-таки очень сложно взять вот так и переехать. Я и город-то никогда не меняла. Командировки - да. А вот поехать в другую страну на ПМЖ - это для меня очень тяжело морально. К тому же, я уже почувствовала, что отношения с француженками у меня не особо складываются. С мужчинами-французами - да, проблем нет. Всегда конструктивное общение с уважением. А с женщинами что-то не очень (особенно старше 40 лет), хотя не со всеми. Может быть, дело в каких-то субъективных факторах (одежда, украшения, макияж). Не знаю.
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:18
Дебютант

Dja-New пишет:
Да, чувствуется... Хотя между собой они прекрасно себя ведут. А вот мой муж ну очень не любит говорить по-английски, хотя в совершенстве им владеет. Либо по-русски, либо по-французски. По-английски только когда очень-очень попрошу (забывается все-таки, если не разговаривать).
Ч.т.д.
Не переживайте, всё будет в порядке!
Nicois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:18
Дебютант

Liliana пишет:
Dja-New, С каким настроем Вы в страну приедете,так Вас страна и французы встретят.
(А французы в сущности хороший народ. )
Мне вот интересно, а в действительности французы лентяи или нет? Мне многие говорили, что лентяи, но я работаю с такими, что пар из под копыт летит. Наверное, знают, за что деньги получают.
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Дя-Нещ,
вообще-то если ваш муж супрефект, то у вас возникнет такая проблема; супрефектов обычно переводят каждые несколько лет из одного города/региона в другой. Ну а жена следует за ним, как жена военного или жена посла, к примеру
Я тут разговаривала с женой нашего супрефа, так она уже во стольких городах жила! Только обзаведется кругом общения, занятиями, бац - переезд. Работать она, ессно, не работает, но вынуждена организовывать различные приемы-ужины для местной верхушки, прямо как в романах прошлого века.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Dja-New пишет:
Ну, знаете, все-таки очень сложно взять вот так и переехать. Я и город-то никогда не меняла. Командировки - да. А вот поехать в другую страну на ПМЖ - это для меня очень тяжело морально. К тому же, я уже почувствовала, что отношения с француженками у меня не особо складываются. С мужчинами-французами - да, проблем нет. Всегда конструктивное общение с уважением. А с женщинами что-то не очень (особенно старше 40 лет), хотя не со всеми. Может быть, дело в каких-то субъективных факторах (одежда, украшения, макияж). Не знаю.

Ну, манная каша просто... Тяжело морально - так не едьте, никто ведь насильно не заставляет - останетесь дома- будет легко морально- вот и весь сказ. Тут вот многие дамы переехали, а теперь в каждой второй теме, как им тяжело, и француженки все-козы, и французы -уроды, и прав у ни, бедных так мало- обрыдаться. Вообщем читайте побольше тем, мораль до нуля упадет! А советы- так Вам тут насоветуют...
Одно могу сказать- будете позитивно мыслить, а не анализировать всю эту фигню- сразу станет и во Франции хорошо. Мне вот, например, во Франции очень хорошо и, что характерно, французы нормальными людьми кажутся. А девичьи советы...ах эти девичьи советы...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 20:08
Мэтр

Dja-New пишет:
Ну, просто это первый раз со мной такое случилось. В других странах, услышав название улицы, люди пытались на пальцах показать.
Это связано с особенностью французского языка: ударение всегда на последнем слоге. И если Вы произнесли на английский манер, то француз просто не поймет, что Вы сказали. Не говоря уж о произнесении буквы Аш или э вместо а и у вместо ю. Может быть, если показать аборигену адрес, написанный на бумажке, он постарается на пальцах объяснить.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 22:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.07.2006
Dja-New пишет:
Мне вот интересно, а в действительности французы лентяи или нет? Мне многие говорили, что лентяи, но я работаю с такими, что пар из под копыт летит. Наверное, знают, за что деньги получают.
Всякие французы есть.. Просто здесь лентяи могут вольготно пристроиться и еще права качать.. Если будете начинать в Париже, то будет выбор.. Самое главное для будущего - это максимально продвинуться с языком дома, а то тут несмотря на окружение курсы придется делить с китайцами и др. или платить за индивидуальные занятия. А вообще это видно вас ваш муж насчет трудностей адаптации перестращал, у них в префектурах на этом пункитик - реальность богаче и проще.
Если раньше в университетах дома не работали, то лучше во Франции об этом особо и не думать, а то будет двойной стресс.. PhD диссертация (по нашему кандидатская) особых формальных преимуществ при практической работе не дает. Облегченным эквивалентом нашей докторской здесь является HDR - Habilitation Diriger de la Recherche (небольшой текст страниц на 40-60 с описанием самостоятельной научной работы после PhD). Она необходима молодым ученым для возможносит брать своих аспирантов и подавать на квалификацию профессора университета. Этот уровень и так без защиты могут зачесть ученому со стажем. Защита многих диссертаций - вообще нонсенс и происходит от неуверенности в своих силах. Нормальный ученый может и так менять тематики и добиваться признания статьями и монографиями у мирового сообщества, а не у небольшой групки коллег далеко не всегда представляющих цвет мировой науки. Если есть конкретные вопросы по образованию то лучше задавать лично.
Enonad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Dja-New пишет:
Вот-вот, есть такое расхожее мнение , с потолка взятое.
Мне еще в Москве объясняли "знатоки", что французы необязательны, безответственны и т.д.
В результате здесь, во Франции, меня "подводят" и опаздывают на встречи только русские знакомые.
Насчет работы...мне бы так работать, как француженки работают у себя дома...
дом бы блестел.
Да и специалисты работают не покладая рук. Врачи, например, в больнице.
И уровень необычайно высокий, чудеса творят.

Пишу о том. что видела, не более того.
Извините, немного эмоционально, но уж русским-то, при врожденной нашей лени, еще кого-то лентяями называть...ну просто смешно.
Liliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 22:31
Дебютант

IrinaS пишет:
Дя-Нещ,
вообще-то если ваш муж супрефект, то у вас возникнет такая проблема; супрефектов обычно переводят каждые несколько лет из одного города/региона в другой. Ну а жена следует за ним, как жена военного или жена посла, к примеру
Да, он меня уже предупредил. Но это необязательно. У него постоянная должность в Министерстве и звание супрефекта. Он может просто работать в Министерстве с этим званием. А вообще, до этого уже в нескольких небольших городах служил. Кажется, каждые 3 года их перебрасывают в другие места.
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 22:34
Дебютант

Enonad пишет:
А вообще это видно вас ваш муж насчет трудностей адаптации перестращал, у них в префектурах на этом пункитик - реальность богаче и проще.
Ну, он сказал, что просто будет сложно и сразу все не будет получаться.
Dja-New вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки