Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2005, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
libellule пишет:
Как раз при выезде из РФ не должны требовать такое разрешение.
С 1998 года требуют, в том числе и в турпоездки (в гости и по путевкам).
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2005, 23:58
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2005
Извините ,но я имею в виду,что разрещение будет настоящее, только без согласия б.мужа. А проверяют в посольстве резрещение,звонят отцу ребенка? Спасибо.RIMA1
RIMA1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Рима, у меня информация достаточно свежая. Летом привезла дочь. Платила мужу за разрешение на выезд. Правда гораздо меньше, чем ваш просит.
Я уже писала на форуме обо всем подробно. Но повторю.
разрешение надо обязательно. У меня было просто на выезд, но посольство требует на ПМЖ, т.к. вы уже замужем и соответственно ребенок будет жить с вами здесь, а не в турпоездку едет.
Оптимальный вариант иметь стандартный набор документов. Меньше вопросов. Мы дочь тоже в школу здесь записали заранее и предоставили в посольстве потом еще и этот документ. Так что это на руку. Но не в коей мере не достаточно.
И на выезде из Украиын вас спросят показать разрешение от отца!
Плюс к этому я имела на руках решение суда о разводе, где действительно стоит фраза о том, с кем ребенок проживает. Пока не понадобилось.
Далее. ДЛя перестраховки, т.к. думала он нам не продаст разрешение, я судилась. При хорошем адвокате конечно. Который все грамотно составил. И несколько свидетелей, которые подтвердили, что ребенок проживает со мной (у вас ситуация хуже, т.к. ребенок не при вас), что папа не принимает участия в воспитании и т.д. Есть у нас в Украинском законодательстве статьи (если интересно, могу потом найти свое решение суда и привести номера), по которым папа не может препятствовать в выезде и свободном выборе места проживания и т.п. Т.е. потом у меня в решении этого суда стояли фразы, что все решения принимает мать, без письменного согласия супруга. Это вполне соответствует букве закона. Мой адвокат сказал, что выезжали с такими бумагами. Мне это не понадобилось. т.к. в последнюю минуту папа согласился дат разрешение. Видимо я была очень убедительна. И он не знал, что замуж выхожу.
А, чуть не забыла, суд был без писутствия мужа.
Но, если он уже затеял процесс против вас. то думаю будет это не очень просто и дольше.
Однако. лишить вас прав он не сможет. Это точно. Я тоже консультировалась много по этому поводу. Что надо, чтоб лишить прав? Сейчас это очень сложно. Надо, чтобы вы были алкоголиком или били и издевались над ребенком + подтверждение этому и не однократно, а систематически + не работали и желательно состояли на учете в милиции или психиатрическом диспансере.....
Так что, не отчаивайтесь! Если у вас только ресеписе на руках, то можно и с ним поехать за ребенком, только сделайте визу де ретурн.
А если нет возможности вывезти его быстро сюда, то судитесь там. В чем вам желаю удачи!
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 12:54
Мэтр

Бартнек, на Украине тоже сложно. Я уже выше написала. Но забыла еще добавить. Что сейчас есть какой то срок, после которого только можно подавать на лишение прав. Т.е. если раньше буквально при разводе можно было начинать, то теперь и в этом усложнили. Надо, чтобы несколько лет прошло. ну и все выше мною описанное.
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 21:10
Мэтр

Перечитайте мой пост, я там кажется не говорила о лишении прав изначально.
А это звучало у меня в контексте того. что там папа пытается лишить маму прав.
НЕ так ли?

Еще добавалю. И о решении суда на вывоз кажется тоже достаточно подробно?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 21:29     Последний раз редактировалось Lynn; 14.12.2005 в 18:02..
Дебютант

Дата рег-ции: 17.10.2005
Старое 13.12.2005, 13:29
Мэтр

Еще хочу добавить. Уже здесь, после того, как сделала все документы дочери, позвонила в наше посольство, чтобы уж полностью владеть информацией, а не от кого-то кому-то. Так вот. Там мне сказали, что разрешение от отца всегда надо иметь с собой на выезде из Украины. И так до совершеннолетия дочери.
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 16:52
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2005
Здравствуйте. Моя мама расказала мою ситуацию адвокатам, про - то что б.муж не дает разрешение на выезд сыну,она ходила к 4 адвокатам но никто почему-то не хочет браться за мое дело,говорят что дело не выгодное, б.муж не алкоголик, не наркоман, навещает сына 2 раза в год на Новый Год и День рождение,пЛАТИТ КРОХОТНЫЕ АЛЛИМЕНТЫ, и по закону он просто хорошнй отец, Лишить род.прав невозможно,Подскажите как должно выглядить исковое заявление, я очень хочу сына забрать к себе, и хочу квартиру не потерять, но я понимаю,хто жизнь жестока и прийдется ем-то жертвовать,только не ребенком,Что делать?[B]RIMA1 [/B]
RIMA1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 17:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
RIMA1 пишет:
Извините ,но я имею в виду,что разрещение будет настоящее, только без согласия б.мужа. А проверяют в посольстве резрещение,звонят отцу ребенка? Спасибо.RIMA1
На сколько я знаю, что не звонят
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 00:04     Последний раз редактировалось libellule; 12.12.2005 в 20:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
tyupa пишет:
С 1998 года требуют, в том числе и в турпоездки (в гости и по путевкам).
С 1999 года не требуется.
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

И нынешняя редакция статьи.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Старое 12.12.2005, 00:09
Мэтр

RIMA1 пишет:
Извините ,но я имею в виду,что разрещение будет настоящее, только без согласия б.мужа. А проверяют в посольстве резрещение,звонят отцу ребенка?
Римма, Вы меня извините, но я не понимаю как такое может быть. Разрешение отца заключается в его заявлении, которое подписано самим отцом и подпись удостоверена нотариусом. КАК это можно сделать без согласия отца? Подделать документы? Найти левого нотариуса? За подделку документов предусмотрена уголовная ответственность. Еще и сесть можно.

В Вашем случае надо постараться, чтобы суд принял решение, которым бы разрешил выезд ребенка. И все.
Кстати, какой иск подал Ваш муж? Может быть надо подавать встречный иск?
Старое 05.01.2006, 17:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
libellule пишет:
Римма, Вы меня извините, но я не понимаю как такое может быть. Разрешение отца заключается в его заявлении, которое подписано самим отцом и подпись удостоверена нотариусом. КАК это можно сделать без согласия отца? Подделать документы? Найти левого нотариуса? За подделку документов предусмотрена уголовная ответственность. Еще и сесть можно.
Тьфу, тьфу, тьфу- из всех знакомых, которых я знаю, вывозивших детей таким способом, никого не посадили. И Слава Богу. Ну, а если вот такие "ПАПАШКИ", что делать-то? Судится можно несколько лет. Одна моя знакомая судилась в Казахстане 2 года. Причем, чтобы суд вынес решение в ее пользу она отдала еще и круглую сумму денег. Называется кто больше. А папашка встанет в позу и все тут. И такая тягомотина может тянутся в несколько лет. В год мы уже не успеваем, придется вывозить ребенка или по туристической, или по воссоединению. Воссоединение тоже длиться в несколько лет. Вот и посчитайте материально и морально, что это может стоить?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 00:11
Мэтр

libellule пишет:
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин.......
Я не знаю статей, так как я не юрист. Но в течение 6 лет (каждое лето) ездила с подружкой и ее сыном отдыхать в разные страны (сын был вписан в ее паспорт). В Шереметьево всегда спрашивали разрешение отца, иногда его забирали на паспортном контроле, иногда - нет (чаще забирали). Спрашивать разрешение начали с 1998 года.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 00:22
Мэтр

tyupa, не знаю. Эта статья в редакции 1999 года. Может быть пограничникам какое-то указание было спущено сверху.
Старое 12.12.2005, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
В тур. поездки ездила с согласием, которое не спрашивали, а у сестры всегда спрашивали, видимо, потому что у нее и у ее дочери разные фамилии.
Но уверена, что могут попросить предъявить.
Когда дочь летела одна, я оформляла дополнительный документ о том, что ребенок едет без сопровождения. Возможно, в статье 20 идет речь именно о таком документе?
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Tann пишет:
В тур. поездки ездила с согласием, которое не спрашивали
У меня тоже ни разу не спросили про согласие отца на выезд. Ездили два раза.
Старое 12.12.2005, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
libellule пишет:
Lesik, извините, я Вас неправильно поняла.Надеюсь я не обидела Вас.
libellule,
Да чего же тут обижаться . У меня такое часто бывает – пишу коротко и обязательно кто-нибудь не так поймет.

tyupa,
Я езжу с ребенком с 2002 и ни разу это разрешение не спросили. Он вписан в мой загран.,но по-моему это ничего не меняет.
Я вобще-то подумала, что это разрешение проверяется, когда виза выдается .Т.е. раз виза у ребенка есть и ребенок с мамой, для пограничника это достаточно. Но это я такой вывод на практике сделала.

А вот на Украину из России мне нотариус как-то сказала(2003), что разрешение от отца обязательно, если ребенок поедет со мной, и при чем его ( разрешение) заберут, поэтому на каждую поездку нужно делать новое. В результате я только деньги выбросила, никто ничего не спросил, хотя я этой границей со времен распада СССР пользовалась несколько раз в году , и таких картин насмотрелась, в смысле взяточничества со стороны пограничников, они только об этом и думают, так что вряд ли они просто забыли спросить у меня разрешение отца, скорее сопровождение мамы - достаточно.

RIMA1,
Сайт с телефонами Вам уже подсказали, могу только добавить,в последнее время я звоню по этому
08 11 310 310
Старое 12.12.2005, 00:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Lesik пишет:
Т.е. раз виза у ребенка есть и ребенок с мамой, для пограничника это достаточно
Для оформления финской визы согласия не требуют, а с ней можно и в Париж лететь, никто не остановит, поэтому его всегда при себе иметь надо.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 00:52
Мэтр

Lesik пишет:
Я вобще-то подумала, что это разрешение проверяется, когда виза выдается .Т.е. раз виза у ребенка есть и ребенок с мамой, для пограничника это достаточно. Но это я такой вывод на практике сделала.
По логике да. Но все-таки виза - документ, разрешающий въезд, и регулируется в данном случае французским законом, а российский(украинский) пограничник руководствуется "своим" законом, и проверяет "выезд".
Старое 12.12.2005, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
libellule пишет:
По логике да. Но все-таки виза - документ, разрешающий въезд, и регулируется в данном случае французским законом, а российский(украинский) пограничник руководствуется "своим" законом
Но российский пограничник, видя фр. визу ребенка ,выезжающего со мной , разрешением отца не интересуется. Значит « его » закон говорит ,что присутствие мамы и визы достаточно?
Старое 12.12.2005, 01:04
Мэтр

Lesik пишет:
Значит « его » закон говорит ,что присутствие мамы и визы достаточно?
Да, его закон такое говорит. Статью 20 я привела выше. Но ему должно быть достататочно мамы.
Старое 12.12.2005, 11:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
libellule пишет:
Да, его закон такое говорит. Статью 20 я привела выше. Но ему должно быть достататочно мамы.
libellule, сейчас статья 20 действует в редакции, принятой, если не ошибаюсь, в 2003 году (вы процитировали устаревший вариант). В частности, в новой редакции вопрос о выезде несовершеннолетнего решается родителями без вмешательства органов опеки и попечительства вне зависимости от срока выезда.
Без каких-либо претензий к вам лично, просто не все (даже нотариусы в России!) знают о принятых изменениях.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 08:46
Мэтр

RIMA1 пишет:
Извините ,но я имею в виду,что разрещение будет настоящее, только без согласия б.мужа. А проверяют в посольстве резрещение,звонят отцу ребенка?
Если Вы предоставите разрешение, конечно, Посольство звонить отцу ребенка не будет. Но если Вы думаете, что уехав во Францию, Вы разрешите все проблемы, и бывший муж никогда не сможет Вас достать, то это не так. Он может "достать" Вас судом и на территории Франции.И в процессе этого может всплыть подделка документов.
Я уже говорила выше, в Вашем случае надо постараться выиграть суд. По решению суда Вы и визу получите, и впоследствии, оно будет для Вас во Франции заменой разрешения отца ребенка.
Хочу Вас предупредить, что так как дело начато Вашим мужем, оно может рассматриваться не очень благоприятно для Вас. Поэтому может быть имеет смысл рассмотреть варианты подачи встречного иска, отвода судье или т.д.
Старое 12.12.2005, 11:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
libellule пишет:
... и впоследствии, оно будет для Вас во Франции заменой разрешения отца ребенка.
Совершенно согласна, вне зависимости от того, выпустят ли из России, французы однозначно потребуют разрешение для визы, любой - туристической ли, долгосрочки ли (все другие варианты лучше и не рассматривать по причине их "не-почтения к Кодексу", а оно надо?)
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
RIMA1 пишет:
Здравствуйте!я вышла замуж за француза 3 октября.Бывщий муж не дает разрещение на выезд сыну (8лет). Он меня щантажирует хочет что б я ему отдала свою квартипу в Донецке,а он мне разрещение.Эот ведь подло. Я отказалась,так он подал в суд,и теперь хочет отсудить ребенка.Как можно забрать сына без его разрещения?Сейчас сын жибет с моими родителями. Спасибо.РИМА1
Найдите хорошего адвоката в Донецке. У моей знакомой была похожая ситуация в Харькове: отец не давал разрешения ездить к бабушке/дедушке в США. Адвокат собрал бумаги за 6 месяцев о том, что мат. помощи ребенку не было, встречаться не хотел, воспитанием не занимался и т.д. В результате суд лишил отца родительских прав.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
Maryna пишет:
Найдите хорошего адвоката в Донецке. У моей знакомой была похожая ситуация в Харькове: отец не давал разрешения ездить к бабушке/дедушке в США. Адвокат собрал бумаги за 6 месяцев о том, что мат. помощи ребенку не было, встречаться не хотел, воспитанием не занимался и т.д. В результате суд лишил отца родительских прав.
Мы лишаем родительских прав моего бывшего мужа уже 6 лет!
И все это несмотря на то, что органы охраны детства и попечительства на нашей стороне. Мои интересы прадставляет адвокат, работающий с этими органами. Свидетели ходят в суд как на работу. Последний раз мой бывший муж видел детей 8 лет назад. В данный момент в России, не знаю как на Украине, лишить родительских прав очень сложно.
bartnek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 20:05     Последний раз редактировалось libellule; 12.12.2005 в 20:31..
Мэтр

Galla пишет:
libellule, сейчас статья 20 действует в редакции, принятой, если не ошибаюсь, в 2003 году (вы процитировали устаревший вариант). В частности, в новой редакции вопрос о выезде несовершеннолетнего решается родителями без вмешательства органов опеки и попечительства вне зависимости от срока выезда.
Без каких-либо претензий к вам лично, просто не все (даже нотариусы в России!) знают о принятых изменениях.
У нас вчера шел спор требуется ли разрешение от отца. Тюпа сказала, что с 1998 года требуется. А я привела статью, что не требуется с 1999 года. Поэтому и статья в той редакции. Но Вы правы. Чтобы никого не вводить в заблуждение, я поправила пост. Дополнила нынешней редакцией статьи.

Кстати, тут мнения звучали, что только могут опытом поделиться. А на самом деле форумчане подкованее нотариусов оказались.
Старое 12.12.2005, 20:11     Последний раз редактировалось libellule; 12.12.2005 в 23:13..
Мэтр

bartnek пишет:
В данный момент в России, не знаю как на Украине, лишить родительских прав очень сложно.
Maryna пишет:
В результате суд лишил отца родительских прав.
Девочки, а почему вы все говорите о лишении родительских прав. В данном случае достаточно решения суда, разрешающего вывезти ребенка. Это гораздо проще.
Старое 12.12.2005, 21:23
Мэтр

libellule пишет:
У нас вчера шел спор требуется ли разрешение от отца. Тюпа сказала, что с 1998 года требуется. А я привела статью, что не требуется с 1999 года. Поэтому и статья в той редакции. Но Вы правы. Чтобы никого не вводить в заблуждение, я поправила пост. Дополнила нынешней редакцией статьи.
Я конечно очень уважаю законы, ознакомилась с приведенными статьями. Написано одно, а в жизни (в Шереметьев в данном случае) совершенно по-другому. Разрешениев Шереметьеве требуют ( нотариально оформленное). Когда мы с подругой и ее сыном ехали в Испанию (сын вписан в паспорт подруги, носит ту же фамилию), потребовали нотариально заверенное разрешение от отца ребенка. Личное присутствие отца с паспортом (он нас провожал, но не ехал с нами) погранконтроль не устроило. Развернули. Или летите без ребенка, или не летите все. Спасло то, что знакомые позвонили в ВИП зал в Шереметьево, там дежурный "закрыл глаза", так как звонок был от очень высокой шишки )). С тех пор всегда возили разрешение.
Я не хочу оспаривать ничье знание законов: украинских, российских, французских. Я рассказала историю из жизни, свидетелем которой была сама лично, а не по принципу "обс". Другая подруга ездит всегда с дочкой, имея нотариально заверенное разрешение отца ребенка. Еще одна подруга тоже ездит с сыном за границу с нотариальным разрешением от отца. Больше у меня примеров нет.
К чему спор? какая редакция, да какого года, да какой статьи? Не хотите делать разрешение отца ребенка на выезд за границу - не делайте, кто же заставляет? Пропустят через границу - замечательно! Не пропустят - сделаете разрешение, купите новые билеты и уедете.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2005, 21:36     Последний раз редактировалось Alena_Minsk; 13.12.2005 в 09:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
        Ответ        

Закладки