|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Однажды мне пришлось близко общаться с женщиной лет 80, преподавателем консерватории, необыкновенно прекрасным человеком (светлая ей память). Разница в возрасте была больше 40 лет. Мы были на "вы" сначала, но вскоре нас сблизили некоторые обстоятельства и я попросила ее обращаться ко мне на "ты". Ее реакция была такой: " Идет, но только если ты, в свою очередь, будешь тоже со мной на "ты", иначе - не согласна"
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Как то с возрастом приходит желание, чтобы не "Вы" а "Ты". Для меня "ты" так же уважительно и ни грамма дискомфорта. Наверно клиника ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
А для меня- зависит...
Например, на форуме меня "тыканье" не покоробит. Сама не знаю почему. ![]() А вот, когда на работе покупатель подзывает меня пальцем и сразу начинает тыкать, то это коробит. Сразу скажу, такое бывает редко, но регулярно, и,( ничьих чувств не хочу обидеть, но это факт), так поступают чаще всего чернокожие. Думаю из простоты душевной, или в их стране так принято. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Мне кажется, любой участник форума может, как это когда-то делалось в жизни, "выпить на брудершафт" с тем, кто ему наиболее близок и симпатичен и перейти с ним на "ты".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
А я помню в моем детстве знала девочку, которая к маме обращалась на Вы... Я вообще понять такого не могла. Для меня "Вы" -это все же дистанция. Какая может быть дистанция между дочерью и мамой!!!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну это само собой
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Я тоже не могу "тыкать", когда нет на то причин. Например, родителям мужа говорю ВЫ, хотя меня они спрашивали, почему я им "выкаю", что можно на "ты". Но я объяснила, что я не могу говорить им "ты". Ну они не настаивают. А вот дядя мужа прям стал настаивать, чтоб я ему "ты" говорила. А я не могу!!!
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Незабудка пишет:
![]() Fellici пишет:
![]() Человек просто попросил обращаться к ней на "ТЫ", а наговорили уже две страницы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maury пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Maury пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Я могу говорить "ты" людям, с которыми лично общалась, желательно в реале, или в Infrance, но тоже лично и при условии, eсли они не против, чтобы я им говорила "ты" и на форуме. А пока общаемся все вместе, то только "Вы". Это для меня норма, от которой я пока не могу отказаться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2005
|
Tora пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Для франкоговорящих, перевода нет, это слова из песни Милен Фармер.
Очень люблю эту песню... Здесь про "Вы" и про "ты". Je veux du ' Vous '. Parce-qu' entre nous, c'est lentement C'est lent Le songe est doux Immensité des sentiments A perdre haleine Le ' Vous' me sied, le vôtre est plaine Apôtre j'aime quand le 'Vous' me fait un enfant Je veux du 'Vous' Quand les dessous sont tutoiements C'est lent C'est à genoux Que je vous vois lécher mon sang C'est blanc A qui la faute ? Si le' Tu ' a tué romance Le' Vous ', si j'ose Parce-qu' entre nous c'est lentement Vous, où ? Et ce vol mène Là, où c'est l'apesanteur Vous, où ? Deux voyelles s'aiment Là, sous l'accord majeur Vous, où ? Et ce vol mène Là, où c'est l'apesanteur Vous, où ? A pas de loup, j'aime Quand vous me faîtes peur Je veux du 'Vous' Parce-qu' entre nous c'est lentement C'est lent Le 'Vous' est vif Le ventre gonflé de vos débordements A qui la faute ? Le' Vous' se fait suave et tendre, A vous dirai-je Maman, que j'aime sa présence Vous, où ? Et ce vol mène Là, où c'est l'apesanteur Vous, où ? Deux voyelles s'aiment Là, sous l'accord majeur Vous, où ? Et ce vol mène Là, où c'est l'apesanteur Vous, où ? A pas de loup, j'aime Quand vous me faîtes peur
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Tora,
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
|
Я ни кого не насилую. Если кто хочет и может обращаться ко мне на ТЫ, я буду только рада. Ну а если кто то не может, ну нет в этом ничего страшного.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2006
