Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.05.2006, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2005
Ленточка пишет:
Все Messanga, вы меня убили. Если опять потребуется подпись папы, то легче просто умереть. Не хочу никакого обмена.
Как раз если у вас обмен например с департаментом муниципального жилья(так эта организация называется в Москве) при сносе или реконструкции и Вы не уменьшаете пложадь и другие жилищные условия отдел опеки сквозь пальцы смотрит на подпись "пап". В квартире нужно быть прописанному т.к. могут выплатить компенсацию за жилье, а не предоставить равнозначную жилплощадь.
incot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Так много разговоров ведется по- поводу сдачи квартиры,которой еще нет. Стоит ли "делить шкуру неубитого медведя". Сначала нужно еще получить эту квартиру и оформить ее в собственность. А это куда сложнее. В каждом из регионов при переселении свои местные законы.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2006, 12:04     Последний раз редактировалось dilemma; 07.05.2006 в 12:32..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Друпи, не за что. Нашла документ , о котором говорила, называется он "Comment remplir une declaration de succession?", на 20 страницах , со всеми возможными вариантами и примерами подсчетов . А на последней странице - список терминов и их значение. Документ можно взять в налоговом центре.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Ленточка, Ну так в квартире есть доля ребенка, а это будет сделка с его /деткиной/ собственность. Хотя не могу утверждать как это применяется, если квартиру вынужденно меняют. Вы же меняете площадь не по своему желанию? Но отдел опеки возможно надо проходить все равно. Они обычно следят чтобы ребенку не дали площади меньше чем у него есть.
Но вы не спешите волноваться. Мои познания относятся к продаже/перепродаже кв. А у вас возможно другая ситуация.
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Ленточка, я столкнулась с проблемой в Питере, при приватизацией квартиры. Доверенность составленная в Мареселе (слово в слово по образцу Питерского нотариуса) не прошла хорошо дочь, случайно, оказалась там и все повторила. Не знаю как у Вас в городе, но в Питере "бодаться" с бюрократами, себе дороже. Проще оказалось приехать и оформлять все у местных нотариусов.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 10:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
N.N., да уж в нашем городе бюрократы в Опеке еще те. Но зато не страшно с аферистами из Агенства недвижимости столкнуться. Они, в Агенствах, сами Опеку бояться.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Ленточка, если вы боитесь обмана, то вам лучше всего сдать квартиру через фирму. Договор у вас будет с фирмой, и она же будет вам платить, независимо от того, заплатили ей квартиросьемщики, или нет. О способе перечисления денег вы договоритесь на фирме.
Но!!! в таком случае, сразу же после того как вы подписали с фирмой договор, она может заселять в вашу квартиру кого угодно, ваше мнение уже не учитывается, т.к. вы уже передали полномочия фирме. Заселяют очень часто узбеков, кавказцев, молдаван, а также китайцев и вьетнамцев.
Кроме того, фирма с них возьмет одни деньги, а вам выплатит другие. Но зато с гарантией
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 16:27
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2005
Ленточка, я бы хотела Вам ответить насчет оплаты. Хотя здесь и проскальзывает скепсис по поводу российских банков, я открыла счет в одном из них, именно для перечесления квартплаты. У меня мама забирает деньги у квартиросъемщиков наличными и кладет их мне на счет, я здесь их не снимаю ( необходимости такой нет), но плачу картой за различные покупки, проблем не возникало. Если Вы поедете все-таки в Россию у Вас, я думаю, будет время открыть счет и сделать карту. Если у вашего города есть интернет-сайт, можно заранее посмотреть объявления о съеме квартиры, может быть и списаться с кем-то. К слову сказать, я так нашла несколько иностранных компаний, ищущих жилье для своих сотрудников, семейные пары и в итоге обошлась без агенства. Договор мы заключили, но я его не регистрировала в налоговой, проблем тоже не возникло пока (тьфу-тьфу ).
По поводу агенства я согласна с Ириной, кто будет жить в вашей квартире, не известно, но она ведь по сути вашей и не станет, я имею в виду, что это собственность которая будет приносить доход, вы в ней не жили и жить, как я понимаю, не собираетесь, поэтому может и будущие жильцы не так уж и важны. В этом случае агенство -не плохой вариант.Я сдавала квартиру с ремонтом который делала для себя и полностью новой мебелью и техникой, пожить долго не успела, но полюбить -да Поэтому мне было так важно жильцов своих увидеть.
Wasabi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 00:56
Заблокирован(а)

Ленточка пишет:
. Должна ли я находиться в России в это время или достаточно будет ген.доверенности на маму и она сможет заняться этим вопросом.
.
Я продавала и покупала квартиру в Р., находясь во Фр. Доверенность была оформлена по всей форме у нотариуса в России в моем личном присутствии на агента по недвижимости. Он, соответственно, и все сделал.
Цитата:
Если сдавать квартиру, то как брать деньги? Оформлять договор о том, что деньги будут класться на счет квартиросъемщиками?
Деньги за год - это очень возможно; есть даже люди , например, те же агенты по недвижимости, которых это больше устраивает, чем помесячная плата. Правда, в этом случае, цена немного меньше. Счет тоже возможно открыть, в том числе и валютный, в отделении Сбербанка или другом. Надо будет указать, кто имеет право класть деньги на счет, ни доверенности, ни договора для этого не надо.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
dilemma пишет:
Я продавала и покупала квартиру в Р., находясь во Фр. Доверенность была оформлена по всей форме у нотариуса в России в моем личном присутствии на агента по недвижимости. Он, соответственно, и все сделал.
Причем здесь продавать и покупать и агент по недвижимости, когда речь идет о реконструкции района. В этом случае могут быть взаимоотношения или с инвестором, или с муниципальными органами.
Чтобы сдавать, получать, перечислять и т.д. - нужно иметь сначала. А сегодня у Ленточки имеется только дом в частной собственности, вот его она может сдавать и получать аренду.
В любой проблеме решение начинается с начала, а не с конца.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 22:02
Заблокирован(а)

Rucya пишет:
Причем здесь продавать и покупать и агент по недвижимости, когда речь идет о реконструкции района.
Rucya, агент тут, действительно, не при чем: я просто ответила вот на этот вопрос о том, можно ли перепоручить дела другому человеку:
Цитата:
Должна ли я находиться в России в это время или достаточно будет ген.доверенности на маму и она сможет заняться этим вопросом.
В этом своем тезисе:
Цитата:
В любой проблеме решение начинается с начала, а не с конца.
вы абсолютно правы, но я не вижу ничего противоестественного в том, что человек пытается предвидеть на несколько шагов вперед; я и сама себе много вопросов задавала, когда оставляла в России квартиру, и лишними они мне не казались.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 08:35
Заблокирован(а)

dilemma пишет:
но я не вижу ничего противоестественного в том, что человек пытается предвидеть на несколько шагов вперед;
Спасибо за то, что поняли. Действительно насколько легче жить, когда владеешь ситуацией. Жаль, что я еще не знала этот форум, когда выходила замуж и ехала впервые во Францию. Возможно я бы съэкономила много денег и нервов.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2006
tyupa пишет:
Пока Ленточка возможно будет искать такие предложения, уйдет время, и возможно потеряется месяц-два (то есть один-два месяца арендной платы, а это деньги).
Можно потерять гораздо больше, если через 2 месяца жильцы начнут задерживать оплату или скажут, что съезжают. К тому же при грамотном заблаговременном подходе уходит гораздо меньше времени на поиск жильцов. Чтобы искать один-два месяца это надо очень постараться. Помните в "Формуле любви" :
- За сколько сможешь телегу отремонтировать?
- Ну, за день смогу.
- А за два?
- Ну это надо постараться.
- А за неделю сможешь?
Если бы у меня в городе не было доверенного лица, который может контролировать приход денег, я бы брала только большую предоплату. И спокойнее, и надежнее. ИМХО
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Ленточка, , у меня банк не снимает за перевод денег. Это не перевод. Я имею счет(открываю новый , как закончится например старый скажем в банке Альфа Банк, там у меня карта Мастер кард. И я здесь по ней спокойно оплачиваю покупки, снимаю в банкомате. если честно, не считала сколько уходит за снятие в банкомате, предпочитаю все таки платить по ней. Я всегда в курсе)можно позвонить в банк, по коду-узнать остаток )
И кстати моя карта прошлой зимой кончилась, и моя сестра имеет от меня доверенность в банке, что она имеет право ложить деньги на мой счет-она же получила новую и передала мне секретный код. В принципе нечего сложного. Она приносит в банк в рублях, но так как счет открыт валютный , я на карте их имею уже в евро, можно и доларами.
Но я вот по моему делаю одну глупость, снимаю наличкой и ложу иногда на свой французский счет в банке, (как бы банку больше доверяю. чем русским, там стараюсь на карте много не держать)и декларировала только зарплату. а как будет проверка счета?Вот тут я нечего незнаю..
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Lor, ЕНОТ бы тут же сказала, что всё надо декларировать, если тут деньги светите. Я даже соглашусь. Так что лучше вообще ничего не светить и не класть на местный счёт. Тогда никаких проверок не будет...
Старое 05.05.2006, 08:39
Заблокирован(а)

lor, надо же как все просто. В России кладешь деньги , а здесь снимаешь. Спасибо за подсказку.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 18:47
Мэтр

Я серьезно задумалась,В России ложи на счет сколько хочешь- некому дела нет(я же не миллионы кладу ).
И здесь пошла по тому же пути , бывают переводы интернациональные на мой здешний счет, и вообще наличку предпочитаю нести в банк, и пользоваться картой при оплате_что значит могут быть проблемы. ?Могут просто проверить рядового "нищего" вкладчика?
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 23:49
Мэтр

lor пишет:
Могут просто проверить рядового "нищего" вкладчика?
Могут, надо быть к этому готовой. Про подарки тоже писали, посмотрите на форуме про банки, там девочки указывали точную сумму. Если не ошибаюсь, не более 50 тысяч евро в 10 лет (от родителей).
А вообще, если честно, ну зачем класть деньги на французский счёт? Ведь можно расплачиваться наличкой...
Старое 05.05.2006, 18:57
Мэтр

Девочки, обьясните "про здесь"_я наооборот снимаю деньги с русской карточки и кладу наличкой на счет в "кредитагриколь" потому как банкам Франции больше понятно доверяю. Значит у меня могут возникнуть проблемы? Или все таки среднего -рядового гражданина налоговая зачем будет проверять, и разве наши "новые русские" не открывают счета здесь?
Хорошо, а в случае проверки, разве не могут мне наличкой скажем 100-200 в месяц родители мои подарки делать ?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2006, 16:33
Заблокирован(а)

lor пишет:
Хорошо, а в случае проверки, разве не могут мне наличкой скажем 100-200 в месяц родители мои подарки делать ?
Могут. Однажды смотрела передачу, где как раз об этом говорилось. К сожалению, не помню, до какой суммы можно не декларировать. Помню другую цифру: штраф в 15 евро за незадекларированный подарок до 700 евро. Ввиду такого маленького штрафа, улыбнулся представитель налоговой власти, никто не боится и никто не декларирует небольшие суммы.

Цитата:
Про подарки тоже писали,... Если не ошибаюсь, не более 50 тысяч евро в 10 лет (от родителей).
А вот про эту цифру как раз недавно спрашивала в налоговой инспекции: положение недавно изменилось , и родители имеют право дарить детям 50 тысяч каждые 6 лет.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2006, 16:46
Мэтр

dilemma пишет:
А вот про эту цифру как раз недавно спрашивала в налоговой инспекции: положение недавно изменилось , и родители имеют право дарить детям 50 тысяч каждые 6 лет.
Это уже радует, спасибо за новость!
Интересно, а если сумма больше, какие всё же налоги платятся и платятся ли вообще, например, если есть справка из российской налоговой, что в России эта сумма налогом не облагается, потому что получена, например, от продажи квартиры, которой продавец владел более 3-х лет?
Старое 06.05.2006, 16:58     Последний раз редактировалось dilemma; 06.05.2006 в 17:02..
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
Это уже радует, спасибо за новость!
Ага, я сама обрадовалась! тут же обрадованно мужу сказала, чтобы тот со своей мамой новостью поделился, пусть тоже порадуется! - Но пока ничего... .
Цитата:
Интересно, а если сумма больше, какие всё же налоги платятся и платятся ли вообще
Еще по поводу налогов на наследство: помимо этой суммы, налогом не облагаются 50 тысяч евро в случае смерти родителя. Там , правда, есть маленькая поправочка мелким шрифтом, что, если 50 тысяч были недавно выплачены при жизни родителя, то эта сумма уменьшается, не помню сейчас. Документ этот можно взять в налоговом центре, там много чего интересного и ужасного, в том числе и схема подсчетов налогов на любое другое наследство.
Цитата:
, например, если есть справка из российской налоговой, что в России эта сумма налогом не облагается, потому что получена, например, от продажи квартиры, которой продавец владел более 3-х лет
Справка из российской налоговой о том, что налоги на квартиру были заплачены в России, ДОСТАТОЧНА для французской налоговой, и им совершенно наплевать на размер этих налогов, сказала мне одна форумчанка, чем вселила в меня надежду !
НО ВСЕ РАВНО О ПОЛУЧЕНИИ ЛЮБЫХ , ДАЖЕ НЕОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ СУММ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОВЕДЕНО ДО СВЕДЕНИЯ НАЛОГОВОЙ! - в случае подарков - отдельным документом.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 19:00
Мэтр

Droopy пишет:
Я даже соглашусь. Так что лучше вообще ничего не светить и не класть на местный счёт.
Нечего не понимаю. у меня знакомые в России наоборт хотять узнать как открыть здесь счет, перевести деньги, так как в планах здесь купить дом. Не хотят держать деньги в российском банке. Не по причине контроля, там как раз дела нет-откуда и какие деньги, а по причине , чтоб банк не лопнул.. не обанкротился, или лицензию заберут, да мало ли что может быть с банком в россии.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 23:45
Мэтр

Lor, если Ваши знакомые не будут тут резидировать больше 181 или 183 (ну не помню точное число) дней в году, то платят налоги они в той стране, где проживают постоянно. То есть, хранить деньги в банке - это одно, а хранить и быть налоговым резидентом - это другое. А вообще, я бы предпочла платить 13% в России, а не гораздо больше во Франции.
Старое 06.05.2006, 00:11
Мэтр

[QUOTE=Droopy] А вообще, если честно, ну зачем класть деньги на французский счёт? Ведь можно расплачиваться наличкой...
Наличка у меня "уплывает" быстро, А вот когда деньги на счету-уже не трачу как попало
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2006, 00:15
Мэтр

lor пишет:
Наличка у меня "уплывает" быстро, А вот когда деньги на счету-уже не трачу как попало
Сразу вспоминаю шутку - "храните деньги в банке, стеклянной "
Я предпочитаю наличку, потому что за неё мне ни перед кем отчитываться не надо, ни перед каким государством...
Старое 06.05.2006, 00:37
Мэтр

Поискала по поиску на форуме, и вот что нашла
(Енот пишет:Думаю, говоря про сообшения в налоговую, они имелии в виду документ IFU, которыи вам присылают в начале года. В нем указано, что и как вы должны указать в налоговои декларации.
Что то мне с банка такого не приходило...
Droopy пишет:
Я предпочитаю наличку, потому что за неё мне ни перед кем отчитываться не надо, ни перед каким государством
Это так.. А все таки"оставшиеся от протраченных" деньги хочется положить на счет, я вот кладу на свой процентный счет по немногу , но постоянно,, и, и как раз снимаю с русской карты, и несу наличкой. Денег то кот наплакал, но и проблем с налоговой не хочется, интересно а с какой суммы вообще надо деклорировать...
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2006, 00:47
Мэтр

lor пишет:
Поискала по поиску на форуме, и вот что нашла
(Енот пишет:Думаю, говоря про сообшения в налоговую, они имелии в виду документ IFU, которыи вам присылают в начале года. В нем указано, что и как вы должны указать в налоговои декларации.
Что то мне с банка такого не приходило...
Нам Креди Агриколь прислал. Типа, в помощь заполняющему налоговую декларацию.
Старое 06.05.2006, 17:32
Мэтр

Dilemma! СПАСИБО!!! Вы меня очень обрадовали.
Там ещё про дарение были цифры по возрасту, не помню точно, какие, но, если например, дарителю 70 лет и он умирает через год, то на такое обращают внимание, типа, афёра с дарением, когда это должно было быть проведено как наследство.
Старое 08.05.2006, 21:03
Мэтр

dilemma пишет:
НО ВСЕ РАВНО О ПОЛУЧЕНИИ ЛЮБЫХ , ДАЖЕ НЕОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ СУММ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОВЕДЕНО ДО СВЕДЕНИЯ НАЛОГОВОЙ! - в случае подарков - отдельным документом.
Девочки просите за "непонимание" То есть любую сумму которую я кладу на свой счет я должна декларировать и где ? Раз в год в декларации что заполняем?И как ? прикладывать бумажку с обьяснением_что это мне подарки скажем от родителей. у меня их конечно нет 10 тыс. евро в год, но тем не менее.. Я еще плохо понимаю по французски "юридические" тексты, смотрела этого года деклорацию. но там что есть спец. графа _где должны отмечаться суммы дополнительные полученные (помимо зарплаты конечно) с зарплатой все ясно-она уже помечена...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки