Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.01.2006, 11:31
Новосёл

Дата рег-ции: 28.01.2006
Кто знает условия поступления в сарбонский университет?
han вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2006, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2005
Мировой рейтинг университетов

Мировой рейтинг университетов

Лучшие высшие учебные заведения мира находятся в США. Из пятисот лучших вузов планеты на территории Соединенных Штатов находятся 167, а в первой двадцатке их 17. Московский госуниверситет хоть и вошел в сотню лучших, но второй год подряд продолжает терять позиции в мировом рейтинге. Зато Санкт-Петербургский университет постоянно улучшает свое место в списке.

Рейтинг пятисот лучших учебных заведений планеты ежегодно составляют ученые Института высшего образования Шанхайского университета. В этом году их список был представлен в четвертый раз.

«Ни МГУ, ни СПбГУ, к примеру, не набрали очков по такому критерию, как широкое цитирование научных работ» За все время существования списка первая десятка лучших вузов мира не меняется. Варьируются только места университетов в ней. В 2006 году, как и год назад, лучшим вузом мира признан американский Гарвард. За ним следует английский Кембридж, третье место занимает Стэнфорд (США).

США - лидеры по количеству высших учебных заведений в рейтинге. В этом году из пятисот вузов в список попали 167 американских высших школ. В прошлом году их было 168. Второе место по количеству вузов-лидеров занимает Великобритания – 43 университета, два из которых – Кембридж и Оксфорд (10 место) – входят в первую десятку.

В прошлом году третье место занимала Япония с 34 вузами. В рейтинге-2006 ее потеснила Германия, находившаяся ранее на четвертой позиции – сразу 40 немецких учебных заведений попали в список. Далее следуют Канада, Швеция, Швейцария и Голландия.

Россию в рейтинге представляют два университета – Московский и Санкт-Петербургский. МГУ занимает 70 место, СПбГУ – 339-е. В рейтинге 2003 года МГУ занимал 112 позицию. Через год он уже поднялся на 66 место, а прошлом году опустился на 67-е.

Кстати, в английском рейтинге лучших высших заведений планеты, который составляет журнал The Times Higher Education Supplement, МГУ (единственный представитель России) также продолжает терять позиции. Правда, если в китайском списке он опустился всего на три строчки, то в английском – сразу на 14. Если в прошлом году МГУ был 79-м, то в 2006-м занял лишь 93 позицию. По мнению составителей списка THES, МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы.

В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Три года назад в списке китайских исследователей он был на 422 месте, в 2004-м – на 342-м, в 2005-м – на 343-м, сейчас – на 339-м.

Самое главное
Составлен рейтинг лучших вузов мира
На эту тему
Ненужные специалисты
Зарабатывать больше
Самая умная страна
Профессия для ребенка
Лучшие вузы планеты
Рейтинг университетов
Лучшие вузы мира

Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры - от числа выпускников, удостоившихся Нобелевской премии, до размеров учебного заведения. Из максимально возможных 100 очков МГУ набрал 27,9 балла, а СПбГУ – 16,3 балла.

Ни МГУ, ни СПбГУ, к примеру, не набрали очков по такому критерию, как «широкое цитирование научных работ в медицине, физике и других общественных дисциплинах». А студенты и преподаватели питерского университета еще и не публиковались между 2001 и 2005 годом в Science & Nature.
Knopka1985 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2006, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Кнопка1985, а что вы хотите обсуждать? Почему МГУ не на первом месте или как состaвляются реитинги?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2006, 21:02
Мэтр

золотова, вообше я ето так для информации выложила - вдруг кому интересно будет..
А вообше я расстроилась что Франции там даже рядом нет.. я то думала что хоть немного да ценится французские университы.. ан нет..
Knopka1985 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2006, 15:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.01.2006
По-моему, такие рейтинги изобретались в Штатах и для самих Штатов Большой вес, как правило, имеет критерий "широкое цитирование научных работ". Но научные исследования на базе университетов проводятся не во всех странах. Например, в России есть Академия Наук. Какому университету приписать все публикации? А во Франции, насколько я знаю, есть несколько учреждений, занимающихся исследованиями, и не связанными с университетами.
sans_rire вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2006, 15:33
Мэтр

санс_рире, вы правы в том что реитинги базируются на цитировании научных работ и в этом проблема, но не правы в том что в России на базе университетов исследования не проводятся. Проблема в том что в России пишут на русском, во Франции -- на французском, кто же это цитировать будет . К тому же у журналов есть реитинги, и у французских журналов (уж не говорю о русских) этот реитинг часто равен нулю).
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2006, 15:39
Мэтр

Knopka1985 пишет:
А вообше я расстроилась что Франции там даже рядом нет.. я то думала что хоть немного да ценится французские университы.. ан нет..
Ну это смотря где. В Англии, к примеру французское образование высоко ценится, хотя многие французы сами свое образование занижают, комплекс у них какои-то по этому поводу . Что касается Америки, то Сорбону там многие знают. У меня как-то знакомыи, закончившии Еколь Политекник, был на интервью в Америке. Еколь Политекник им ничего не говорила, зато когда сказал что по молодости год (!) проучился в Сорбоне -- впечатлились. Да, кстати, INSEAD больше известен за пределами Франции чем во Франции.

Итог: если вы хотите использовать свое образование в Европе - то франзузское ценится, если в Америке то не очень
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2006, 13:18
Мэтр

zolotova пишет:
Ну это смотря где. В Англии, к примеру французское образование высоко ценится, хотя многие французы сами свое образование занижают, комплекс у них какои-то по этому поводу . Что касается Америки, то Сорбону там многие знают. У меня как-то знакомыи, закончившии Еколь Политекник, был на интервью в Америке. Еколь Политекник им ничего не говорила, зато когда сказал что по молодости год (!) проучился в Сорбоне -- впечатлились. Да, кстати, ИНСЕАД больше известен за пределами Франции чем во Франции.

Итог: если вы хотите использовать свое образование в Европе - то франзузское ценится, если в Америке то не очень
Ой, вы в меня прям надежду вселили!! А то я почитав рейтинг и услышав то же самоe мениe от своих французов, уже расстроиться успела.. а оказываeтся это у них комплекс такой! (надо запомнить и больше к французам с вопросами о качестве образования не приставать! )
Knopka1985 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2006, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
кстати я тоже удивилась.Думала,ну Сорбонну то во всяком случае.
А рейтинг вроде составлял Шанхайский универ-ет.Или в нашем мире уже все куплено американцами...

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2006, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
По-моему, важнее умения и знания, чем название универа ) А?
Радостно за МГУ. 3 года там, как-никак. Что могу сказать-- образование на уровне, а вот гранты и трудоустройство-- так себе. Кстати, множество научных работ пишутся на английском, так что низкая цитируемость-- непонятно.
К нам каждый год приезжали американские биологи, и наши к ним ездили... Уровень разный. Наши там откровенно скучали.
Проблема МГУ в недостаточности оборудования и маленьких зарплатах. Грустно. Поэтому бросила, скрепя сердце. И умотала во Францию. Тут мозги все же дороже стоят.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2006, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
Varka, а ты где учишься?

у меня подруга собираетс в СПбГУ на востоковедение.
Действительно,в Европе мозги больше ценятся.Может скоро РФ обратит свой взор не на газ,а на образование.
Что ксается название универа оно все же немного играет роль.Приходишь на работу и с распальцовкой говоришь " А я закончил Кембридж".
Но конечно знания важнее.

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки