Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.01.2007, 22:00
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Судя по Яндексу, жителей Самары следует называть самарцами:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text...%FB+&stype=www
А как быть с жительницами? :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 19:49
Бывалый

Дата рег-ции: 18.02.2005
Да, в официальных преобладает Самарцы. Борис, а ведь, никто из независимых экспертов так и не появился на форуме, чтоб сказать : здрасте, я такой-то заслуженный филолог (или незаслуженный) и мое мнение такое. Поэтому от делать нечего, позвонила сегодня еще в одно место. Есть у нас в Самарском Гос. Университете "Служба русского языка", представляете? Организована одной газетой и Каф. русского языка старейшего в гор. универа. Тел. нашла на сайте СГУ. (0078462605662) Оказалось, служба работает. Преподаватель кафедры сказала следующее: (постараюсь точно, так как черканула во время милой беседы)
1) последний раз на ее памяти эта дискуссия продолжалась в той самой газете, даты не помнит, но может уточнить, если перезвоню в след. ее дежурство, в результате, "насколько она помнит", пришли к дружескому соглашению, что Самарцы.
2) в то же время "стилистически правильно" от корня образовывать название жителя при помощи суффикса ян. С этой точки зрения, Самарцы - это своего рода модерн.
3) в связи с тем, что для женщин опять ничего не придумали, и стилистически правильно в русском языке ц переходит в ч и обратно, то вполне приемлем вариант самарчанка.
Так же, она оговорилась, что эта дискуссия трудна даже для филолога, нужно подготовиться. И сказала, что для этого существуют специальные словари:
1)лингвистический
2)специальный словарь по населенным пунктам
3)толковый лингвистический
4) уважаемый Ожегова
5)назвала еще один Не могу разобрать на букву С фамилия Скл..
Это для Витеблян, Киевлян и др. любителей русского на всякий случай
Мне все-таки сдается, что так же как и с самаритянами , возможны варианты Главное язык чувствовать Алла Баянова приехала с концертом в Самару, не знала как обратиться к зрителям и после заминки сказала дорогие самаряне и зал зааплодировал. У нас в семье хранится книга, дореволюционная библия моей бабушки издания 1914 г Москва Синодальная типография (!), оттуда мне и продиктовали самаритянка, когда я звонила первый раз. Ну в общем, это бесконечно и все в мире относительно, лишь бы не ляпнуть нецензурное в неприемлемом месте и не портить родной язык откровенно.
        Ответ        

Закладки