|
"Ты-Вы" - прекрасный критерий для определения того, насколько Вы адоптированы в культуру, менталитет страны, в которой живёте.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2007
![]() |
rosinka пишет:
Мне нравится, когда ко мне на ты. До прихода на один из швейцарский сайтов всегда в сети на ты обращалась, ко мне можно тоже также. ![]() А так, в определенных ситуациях, точнее, в каких-нибудь продвинутых магазинах и модных кафе мне до сих пор "тыкают", как одно и должно быть. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
rosinka,
Надеюсь автор темы меня простит за то, что попрошу вас по оффтопить и развить вашу мысль, если вы не против. Признаюсь, я слегка заинтригован этим "прекрасным критерием" адаптированности... но что-то ни с какого боку не могу подобраться.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
![]() |
Maury, я думаю, что rosinka имела в виду то, что здесь, во Франции, гораздо легче переходят на "ты", чем, например, на ее родине или в моей Литве. Здесь ко мне, когда я устроилась на работу, так ни разу на "вы" и не обратились, а когда я выкала, слегка вздрагивали. А в Литве, даже проработав энное количество лет с кем-то, очень редко переходила на "ты", конечно, если отношения не переходили в дружеские, что со мной случалось с возрастом все реже и реже. Под "адаптированностью", видимо, имелось в виду, привыкла ты или нет к частому местному тыканью. Про всю Францию не буду говорить, но у нас в Безансоне это в порядке вещей. Я не про про магазины и прочие места, я про дружеско-семейные компании, работы. Даже если ты ни разу не видел кого-то, но ты с ними, значит свой, и тыкают. А вполне возможно, и я не совсем поняла про "адаптацию", что имелось в виду.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
cocote, как ТВОИ дела????
![]() Надо подсознательно чувствовать, кому можно, а кому нельзя говорить "ты". Я вот сразу почувствовала. ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Taksik пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR пишет:
![]() ![]() А как начали то мы наши отношения, помните? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
cocote пишет:
![]() ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.04.2007
|
А в иврите вообще нет обращения на "вы" и я уже отвык так обращаться за 11 лет, да и в интернете почти на всех форумах обращение на "ты".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, может это недостаток образования, но если по-русски я свободно говорю "ты" родственникам (правда очень близким) и друзьям, то по-французски сказать "tu" или "toi" у меня просто язык не поворачивается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
К истории вопроса
«ТЫ» ВМЕСТО «ВЫ»
14 декабря 1790 г. газета Меркюр насьональ опубликовала статью с необычным призывом ко всем гражданам Франции обращаться друг к другу только на «ты». В статье говорилось: «Когда-то обращение к сеньору на «вы» подразумевало «ты и твои вассалы». Потом так стали обращаться не только к владельцу феода, но и к любому собственнику; в этом случае «вы» подразумевало «ты и твои луидоры». Все это – пережитки феодализма! Давайте же говорить «ты» всем и каждому, в том числе королю. Никто больше не властен ни над кем, а посему заменим слова «господин» и «госпожа» на «гражданин» и «гражданка». В парижском театре «Сите-Варьете» с большим успехом шла тогда пьеса Дорвиньи «Полное равенство, или Ты и Вы». Три года спустя, в ноябре 1793 г., революционный Конвент издал декрет, который обязывал всех административных служащих обращаться друг к другу только на «ты» и запрещал им пользоваться словами «мадам» и «мсьё». Запрет на вежливую форму обращения был отменен с падением Робеспьера в июле 1794 г. "Краткая история Франции" Б.Карпова |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
le causaque пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.05.2005
|
Boris пишет:
Я тоже очень быстро стала переходить на "ты", независимо от возраста собеседника, "выканье" для меня тяжело во французском контексте. Только на самых первых порах...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
MLana,
Идею понял. Спасибо. ![]()
|
Закладки |