Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2006, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
vrubelru пишет:
Свет, этого человека уже все оставили, тк никому не нужны его тараканы, все делают вид, что ему верят, а он и думает, что верят
а вы не делайте вид, что верите. Вы дайте понять, что если он врет, то врет прежде всего самому себе.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2006, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Вот, о чем я и что советуют психологи. Возможно, своими словами у меня плохо получается. Здесь про пьющих, но принцип-то один.
Цитата:
Что движет сильно пьющим человеком? Страсть найти и выпить. Что движет его ближайшими родственниками? Спрятать деньги, бутылку, проконтролировать, не пустить, закрыть. Либо жена до полуночи ждет, прислушивается к шагам - уже идет? Ругается, скандалит или затевает молчанку. Этакая драматичная, но очень азартная игра. В итоге пьяница все равно пьет. А в это время родственники тратят все свои эмоциональные силы на контроль.
Помнить главное: ваша жизнь - это ваша жизнь, его проблемы - это его, а не ваши, проблемы. Если схематично, мы говорим родным алкоголиков так: у вас есть моральное право переступить через напившегося до одури родственничка и заняться своими делами. А наутро сказать: "Милый, я к тебе отношусь очень хорошо, но у тебя есть проблема, решить которую в силах только ты. Да, я помогу тебе, поддержу тебя на этом трудном пути, но пройти его должен ты сам. А сейчас - прости, но у меня дела..."
Одна пожилая женщина пришла к нам со своей бедой: страшно пьет сын, извел всех, все круги ада уже пройдены. "Закройте перед ним дверь, поставьте на окна решетки". "А если он замерзнет?" - удивилась она. Но взрослый человек всегда ведь имеет право выбора: пить или лечиться и не пить. Вы его убеждаете, помогаете осознать, но вот, вопреки всему, он выбирает: пить. Увы, но таков его выбор, и жизнь - тоже его. Даже мать не проживет за своего сына-алкоголика его жизнь.
http://orentd.narod.ru/24.htm#Как%20...20алкоголиком?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки