Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.07.2024, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
IrinaH, вы же , если я не ошибаюсь, вроде бы решили, что вам по любому в доме жить не выгодно, дорого. И проще, наверное, разделить доли и выручить за свою деньгами. Правильно? Или что-то поменялось?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2024, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
А почему под вопросом?
Потому что отношения между собственниками в новой ситуации иные, в том числе финансовые интересы изменились, возможность совместного пользования домом, когда их отца и Вашего мужа не стало.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2024, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
IrinaH, вы же , если я не ошибаюсь, вроде бы решили, что вам по любому в доме жить не выгодно, дорого. И проще, наверное, разделить доли и выручить за свою деньгами. Правильно? Или что-то поменялось?
Да, дом слишком огромен для меня.
Но дело в том, что я знаю, что дети мужа не смогут мою долю купить, у них просто нет денег.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2024, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
IrinaH, Значит придется продавать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2024, 22:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
IrinaH, Значит придется продавать.
Дочка мужа не хочет. А это значит, что процесс продажи будет сложным, даже если нас будет двое желающих продать: я и сын мужа.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 05:39
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
IrinaH, позволю себе ремарку, Вы уж извините меня.
В разговоре с нотариусом Вам нужно быть предельно точным с выбором слов. Если Ваш супруг не был женат на матери своих детей , то речь не идет о « бывшей жене « , а о « матери его детей и тд.

В дальнейшем , если речь пойдет о usurfruit , есть также детали, так как есть два типа, ведущие за собой 2 не совсем одинаковых сценария.

В книжных магазинах в отделе правовой литературы Вы можете найти информацию , поданную « чайникам « с употреблением точных формулировок: succession , dévolution successorale, partage etc
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 06:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Естественно. В России можно сказать что вообще нет законов об этом. Я был в шоке, когда узнал, что в России можно тупо переписать недвижимость с одного человека на другого, не платя вообще никаких налогов, и ничего не регистрируя, просто добиться подписи уже ничего не соображающего пенсионера. Что во Франции совершенно немыслимо.
Вот с этим лично я столкнулась : моя тетя перед смертью подписала дарственную на свою 2-комнатную квартиру на женщину (племянницу своего мужа), которая за ней ухаживала в последний год. Завещание можно оспорить, дарственную -нет.Та и похоронила мою тетю на свои деньги.Я не в претензиях. Тетя предлагала своим племянникам и моей дочери за ней ухаживать - все отказались.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 06:41     Последний раз редактировалось Печкин; 28.07.2024 в 06:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Потому что отношения между собственниками в новой ситуации иные, в том числе финансовые интересы изменились, возможность совместного пользования домом, когда их отца и Вашего мужа не стало.
А в чем они изменились? Раньше пользовались муж с Ириной, теперь одна Ирина. Вот все, что изменилось. Для детей - собственников второй половины - не изменилось вообще ничего.
PS: хотя нет, изменилось. Они же тоже должны были от отца унаследовать. То есть у них должно было стать больше половины.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 06:44
Мэтр

Вам надо кому-нибудь сдать часть дома. Например, какому-нибудь программисту на удаленке, который хочет пожить в деревне. Сейчас таких много.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 06:53
Мэтр

Печкин, И зачем тащить этот чемодан без ручки?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 07:07
Мэтр

У меня есть очень хороший знакомый, с дипломом в области patrimoine.
Я с ним немного поговорила.
Первое, что он мне сказал, что usufruit выгоден для меня больше, чем если я продам свою часть (честно говоря, не вижу выгоды, кроме того, что мне обеспечена крыша над головой, а так нет совсем радости платить все расходы по дому).
И он меня попросил при следующей встрече с нотариусом организовать его присутствие по видео (он в другом регионе живёт).
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 07:08
Мэтр

Вам надо кому-нибудь сдать часть дома. Например, какому-нибудь программисту на удаленке, который хочет пожить в деревне. Сейчас таких много.
На самом деле часть дома модно сдавать, т.к. на каждом этаже есть ванная с туалетом, кухня и несколько комнат.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 07:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Печкин, И зачем тащить этот чемодан без ручки?
Так а что делать? Продать дом целиком все равно невозможно, если хотя бы один из собственников не согласен.
Единственный выход - продать свою часть. Но кто ее купит в долях с чужими людьми?..

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 07:16
Мэтр

На самом деле часть дома модно сдавать, т.к. на каждом этаже есть ванная с туалетом, кухня и несколько комнат.
Тем более. Я бы точно рассмотрел этот вариант.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 07:17
Мэтр

Так а что делать? Продать дом целиком все равно невозможно, если хотя бы один из собственников не согласен.
Единственный выход - продать свою часть. Но кто ее купит в долях с чужими людьми?..
Так вот и я думаю, что я практически повязана с этим домом: продать свою долю не смогу, продать весь дом - это надо уговаривать дочь мужа. Просто взять и уехать, чтобы не тратиться на его обслуживание ?
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 07:26
Мэтр

Так вот и я думаю, что я практически повязана с этим домом: продать свою долю не смогу, продать весь дом - это надо уговаривать дочь мужа. Просто взять и уехать, чтобы не тратиться на его обслуживание ?
Вы можете отказаться от usufruit, и начать как бы снимать у детей ровно ту часть дома, которая вам достаточна. Тогда вы будете им платить только аренду. Тут надо уже считать с цифрами, что выгоднее. Причем аренда может идти как бы в счет выкупа вашей части детьми.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 07:49
Мэтр

Тем более. Я бы точно рассмотрел этот вариант.
Я, кстати, такой вариант не отбрасываю. Тем более, что дом находится очень близко к океану. Не в шаговой доступности, но 10 минут на машине, и начинается череда пляжей.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 08:17
Мэтр

Я б и сам такое снял, если бы позволяли обстоятельства.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 08:25
Мэтр

IrinaH, Вы не обязаны уговаривать дочь супруга. Можно произвести раздел по суду. Или предложить ей взять кредит и выкупить Вашу часть. Или сдавать Вашу часть дома, если Вам это будем выгодно. Или сдавать дом полностью , выплачивая детям супруга причитающуюся часть от аренды ( часть их полного владения домом ). Вариантов много.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 08:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Интересно, а энергетический индекс позволяет сдавать части дома?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Вы можете сдавать в аренду только половину, которая у вас в usufruit, и только с согласия детей мужа (сособственников).
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 09:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Вариантов много.
Valena, а вы сами сталкивались с indivision? Если так всё просто, почему французы боятся его как огня?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 09:39
Мэтр

У меня есть очень хороший знакомый, с дипломом в области patrimoine.
Я с ним немного поговорила.
Первое, что он мне сказал, что usufruit выгоден для меня больше, чем если я продам свою часть (честно говоря, не вижу выгоды, кроме того, что мне обеспечена крыша над головой, а так нет совсем радости платить все расходы по дому).
IrinaH, а этот ваш знакомый объяснил чем выгоден usufruit?
Я сейчас веду судебное дело в России как раз по недвижимости в общей долевой собственности после наследования.
Сегодня пишу апелляционную жалобу.
Нам противополжная сторона заявила иск, чтобы собственник, который не проживает в квартире оплачивал часть коммунальных платежей, а я ей сейчас заявлю компенсацию за то, что она единолично пользуется квартирой.Это по российскому закону - с общей долевой собственностью всё очень не просто.
Как во Франции, вам лучше уточнить у нотариуса.На всякий случай скажу, что гражданское право очень похоже, так как одна и та же основа.(римское частное право).
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 10:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Вы можете сдавать в аренду только половину, которая у вас в usufruit, и только с согласия детей мужа (сособственников).
При подписании donation нотариус сказал, что я имею право делать в этом доме всё, кроме продажи и сноса стен, т.к. собственниками стен являются дети мужа. Их согласие на сдачу не требуется. Конечно, они будут в курсе, но они не могут мне это запретить.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:00
Мэтр

При подписании donation нотариус сказал, что я имею право делать в этом доме всё, кроме продажи и сноса стен, т.к. собственниками стен являются дети мужа. Их согласие на сдачу не требуется. Конечно, они будут в курсе, но они не могут мне это запретить.
Вы можете сами набрать в Гугле Location d’un bien en indivision и увидите, что если дом в общей долевой собственности, согласие сособственников требуется.Применяется правило большинства 2/3
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:01     Последний раз редактировалось IrinaH; 28.07.2024 в 11:05..
Мэтр

Вы можете сами набрать в Гугле Location d’un bien en indivision и увидите, что если дом в общей долевой собственности, согласие сособственников требуется.Применяется правило большинства 2/3
У меня usufruit, indivision это немного другое :

L'usufruit est le droit d'une personne d'habiter ou de louer un bien, dont la nue-propriété (c'est-à-dire le droit de vendre le bien) appartient à quelqu'un d'autre. L'indivision est la répartition des droits de propriété entre différentes personnes, appelées indivisaires, qui peuvent tous utiliser le bien

Я не собственник, я, по сути, locataire
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:05
Мэтр

А в donation указано, что usufruit передается на половину дома? Потому что то, что озвучил нотариус - это правила для usufrutier (жить самому и сдавать), nu-proprietaires (дети - собственники стен), но это касается только половины дома.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:06
Мэтр

А в donation указано, что usufruit передается на половину дома? Потому что то, что озвучил нотариус - это правила для usufrutier (жить самому и сдавать), nu-proprietaires (дети - собственники стен), но это касается только половины дома.
У меня donation пока не на руках. Поэтому могу написать только то, что нотариус мне сам сказал. А он так и сказал, что могу делать всё, кроме продажи и сноса стен.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:09
Мэтр

L'usufruit est le droit d'une personne
Ваше право распространяется только на половину дома.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2024, 11:11
Мэтр

А он так и сказал, что могу делать всё, кроме продажи и сноса стен.
Непонятно, как вы можете делать всё, что захотите с чужой собственностью - второй половиной дома, принадлежащей детям мужа...
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
usufruit, завещание, наследники, наследство