Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб inFrance - обсуждение вопросов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.08.2007, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Однажды мне пришлось близко общаться с женщиной лет 80, преподавателем консерватории, необыкновенно прекрасным человеком (светлая ей память). Разница в возрасте была больше 40 лет. Мы были на "вы" сначала, но вскоре нас сблизили некоторые обстоятельства и я попросила ее обращаться ко мне на "ты". Ее реакция была такой: " Идет, но только если ты, в свою очередь, будешь тоже со мной на "ты", иначе - не согласна" Я приняла ее условия и так легко и непринужденно стала звать ее на "ты", сама от себя не жидала . Многое еще зависит от конкретных людей в конкретных обстоятельствах.
Betina сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2008, 22:41
Бывалый

Дата рег-ции: 31.07.2008
Отправить сообщение для vikamac с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Однажды мне пришлось близко общаться с женщиной лет 80, преподавателем консерватории, необыкновенно прекрасным человеком (светлая ей память). Разница в возрасте была больше 40 лет. Мы были на "вы" сначала, но вскоре нас сблизили некоторые обстоятельства и я попросила ее обращаться ко мне на "ты". Ее реакция была такой: " Идет, но только если ты, в свою очередь, будешь тоже со мной на "ты", иначе - не согласна" Я приняла ее условия и так легко и непринужденно стала звать ее на "ты", сама от себя не жидала . Многое еще зависит от конкретных людей в конкретных обстоятельствах.

Как то с возрастом приходит желание, чтобы не "Вы" а "Ты". Для меня "ты" так же уважительно и ни грамма дискомфорта. Наверно клиника
vikamac вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
А для меня- зависит...
Например, на форуме меня "тыканье" не покоробит. Сама не знаю почему.
А вот, когда на работе покупатель подзывает меня пальцем и сразу начинает тыкать, то это коробит. Сразу скажу, такое бывает редко, но регулярно, и,( ничьих чувств не хочу обидеть, но это факт), так поступают чаще всего чернокожие. Думаю из простоты душевной, или в их стране так принято.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Мне кажется, любой участник форума может, как это когда-то делалось в жизни, "выпить на брудершафт" с тем, кто ему наиболее близок и симпатичен и перейти с ним на "ты".
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
А я помню в моем детстве знала девочку, которая к маме обращалась на Вы... Я вообще понять такого не могла. Для меня "Вы" -это все же дистанция. Какая может быть дистанция между дочерью и мамой!!!
Старое 03.08.2007, 12:11     Последний раз редактировалось Betina; 03.08.2007 в 12:26..
Мэтр

Ну это само собой У них не возникает вопросов, как друг другу обращаться (это к посту 27 )
Betina сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Я тоже не могу "тыкать", когда нет на то причин. Например, родителям мужа говорю ВЫ, хотя меня они спрашивали, почему я им "выкаю", что можно на "ты". Но я объяснила, что я не могу говорить им "ты". Ну они не настаивают. А вот дядя мужа прям стал настаивать, чтоб я ему "ты" говорила. А я не могу!!!
Старое 03.08.2007, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Незабудка пишет:
Я все-таки постараюсь быть вежливой
А как это связано с обращением автора темы?

Fellici пишет:
cocote, ты пропиши эту просьбу в подписи, а то вдруг не все эту тему читают...
И это все, что нужно сделать.
Человек просто попросил обращаться к ней на "ТЫ", а наговорили уже две страницы.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 13:06
Мэтр

Maury пишет:
Человек просто попросил обращаться к ней на "ТЫ", а наговорили уже две страницы.
Да как выяснилось, для некоторых это не просто Вот и объясняют, чтобы автор не подумал, что его просьбу игнорируют
Betina сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 13:16     Последний раз редактировалось Незабудка; 03.08.2007 в 13:27..
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2007
Maury пишет:
А как это связано с обращением автора темы? .
А так, что я не смогу обратиться на "Ты", так как к незнакомым людям привыкла обращаться на "Вы" , хотя бы потому, что это уж точно никого не обидит
Незабудка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Я могу говорить "ты" людям, с которыми лично общалась, желательно в реале, или в Infrance, но тоже лично и при условии, eсли они не против, чтобы я им говорила "ты" и на форуме. А пока общаемся все вместе, то только "Вы". Это для меня норма, от которой я пока не могу отказаться.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 16:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
Tora пишет:
Так что заранее прошу меня извинить, но я очень редко говорю людям "ты". Это какие-то совсем особые отношения, либо отношения родом из детства... Хотя, например, к дедушке моему мы все на ВЫ обращаемся, включая мою маму, его дочь.
И я со своей бабушкой на Вы (уже почти сорок лет). Не могу себе представить сказать ей Ты. Да она бы и не разрешила .
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 20:58
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Для франкоговорящих, перевода нет, это слова из песни Милен Фармер.
Очень люблю эту песню... Здесь про "Вы" и про "ты".

Je veux du ' Vous '.
Parce-qu' entre nous, c'est lentement
C'est lent
Le songe est doux
Immensité des sentiments

A perdre haleine
Le ' Vous' me sied, le vôtre est plaine
Apôtre j'aime quand le 'Vous' me fait un enfant

Je veux du 'Vous'
Quand les dessous sont tutoiements
C'est lent
C'est à genoux
Que je vous vois lécher mon sang
C'est blanc
A qui la faute ?
Si le' Tu ' a tué romance
Le' Vous ', si j'ose
Parce-qu' entre nous c'est lentement

Vous, où ?
Et ce vol mène
Là, où c'est l'apesanteur
Vous, où ?
Deux voyelles s'aiment
Là, sous l'accord majeur
Vous, où ?
Et ce vol mène
Vous, où ?
A pas de loup, j'aime
Quand vous me faîtes peur

Je veux du 'Vous'
Parce-qu' entre nous c'est lentement
C'est lent
Le 'Vous' est vif
Le ventre gonflé de vos débordements
A qui la faute ?
Le' Vous' se fait suave et tendre,
A vous dirai-je
Maman, que j'aime sa présence

Vous, où ?
Et ce vol mène
Vous, où ?
Deux voyelles s'aiment
Là, sous l'accord majeur
Vous, où ?
Et ce vol mène
Vous, où ?
A pas de loup, j'aime
Quand vous me faîtes peur
Старое 04.08.2007, 09:46
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Tora, , Вы, как всегда, тонко чувствуете проблему.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Я ни кого не насилую. Если кто хочет и может обращаться ко мне на ТЫ, я буду только рада. Ну а если кто то не может, ну нет в этом ничего страшного.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2006
"Ты-Вы" - прекрасный критерий для определения того, насколько Вы адоптированы в культуру, менталитет страны, в которой живёте.
rosinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2008, 10:14
Бывалый

Дата рег-ции: 20.09.2007
rosinka пишет:
"Ты-Вы" - прекрасный критерий для определения того, насколько Вы адоптированы в культуру, менталитет страны, в которой живёте.
Во Франции обращение на Вы, на мой взгляд, более распространено, чем в той же Германии (прожила более 10 лет) или Швейцарии (опыта значительно меньше, но полагаю, в немецкой Швейцарии ситуация похожа).
Мне нравится, когда ко мне на ты. До прихода на один из швейцарский сайтов всегда в сети на ты обращалась, ко мне можно тоже также.

А так, в определенных ситуациях, точнее, в каких-нибудь продвинутых магазинах и модных кафе мне до сих пор "тыкают", как одно и должно быть. Мне нравится, воспринимаю как комплимент, хотя возраст уж явно не юношеский, но это знак того, что за свою принимают. Не в смысле национальной принадлежности.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 14:18
Мэтр

rosinka,
Надеюсь автор темы меня простит за то, что попрошу вас по оффтопить и развить вашу мысль, если вы не против.
Признаюсь, я слегка заинтригован этим "прекрасным критерием" адаптированности... но что-то ни с какого боку не могу подобраться.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Maury, я думаю, что rosinka имела в виду то, что здесь, во Франции, гораздо легче переходят на "ты", чем, например, на ее родине или в моей Литве. Здесь ко мне, когда я устроилась на работу, так ни разу на "вы" и не обратились, а когда я выкала, слегка вздрагивали. А в Литве, даже проработав энное количество лет с кем-то, очень редко переходила на "ты", конечно, если отношения не переходили в дружеские, что со мной случалось с возрастом все реже и реже. Под "адаптированностью", видимо, имелось в виду, привыкла ты или нет к частому местному тыканью. Про всю Францию не буду говорить, но у нас в Безансоне это в порядке вещей. Я не про про магазины и прочие места, я про дружеско-семейные компании, работы. Даже если ты ни разу не видел кого-то, но ты с ними, значит свой, и тыкают. А вполне возможно, и я не совсем поняла про "адаптацию", что имелось в виду.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
cocote, как ТВОИ дела????
Надо подсознательно чувствовать, кому можно, а кому нельзя говорить "ты".
Я вот сразу почувствовала.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 21:38
Мэтр

Taksik пишет:
Более того, теперь, скорее всего, буду вообще избегать отвечать на Ваши посты, дабы не обидеть выканьем. Лучше бы не открывали такую тему.
Таксик, милая, я же просто попросила писать мне ТЫ, ну если Вам это не удобно, меня это не обидит. Давай и дальше дружить и писать сообщения.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 22:10
Мэтр

MarinaR пишет:
цоцоте, как ТВОИ дела????
Надо подсознательно чувствовать, кому можно, а кому нельзя говорить "ты".
Я вот сразу почувствовала.
замечательно.
А как начали то мы наши отношения, помните?
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
cocote пишет:
А как начали то мы наши отношения, помните?
АГА. С перепалки.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2007, 23:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.04.2007
А в иврите вообще нет обращения на "вы" и я уже отвык так обращаться за 11 лет, да и в интернете почти на всех форумах обращение на "ты".
bumpo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 10:04
Мэтр

Не знаю, может это недостаток образования, но если по-русски я свободно говорю "ты" родственникам (правда очень близким) и друзьям, то по-французски сказать "tu" или "toi" у меня просто язык не поворачивается.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 11:01
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
К истории вопроса

«ТЫ» ВМЕСТО «ВЫ»

14 декабря 1790 г. газета Меркюр насьональ опубликовала статью с необычным призывом ко всем гражданам Франции обращаться друг к другу только на «ты». В статье говорилось:

«Когда-то обращение к сеньору на «вы» подразумевало «ты и твои вассалы». Потом так стали обращаться не только к владельцу феода, но и к любому собственнику; в этом случае «вы» подразумевало «ты и твои луидоры». Все это – пережитки феодализма! Давайте же говорить «ты» всем и каждому, в том числе королю. Никто больше не властен ни над кем, а посему заменим слова «господин» и «госпожа» на «гражданин» и «гражданка».

В парижском театре «Сите-Варьете» с большим успехом шла тогда пьеса Дорвиньи «Полное равенство, или Ты и Вы». Три года спустя, в ноябре 1793 г., революционный Конвент издал декрет, который обязывал всех административных служащих обращаться друг к другу только на «ты» и запрещал им пользоваться словами «мадам» и «мсьё». Запрет на вежливую форму обращения был отменен с падением Робеспьера в июле 1794 г.

"Краткая история Франции" Б.Карпова
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 12:34
Мэтр

Boris пишет:
революционный Конвент издал декрет, который обязывал всех административных служащих обращаться друг к другу только на «ты» и запрещал им пользоваться словами «мадам» и «мсьё».
В СССР в первые послереволюционные годы тоже было такое поветрие, проходившее под лозунгом "Мы гимназиев не кончали". Под него попал запрет на обращение "господин", на ношение галстуков, косметику и вообще на "правила хорошего тона", как пережитки "проклятого прошлого". Ну а в современной Франции это дань всеобщей американизации.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2007, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
le causaque пишет:
Ну а в современной Франции это дань всеобщей американизации.
Согласна полностью с данным утверждением. За другие страны не скажу, но подобные тенденции наблюдаются и в Латвии. Не всегда это приятно, особенно, если учитывать, что в английском это все-таки всеобщее "вы", а не "ты". Хотя я легко перехожу на "ты", все таки не позволяю себе "тыкать" незнакомым людям, даже очень молодым. Кстати, мой француз придерживается такого же мнения.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Boris пишет:
14 декабря 1790 г. газета Меркюр насьональ опубликовала статью с необычным призывом ко всем гражданам Франции обращаться друг к другу только на «ты».
В некоторых профессиях, например у учителей начальных классов во Франции люди обращаются друг к другу исключительно на "ты". И очень плохо воспринимают "выканье".
Я тоже очень быстро стала переходить на "ты", независимо от возраста собеседника, "выканье" для меня тяжело во французском контексте. Только на самых первых порах...
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 18:34
Мэтр

MLana,
Идею понял. Спасибо.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки