Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.02.2006, 10:51     Последний раз редактировалось Fiesta; 14.02.2006 в 10:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
А можно я вас тоже удивлю и подтвержу высказывания Енота?
Причем легально : , ну а на счет "нервотрепки" - как раз тот, кто "полы без диплома моет " - не нервничает : ( ему ж терять нечего - потому не нервничает:-)... :
Уж извините, немного утрировала, но можно забыть уже о таком - "чтоб без нервотрепки", мне ето напоминает рассказы моих знакомых, кот. работали в в бывшем Союзе - "...а я на работе 2 ( три,четыре- число варьировалось от степени "не нервотрепки" ) свитера мужу связала"...

Чем выше ответственность, тем выше зарплата. А неся какую-либо ответственность, без проблем не бывает - вот и нервы ... Мы любим высказывания подтверждать ссылками - не дам ссылок, уж простите, нет много времени искать , но можете немного на поиск потратить и найдете ети ссылки (причем далеко не на разных PDG компаний, а и на должностях по-меньше);
Другое дело, каждый не получает такие деньги, но на то и люди все разные - с разными способностями и возможностями в етой жизни...
Старое 14.02.2006, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2006
А 15000 евро - это нетте или брутте? Это ж чтоб у тебя на руках оставалось пятнашка, надо как монимум декларировать около 30000! Легально! Не знаю ни одного "среднего" бельгийца ни француза, которые вот так играючи имели бы такой салер (а у нас богатый круг общения по работе моего мужа.)Если бы все было бы так легко, то все с удовольствием "упали бы попой в масло". А если это черный нал, то я ,например, хочу спать спокойно. Да и в любом европейском государстве по моему легче убить, чем не заплатить все, что ты должен этому самому государству. Это в "из рук в руки" можно найти кучу объявлений о заработки на западе в размере пяти тыс. и десяти тыс. евро, на эту "липу" даже не избалованные высокими зарплатами россияне уже не обращают внимание. Я, коначно, имею в виду не еденичные случаи и не ОстапБендоров, а маjorité. Может быть имелось в виду 15000 рублей, тогда это очень возможно,и даже больше.
Nina-Luisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
EHOT пишет:
Можно пример какои-нибудь налядныи?
Ловите примеры - дом построить, каменщики зарабатывают столько же, сколько врачи ( я не про подмастерьев, а про нормальных каменщиков), сантехники тоже прекрасно себя чувствуют, в общем, те, кто что-то создаёт или чинит. Ну и автослесари тоже. Ресторанный бизнес тоже неплохие деньги приносит, когда ресторан в хорошем месте и готовят там вкусно, булочные артизанальные (у нас булочник в квартале очень обеспеченный человек). Подруга семьи, у неё цветочный магазинчик. Собственный дом, кредит уже отдала, машина хорошая, в общем, чувствует себя прекрасно.
Старое 14.02.2006, 14:46     Последний раз редактировалось Nina-Luisa; 14.02.2006 в 14:49..
Мэтр

Fiesta пишет:
А можно я вас тоже удивлю и подтвержу высказывания Енота?
Причем легально :ехцлаим: : , ну а на счет "нервотрепки" - как раз тот, кто "полы без диплома моет " - не нервничает :б: : ( ему ж терять нечего - потому не нервничает:-)... :роллеыес: :
Уж извините, немного утрировала, но можно забыть уже о таком - "чтоб без нервотрепки", мне ето напоминает рассказы моих знакомых, кот. работали в в бывшем Союзе - "...а я на работе 2 ( три,четыре- число варьировалось от степени "не нервотрепки" ) свитера мужу связала"... :еек:

Чем выше ответственность, тем выше зарплата. А неся какую-либо ответственность, без проблем не бывает - вот и нервы ... :профессор: Мы любим высказывания подтверждать ссылками - не дам ссылок, уж простите, нет много времени искать , но можете немного на поиск потратить и найдете ети ссылки (причем далеко не на разных ПДГ компаний, а и на должностях по-меньше);
Другое дело, каждый не получает такие деньги, но на то и люди все разные - с разными способностями и возможностями в етой жизни...
Что значет "НЕ КАЖДЫЙ ПОЛУЧАЕТ"? Вы же согласились с ЕНОТ, а он (она) в своем сообщении конкретно написал(а) "...почти каждый может заработать."Мне это напоминает даже не бывший Сов.союа,а начало перестройки, тогда тоже были всякого рода такие обещания и предложения, ну а сейчас то ...тем более для тех, кто живет на западе это как в моем детстве: клуб кинопутешествий с Сенкевичем,очень заманчиво, но совершенно не возможно. Опять же, я пишу про лудей, которые получают салер ежемесячно,про подовляющее большинство, а не про патронов и министров.Существует bareme de salaire ....., где указывают минимум в зарплате, максимум не указывается, но и в таких размерах не предлагается. Вот именно, что "НЕ КАЖДЫЙ ПОЛУЧАЕТ",ссылок может быть сколько угодно...( хотеть-то он хочет, да ктож ему даст!) А насчет тех кто полы моет и не нервничает я не согласна, передо мной яркий пример польской пани, которая убирает и гладит у меня раз в неделю, и таких как я у нее еще 5 семей. Работа тяжелая, пыльная, а все равно нервничает, боится хоть одного потерять, да да, еще как нервничает, от этого старается в двойне. Она, кстати, в бывшем тоже инженер-строитель, устала от цифор, теперь " с дипломом полы моет", и не жалеет, зарабатывает свои деньги,не стыдится( стыдно воровать и сидеть на шее). Кстате, я думаю, что на этом форуме не только министры с патронами, а и люди, работающие в разных областях, так что давайте уважать друг друга!
Nina-Luisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
EHOT пишет:
А я работала и в Штатах и во Франции, и никакои разницы с точки зрения эксплуатации, не заметила.
Енот, как же это вы не заметили...у вас с Штатах отпуск тоже 5 недель был, как во Франции?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 15:10
Мэтр

biaka пишет:
Так он доктор не в юриспруденции, это у него для зарабатывания денег. А так он доктор философии и социальных наук.
Бяка, мне кажется доктора философии в Штатах не зарабатывают 15тыщ, увы.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Nina-Luisa пишет:
Не знаю ни одного "среднего" бельгийца ни француза, которые вот так играючи имели бы такой салер (а у нас богатый круг общения по работе моего мужа.)Если бы все было бы так легко, то все с удовольствием "упали бы попой в масло".
я же вам написала
EHOT пишет:
Посмотрите в последнем номере капитала статью про доходы в разных областях.
Средние бельгиицы и французы, которых вы знаете не показатель зарплат во Франции (зависит от вашего возраста и вашего круга обшения). А тем, кто с удовольствием бы "упал попои в масло" обычно такие зарплаты вообше не платят, они обычно сидят попои в другои жидкости и на более низкои зарплате.
Droopy пишет:
каменщики зарабатывают столько же, сколько врачи ( я не про подмастерьев, а про нормальных каменщиков)
получается, что как минимум каменьшиком и врачом быть одинаково хорошо. Хотя я не знаю врачеи, которые как каменьшики зарабатывают.

Владельцев ресторанов и магазинов надо сравнивать не с врачами, а с владельцами клиник. Когда у вас свои бизнес, то вы получаете больше денег за риск.

Я, кстати, писала несколько месяцев назад (в теме про выбор специальности), что все, кто имеет хорошии опыт и желание хорошо зарабатывать во Франции хорошо зарабатывает.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 15:34
Мэтр

EHOT пишет:
получается, что как минимум каменьшиком и врачом быть одинаково хорошо. Хотя я не знаю врачеи, которые как каменьшики зарабатывают.
Я знаю. И все довольны. У нас строительство процветает, частные дома растут как грибы. Спрос на каменщиков огромный. Но это в Провансе, в Париже, может, и по-другому дело обстоит.
Старое 14.02.2006, 16:03
Мэтр

Нина-Луиса, даже не имея здесь такой ""богатый" круг общения по работе моего мужа" могу быть согласна с высказыванием Енота ( и не только...)
И говорили мы как раз не об "Остапах Бендерах" , а о:

EHOT пишет:
Когда у вас свои бизнес, то вы получаете больше денег за риск.
.
и об:

ENOT пишет:
Я, кстати, писала несколько месяцев назад (в теме про выбор специальности), что все, кто имеет хорошии опыт и желание хорошо зарабатывать во Франции хорошо зарабатывает
Здесь ,на форуме, и так друг друга уважаем, поетому ТАК не разговариваем, не зная реальной ситуации...
Старое 14.02.2006, 16:04
Мэтр

EHOT пишет:
я же вам написала Средние бельгиицы и французы, которых вы знаете не показатель зарплат во Франции (зависит от вашего возраста и вашего круга обшения). А тем, кто с удовольствием бы "упал попои в масло" обычно такие зарплаты вообше не платят, они обычно сидят попои в другои жидкости и на более низкои зарплате.

Владельцев ресторанов и магазинов надо сравнивать не с врачами, а с владельцами клиник. Когда у вас свои бизнес, то вы получаете больше денег за риск.

Я, кстати, писала несколько месяцев назад (в теме про выбор специальности), что все, кто имеет хорошии опыт и желание хорошо зарабатывать во Франции хорошо зарабатывает.
1.Те, кто сидят попой в другой жидкости - називаются мечтателями и неудачниками, дефелирующими из страны в страну в поисках salaire colossal. 2.Врачей, хоть одного, знают все. Много ли вы знаете каменщиков, просто, чтобы так легко сравнивать? И почему каменщикам быть не так же хорошо, как врачем? Кто что любит и умеет?Вот поражает меня эта брезгливая снисходительность в господах имегрантах! А каменщики то вам чем не угодили? 3.Владельци ресторанов, больниц, и т.д. и т.п. не всегда получает больше, пример: бухгалтер при определенных моментах получает больше патрона, т.к. он может граматно свести "дебет с кредитом", а патрон нет, за то и платит.И не забывайте, патрон ресто работает не один, после всех выплат иногда остается не столько, сколько бы хотелось. Еще пример: врач получает свой процент за операцию, иногда привышающий зарплату патрона, т.к. патрон не может сделать эту операцию.Говорю это не голословно. И 4.Я полностью согласна, и во Франции и в Бельгии у кого хорошая голова или руки хорошо зарабатывают, но далеко не такие суммы.Вы вообще понимаете, что такое официальная работа или бизнес со всеми вытикающими выплатами и налогами?
Nina-Luisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 16:12
Мэтр

Nina-Luisa, я думаю тут говорилось все-таки о 15тыс. брутто.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 16:20
Мэтр

Nina-Luisa пишет:
Много ли вы знаете каменщиков, просто, чтобы так легко сравнивать?
Я три года проработала в строительнои фирме из них полтора на строике. Если уж на то пошло то надо не про каменьшиков писать, а про сваршиков и крановшиков (они и в самом деле могут получать как начинаюшии инженер).
Nina-Luisa пишет:
И почему каменщикам быть не так же хорошо, как врачем? Кто что любит и умеет?Вот поражает меня эта брезгливая снисходительность в господах имегрантах! А каменщики то вам чем не угодили?
Я писала как раз обратное:
EHOT пишет:
Nina-Luisa пишет:
бухгалтер при определенных моментах получает больше патрона, т.к. он может граматно свести "дебет с кредитом", а патрон нет
В обычных ресторанах вообше нет своего бухгалтера (Дропи меня исправит, если не так). Сводить дебит с кредитом в ресторанах достаточно просто, если конечно ваш ресторан не называется Макдональдс, и вас не зовут Фред Турнер.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 16:21
Мэтр

Stroka пишет:
я думаю тут говорилось все-таки о 15тыс. брутто.
Можно еше ticket restaurant вычесть.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 16:26
Мэтр

а за проезд (транспорт)?:-)
Старое 14.02.2006, 16:31
Мэтр

EHOT пишет:
:
В обычных ресторанах вообше нет своего бухгалтера (Дропи меня исправит, если не так). Сводить дебит с кредитом в ресторанах достаточно просто, если конечно ваш ресторан не называется Макдональдс, и вас не зовут Фред Турнер.
также дело обстоит с бухгалтерами и в др. областях(например, те же владельцы магазинов - как такового бухгалтера нет, так как владелец - и за бухгалтера, и за продавца и ты пы...иа за владельца -тоже:-)

Про врачей - необязательно за операции могут иметь такой заработок - терапевты тоже такие имеются и без частных клиник, и без шефа в влице владельца етой клиники:-)

и цифра в 15 тыс. была приведена как пример, а не как начальная или конечная...
Старое 14.02.2006, 16:45
Мэтр

ЕНОТ, Вы правы. Бухгалтера в ресторане нет, но есть comptable приходящий, который получает денежку от ресторана, который занимается всеми отчётами, а также учредительными документами, подсказывает как декларировать сотрудников и т.п. У него таких ресторанов много, вот он их и ведёт. Там как-то переоформляют учредительные документы раз в несколько лет, что-то ещё делают...В общем, для меня это тёмный лес.
Старое 14.02.2006, 16:56
Мэтр

Fiesta пишет:
также дело обстоит с бухгалтерами и в др. областях(например, те же владельцы магазинов - как такового бухгалтера нет, так как владелец - и за бухгалтера, и за продавца и ты пы...иа за владельца -тоже:-)

Про врачей - необязательно за операции могут иметь такой заработок - терапевты тоже такие имеются и без частных клиник, и без шефа в влице владельца етой клиники:-)

и цифра в 15 тыс. была приведена как пример, а не как начальная или конечная...
За продавца и за пы..., как вы изволили выразится, а бухгалтер тем ни мение есть. Интересно было бы посмотреть как выкручиваются владельцы ресторанов например в центре Парижа, с хорошей проходимостью. У меня такое ощущение, что люди пишут о чем-то, о чем и представления не имеет. Брат мужа держит кафетерий при спортивном комплексе, это кафетерий, даже не таверна, я уж не говорю о ресторане,правда кафешка с очень большой ежедневноы проходимостью, и то при сдаче документов на балланс требуют не только подпись, но и отчет от бухгалтера. Это в Бельгии, здесь даже свой бизнес не откроеш без наличия бухгалтера. Может быть во Франции не так? Уважаемая Droopy, проясните пожалуйста ситуацию.
Nina-Luisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Можно немного насчет бухгалтерии? Я не знаю хорошо ситуации во Франции, но что то мне подсказывает , что вряд ли много владельцев магазинчиков и ресторанов сами ведут бухгалтерию- ведь кроме дебета и кредита законы о налогах и не только надо знать, которые постоянно меняются. Другое дело, что если ресторан или магазин маленький, то бухгалтер приходящий.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 16:57
Мэтр

но так для етого comptable еще нужно мнооого инфы подготовить - процентов на 80 от всего обьема бухгалтера, если не больше даже...Он больше выступает в роли советника с маленькой такой занятостью...
Старое 14.02.2006, 17:01
Мэтр

Jurmala пишет:
Я не знаю хорошо ситуации во Франции, но что то мне подсказывает , что вряд ли много владельцев магазинчиков и ресторанов сами ведут бухгалтерию- ведь кроме дебета и кредита законы о налогах и не только надо знать, которые постоянно меняются. Другое дело, что если ресторан или магазин маленький, то бухгалтер приходящий.
Ага, сами только прибыль считаем, а вот сколько кому заплатить налогов и вообще декларацию заполняет бухгалтер. И по законодательству он же консультирует. Это верно.
Старое 14.02.2006, 17:02
Мэтр

Droopy пишет:
ЕНОТ, Вы правы. Бухгалтера в ресторане нет, но есть цомптабле приходящий, который получает денежку от ресторана, который занимается всеми отчётами, а также учредительными документами, подсказывает как декларировать сотрудников и т.п. У него таких ресторанов много, вот он их и ведёт. Там как-то переоформляют учредительные документы раз в несколько лет, что-то ещё делают...В общем, для меня это тёмный лес.
Извените, я немного опоздала с ответом. Спасибо, что и требовалось доказать. В европе comptable это и есть бухгалтер в нашем понимание, выполняющиы те же самые функции.Если я заменю слово БУХГАЛТЕР на COMPTABLE в предидущем сообщении, то все встанет на свои места.
Nina-Luisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 17:03
Мэтр

Jurmala пишет:
Я не знаю хорошо ситуации во Франции, но что то мне подсказывает , что вряд ли много владельцев магазинчиков и ресторанов сами ведут бухгалтерию- ведь кроме дебета и кредита законы о налогах и не только надо знать, которые постоянно меняются. .
очень много таких владельцев :-) , причем они за этими изменениям законов и и еще много чего очень даже следят - вы думаете почему откуда нервотрепка идет?

Цитата:
За продавца и за пы..., как вы изволили выразится, а бухгалтер тем ни мение есть. Интересно было бы посмотреть как выкручиваются владельцы ресторанов например в центре Парижа, с хорошей проходимостью
Извините за мои такие высказывания (спешу-быстро пишу и т.д....).

что вы называете "хорошей проходимостью"? Сколько personnes - человек за один сервис?
Старое 14.02.2006, 17:07
Мэтр

Nina-Luisa пишет:
В европе цомптабле это и есть бухгалтер в нашем понимание, выполняющиы те же самые функции.Если я заменю слово БУХГАЛТЕР на ЦОМПТАБЛЕ в предидущем сообщении, то все встанет на свои места.
Могу, конечно же ошибаться, но их функции очень отличаются в зависимости от области,а еще более от владельца и его амбиций ( а также от его меры ответственности и способности эту ответственность нести) - пример, что я описала выше (про процентов 20% работы етого самого фр-го буxгалтера) очень часто встречается, но я не имела в виду большие ресто и магазины, булочные и мясные и т.д.
Старое 14.02.2006, 17:10
Мэтр

Да есть в ресторанах бухгалтер, только он не является сотрудником ресторана. Его ресторан берет в прокат из бухгалтерскои фирмы. Приходит такои бухгалтер пару раз в месяц, подписывает отчеты и уходит - на все про все у него уходит максимум день (минимум пара часов). Недавно хотели вообше отменить их подпись для маленьких компании (проблема только в том, что банки не хотят иметь дело с фирмами чьи счета не подписаны бухгалтером).

Из моих поверхностных познании бух.учета могу только сказать, что колличество клиентов не усложняет учет. Если вы купили не 10 литров кока-колы, а 100 и продали их не за 15 раз, а за 200 - учет сложнее не становится. Сложности заключаются в учете имушества, особенно, если вы его постоянно продаете и покупаете (и оно не успевает амортизироваться), или когда есть филиалы, особенно, если они за границеи.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 17:41
Мэтр

EHOT пишет:
Да есть в ресторанах бухгалтер, только он не является сотрудником ресторана. Его ресторан берет в прокат из бухгалтерскои фирмы. Приходит такои бухгалтер пару раз в месяц, подписывает отчеты и уходит - на все про все у него уходит максимум день (минимум пара часов). Недавно хотели вообше отменить их подпись для маленьких компании (проблема только в том, что банки не хотят иметь дело с фирмами чьи счета не подписаны бухгалтером).

Из моих поверхностных познании бух.учета могу только сказать, что колличество клиентов не усложняет учет. Если вы купили не 10 литров кока-колы, а 100 и продали их не за 15 раз, а за 200 - учет сложнее не становится. Сложности заключаются в учете имушества, особенно, если вы его постоянно продаете и покупаете (и оно не успевает амортизироваться), или когда есть филиалы, особенно, если они за границеи.
А кто говорил про штатную единицу, разговор шел только о выплотах бухгалтеру, просмотрите внимательно дискусс, пожалуйста.Видете, вы все знаете про бухучет и подписи, а пишете бог знает что, еще и МакДон. ввернули :хаха: И если ваши знания в области бухгалтерии поверхнасны, то не беритесь судить, что в учете сложнее, а что легче.И если вы спец по недвижемости, то бухучет вам не помешает. Вы - ЕНОТ, Париж-Бруссель, так? Ну если Бруссель вам не чужд, то вы должны очень хорошо знать, что в Бельгии открыть свое дело можно только при наличии ЛИГАЛИЗОВАННОГО Университетского диплома, или диплома, подтверждающего, что вы - comptable. Это не мои бла-бла, это закон!
Nina-Luisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 17:52     Последний раз редактировалось Fiesta; 14.02.2006 в 17:57..
Мэтр

по идее , если форум о Франции, то здесь обсуждаем, чаще всего французские законы (традиции, проблемы и т.д.), поэтому если говорить о местных законах - чтобы открыть свое дело, как вы пишите, не нужно иметь диплом (ни университетский, ни какой-либо другой, ни диплом comptable), - примеров масса, причем людей совершенно без местного BACa - но ,я думаю,и это совсем не главное для того, чтобы зарабатывать вышеназванную сумму
Старое 14.02.2006, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2006
Nina-Luisa пишет:
Ну если Бруссель вам не чужд, то вы должны очень хорошо знать, что в Бельгии открыть свое дело можно только при наличии ЛИГАЛИЗОВАННОГО Университетского диплома, или диплома, подтверждающего, что вы - цомптабле. Это не мои бла-бла, это закон!
а это тут к чему? (пардон, что влезла в ваш "дискусс"
Kangaroo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 18:28
Мэтр

как следствие притока мозгов,pardon, в Бельгию, наверное ...(сейчас меня за логические домыслы вырежут... )
Старое 14.02.2006, 18:31
Мэтр

Nina-Luisa пишет:
А кто говорил про штатную единицу, разговор шел только о выплотах бухгалтеру, просмотрите внимательно дискусс, пожалуйста.Видете, вы все знаете про бухучет и подписи, а пишете бог знает что, еще и МакДон. ввернули :хаха: И если ваши знания в области бухгалтерии поверхнасны, то не беритесь судить, что в учете сложнее, а что легче.И если вы спец по недвижемости, то бухучет вам не помешает. Вы - ЕНОТ, Париж-Бруссель, так? Ну если Бруссель вам не чужд, то вы должны очень хорошо знать, что в Бельгии открыть свое дело можно только при наличии ЛИГАЛИЗОВАННОГО Университетского диплома, или диплома, подтверждающего, что вы - цомптабле. Это не мои бла-бла, это закон!
Да вы так не переживаите. Я даже не все смогла понять, у вас какие-то проблемы с клавиатурои? Лигализуют, только футбольные команды, когда они в другую лигу переходят, а дипломы обычно легализуют.

Обычно, когда вы открываете фирму в Бельгии или во Франции, вам нужно сдать экзамен на обшие знания по управлению. Для этого сушествуют специальные курсы, но до университетского уровня там далеко. Не очень понятно у кого должен быть (и какои) диплом, если учредителем фирмы является юр.лицо. (например, если фирма открывает филиал). А если это не ваши бла-бла, а закон, то даите нам ссылку на этот закон. Вот, кстати, вам ссылка, о том что нужно для открытия фирмы в Бельгии : http://mineco.fgov.be/redir_new.asp?...Pers_fr-03.htm
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2006
А если говорить по теме, то:

Платное образование во Франции ценится ой как хорошо: ) я бы даже сказала, что так же как и везде в мире... У нас тут глобализация полным ходом идет!

А бесплатное оно и в Африке бесплатное и, как правило, (но не всегда) не шибко оплачивается. Говорю про коммерцию, а не про науку.

С наукой все понятно ИМХО.
Kangaroo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки