Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2007, 19:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
azalea пишет:
нет у меня на клавиатуре такого значка -диез
Не может быть.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2007, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Nathaniel пишет:
Не может быть.
Nathaniel,
ъъъ### После Вашего уверенного ""Не может быть" 3 раза посмотрела в очках : один без очков , и нашла. Попробовала с Ctrl, а получилось с AltGr Теперь смогу правильно напИсать : подъехаите : Спасибо
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
lilt пишет:
Или однажды, когда еще не знала, сказала: C'est pas terrible.
Оказывается же у них это наоборот. Обидела человека! У него такие глаза были!
Разъясните мне, пожалуйста, как это переводится, чтобы и я никого не обидела.. а то мне кажется нормальной эта фраза (мой французский равен практически нулю)

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Эта фраза, действительно, довольно редко употребляется в своем прямом значении: "Ничего ужасного". Но, по-моему, и обидеть ей трудновато, разве что очень восприимчивого человека. Она означает, что вы не очень довольны (ожидали лучшего) от того, что увидели (услышали, расмотрели, попробовали).
Первые примеры, которые я нахожу в поисковиках:
La france c'est pas terrible...mais c'est toujours mieux qu'ailleurs !

C'est pas terrible le musée de l'image d'Epinal. Il est fermé mais ils font payer quand même pour voir une exposition temporaire mais ca ils ne le disent pas.

vnz : j’ai joué à Stranglehold chez mon beau-frère. Ben c’est pas terrible. (Stranglehold, hein. Le beau-frère, il est cool)
Erwan Cario : Oui, c’est une déception.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
спасибо большое

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
это означает часто наоборот. Ужасно или ужасный, не красивый, нaпример
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 18:38     Последний раз редактировалось prosto macha; 10.12.2007 в 18:56..
Мэтр

lilt пишет:
это означает часто наоборот. Ужасно или ужасный, не красивый, например
Позволю себе с вами не согласится. Это означает, что вы не в восторге от увиденного, не больше. Вы критикуете, но в очень мягкой форме. C'était terrible далеко не то же самое, что c'est pas terrible.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 19:55
Мэтр

Да вы не поняли меня. Я говорю, что в разговорной речи, когда французы хотят сказать, что это terrible , они говорят pas terrible.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
lilt пишет:
Да вы не поняли меня. Я говорю, что в разговорной речи, когда французы хотят сказать, что это terrible , они говорят pas terrible.
Да? А почему? Так бы и говорили terrible тогда.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 10:57
Мэтр

lilt пишет:
Да вы не поняли меня. Я говорю, что в разговорной речи, когда французы хотят сказать, что это террибле , они говорят пас террибле.
Именно с этим я и не согласна. Terrible - очень сильная критика, типа "ужасно, отвратительно"; pas terrible - "так себе, ничего особенного, могло быть и лучше".
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 11:17
Мэтр

Я вот еще вот о чем подумала: довольно часто можно поставить terrible в качестве наивысшего комплимента! Например, сходил в ресторанчик, остался в восторге, характеризуешь его друзьям как terrible. "Ужас, как здорово" - наверное, такой русский эквивалент. И, наверное, отсюда и идет разговорное употребление отрицательной формы c'est pas terrible.
Всех запутала своими лингвистическими размышлениями? Тогда останавливаюсь. Вернемся к теме: так как же перевести "за сбычу мечт"??? :-)
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 15:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.06.2007
prosto macha пишет:
Именно с этим я и не согласна. Terrible - очень сильная критика, типа "ужасно, отвратительно"; pas terrible - "так себе, ничего особенного, могло быть и лучше".
полностью согласна!
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
prosto macha пишет:
Всех запутала своими лингвистическими размышлениями? :-)
Нет, все понятно. И как раз этот вариант больше похож на правду, по-моему.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 16:18
Мэтр

prosto macha пишет:
Всех запутала своими лингвистическими размышлениями? Тогда останавливаюсь. Вернемся к теме: так как же перевести "за сбычу мечт"??? :-)
У них такого нет, да и тосты не говорят, как ни странно. Все пожелания укладываются в одну фразу:à la Votre ou à la Notre.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 19:42
Кандидат в мэтры

lilt пишет:
У них такого нет, да и тосты не говорят, как ни странно. Все пожелания укладываются в одну фразу:à la Votre ou à la Notre.
Ну это смотря у кого - У НИХ. Есть и те, кто тосты говорят , и пожелания
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 20:19
Мэтр

Да, пожелания говорят. Но так как это принято у нас, за каждый поднятый бокал или рюмку, то такого нет. У них-это у французов, у нас- это в бывшем СССР.
Mariola пишет:
Ну это смотря у кого - У НИХ. Есть и те, кто тосты говорят , и пожелания
А для примера, напишите, пожалуйста, как звучат их тосты? Надо будет запомнить.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 21:03
Кандидат в мэтры

Да, скорее всего пожелания, а о тостах вы правы - в основном за здоровье, в двух словах
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 13:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
prosto macha пишет:
довольно часто можно поставить terrible в качестве наивысшего комплимента! Например, сходил в ресторанчик, остался в восторге, характеризуешь его друзьям как terrible.
О, мадмуазель, вы путаете французский с нижегородским. Точнее, с английским, что в данном случае одно и то же.
В англиском языке слово Terrific действительно (в разговорной только речи!)означает что-типа Абалдеть! в положительном смысле. А вот Terrible, пардон, в обеих языках одинаково - ужасный, и тут уж без вариантов.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 14:00     Последний раз редактировалось Ptu; 30.12.2007 в 14:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Rezon, ошибаетесь, спросите у ближайшего носителя языка. Или загляните в словарь. (для примера, мой дает - une fille terrible потрясающая девушка! (от контекста, конечно, зависит)
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 14:01
Заблокирован(а)

Mariola пишет:
Rezon пишет:
понятно, что рядом с неимоверной пластичностью великаго и могучего русскаго языка ничто и близко не лежало, однако же, можно ли сказать примерно эдак же по французски?

Зачем вам это? Стоило бы наоборот изъясняться грамотно по-русски и также грамотно переводить на любой другой язык. Нужно стремиться к соврешенству, а не мучить наш Могучий язык.
ЭЭЭэто вы мне? Фантастик!

Язык, видите ли, существует независимо от ваших пожеланий и требований. И если в нем употребляются разные слова, не след нос воротить. Чего и вам желаю. Расширьте ширьше ваш кругозор.
Пользуйтесь, так сказать, всем богатством.

А кто не умеет, ну хотя бы аналог французский подобрать ( я не умею, например, о чем и вопрошаю тута), зачем же беспокоиться?
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 17:11
Кандидат в мэтры

Rezon пишет:
Язык, видите ли, существует независимо от ваших пожеланий и требований. И если в нем употребляются разные слова, не след нос воротить. Чего и вам желаю. Расширьте ширьше ваш кругозор.
Пользуйтесь, так сказать, всем богатством.
Да много чего на свете существует, наряду с красотой - пошлость, грязь. Все ведь зависит от уровня образования, интелигентности, и , как говорят во Франции ,"savoir vivre". Каждый выбирает то, что ему подходит - кто-то прилагает все усилия, чтобы говорить и на своем и на иностранном языке грамотно, употребляя изысканные слова, а кто-то придумывает новые "помоечные" слова, которые, например, во французском просто не существуют.
С кем вы на вашем "личном" жаргоне общаться будете?
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 20:32     Последний раз редактировалось Rezon; 30.12.2007 в 20:39..
Заблокирован(а)

Mariola пишет:
Да много чего на свете существует, наряду с красотой - пошлость, грязь. Все ведь зависит от уровня образования, интелигентности. Каждый выбирает то, что ему подходит - кто-то прилагает все усилия, чтобы говорить и на своем и на иностранном языке грамотно, употребляя изысканные слова, а кто-то придумывает новые "помоечные" слова,
Однако же на свете существует. Из песни слова не выкинешь - но это не про вас писано. Вы выкинете. Неизячно, дескать. Неизысканно.
Хотите, померяемся с вами уровнем образованности?
Ваше желание "закрыть" то что существует, и отнюдь не вами создано - по меньшей мере неумно. Делать вид, что "этого" нету - вроде уже в природе есть такой зверь - страус называется. Закрой глаза - и нету вкруг меня никого неизысканного.

Гораздло больший чем вы авторитет - Бунин Иван Алексеевич - неужели у вас тоже вызывает сомнения в умении пользоваться русским языком? Академик изящной словесности, нобелевский лауреат по литературе?
Дураки, выходит, были и академики российские, и нобелевский комитет, что Бунина достойным посчитали?
Эх, как же это они с вами-то не посоветовались...
А ведь общеизвестно, что Иван Алексеевич был мастером виртуозной русской матерщины. Да и Пушкин Александр Сергеевич по этой части был не промах. Лермонтов опять же любил крепкое словцо ввернуть.
Неужели от незнания да от неумения "правильными" словами пользоваться?

Ну да ладно. Оне, ясно дело, вам не пример. И я вместе с ними, стало быть, тоже.
Но я все равно давно уж выбрал их компанию, не вашу. И масса высоконравственного и высокоинтеллектуального народа тоже. У нас своя компания.

А у вас своя компания.

Ну и... на здоровье.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 21:48
Кандидат в мэтры

Rezon пишет:
Ну да ладно. Оне, ясно дело, вам не пример. И я вместе с ними, стало быть, тоже.
Но я все равно давно уж выбрал их компанию, не вашу. И масса высоконравственного и высокоинтеллектуального народа тоже. У нас своя компания.
Ну сколько же сарказма, прямо страшно за вас.

С новым годом вас, доброты вам, побольше позитивности, светлых полос в жизни, умения выслушивать мнение другого. Не судите и не судимы будете.
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2007, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Только что допросила носителя языка про слово "terrible". Подтверждает, что в основном оно употребляется в значении (я привожу разговорный русский вариант) -"чумовой, чумовейший". Т.е. это что-то экстраординарное. Говорит, что часто можно о вечеринке так сказать, например.
"Pas terrible" - негативный оттенок. Т.е. НЕинтересный, ничего хорошего, "фигня".
"Une fille terrible" - классная девушка, супер ("крутая чувиха" )
"Une fille pas terrible" - страшненькая девушка.
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2007, 15:43
Заблокирован(а)

Ptu пишет:
Rezon, ошибаетесь, спросите у ближайшего носителя языка. Или загляните в словарь. (для примера, мой дает - une fille terrible потрясающая девушка!
Да есть такое, есть, успокойтесь. Оно везде есть. В нашем великом и могучем издавна применяется, например, ох....еть! в том же самом смысле. Вернее, в двух. Еще и посильней террибля будет.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2007, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
очевидно, что успокоиться нужно как раз Вам. Желаю Вам этого спокойствия, не надо нервов. А тем более мата. Вы реагируете на самые безобидные фразы, как бык на красную тряпку. Не надо.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2008, 21:36
Заблокирован(а)

Ptu пишет:
Вы реагируете на самые безобидные фразы, как бык на красную тряпку. Не надо.
Вот представьте : пусть я-это вы. Ну, допустим. Сидите вы себе, пьете чай на веранде дачи, например, в Грасе, у Бунина Ивана Алексеича. Изячный морской вид ласкает взор, типа морской зефир струит эфир... и тут вам на чело садится комар. Иван Алексеич - по матушке. Но не в этом суть.
Вы комара ладонью хлоп! Мокрое место осталось.
А оно ( или соратники его) вам - ну, это вы слишком реагируете. Не надо.

А с вашей колокольни оно дак вроде и не слишком. В самый, типа , раз.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2008, 00:05     Последний раз редактировалось Mariola; 04.01.2008 в 00:14..
Кандидат в мэтры

Rezon пишет:
Вот представьте : пусть я-это вы. Ну, допустим. Сидите вы себе, пьете чай на веранде дачи, например, в Грасе, у Бунина Ивана Алексеича. Изячный морской вид ласкает взор, типа морской зефир струит эфир... и тут вам на чело садится комар. Иван Алексеич - по матушке. Но не в этом суть.
Исправила мою первоначальную фразу, написанную под впечатлением от высказываний Rezon: разумнее будет не вдаваться в бессмысленные споры.
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2008, 00:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.12.2007
lilt пишет:
Скажите просто :"Будьмо!" или "Чин-Чин!"
Hortiza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2008, 00:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.12.2007
[QUOTE=Tanita]

"Une fille terrible" - классная девушка, супер ("крутая чувиха" )

-Чертик на метле, девка "оторви и выбрось" ( в хорошем смысле)
Hortiza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки