Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.10.2005, 13:37
Дебютант

Дата рег-ции: 16.07.2004
Vifania пишет:
я брала обувь сменную (которая и под наряд подходит и ковры не попортит ), но это все в России было, а здесь приходится париться в ботинках
И здесь запросто можете прийти со сменной обувью и переобуться, ничего в этом непристойного нет, не усложняйте себе жизнь.
Просто вы редко в гости ходите к французам, вот и не довелось увидеть, что и французы, бывает, переобуваются.
Maud Cambronne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 00:55     Последний раз редактировалось kokina; 08.10.2005 в 01:06..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.04.2005
Отправить сообщение для  kokina с помощью ICQ Отправить сообщение для kokina с помощью MSN
у меня вообще нет проблем по этому поводу. с институтских времен муштра осталась. у студента-медика всегда должна быть с собой сменная обувь. если нет - пошел вон с пары на отработку.
так что прийти к кому-то в гости со своей сменной обувью - эт нармальна а отговорку можно придумать какую хочешь - от медпрошлого и хозяйственности до желания сохранить свою неотразимую красоту. даже еще в Киеве народ периодически удивлялся, когда я из сумочки доставала туфли или тапки, в зависимости от того, кухонные это посиделки или выход в свет.
но! одна моя хорошо знакомая француженка, живущая в частном доме, у себя переодевается. а наши фр. знакомые, которые приходят к нам в гости, запросто шастают в уличной обуви. у меня аж "в зобу дыханье сперло" первый раз, потом ничего, привыкла. и каждый раз после ухода прохожусь быстренько влажной тряпкой. ну не буду же я их перевоспитывать. а мен физзарядка
зато мой МЧ передрессирован как надо. понадобилась неделя, чтобы выработать рефлекс.к сожалению, не безусловный: когда думает, что заскочил ненадолго или очень мысли заняты, приходится напоминать
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 02:34
Дебютант

Дата рег-ции: 22.12.2006
К вопросу о негласных правилах: всем очень советую прочитать книгу Надин де Ротшильд, она по-русски называется "Правила хорошего тона для современных женщин".
Купить можно в интернете в любом русском магазине в Европе.
К сожалению, не рискну дать адрес, дабы меня за коммерческую рекламу не закидали камнями.
Можно попробовать скачать на бесплатной НЕКОММЕРЧЕСКОЙ странице: www.litportal.ru

Желаю успеха!
Kaiser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 09:53
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Навело воспоминания про рассейсие тапки....бррррр!
Порой с дырками, со сбившимися стельками, с жерстью домашних любимцев, 48 растоптанного размера, приходилось вежливо отказываться ссылаясь на жару и оставалаться босиком.
Старое 08.10.2005, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Вот-вот!!! Я тоже всегда предпочитаю босиком ходить, чем одевать чужие тапки, так красочно описанные в предыдущих постах
Старое 08.10.2005, 10:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.07.2005
Ну что ж, о тапках поговорили....

а вот еще о кодах. В той темке, где коды уже вспоминали, одна форумчанка (к сожалению, не помню кто именно) упоминала коды более сложные.
Она привела пример - когда хозяйка вечеринки подходит про спрашивает , не хотят ли гости последнюю рюмочкудижестива - то это сигнал, что надо прощаться, а не налегать снова и снова на дижестив.
Извините, если я неправильно поняла, исправьте если что.

А что из этого ряда вы еще знаете, уважаемые форумчане?
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 17:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Alenush пишет:
Ну что ж, о тапках поговорили....

а вот еще о кодах. В той темке, где коды уже вспоминали, одна форумчанка (к сожалению, не помню кто именно) упоминала коды более сложные.
Она привела пример - когда хозяйка вечеринки подходит про спрашивает , не хотят ли гости последнюю рюмочкудижестива - то это сигнал, что надо прощаться, а не налегать снова и снова на дижестив.
Извините, если я неправильно поняла, исправьте если что.

А что из этого ряда вы еще знаете, уважаемые форумчане?
Тут есть небольшая неточность - не "последнюю рюмку" (что все же на грани вежливости.....), а когда хозяйка предлагает не очередную рюмку дижестива, а МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Zarevna Lebed пишет:
Тут есть небольшая неточность - не "последнюю рюмку" (что все же на грани вежливости.....), а когда хозяйка предлагает не очередную рюмку дижестива, а МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ.
Не поняла, если предлагают воду, значить "пора сматывать удочки"?
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 18:21
Заблокирован(а)

pronashko пишет:
Не поняла, если предлагают воду, значить "пора сматывать удочки"?
Йессс! Именно. Но - после десерта-кофе-чая-дижестива.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Я тапки тоже "терпеть ненавижу" чужие обувать, да и свои-то тоже, мы ходим дома все босиком или когда холодно- в носках. Самой неприятно целый день в обуви, так что в гостях люблю разуваться. Убивает что во многих садах-яслях дети ходят в обуви целый день А у нас я всем говорю: у нас ребенок, который ползать любит, так что разувайтесь. Никто пока не обижался, тем более до вечерних платьев никогда не доходило, просто в гости зайти- чай попить.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Alenush пишет:
что из этого ряда вы еще знаете, уважаемые форумчане?
Не принято занимать деньги.....даже если у вас какое-то важное дело предстоит или покупка.....значит, не покупай, если денег нет!
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 12:38
Мэтр

MarinaR пишет:
Не принято занимать деньги.....даже если у вас какое-то важное дело предстоит или покупка.....значит, не покупай, если денег нет!
На и существуют кредиты в банках.
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 12:52
Мэтр

pronashko пишет:
На и существуют кредиты в банках.
Да - да! Я тоже хотела сказать, что при развитости различных форма кредита просто отпадает необходимость занимать деньги у знакомых! Зачем? Если почти у всех поголовно есть кредитные карты с определенным лимитом?
В России это повелось именно из-за невозможности получить кредит. Для многих - занять деньги у знакомых было единственным выходом. Но сейчас, с развитием кредитования эта привычка себя изживает за ненадобностью.
Старое 08.10.2005, 13:21
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Когда получаете подарки от гостей, то надо тут же, в их присутствии развернуть и показать им ваше удовольствие по поводу этих подарков.
Старое 08.10.2005, 13:33
Мэтр

Это - международное правило этикета, кстати
Старое 08.10.2005, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
MARGOO пишет:
развернуть
А бутылку непременно выпить со всеми.....
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 14:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.07.2005
Alexa_Alexa, вы правы, меня с самого детства приучили подарки разворачивать при вручении и сразу же благодарить.....это универсальное правило....
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Интересная тема
Вот мне тоже вспомнилась одна история, как мой друг не удержался со смеха, когда обнаружил у меня в сумочке платок. Он сказал, что последний раз видел такое лет 20 назад у своей бабушки!!! Я правда, вначале ему не поверила, а потом пригляделась вокруг, и действительно француженки (да и другие европейки) уже давным давно платками не пользуются, все перешли на бумажные салфетки. Но на мой взгляд, уж куда более эстетиничней смотрится в сумке/кармане аккуратный платочек, чем сжеванная, потрепанная салфетка (как я часто тут наблюдаю). Хотя, наверно, все дело в привычке.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maggie пишет:
Вот мне тоже вспомнилась одна история, как мой друг не удержался со смеха, когда обнаружил у меня в сумочке платок. Он сказал, что последний раз видел такое лет 20 назад у своей бабушки!!! Я правда, вначале ему не поверила, а потом пригляделась вокруг, и действительно француженки (да и другие европейки) уже давным давно платками не пользуются, все перешли на бумажные салфетки. Но на мой взгляд, уж куда более эстетиничней смотрится в сумке/кармане аккуратный платочек, чем сжеванная, потрепанная салфетка (как я часто тут наблюдаю).
Кстати, я читала в журнале Vogue или Harpper's Bazaar то же самое, что уважающая себя леди воспользуется настоящим носовым платком, а не бумажной салфеткой. Далее предлагались варианты - от хлопка до натурального шёлка.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 17:49
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
Кстати, я читала в журнале Vogue или Harpper's Bazaar то же самое, что уважающая себя леди воспользуется настоящим носовым платком, а не бумажной салфеткой. Далее предлагались варианты - от хлопка до натурального шёлка.
Именно!!! Это, кстати, показатель социального уровня. "А бумажным носовым платкам место в вашей ванной комнате" Надин де Ротшилд.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
А еще четко регламентированное время для телефонных звонков. До 21-00. После или ч.п. или мои дети Дети мужа тоже придерживаются этого правила, да и все друзья-знакомые.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 15:37
Мэтр

N.N. пишет:
А еще четко регламентированное время для телефонных звонков. До 21-00. После или ч.п. или мои дети :чеесы: Дети мужа тоже придерживаются этого правила, да и все друзья-знакомые.
Вот это вот не всегда, к сожалению.
У нас в семье взрослые придерживаются такого правила, а на счёт детей, по-моему, здесь во Франции по-другому. Дочь моего мужа "сидит" на телефоне до 12 ночи, а то и до часу! Муж что-то бурчит себе под нос по этому поводу, но ничего не делает.
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 15:43
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
maggie пишет:
Но на мой взгляд, уж куда более эстетиничней смотрится в сумке/кармане аккуратный платочек, чем сжеванная, потрепанная салфетка (как я часто тут наблюдаю). Хотя, наверно, все дело в привычке.
Хотел бы уточнить, что бумажные платки - разового пользования :высморкался и тут же выкинул платок-салфетку (женщины иногда вынуждены носить использованный платок в сумочке до первой урны). Тут скорее вопрос не эстетики, а гигиены, так что ваш французский знакомый был по-своему прав.
А как вам удается рассмотреть содержимое чужой сумочки и заметить в ней жеваные бумажные платки?
Тезис о том, что традиционный платок - признак настоящей леди, в республиканской Франции звучит немножко смешно.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
про тапки- во франции не принято разуваться в гостях и , конечно же, просить гостей разуться, исключения , пожалуй, составляют случаи, когда маленький ребенок ползает по полу. тогда вас поймут. но дома-то ходят в тапочках. а то что же? сначала а по улице, где народ сморкается, кошечки и собачки писают да какают , а потом все это в дом?! неее лучше тогда купить какие-нибудь элегантные тапочки , если эстетическая сторона вопроса о тапочках беспокоит. а микробики лучше устранять из дома.
одно тоже правило- если вам предлагают добавку в гостях, в большинстве случаев лучше отказаться, показав всячески, что блюдо оооочень вкусное, но вы как человек воспитанный не пришли объедать хозяев. это очень схоже с историей о дижестиве.
Старое 08.10.2005, 17:55     Последний раз редактировалось ALX; 08.10.2005 в 18:00..
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
vrubelru пишет:
одно тоже правило- если вам предлагают добавку в гостях, в большинстве случаев лучше отказаться, показав всячески, что блюдо оооочень вкусное, но вы как человек воспитанный не пришли объедать хозяев.
Вот этого ни раза не замечал и ни разу о таком не слышал. Может от региона зависит ?

P.S..: Про тапочки абсолютно мимо темы, если кому-то тема интересна, то он может открыть отдельное обсуждение.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 18:00
Мэтр

может быть, от региона. отказываться не в 100% случаев и не со всеми. это, безусловно, распростроняется не на компанию молодых , а на более старшую аудиторию. но хотя бы через раз лучше отказаться, тк не всегда во франции предлагают, чтобы предложить, порой предлагают, потому что так принято. вообще народ французский тонкий..... тут ситуацию чувствовать надо :-)
Старое 08.10.2005, 18:09
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
vrubelru пишет:
но хотя бы через раз лучше отказаться, тк не всегда во франции предлагают, чтобы предложить, порой предлагают, потому что так принято.
У меня все-таки впечатление, что это сильно от региона, социального слоя и достатка зависит.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
ALX пишет:
У меня все-таки впечатление, что это сильно от региона, социального слоя и достатка зависит.
А может быть еще и от повара Мне еще ни разу не удалось остатки со стола унести Ни по второму ни по третьему разу не отказываются!
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 18:53
Мэтр

N.N. пишет:
А может быть еще и от повара Мне еще ни разу не удалось остатки со стола унести Ни по второму ни по третьему разу не отказываются!
так вы же по-русски гостей принимаете со свойственным нам желанием гостей закормить у меня вон свекр со свекровью уже прониклись российской привычкой не обедать, когда они к нам идут на ужин, знают, что закормлю
Старое 08.10.2005, 19:04
Мэтр

vrubelru пишет:
уже прониклись российской привычкой не обедать, когда они к нам идут на ужин, знают, что закормлю
А разве есть такая русская привычка?
"Война войной, а обед по расписанию!"
        Ответ        

Закладки