![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
hobbes, ага, Вы поняли, о чем я говорила
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это тот случай, когда язык знаешь лучше носителей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Как человек, пишущий каждый день статьи и речи, уверяю вас, ничего изысканного в обороте, упoтребленным Машулей, нет. Начальник посмеялся и загасил местный конфликтик, правильно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Или когда начальник был в хорошем расположении духа или хотел, чтобы у Машули прибавилось "друзей" на работе...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я и не утверждала что есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Marine Saf, да нет спора то, приятно когда наши соотечественники владеют хорошо языком. Только и всего.
Я согласна с тем, что написала hobbes, из своего опыта многолетней работы во фр.коллективах (не в области печатного слова) позволила дать маленький совет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Sve_Paris, 1618, sweety, Спасибо. Теперь понятно, что эту фразу к нам из Старой Франции надуло
![]() ![]() Я думаю, что никто не наоффтопил, я только хотела узнать насколько она в ходу, так как, показала её одной продвинутой в переписке коллеге, она эту фразу встретила в первый раз. Такой вот богатый французский язык ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
hobbes, то есть Вам тоже видется хамство? (В то время как я хотела сформулировать официальную просьбу)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Нет, хамства не вижу. Вижу неуместный между коллегами приказной тон ("будьте любезны выдать документ в срочном порядке", например).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Mashoulia, а может просто "возжа под хвост попала" читающему? Потому что иначе объяснить такие бурные дебаты сложно. Это как на форуме сплошь и рядом. Пишешь нейтральную фразу, а тебе в ответ "Кто вам дал право говорить со мной агрессивно?" Потому что читающему что-то там показалось, и оправдываться бесполезно, дальнейшие объяснения только усугубляют ситуацию, собеседник ещё больше входит в раж. Допустим, этот адресат действительно считал себя очень важным и занятым, заваленным работой, а тут приходит письмо, где в подчёркнуто официальной формулировке ему видится неуместный нажим. Ну как вместо "пришлите пожалуйста" было бы "не соизволите ли Вы". Нажим, ирония, сарказм с намёком, всё, что угодно, зависит от личной интерпретации. Да ещё от какой-то иностранки. А другому бы ничего такого не показалось, просто день был такой, и настроение у читающего такое.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Всего один раз встретилась с фразой "Je vous saurais gré de bien vouloir…", в письме то ли из мэрии, то ли из префектуры, нашла, что органично вписалась в официальный текст, его административный стиль. Дело было давно, уже к сожалению нет возможности отыскать оригинал и припомнить её вторую часть.
На моём нынешнем месте работы в обиходе между коллегами такая фраза : "Merci de bien vouloir …" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olga.K, французский язык вообще богат на цветистые формулировки, в которых можно в зависимости от ситуации видеть скрытые смыслы и намёки (которых в них может и не быть). По-моему над французами нефранцузы на эту тему потешаются. У меня один шеф-англичанин не переставал удивляться, как другая шеф-француженка может целый час биться над конечной формулировкой какого-нибудь официального письма, чтобы не ошибиться с "интонацией". Тогда как он бы на английском в этой ситуации вообще не заморачивался. Все эти considération, sentiments и salutations distinguées... Кто-то на эти концовки внимания не обратит, а кто-то начнёт анализировать скрытый смысл.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
elfine, Именно! Президент фирмы, в которой я работала ранее рассказывал, что выиграл дело у конкурента,написав ему ответ на какой то иск. Президент говорил, что долго размышлял и никак не мог придумать начало фразы,ему на помощь пришла жена и Эврика! Все получилось и сложилось мозаика. Этим гениальным вступлением было: par conséquent....только то и всего
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне тут на днях сказали что:Bien cordialement в конце письма означает пошел куда подальше.
Кто то из наших пишет так ? ;-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Например, наши потенциальные продавцы продукта мне присылают мейл с его презентацией fiche de présentation et devis. В конце мейл,расшаркиваются и пишут bien cordialement и подпись с телефонами и Эл.адресом. Думаете как: они хотят продукт продать или послать потенциального клиента куда подальше? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marine Saf, ещё одна индивидуальная интерпретация :-)
Мне так писали много раз, не знала, что меня посылают. А про cordialement мне однажды объяснили, что друзьям так не пишут (а то мне какая-то сердечная теплота в этом слышалась), что это очень сухо и нейтрально. Поэтому почти все деловые мейлы я заканчиваю "Cordialement". Но мне немного странно видеть "Cdlt" в мейлах коллег для клиентов, как будто так заняты, ну так заняты, что аж лень несколько букв написать. Но для них значит это уместно. Между всеми складываются свои коды, и иногда остаётся только удивляться их интерпретациям. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka, да вот сказали что всегда посылают, если пишут bien cordialement.
elfine, так препод по RH говорил, и народ кивал при этом. Я еще переспросила. Может так в нашем регионе/департаменте считают? Мне тоже так писали, не верится что прям посылали. Но то было в другом регионе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Olga.K, я как раз от имени мэрии писала. А возжа под хвост, это да... Qu'eussiez-vous voulu que j'en fisse...поэтому и пишу в эту тему :-)
Marine Saf, у нас так половина подписывается. Я вот "Meilleures salutations" пишу, может опять слишком сухо для нежных натур. Кстати, мне не нравится "Bien à vous", très expéditif.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marine Saf, мне кажется, это больше личное мнение, чем особенность региона. И опять же свойство человеческих натур выдавать личное мнение за истину.
Нашла маленькую статейку в Figaro, правда там больше про "Cordialement": http://www.lefigaro.fr/vie-bureau/20...detestable.php И больше информации в комментариях, чем в самой статье, хотя тоже далеко не все информативны. Но из них видно, что некоторых вполне устраивает "Bien cordialement". Ну то есть явно это не общеизвестный закодированный способ "послать". А известный видимо лишь некоторым "избранным".:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну раз все так пишут, значит можно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2012
|
Предлагали заменить в этих случаях на respectueusement например. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Я тоже в администрации, у нас пишут cordialement всем подряд и выше-и ниже-стоящим, a bien cordialement -только хорошим людям )))
|
![]() |
||
Мэтр
|
NaNaNa222, в этих случаях может и не надо. Но реалии заключаются в том, что это слово давно утратило своё значение, связанное с сердечными отношениями. И тем, к кому относятся сердечно, это точно не пишут. За это его и критикуют, его употребление многим кажется лицемерным, употребляют направо и налево по отношению к людям, к которым вообще никаких чувств по определению испытывать не могут. Поэтому с кем-то, с кем важно установить контакт и создать хорошее впечатление, можно и избежать (а то есть риск нарваться на кого-то, кого это выражение тоже раздражает), а в переписке с банком, страховками, коммерсантами и другими не сильно много значащими для нас людьми - почему бы нет, скорее всего они и внимания на это не обратят.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Могу судить только по собственному опыту.
Так вот по нему, соглашусь, что bien cordialement пишут хорошим людям, не абы кому ![]() Запомнила, как коллега, очень крепко рассердившись, могла завершить письмо просто salutations. Это было разовым случаем и чем-то исключительным, как раз из разряда "послать очень далеко" :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2012
|
elfine, Да, я думаю тут даже вопрос не чувств, а субординации. Большим начальникам cordialement не напишешь, потому что этим ты как бы ставишь себя на один уровень с ними. Поэтому тут надо позаковыристей придумать фразу. Но это теория.
А по факту, согласна, в основном все пишут cordialement и мало кто заморачивается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Слушайте, как же здорово, когда 90% переписки идёт на английском
![]() Может, в отдельную тему выделиться? Интересные вопросы обсуждаются. |
|
![]() |