Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.02.2012, 00:52
Дебютант

Дата рег-ции: 23.06.2010
Здорово! Спасибо, 1618 и Likusha! Осталось дело за малым - выучить язык и найти работу! хаха )) Ну, зато стимул есть
drugnfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 10:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
drugnfly, Вам в префектуру вообще не нужно обращаться. По приезду нужно обращаться в OFII для получения vignette. Префектура тут ни при чем.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Если еще не, то изучите в любом случае сайт http://www.fnak.fr/dn_Theguide/
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2012, 12:11
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2012
Помогите, кто сталкивался со след. ситуацией - муж украинец работает по начному контракту во Франции уже год, мы поженились только вот недавно (перед этим год встречались) и я сразу же подаю на визу жены научного сотрудника. В посольстве, девочка (я подозреваю, что не очень осведомленная) при приеме документов сказала, что я не могу подавать на визу жены научного сотрудника по той причине, что такая виза выдается только в случае если женатая пара вместе выезжает во Францию, а так как мой муж уже провел 1 год во Франции,то я должна подавать на визу воссоединения семьи и при этом мне должна делать подтверждение-приглашение франц префектура. О ужас, подумала я, и начала сопротивляться и доказывать девочке, что никаких подобных ограничений на их же сайте посольства (http://www.ambafrance-ua.org/DOVGOST...DLYA-NAUKOVOGO) не написано, поэтому пусть мне официально представитель посольства скажет, что я не могу подать на даный тип визы (жены научного сотрудника). Девочка долго с кем-то общалась и в конце концов взяла таки мои документы. Единственное, мне нужно донести апостилированое свидетельство о браке в пакет документов. Так вот вопрос - могут ли они мне отказать в визе жены научного сотрудника, либо дать другую визу, например, визитера (которая мне не подходит, так как нельзя работать)? Действительно ли есть такие ограничения на эту визу? Спасибо
marcholya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2012, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
marcholya, нигде нет таких ограничений. На сайтах посольств только списки документов, где помечены варианты "famille accompagnante" - для тех, кто едет сразу - или "famille rejoignante" - если потом. На японском сайте нашла еще приписочку: срок действия conventiоn d'accueil должен оставаться не менее 3 месяцев.
Старое 20.09.2012, 14:50
Мэтр

А вот здесь объясняется более подробно:

L’étranger résidant en France sous couvert d’un titre de séjour « scientifique » peut se faire rejoindre par son conjoint sans engager une procédure de regroupement familial. Son conjoint a droit à un titre de séjour mention « vie privée et familiale » l’autorisant à travailler s’il justifie d’une entrée régulière

(article L 313-11-5° du CESEA).

La loi n’envisage pas le sort des enfants de scientifiques. En revanche, un télégramme du Ministère des Affaires Etrangères du 29.05.98 invite les Consulats à leur délivrer un visa en même temps qu’au bénéficiaire du statut de scientifique pour leur éviter les contraintes du regroupement familial.

Т.е. получается, что для жены/мужа сохраняется упрощенная процедура, но не для детей! Подавайте на визу детям сразу!..
Старое 20.09.2012, 15:16
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2011
Немного схожа ситуация была. Муж тоже научник. Получал сначала он, потом я и ребенок. Но мы получали во франц посольстве в Вене. Мне дали визу D (ceseda L313-11 5*) действительна 3 мес. По приезду в течении первых 2 х мес нужно подать док-ты на карточку / recepisse. У меня в recep было укзано что я имею право работать, соответсвенно на карточке тоже.
По поводу работы, я не знаю можно ли работать имея эту первую визу, но что вам это непременно важно? Вы реально уже имеете место работы где вас ждут?
szzs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2012, 15:29
Мэтр

szzs, а с какой разницей во времени вы подавали на визу? Т.е. ребенку дали визу без проблем, несмотря на те правила, что я выше накопала?
Старое 20.09.2012, 15:36     Последний раз редактировалось szzs; 20.09.2012 в 15:40..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2011
.Julie.,
Муж получал в январе 2012. Мы с ребенком подали в марте. Выдали практически без проблем. Там немного возились с тем, что они требовали паспорт ребенка, а Украина таким маленьким не выдает (ему было 8 мес). Мы брали справки в посольстве Украины по этому поводу. И если бы не предоставили ни справку, ни паспорт, то нам бы обоим не выдали визы. Нам тогда объяснили, что если ребенок не может получить визу, то мама автоматически ее тоже не получает.
szzs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2012, 18:30     Последний раз редактировалось marcholya; 20.09.2012 в 18:45..
Дебютант

Спасибо всем, как оказалось - все прошло удачно, и кроме апостилированого свидетельства ничего не надо было

Получила я свою визу на 3 месяца с припиской CESEDA L313-8 - это и есть эта научная виза, правильно я понимаю?? Пытаюсь прочитать со словарем, чтобы это значило (франц не таком уровне высоком), вроде как бы это оно, научная виза http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20110119
marcholya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2012, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2007
Посмотреть сообщениеmarcholya пишет:
Спасибо всем, как оказалось - все прошло удачно, и кроме апостилированого свидетельства ничего не надо было

Получила я свою визу на 3 месяца с припиской CESEDA L313-8 - это и есть эта научная виза, правильно я понимаю?? Пытаюсь прочитать со словарем, чтобы это значило (франц не таком уровне высоком), вроде как бы это оно, научная виза http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20110119
Здравствуйте,
у меня похожая ситуация, только "scientifique" - это я, и хочу вызвать мужа из России. Я во Франции уже больше двух лет. Скажите, а с чего Вы начали, какие документы ему собирать? На какую визу подавать? Я тут у себя в Сорбонне спросила - мне сказали, что супруга научного сотрудника только с собой можно было взять, когда первый раз въезжала во Францию... А потом только туристические визы просить. Почитала тут форум - оказывается, все возможно! появилась надежда хотим попробовать!
avion_rouge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2012, 18:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеavion_rouge пишет:
Здравствуйте,
у меня похожая ситуация, только "scientifique" - это я, и хочу вызвать мужа из России. Я во Франции уже больше двух лет. Скажите, а с чего Вы начали, какие документы ему собирать? На какую визу подавать? Я тут у себя в Сорбонне спросила - мне сказали, что супруга научного сотрудника только с собой можно было взять, когда первый раз въезжала во Францию... А потом только туристические визы просить. Почитала тут форум - оказывается, все возможно! появилась надежда хотим попробовать!
Привет!

Мы начинали с того, что собрали все документы. А именнно (я пишу, как было для меня, а вы уже подставите для мужа):
1) научный контракт мужа - можно копию
2) копию его титра titre de sejour и копию загранпаспорта с франц. визой
3) копия всех страниц моего загранпаспорта
4) свидетельство о браке, апостилированное и переведенное официальным переводчиком при пос-ве и его копия
5) заполненная анкета на визу супруги/га научного сотр
6) 2 фото

Кстати, если вы читали мою историю, то мне сначала хотели отказать в подаче на этот тип визы, посколько муж во Франции уже был год. НО! здесь надо быть понапористей и если такое случится, попросить консула дать официальное письмо с причинами отказа подаваться именно на этот тип визы. В принципе, нигде на сайте посольства я не нашла таких ограничений - поэтому и попросила чтобы мне официально написали - почему это вдруг я не могу подать на этот тип визы.

Но это применимо было для пос-ва в Украине, может быт в России другие правила - почитайте.

Надеюсь, у вас все получится. Я уже во Франции
marcholya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2012, 16:51
Новосёл

Дата рег-ции: 16.10.2012
Посмотреть сообщениеmarcholya пишет:

Мне дали такой же тип визы (L313-8), если я правильно понял по нему можно будет работать, обратиться в префектуру и там дадут регистрацию с возм. работы? проясните пожалуйста, если вы уже знаете подробности
И расскажите, как подливать визу, она же на 3-мес?
qazed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2012, 17:06
Мэтр

qazed, по этому типу визы нужно сразу по приезду обратиться в префектуру и подать досье на вид на жительство. Работать вы сможете только с момента, когда получите расписку о том, что ваше досье рассматривается. Там будет вписано право на работу. А это бывает иногда довольно долго, не один месяц. Возможно стоит записаться в свою префектуру прямо сейчас. Есть префектуры , которые пратикуют запись чуть ли не за полгода до даты rendez-vous. В таком случае вы можете карту получить ну оооооооченоь не скоро. Не теряйте времени, попробуйте записаться сейчас.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2012, 01:05     Последний раз редактировалось pycckuu; 11.11.2012 в 01:14..
Дебютант

Дата рег-ции: 20.08.2012
Ptu, добрый день. А не поясните как подавать в эту самую префектуру по приезду? Дело в том, что мы приехали (научный сотрудник и муж), я муж. Мне дали L313-8. Документы моей жены направили письмом в OFII. А вот по поводу меня не знаем как поступить.
1. Мне просто придти в префектуру или офис OFII?
2. что с собой взять? нужно ли брать :
а) свидетельста о браке с аппостилем?
б) контракт супруги?
в) фотографии?
г) переводы?
3. взять ли человека кто владеет французским? (сам владею только английским).
4. Сколько в среднем занимает данная процедура? (это для нас критично, потому как срочно надо подавать документы в Канадское посольство)
Заранее спасибо за ответ...
Офтопик.
Можно создать FAQ на главной странице и прилепить.
Мы, кстати, тоже в Grenoble
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2012, 18:52     Последний раз редактировалось Nancy; 21.11.2012 в 01:18.. Причина: правила форума
Дебютант

Уважаемые Ptu и Nancy,
А обязательно ли вообще получать этот самый *** если мы уезжаем в январе? т.е. считай только получим и сразу ехать, а может и вообще не успеем даже получить до этого момента,а отложить поездку нельзя? скажется ли это как-то на следующем нашем приезде во Францию через год и на год, когда уже точно надо будет получать ***, а письмо для него уже подписывается сейчас (он будет сроком на 4 года).
Документы отправлены в ОФИИ(собеседование назначено на 14 декабря) и назначено время в префектуре для мужа (на 27 ноября). Реально ли отменить эти даты? и стоит ли этого делать?
Просто дело в том, что нам сейчас надо отправить наши паспорта в посольство Канады, а они там рассматривать документы будут около месяца или более. Что как раз перекрывает эти даты... не знаем что делать.. а не отправить документы в Канаду - не можем. Также не ясен вопрос с посольством Канады - везде написано, что если вы просите temporary resident visa, то паспорта отправлять. Коллеги с Украины говорят,что они всегда отправляли только копии и получали..
Как же быть...

*** carte de séjour
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 17:20
Дебютант

Посмотреть сообщениеqazed пишет:
Мне дали такой же тип визы (Л313-8), если я правильно понял по нему можно будет работать, обратиться в префектуру и там дадут регистрацию с возм. работы? проясните пожалуйста, если вы уже знаете подробности
И расскажите, как подливать визу, она же на 3-мес?
у меня всеми єтими документами занимается муж, он отдал документи в международний отдел, которій єто все передал в префектуру. Но как правильно заметила Нанси, то процедура получения карт де сежур ооочеень долгая, мой муж, например, в прошлом году получал ее 4 месяца!! Но, как советуют живущие здесь люди, стоит все-таки біть понапористее и самим узнавать в префектуре, например, написать письмо или позвонить. Ето, конечно, если язик позволяет. А зачем вам продлевать визу, если дадут карт де сежур?? У меня тоже на 3 месяца, по идее в префектуре должні відать ресеписе - бумажку, которая является промежуточнім документом до того как ві получите карт де сежур.
marcholya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2012, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Привет всем. Может это кому-нибудь будет полезным. Мой муж имеет статус scientifique. Я с дочерью въезжала позже и нам обеим дали визу visiteur. Дело было в 2009 году и тогда еще не было виньеток. При приезде я получила в префектуре titre vie privée et familiale, которая позволяла работать, а ребенок carte de circulation.
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2012, 00:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Привет всем. Может это кому-нибудь будет полезным. Мой муж имеет статус scientifique. Я с дочерью въезжала позже и нам обеим дали визу visiteur. Дело было в 2009 году и тогда еще не было виньеток. При приезде я получила в префектуре titre vie privée et familiale, которая позволяла работать, а ребенок carte de circulation.
Привет! То есть, Вы подавали на какую долгосрочную визу ? она так и называется - Visiteur?
Я для мужа узнаю, как ему действовать, чтобы въехать ко мне.
avion_rouge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2012, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеavion_rouge пишет:
Привет! То есть, Вы подавали на какую долгосрочную визу ? она так и называется - Visiteur?
Я для мужа узнаю, как ему действовать, чтобы въехать ко мне.
Если честно, я не помню, чтобы я запрашивала специально визу visiteur, просто мне нужно было въехать именно с ребенком и консул выдал именно такой тип визы. Я предоставляла его convention d'accueil, подтвержение о доходах мужа, подтверждение о наличии жилья, копию его titre scientifique и attestation d'hébérgement, в котором он говорил, что обязуется нас принять. И, конечно, все документы о гражданском состоянии, паспорт и т.д...
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2012, 16:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Если честно, я не помню, чтобы я запрашивала специально визу visiteur, просто мне нужно было въехать именно с ребенком и консул выдал именно такой тип визы. Я предоставляла его convention d'accueil, подтвержение о доходах мужа, подтверждение о наличии жилья, копию его titre scientifique и attestation d'hébérgement, в котором он говорил, что обязуется нас принять. И, конечно, все документы о гражданском состоянии, паспорт и т.д...
Спасибо Вам за ответ. То есть, у Вас был convention d'accueil... У меня его забрали при подаче на carte de séjour scientifique, уже в Париже. В общем, дальше буду узнавать.
avion_rouge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 17:55
Новосёл

Дата рег-ции: 16.10.2012
Доброго времени суток! Прочитав тему немного запутался как не пролететь с возможностью работать %).
Я сейчас в похожей ситуации, как многие: у меня жена уехала и работает уже месяц научным сотрудником, я сейчас собираю документы, чтобы отправиться вслед за ней на все время её контракта. Все процедуры для неё в ofii закончены, осталось дело за моими документами.
Подскажите пожалуйста, как надо правильно собрать и заполнить документы, что бы выехать не как визитер, а как муж и с возможностью работать там?
P. S. В Москве не смог получить консультацию от консульства не по одному телефону
qazed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2012, 15:58
Дебютант

Спасибо, уважаемые Nancy и Ptu,
Становится немного понятнее.
А что теперь делать с визой жены? МЫ отправили документы письмом в OFII. Что от них ждать? И что делать потом?
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 15:13
Дебютант

Цитата:
примут ли у Вас вообще документы без французского вида на жительство?
Везде на сайтах Канады написано, что официальное разрешение пребывания на территории требуется. А у нас другого варианта нет. Мы написали письмо от профессора в котором указали, что у нас документы сейчас на рассмотрении в префектуре, также и поэтому не может оправить оригиналы паспортов. Надеемся, что это поможет. У нас acceptance letter в Канаду только до конца января, так что других вариантов мы не видим.

Цитата:
Иначе потом Вам придется получать новую долгосрочную визу
А разве ее не прийдется делать в любом случае. Т.к. у нас сейчас в convention d'accuel стоит период до марта. При удачном раскладе, мы сейчас уедем на год в Канаду. А через год сюда надо будет ехать. Разве виза,которая будет получена сейчас до марта как-то поможет потом?

На самом деле, у нас сейчас подписывается новый convention d'accueil в префектуре, который уже должен быть сроком на 4 года. Надо их как-то скрестить, чтобы все-таки дали сразу на весь первый год. Да и опять вопрос, как же нам доказывать проживание здесь при продлении, если мы будем жить в Канаде? Хотя может это будет и не так важно,если мы покажем что у нас двойное PhD.
pycckuu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2013, 02:06
Новосёл

Дата рег-ции: 29.03.2013
Question Виза жены ученого

Здравствуйте!

У меня российское гражданство, у жены филиппинское. Во Франции у меня виза Chercheur-Scientifique и по идее у нее должна бы быть vie privee & familiere (с правом на работу -- я так понимаю, это привилегия для жен ученых), но ей в манильском посольстве Франции дали только визу типа visiteur.

Мы можем поменять ее статус на vie privee & familiere внутри страны, как вы думаете? Нам в Префектуру обращаться? И что говорить, чтобы их убедить?

Спасибо!
getmko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2013, 15:24
Мэтр

getmko, женам ученых дают обычно визу scientific с правом на работу, а не семейную.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2013, 00:03
Новосёл

Дата рег-ции: 29.03.2013
Спасибо модераторам за перемещение моего вопроса в правильный раздел. Почитал историю вопроса и опыт.

Будем бороться.

Так все-таки, идти в префектуру, да?
getmko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2012, 18:28     Последний раз редактировалось Nancy; 04.04.2012 в 19:09..
Новосёл

Дата рег-ции: 04.04.2012
Кстати, подскажите пожалуйста, может быть знаете. Я приехал во Францию год назад как scientifique. Сразу приехал с женой по статусу vie privee et familiale (***scientifique это можно делать сразу). Теперь мне предлагают работу, для чего надо сменить статус с scientifique на salarie. У меня вопрос, если мне удастся сменить статус, сможет ли жена далее подавать на обновление карты vie privee et familiale?
krotik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2012, 09:43
Бывалый

Дата рег-ции: 26.08.2008
krotik, Я что-то не вижу вашего вопроса про статус жены ученого - в общем, отвечу здесь. Думаю, что надо будет делать процедуру воссоединения семьи. Еще зависит, работает ли ваша жена. Тогда можно через работу ей сделать рабочую карту, но это непросто. Воссоединение более верный способ (мы щас через его проходим), но занимает (у нас, в Бордо) около 7 мес. Вам можно подавать на воссоединение на месте. Но в некоторых городах его не принимают (долеко не везде так, но можно и нарваться). Суть в том, что как жена ученого, ваша супруга имеет правл на карту. Как только вы переходите в рабочий статус, это право теряется, увы. Ой, еще вот что (нерадостно для вас) - на воссоединение можно подавать только после 18 мес жизни во Франции, а если у вас год только, то надо еще 6 мес ждать и только тогда подавать... Очень возможно, что (если жена не работает) ей придется покинуть Францию.
Еще маленькое наблюдение (имхо): тут на форуме очень мало людей в нашей (ученой) ситуации, а ситуация эта очень специфическая. Я не претендую на абсолютные знания, но личным опытом могу поделиться, пишите в личку , если что.
annemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2012, 12:03
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеannemie пишет:
Я что-то не вижу вашего вопроса про статус жены ученого
Вопрос был перенесен сюда, поэтому вы его и не увидели в первоначальной теме.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
scientifique