Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.06.2008, 22:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.03.2007
Откуда: Казахстан -Омск - Бишкек - Clermont-Ferrand, France
Squaw пишет:
Дело в том, что трудно учить язык страны, традиции, национальные особенности и культуру которой считаете ниже своей. В отношении французского и английского вы не ощущаете превосходства, мотивации тут хоть отбавляй. Но, дело хозяйское. А тем, кто говорит на обоих языках (будь то казахский, киргизский или любой другой наряду с русским) предоставлено бескрайнее пространство для дальнейшего роста и культурного обогащения. Они не только получили хорошее воспитание благодаря знанию русского языка, приобщились к этой культуре, изучили посредством его другие языки (не секрет, что качественного учебного материала больше на русском), но и имеют доступ к немалому тюркофонному пространству. Да и вообще будучи двуязычным (или три-, четыре- и тд.) учить новые языки легче. И приятней

Вы правы на все сто. Но я говорил о навязывании языка. А это у меня вызывает обратную реакцию. Помню случай.... Хотел выписать один журнал. Пришел на почту, мне дали каталог на казахском языке. Люди работавшие на почте прочесть его не смогли. Хотя среди них были и казахи. Пришлось покупать журнальчик по-старинке в ларьке.
Неприятно именно навязывание.
Борат вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
Leoli пишет:
Я с вопросом (а вдруг): со мной в китае учились 2 сестренки киргизски из Бишкека - Бекаим и Гуляим - фамилия стерлась напрочь в моей голове, именно из-за этого не могу их даже поискать, например, через "одноклассников", ОЧЕННО хочу из найти. Поэтому наугад и спрашиваю :-)
А сколько лет им, хотя бы примерно? Может школу их знаете или еще что?
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 09:49
Мэтр

Squaw пишет:
Дело в том, что трудно учить язык страны, традиции, национальные особенности и культуру которой считаете ниже своей. В отношении французского и английского вы не ощущаете превосходства, мотивации тут хоть отбавляй
Трудно для дураков и идиотов, в этом вы абсолютно правы и я с вами согласна! Ну а для нормального человека наверняка нет разницы выше ли культура изучаемого языка или ниже. У нас в Киризии я видела одного американца, достаточно молодой был (где-то25 -30 лет), он на киргизском разговаривал лучше, чем я. Он говорил, что прожил в киргизской деревне года 2, и выучил язык.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 09:57
Мэтр

Борат пишет:
Но я говорил о навязывании языка.
Ой ну Борат! КОгда во Франции вас обязуют учить французский язык, вы же не называете это навязыванием. Учите как миленький, потому что знаете, что без языка здесь вы не проживете, да и гражданство не получите. А почему в других странах должно быть по другому. Я считаю баранами людей, которые прожили в стране по 20 -30 лет и не вючили язык этой страны ( хотя бы на уровне здрасти-до свидания).
Другое дело, что да, сейчас начинают требовать, чтобы ты уже знал язык. Ты не можешь так вдруг раз - и заговорить на языке. Для этого нужно время, может для некоторых даже десятилетия.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
lilt пишет:
О А почему в других странах должно быть по другому. (
Да потому что все эти годы в Кмргизии русский язык считался официальным. "Другой страной" ,как Вы говорите, Киргизстан стал совсем недавно.Поэтому с Францией его сравнивать очень тяжело.
Старое 04.06.2008, 13:56
Дебютант

Дата рег-ции: 03.03.2008
Leoli, а через ваше учебное заведение в Китае вы не можете их найти? С такими именами девушек и даже сестер в Кыргызстане очень много, как вы понимаете.
Squaw вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 14:15
Дебютант

Ros пишет:
Да потому что все эти годы в Кмргизии русский язык считался официальным. "Другой страной" ,как Вы говорите, Киргизстан стал совсем недавно.Поэтому с Францией его сравнивать очень тяжело.
Со дня принятия независимости Кыргызстана прошло почти 17 лет, а со дня принятия закона о присвоении кыргызскому языку статуса государственного 18 лет. Срок немалый для того, чтобы созреть для изучения этого зяыка. Но другое дело как проходит процесс национального самоопределения.
Squaw вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 14:24
Мэтр

Squaw пишет:
Со дня принятия независимости Кыргызстана прошло почти 17 лет, а со дня принятия закона о присвоении кыргызскому языку статуса государственного 18 лет. Срок немалый для того, чтобы созреть для изучения этого зяыка. Но другое дело как проходит процесс национального самоопределения.
Если мы посмотрим на историю Киргизии, то русское население приехало в Киргизстан совсем не для того чтобы учить киргизский язык. Это те , кто приезжает во Францию добровольно решают учить и говорить на французском языке. А русские построили города, школы и т д. А теперь им говорят, что не усебя вы дома и давайте учите язык. Какой смысл , например, моей маме начинать в 45 лет учить язык , если она русская? Если она всю жизнь жила русской культурой. Ей проще ведь уехать в РОссиб ( что она и сделала, как и большинство русскоязычного населения. А то , что сейчас творится в Киргизии вообще дико. Полное падение экономики. Какой смысл и стимул учить язык в стране, которая разваливается? Где приличная работа еще осталась в парочке российских и зарубежных компаниях?
Старое 04.06.2008, 14:35
Дебютант

Ros пишет:
Если мы посмотрим на историю Киргизии, то русское население приехало в Киргизстан совсем не для того чтобы учить киргизский язык. Это те , кто приезжает во Францию добровольно решают учить и говорить на французском языке. А русские построили города, школы и т д. А теперь им говорят, что не усебя вы дома и давайте учите язык. Какой смысл , например, моей маме начинать в 45 лет учить язык , если она русская? Если она всю жизнь жила русской культурой. Ей проще ведь уехать в РОссиб ( что она и сделала, как и большинство русскоязычного населения. А то , что сейчас творится в Киргизии вообще дико. Полное падение экономики. Какой смысл и стимул учить язык в стране, которая разваливается? Где приличная работа еще осталась в парочке российских и зарубежных компаниях?
Я никоим образом не сужу людей которые покидают страну. Уважаю право человека решать самому, учить ему язык или нет. Не пойму я только одного - следлует ли из этого всего, что стране не нужны никакие реформы и дыигаться никуда ненужно, как и не нужно самоопределяться? Ведь если не будет реформ, сами киргизы, их дети не будут говорить на своем родном языке, это нормально? (кстати не оффтопим ли мы?)
Squaw вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 14:42
Мэтр

Squaw, какие реформы? Кто их будет проводить? Сначала надо найти того, кто будет руководить страной а не набивать свои карманы. По сути, в стране сейчас беспредел
Старое 04.06.2008, 14:50
Мэтр

Ros пишет:
русское население приехало в Киргизстан совсем не для того чтобы учить киргизский язык. Это те , кто приезжает во Францию добровольно решают учить и говорить на французском языке. А русские построили города, школы и т д. А теперь им говорят, что не усебя вы дома и давайте учите язык.
Не надо здесь таких вещей писать, это меня очень нервирует. Вы хотите сказать, что тогда русские приехали обустраивать жизнь киргизов и строить для них дома? Вы шутите. Строил каждый для себя, а русские приезжали по разным причинам: кто бежал из России, кто был эвакуирован во время войны, кто женился, кто сослан и т.п. Но не для того, чтобы строить города и школы.
Еще одно. Когда вы переезжаете куда-лидо, даже в Россию или в какое-то другое место, вам тоже говорят: вы не у себя дома.
И вообще, я не пойму, что оскорбительного в изучении языка. Не хочешь учить - не учи, тебя же не заставляют учить язык с пистолетом у виска.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 14:54
Мэтр

Ros пишет:
Сначала надо найти того, кто будет руководить страной а не набивать свои карманы.
Это очень сложно будет сделать, почти невозможно пока. Пока у нас в стране власть, правительство и воровство ябляются вещами неразделимыми и нераздельными.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 15:08
Мэтр

lilt, что Вы так раскипятились? Историю Киргизстана почитайте. 19 век.. Помните, курултаи проводились , где киргизский народ решал у кого бы попросить подданство. Выбирали между Китаем и РОссией. Помните из истории? Попросили подданство российского. И тогда русские стали приезжать , осваивать новые земли. И еще киргизы всегда были кочевниками. Оседлость появилась именно со строительством городов.... Вы почитайте историю.
Про изучение языка- это конечно , дело каждого. Просто когда прожил всю жизнь в Киргизии (СССР в то время - я о своих бабушках , дедушках) а на старости лет заставляют учить язык. Они ведь не переезжали никуда, не как, например, мы с Вами , зная , что придется учить французский.
Ну я думаю, на данный момент изучение языка-это не самая главная проблема Киргизстана.
Старое 04.06.2008, 15:23
Мэтр

Ros пишет:
лилт, что Вы так раскипятились?
Да нет, не кипячусь. Просто не люблю я разговоров о национальностях, неважно каких. Никто ничего ни для кого просто так не делает и никогда не делал. Если и делал что-то, то получал за это вознаграждение, зарплату, наконец. И все тут. Но не надо : мы для них то, сделали, это. Ну и про бабушку это вы слишком. Ну кто старую бабульку заставляет учить язык? Учить язык заставляют только если ты хочешь подниматься по полит. лестнице, или работать в гос.структуре или что -то подобное. А так, никто ведь не заставляет.
Насчет истории никто не спорит, но при чем здесь это?
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 15:27
Мэтр

Ros пишет:
Ну я думаю, на данный момент изучение языка-это не самая главная проблема Киргизстана.
Вот это точно. И уехала я из страны не сожалея, и не жалею и сейчас. Потому что мне кажется, в ближайшие 100 лет особо ничего не изменится. Надоело наше беззаконие, взяточничество и воровство кругом. А язык-это не проблема, для меня по крайней мере. Наоборот, даже приятно немного умнее становиться.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 16:28
Дебютант

Ros, lilt, я редко ввязываюсь в подобные споры, зная, что никчему они не приводят кроме "кипячения". А говорила я исключительно о языке, о том, что его стоит учить или хотя бы сохранить для детей. Не о коррупции политиков и прочем (бог с ними). Но если помнить, все же, название темы, то я здесь потому, что приятно повстречать, хотя бы в виртуальном пространстве, бывших бишкекчан
Squaw вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 16:39
Мэтр

Да это так просто, к слову. А вообще да, приятно, что есть здесь и бишкекчане.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2008, 19:24
Заблокирован(а)

Хватит вам грызться... Неприятно, что тупоголовые власти выпустили дебильные законы, от которых страдают большие группы населения. Неуважение...
И вообще кажется это все сделано для создания народа, которым легко управлять.
Выжить лучших, ограничить общение оставшихся одним языком, и навязывать любые мысли населению. Больно видеть, что коренные киргизы на это ведуться.
И это после того, что на пустыре в советское время приезжие люди построили страну....
Борат вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2009, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Эх..Киргизия... Сейчас мама гостит у бабушки...Курс рубля упал, цены в сомах взлетели...Даже с моей Питерской зарплатой не удаётся потянуть достойное проживание родных людей. Двоюродный брат с женой и ребёнком почти без работы.
Мама сказала, что ходит слух о взрыве недовольства в Бишкеке...частые отключения света, уменьшение пенсий, цены...
Вы что-нибудь знаете? До Бишкека далеко, если всё действительно так натянуто, может вернуть женщин в Россию на время?
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 01:03
Заблокирован(а)

У меня тоже родственники там остались. Говорят, что стало еще хуже. Скатываются до уровня Таджикистана.
Борат вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 21:37
Мэтр

Мама едет в апреле в Питер, потом и я в Париж...может какую весточку передать от ваших? Конечно по-минимуму. С моей второй родины всегда возвращаемся переполненными)
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 22:52
Заблокирован(а)

Спасибо, я сам еду в июне, как летние каникулы начнутся...
Борат вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 18:56
Мэтр

И как, уже уехали? Не сбросите стоимость и варианты поездок туда?
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 18:57
Мэтр

Прекрасное стихотворение от жительницы Бишкека Евгении Николаевой:

Я дышу и живу и под солнцем пекусь
В той стране, где в пыли утопает земля,
Если в будущем вдруг я сюда возвращусь,
Покажу вам, где раньше росли тополя.
А сейчас я хочу на развилке дорог
Оглядеть горизонт и идти до темна,
Чтобы лечь отдохнуть и не чуствовать ног,
Когда первая с неба посмотрит звезда.
Незнакомых людей и иные места
Я узнаю и, может быть, к ним привяжусь,
Но тот город, где зелень деревьев густа,
Буду видеть ночами пока не проснусь.
Тот исхоженный тысячью легких шагов,
Летним зноем укрытый, в дыму и чаду
От больших казанов, где готовися плов,
От тандыров, стоящих у всех на виду.
С юных лет мне знакомый такой городок,
Где на шумном базаре клокочет толпа,
И из кучи арбуз кажет гладкий свой бок,
Средь собратьев своих помещаясь едва.
Собираться в дорогу давно мне пора,
Я дожди и туманы хочу повидать,
Но по запаху теплых лепешек с утра
И по вкусу воды там я буду скучать
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 19:45
Заблокирован(а)

Съездил. Билет туда и обратно 549 евро. Это только самолет. Париж - Амстердам - Алмата/ KLM-Airfrance . Плюс поезд по Франции. Там уже меня встретили.
Борат вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2009, 10:08
Дебютант

Дата рег-ции: 29.07.2009
Привет всем.
Я из Бишкека тоже .
lillo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2009, 11:54
Дебютант

Дата рег-ции: 30.05.2007
а где вы живете во Франции?
Marishka31 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2009, 12:18
Дебютант

пока что живу в Бельгии ,но собираемся переезжать скоро в Маноск.в вы где живете ?
lillo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2009, 12:21
Дебютант

Дата рег-ции: 30.05.2007
Бордо
Marishka31 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2009, 12:36
Дебютант

Ну вроде бы не далеко ,но и не близко