![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
alf555, могу только добавить в "минус" Мегана то, что они действительно очень уж часто ломаются (то механика, то электороника). У мужа Клио, начал немножечко барахлить, так что приходится чаще бывать в гаражах - так сколько же он там наслушался от бедных владельцев Меганов!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
alf555 пишет:
А где я могу увидеть для моих машин сколько у них "лошадок" и оборотов? Смотрю в тех паспорта там только мощность фискальная указана: 7 и 6 . А количество оборотов для чего служит? А макс момент? Я тоже хочу посчитать. И понять на что все эти характеристики влияют. Чувствую разницу в поведении на дороге двух машин. Объясните пожалуйста своими словами, цитат не надо- засыпаю и уже ничего не воспринимаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.01.2006
|
boomslang, а ты лучше скажи какая машина и какого года и с каким двигателем.
или ищи такие цифры максимальная мощность л.с./об.мин.(Max. Power PS/rpm)140/6300 это лошади и обороты на которых эти лошади достигаются. чем ниже обороты где можно получить максимальную мощность тем лучше. максимальный крутящий момент кгм/об.мин.(max. torque Kgm/rpm) 17.4/4300 это максимальное усилие в ньютонах развиваемое двигателем и на каких оборотах. разделив массу на лошадей ты получишь количество кг. которые приходятся на одну лошадь. 1221/140=8.72кг чем меньше кг. на лошадь, тем легче лошади идти. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alf555 пишет:
Только где мне смотреть эти цифры? В certificat d'immatriculation нет таких цифр: ни л.с./об.мин. ни макс. крутящегося момента. Смотрела в технических характеристиках (книжка на эту модель) тоже не нашла. Где вы их смотрите? С лошадьми поняла : чем ей меньше кг, тем она быстрее едет, а вот с макс моментом непонятно: чему служит эта характристика, на что она влияет? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
boomslang, так какая машина?
узнаю точный ответ натвой вопрос Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
боомсланг, ети все данные можете посмотреть в инструкции к автомобилю, или же в интернете, например на оффициальном саите производителя.
То, что не нашли в "книжке", ето странно. Крутящии момент и количество лошадиных сил или киловатт, ето характеристики мошьности мотора, максимальные показатели которых достигаються на определенных режимах работы двигателя. Ведь не только скорость важна, но и сила ускорения, тоесть с какои быстротои и легкостью автомобиль может ронуться с места и набрать скорость. Здесь как раз крутящии момент и важен. А от того, на каких оборотах двигателя максимальные характеристики удаеться получить, будет зависить стиль управления. Например, одному мотору достаточно иметь 4000 оборотов для получения максимальнои мошьности, а другому 6000. В минуту естественно ;-). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кландестанчик пишет:
Машины обе не новые и не очень мощные. А местность у нас гористая, иногда чтобы подняться на одну горку, на одной машине только на 2 скорости возможно, а на второй и на 3-й скорости поднимаюсь. На сайтах не думаю что найду -жти модели уже не выпускают, а вот в инструкции тоже не написали. Одна у меня Citroen ZX 1.4i -Puiss.administrative-7 (1997г), а вторая Citroen Saxo 1.5 Diesel Société - Puiss.administ.-6 (1999г) Вот на каких оборотах я могу добится макс. характеристик? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
boomslang, как пользователю не стоит этим грузится. с точки зрения пользователя чем сильнее давишь газ тем быстрее едет машина.
![]() к тому же тут вмешиваются колёса, трансмисия и коробка передач. на то как будет ехать машина влияет много вещей....диаметр колёс, как они накачаны, насколько удачно подобраны передаточные числа в коробке, встречный ветер, характер покрытия....и ещё куча факторов которые никогда не сможешь контролировать. на выше указаные цифры стоит глянуть один раз выбирая покупку чтобы хоть как то сравнить силу автомобилей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alf555,
Cпасибо, просветили. Понятно теперь для кого вышеуказанные цифры существуют: для профессионалов и продвинутых автолюбителей. Поэтому я их нигде и не нашла. А для обычных пользователей они и не к чему: жми на газ и все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Так , "на глаз" рискну предположить, что ЗХ мощьнее будет, но крутящии момент у Саксо может быть больше.
Правильно алф555, говорит, не нужно зацикливаться с етими показателями, все равно их не изменить уже Вам.... а в какои момент сильнее "тянет" машина, думаю и сами давно уже Вы почувствовали, есстесвенно ето будет не на мальньких оборотах. Дизель где-то посредине тахометра, а бензиновыи несколько выше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
boomslang пишет:
Но хочу обратить внимание, что слишком сильно "раскручивать" мотор, поднимая обороты не стоит, смысла нет, так ,как мощность возрастает с возрастанием оборотов, но только до определенного момента, а потом идет на спад, а мотору от таких слишком высоких оборотов нехорошо делаеться.... износ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
я так прикинул, если в двух словах например при 17.4/4300
4300 это обороты максимальной эффктивности двигателя где он оптимально выдаёт движущую силу перерабатывая топливо. на более высоких оборотах он расходует топлива больше и при этом различные потери уменьшают кпд, но это не значит что уменьшается скорость. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вот по етои ссылке есть график.
Правда моторчик там по сильнее все таки ;-) Наглядно видно рост мошности и момента, и спад после определенного лимита оборотов. Правда все таки "заточенныи" спортивно моторчик. На "цивильном" график момента может иметь несколько иную форму. http://www.rri.se/popup/popupmodelch...p?ChartsID=139 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кландестанчик пишет:
Я так понимаю: на 2-й мотор работает на малых обр./мин и они фиксированы (допустим 20 об/мин) на 3-й их больше (допустим 30) на 4-й еще больше (40 об/мин допустим) т.д. Если я в горку разгоняю машину до 80 км/ч на 3-й скорости , значит я его форсирую и заставляю делать больше оборотов, откуда и износ двигателя. Или он крутиться на своих положенных оборотах и не изнашивается? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
boomslang, купм автомат пусть у него голова болит.
![]() не совсем так. 80км/ч на второй это ты попадаешь в зону оборотов намного выше оптимальных. 20кмчч на пятой это слишком низкие обороты и слишком маленький момент, из-за чего двигатель работает в натяжку, плохая смазка и тоже плохо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alf555,
Это то что я и предпологала, только выразилась не совсем точно. А автомат мне и даром не надо: я не когда на нем не ездила, не знаю что это за чудо. Меня ооочень устраивает нормальная коробка передач. А вот мото бы прикупила-мечта... Хотя мой муж говорит, что не все кто водят машину могут справиться с мото. И воруют их очень здорово, откуда и страховка очень дорогая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
boomslang, страховка дорогая потому как 9 из 10 мотоциклистов попадают в аварию......но каждый считает что он именно тот 1 из десяти кого пронеёт.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Citroen ZX 1.4i http://avtocredity.ru/avtosalon/cata...205/model/6155
Мощность, л.с./об.мин. 75/6200 Крутящий момент, Нм/об.мин. 111/4000 Citroen Saxo 1.5 Diesel http://avtocredity.ru/avtosalon/cata...a/201/model/48 Мощность, л.с./об.мин. 57/5000 Крутящий момент, Нм/об.мин 95/2250 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alf555,
Спасибо увидела все. А про 9 из 10 неужели это статистика? Не верится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
боомсланг, на каждои передаче двигатель имеет один и тот же диапазон оборотов, позволяющих нормальную его работу. Просто соотношение приложения сил разное. Вспомните велосипед. Велосипед с переключением "скоростеи". Та же система. На однои передаче крутить педали тяжело, на другои легче, но скорость вращения педалаи не меняеться. Скорость перемещения велосипеда меяеться, а педалируете все время с однои и тои-же скоростью, только передачи переключаете. То, что Вы поедете быстрее, не значит, что количество оборотов педалеи возрастет, просто передача поменяеться. Так и в машине.
Но если не переключать передачу грамотно на велосипеде, то можно устать от двух вещеи: при попытке ехать быстро на "низкои" передаче от черезмерно быстрого врщания педалаи, а на "высокои" с место от слишком большого усилия, необходимого, чтобы стронуть велик с места. Подумаите, что в машине мотор так же реагирует на неправильные переключения передачь: есму либо слишком трудно, либо крутиться слишком быстро. Просто страитеь не "залазить" высоко вобороты черезчур, и когда чувствуете, что моторчику тяжело, то на передачу ниже переходите. Только и всего. Для повседневного "нормального" пользования етого достаточно, чтобы все было нормально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
boomslang, вот очень хорошая ссылка всё разъясняющая.
http://www.motordoktor.ru/articles-1.html цитта: На практике это обозначает, что езда при оборотах выше максимального момента - просто сжигание бензина и для этого нужны особые причины (спорт. соревнования, детсво_в_жопе, больная_голова). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
алф555, цитата очень хорошая :-)
Слова хорошо подобраны, коротко и ясно!!!! Полностью согласен, 5 баллов! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
что езда при оборотах выше максимального момента - просто сжигание бензина
А где я могу эти обороты контролировать? Это внутри такой кружок Обр./мин. с красной отметкой что значит опасный предел? Да я ушами то слышу когда переключаться надо, это меня не подводит. Да и оборотах выше макс. момента не езжу. Хотя чувствую что тяжело мотору приходится на 130 км и на 5-й скорости. Но жто же не значит что я его превысила? (макс момент). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
boomslang, да, именно на тахометре. красная область это уже совсем двигателю хреново.
на 5-й 130.....не думаю что двигателю плохо. на нынешней моей машине с автоматической коробкой на скорости 120км/ч включается самая верхняя 4-я передача. это аналог 5-й на ручной т.к. она повышеная и имеет передаточное число меньше еденицы. при равномерном движении на горизонтальной дороге обороты двигателя в это время примерно 3000-3100 что совсем не напряжно для двигателя. максимальный крут. момент у неё. 130/3400. тоесть даже не дотягивает до максимально эфективных. при разгоне я часто раскручиваю двигатель гораздо выше...до 4000-5000 оборотов. что тоже совсем не смертельно. так что 120 у меня практически крейсерская скорость. другой вопрос что на скоростях свыше 100км/ч на сопротивление движению очень сильно начинает мешать сопротивление воздуха и большая часть мощности уходит именно на его преодоление. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alf555,
Ну вы свою красавицу (Хонду Сивик) то купили? Заметно, что вы в нее влюблены. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Кстати, несколько раз уже встречал на дороге новыи Сивик, правда "хетчбек", очень даже приятное впечатление от дизаина и качества отделки внешнеи. Даже не ожидал, честное слово. Едакая бомбочка со следами "тюнинга" :-) ...но не перерборщили, не слишком "облепленная". Первое впечатление от внешнего вида очен положительное у меня лично.
Себе бы не купил, но все равно понравилась! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
boomslang, в апреле могу продавать старую и брать новую. совсем чуть чуть осталось
![]() Кландестанчик, хетчбек не встречал. у нас их нет пока. только весной будут. но седан очень сильно подрос и стал не меньше аккорда пожалуй. и внутри уровень комфорта очень высокий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
и так прошло 3 года.
![]() ![]() что могу сказать..... сивик был куплен и верой и правдой служит мне принося каждый день удовьльствие. и это не приувеличение. когда приезжаю домой то не хочется вылазить из машины и думаю куда бы ещё прокатится. машине 2 года 7 месяцев. проехала 87тысяч км. за всё это время сам поменял лампочку стопа и аккумулятор по гарантии когда машине было почти 2 года. средний расход 8,1-8,3л на 100км. кроме этого от машины родного остались только стёкла, двери и крыша ![]() ![]() http://www.civic-club.ru/forum/showp...3&postcount=17 ни дня не пожалел что купил сивку. кайфомобиль. ![]() вот она родимая.. ![]() http://il.youtube.com/watch?v=KnwqfTWZh1U уже в ноябре надо будет её продавать и покупать что то новое..... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alf555,
Ну надо же подтягиваются старые собеседники. Хорошая у вас машина и клип хороший. И уже менять собрались? Что в этот раз присмотрели? |
|
![]() |
|
Закладки |