|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Цитата:
Я вот на список посмотрела и такие вопросы возникли: Чандлер - это который типа детектива? или я что-то путаю? Эмис "Деньги" и Остер "Нью-йоркская трилогия" - скажите мне, это правда хорошо или как вам? Рушди "Харон и море историй" - а это что на русский переведено? на английском я это точно читать не буду, а на русском может быть и почитала бы, но что-то поиск ничего не даёт... Т. Моррисон - всячески обожаю, но "Песнь Соломона" так и не могу найти ![]() А список хороший, я б примерно так же написала, ничего добавлять не хочется, но вот "Ветер в ивах"... может я чего не понимаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2006
|
Kari пишет:
Для меня один из любимейших романов, который заведомо не попадёт ни в один из списков-рейтингов - Б.Окуджава "Путешествие дилетантов".
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 08.03.2006
|
Maximiliano пишет:
Хотя почему не попадет, если бы у нас были популярны эти рейтинги, вполне бы попал. Но как-то не популярно в России составлять топы. А неплохо было бы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Lelly пишет:
|
![]() |
||
Новосёл
|
Maximiliano пишет:
Обычно это "100 любимых романов библиотекарей" или студентов университета N, или критиков. А так чтоб полмиллиона опрашивать - это вряд ли. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Kari пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Роман, в отличие от учебника химии, это не текст, несущий некую информацию. В романе, кроме повествовательной составляющей присутствует составляющая художественная - та музыка слова, которая характерна для конкретного писателя и не поддается переводу. Попробуйте обьяснить иностранцу прелесть прозы Гоголя или Бунина, корявую гениальность прозы Толстого. Поэтому, естественно, у каждой нации будет свой список лучших романов. И вы не докажете англичанину, что "Мертвые души" кощунственно даже сравнивать с "Властелином колец", а французу, что "Граф Монте-Кристо" и "Война и мир" это произведения ну совершенно разного уровня.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О спасибо! Я там была в Британском Совете, но там какая-то странная выдача книг - только на руки, говорят, что читальный зал маленький, + очередь на книжки. И была во Фр. культурном центре, там понравилось гораздо больше
![]() Извиняюсь за офф. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это напротив французского центра, да. На четвертом этаже я уже давно не была - у меня спутниковое телевидение дома, а раньше там стояли телевизоры и по ним показывали программмы BBC, можно было сесть и через наушники послушать. Там были разные каналы BBC, т.е. то что транслируется на Англию, а как раз BBC World с бесконечными новостями там и не было, по-моему. Там еще напрокат можно было видеокассеты брать обучающие.
Что-то про Британский Совет как-то странно пишешь, я там с ноября не была, в принципе ведь свободно можно было взять книжку с полки и сесть на диван и почитать, там абонемент дорогой, у американцев все бесплатно. Kari пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Жозефина пишет:
Juliett пишет:
(Вот опять же в тему о билингвизме - так уж ли расширяет знание языков рамки сознания, делает ли человека более open minded.) |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Золушка пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может путаю я чего с BritCouncil, но вроде там только учебники можно теперь в читалке читать, а остальное только на руки... ладно, разберусь. К американцам зайду обязательно!
Остера я видела в магазине на русском, думала даже купить почитать, но его издали в странной серии, где издают всякие тупенькие (на мой вкус) романы, ну я и засомневалась. Если у американцев его не будет, то куплю на русском. Я вот ещё не читала Дж. Беньяна, а они его на самый верх поставили. Но английском я его вряд ли потяну, посмотрю на русском может быть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жозефина, а вы прочитайте сначала хотя бы книг 10 из вашего "второго списка", а там увидите, что после Кальвино, Кутзее, Моррисон, Макьюэн и тд, вам расхочется туда добавлять и "Трёх мушкетёров", и "Отверженных", а уж "Война и мир" и "МиМ" на любом языке кроме русского теряют процентов 50 своей силы и красоты, но это моё личное мнение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
|
Kari пишет:
Но это, наверное, у меня что-то с литературным вкусом? Или, может, потому что я читаю по складам?.. Вы уж извините, что я со свиным рылом да в калашный ряд... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Kari пишет:
lenastep пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kari пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
И меня список несколько удивил.
![]() ![]() Любопытная история с Джейн Остен: почему упомянута именно "Эмма", а не, скажем, гораздо более любимый (читателями) роман "Гордость и Предубеждение" или (литературоведами) "Убеждение"/"Доводы рассудка"? ![]()
|
![]() |
||
Новосёл
|
А я люблю всяческие списки "100 лучших" - они дают возможность узнать новые имена или вспомнить книги, до которых все руки не доходят. Так что читала их довольно много, и этот - один из самых разумных. Мне попадались такие,что ого-го. То в первую пятерку входят сплошняком книги Рона Хаббарда, то весь Гарри Поттер.
Моэм далеко не всегда во всех этих "100 лучших", видимо, потому что традиционно считается писателем второго ряда. И если входит в список - исключительно с "Бременем страстей человеческих". А что касается Остен - выбор причудливый, да. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вытаскиваю старую тему ради прекрасного Макьюена и его "Искупления"! Только что дочитала и восторг полный! Раньше уже читала пару его произведений, но, на мой вкус, "Искупление" - это его лучшее. Англия 1935 года, жаркое лето, семейство Толлисов страдает от жары, скуки и подросткового томления. Где-то далеко Германия готовится к прыжку, тут рядом перспективный друг семьи придумал искуственный шоколад для солдатского пайка и намерен сделать на этом миллионы, война пока только в планах по обогащению, а не реальная угроза. На каникулы домой съезжаются из университетов дети, одновременно с ними прибывают племянники, отправленные в чужой дом подальше от развода родителей, а младшая дочь причесав свои мечты и фантазии пишет пьесу и готовит постановку. А дальше ошибки, случайности, совпадения, трагедии, война, сестры милосердия, конец двадцатого века, болезни и наконец пьеса с которой всё началось поставлена.
Люди, кто читал, оочень хочу поговорить про всё, что там написано! Чувствую, что уловила только часть от общего замысла ![]() Прекрасное описание Англии 30-х, война и английское отступление во Франции стоит ремарковских романов, Лондон перед бомбёжками, быт сестёр милосердия. Удивительно. Очень. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Kari пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Жаль, что в этом списке нет моих любимых книг, "Три товарища, "Триумфальная арка" и др. произведений Ремарка, которого я обожаю. Недавно прочитала его последний роман "Земля обетованная", очень понравился, но он мне показался каким-то очень грустным. Таже нет таких замечательных романов Хемиингуея, как "Прощай оружие, "Старик и море", "Праздник, который всегда с тобой". Нет "Маленького принца" Экзюпери, нет Франсуазы Саган и т.д. И действительно не понятно почему нет "Войны и мир" Л.Толстого, а есть "Лолита" (ни чего не имею против знаменитого романа Набокого) но список какой-то странный.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
А давайте сами составим список лучших романов от форума inFrance.Только,может как-то надо отредактировать по количеству голосов. Цель-узнать интересные новые романы или, может быть те-мимо которых мы "случайно прошли".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.08.2005
|
Emile Ajar (Romain Gary) "La vie devant soi".
|
![]() |
||
Мэтр
|
О! я рада! жду отчета
![]() После того как я прочитала "Искупление", решила найти его на русском в подарок знакомой, на русском издании написаны цитаты из отзывов о романе, в частности такая: "Книга, от которой едет крыша и перехватывает дыхание, но легче умереть, чем перестать её читать" (С) "Mother Jane" Согласна ![]() А я хотела в "Чукчу" про Армстронг написать, она хоть и со своими заворотами, но люблю её. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kari пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дочитала. Начало и мне понравилось, но в первой части я была в состоянии отложить роман и что-то другое начать делать, а вот уже со второй части - только заснув над книгой от усталости могла отложить ее.
В военной части (отступление к Дюнкерку) поразила незаидеологизированность отношения к врагу - враги всегда только немцы, никогда не фашисты, не наци. Я сравниваю, конечно, с советским отношением и описанием неприятеля. Удивило разное построение трех частей романа - в первой четкое деление на главы, во второй и третьей - просто плавное повествование. Обрадовала заключительная часть романа с неопределенностью судеб героев. Потрясла сила духа Сесилии, не пошедшей на поводу у очевидного, а выстроившей свою версию произошедшего и в соответствии с этим выстроившей собственную жизнь. Замечательный роман, Кари. К восторгам присоединяюсь. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Отлично! я так и думала, что тебе понравится
![]() Цитата:
![]() Цитата:
меня ещё в части про отступление удивило это описание: одни покидают свои дома, бояться и уходят, а другие продолжают пахать поля, пережидают бомбёжки под деревом и ждут прихода немцев. Два разных восприятия действительности - желание бежать от горя и умение его обреченно ждать. Неопределённость тебя обрадовала, да? ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||||||
Мэтр
|
Kari пишет:
![]() Kari пишет:
Цитата:
Kari пишет:
Kari пишет:
Т.е. искупление дается болезнью, приносимой временем. Kari пишет:
![]() Кстати, про Брайони - попервоначалу я сильно чувствовала, особенно в диалогах, британскость языка, потом обвыклась ![]() |
||||||
![]() |
|
Закладки |