Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.08.2005, 00:49     Последний раз редактировалось Yest; 14.08.2005 в 00:55..
Дебютант

Дата рег-ции: 14.07.2005
biaka пишет:
А в Альянс Францез кто-нибудь занимался? Впечатления?
Я в Марселе занималась, но мне не очнь понравилось. Уж как-то вяло....
Я занимался в Париже.

Впечатления -- двоякие... все ОЧЕНЬ сильно зависит от преподавателя. За четыре месяца мне пришлось сменить четырех профессоров, один был просто супер (если кому придется учиться в Париже -- мсье Ноэль Монтес, рекомендую!), еще одна -- очень хорошо, а оставшиеся два -- весьма посредственно. Так что если не нравится -- не бойтесь менять группу, в конце концов это ваше время и ваши деньги. Я менял группы три раза .

Когда группу ведет хороший проф, и учиться хочется, и на занятия ходить интересно. Когда нет -- просто отбываешь время.

В целом от альянса остались хорошие впечатления. Станет побольше свободного времени и денег -- опять пойду

P.S. только что прочитал ответ Miro -- все верно я тоже начал говорить только после курсов в Альянсе
Yest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2005, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
Alena77, да ничего он не дает:-) В принципе...
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2005, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Цитата:
Люди добрые, подскажите плиз, что дает этот сертификат?
Как мне объяснили (на собеседовании в ОМИ), он понадобится при получении карты на 10 лет, как доказательство Вашей интеграции. Если его нет, то годичную карту будут давать до бесконечности.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2005, 23:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Emely пишет:
Если его нет, то годичную карту будут давать до бесконечности.
Да ладно вам, Эмили, не пугайте народ. Никто десятилетку не задержит из-за какого-то там сертификата. Формально ни наличие, ни отсутствие сертификата этого на получение доков никак не влияет. У нас в регионе о нем вообще никакой речи не было, даже не предложили, ничего я не подписывала. И никто из моих друзей здесь ничего не подписывал, и все карты получают нормально в срок.
А курсы бесплатные я и без этого договора получила через АНПЕ. Так что, может, он и мешать бы не стал, но и без него не сильно потеряете.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2005, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Emely пишет:
Если его нет, то годичную карту будут давать до бесконечности.
Енто шутка такая?
А то хто их знаить... После того, как меня с мужем из префектуры с полицией вывели, меня уже ни чем не удивить.
biaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2005, 23:31
Заблокирован(а)

biaka пишет:
Енто шутка такая?
А то хто их знаить... После того, как меня с мужем из префектуры с полицией вывели, меня уже ни чем не удивить.
Насть, да не боись... раз ты про этот договор даже не слыхала, значит у вас его в регионе и не предлагают (как и у нас, например). И что же, всем поголовно потом перестанут очередные карты выдавать? Быть такого не может.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2005, 23:47
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
sergunja,
sergunja пишет:
Они издеваются? Может быть, кто-нибудь знает, за что они берут 220 евро, для чего или для кого и на каком основании?
Cоветую вам обратиться в отдел социальной помощи при вашей мэрии. Скажите им, что у вас нет средств платить такие деньги, переспросите, за что с вас требуют такие суммы. Даже если требование это законное, мэрия может оказать вам единовременную материальную помощь (при условии постоянного проживания в данном месте и низких доходов).
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Emely пишет:
Как мне объяснили (на собеседовании в ОМИ), он понадобится при получении карты на 10 лет, как доказательство Вашей интеграции. Если его нет, то годичную карту будут давать до бесконечности.
У меня вообще не было никакого собеседования в ОМИ, только медосмотр. Доказательством интеграции может служить свободное владение языком и наличие работы. Десятилетнюю карту дают автоматически, если вы продолжаете состоять в браке, и ваш франц. супруг пишет заявление о совместной жизни. Вопросы интеграции, насколько я знаю, возникают при получении фр. гражданства.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:17
Мэтр

Цитата:
Насть, да не боись... раз ты про этот договор даже не слыхала, значит у вас его в регионе и не предлагают (как и у нас, например). И что же, всем поголовно потом перестанут очередные карты выдавать? Быть такого не может.
Я не пугаю народ, а говорю то, что мне сказали в ОМИ. За что купила - за то продаю. Дали сертификат и сказали его до 10-летней карты беречь.

Объяснили еще, что приезжают, скажем, африканцы, дома сидят на пособии с 10 детьми, гражданство получают, а фр.языка даже и не знают, даже 10 слов. Вот из-за них такие меры и принимаются, чтобы они возможность не имели осесть во Франции без желания интегрироваться.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 10:18
Заблокирован(а)

Emely пишет:
Я не пугаю народ, а говорю то, что мне сказали в ОМИ. За что купила - за то продаю. Дали сертификат и сказали его до 10-летней карты беречь.
Эмили, да я и не пыталась обвинить вас в чем-то. Ясное дело, что вам сказали, тем вы и поделились.
Я просто говорю, что везде по-разному. Где-то пытаются усиленно всем эти договоры и сертификаты всучить, а где-то про них даже не заикаются.
Кстати, про мед. сертификат... мне его на руки даже не выдавали, сами из ОМИ переслали в префу. А я сейчас в Париж собираюсь переезжать, так может, сходить да забрать его? Чтобы потом не искать "вчерашний день"?
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 12:32
Дебютант

Дата рег-ции: 08.07.2005
220 евро платят не все. Например, марокканцы, тунисцы и турки освобождаются от подобных пошлин. Это написано в моих документах, которые дали мне в префектуре. Почему не платят турки, не понимаю. Не подумайте, что я националист или расист. Просто любопытно.
А вообще не жалко 220 евро, если они предлагают хорошие курсы языка сразу и без проблем. Но что-то меня терзают смутные сомнения...
Борис, как всегда, дал хороший совет.
Спасибо, Борис!
sergunja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:22
Мэтр

Кстати, а вто-нибудь проходил formation civique? Это однодневный "вводный курс" во фр. культуру, направление на него дают в ОМИ. Там мне тоже дали сертификат, что, мол, вводный курс пройден, и сказали без него на 10-летнюю карту не приходить... Что-то меня таскают по всем инстанциям, как незнамо кого. Неужели мне одной такое всё попадается?
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:35
Мэтр

Вот, в интернете накопала: http://www.adai13.asso.fr/fiches/soc/soc_cai.htm
Собственно, это эксперимент (не знаю, длится ли он еще). Attestation ministielle de competences linguistiques (AMCL) - тот самый сертификат, о котором я говорила, выдается ОМИ. А на formation civique мы подписывали Contrat d'Accueil et d'Intégration.
Цитата:
Le parcours des primo-arrivant : premier contact, l'OMI et la phase d'accueil
Phase d'accueil :
- Ils passent toujours la visite médicale d'accueil, préalable à la délivrance d'un titre de séjour
- L'OMI leur présente la plate forme d'accueil, le CAI,
- Ils bénéficient d'un entretien individuel portant sur la globalité de leur situation (sociale, familiale, professionnelle), qui leur permet d'être orienté, si nécessaire vers une assistante sociale du Service Social d'Aide aux Emigrants (SSAE)
le niveau linguistique est évalué : la personne est orientée vers l'organisme qui effectue ce bilan, afin de bénéficier de la formation adaptée si besoin
puis prise de RV pour la formation civique et la formation linguistique
- prise de RV en préfecture pour la délivrance du titre de séjour
- signature du contrat d’accueil et d’intégration
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Этот сертификат подтверждает Ваши знания французского языка, и как они сами говорят: потом Вы предъявляете его при получении карты резидента (retrait de la carte de resident), получении гражданства (naturalisation ou de reintegration). Как, впрочем, и подписанный Вами контракт об интеграции, медицинский сертификат,а также сертификат , который Вы получите после обучения основам гражданского общества Франции - это вы будете обязаны пройти, второй обучающий день по теме "Жить во Франции"- по желанию - после которого тоже должны дать сертификат. А медицинский сертификат предъявляете при каждом обновлением вида на жительства (titre de sejour). Главное, что работники подчеркивают: оригиналы этих документов нужно хранить как зеницу ока и отдавать только копии. Выдают бумагу, помимо множества других бумаг, в которой эти документы перечислены и указано для чего они нужны, а также написано, что при запросах отдавать только их копии. Не знаю, внятно ли написала. Пыталась вроде как ....:-)
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:39
Мэтр

Izumka, а я уж думала, что я одна со всей этой мутью...
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:43
Мэтр

Да нет, думаю по всей Франции нас немало наберется! Но забавно будет на обучающий день сходить! С 8.30 до 17 часов будут рассказывать! И обедом накормят!!! Вот ведь заботливые какие!!!
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 00:55
Мэтр

Цитата:
С 8.30 до 17 часов будут рассказывать! И обедом накормят!!! Вот ведь заботливые какие!!!
А нас аж в ресторан водили. Да и рассказывать там особенно нечего. Для африканцев оно, конечно, может и в новинку будет все эти l'égalité да laïcité, а наших, помню, порассуждать всё тянуло, кто первый демократию придумал, пофилософствовать на тему однополых браков, да где какие льготы можно отхватить. Бедная француженка-преподавательница...
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 14:57     Последний раз редактировалось Emely; 11.08.2005 в 01:58..
Мэтр

Galla пишет:
Кстати, про мед. сертификат... мне его на руки даже не выдавали, сами из ОМИ переслали в префу. А я сейчас в Париж собираюсь переезжать, так может, сходить да забрать его? Чтобы потом не искать "вчерашний день"?
Как это не дали? Это такая бумажка из 2 листочков - белого и желтого, слепленных вместе. Белую отрывают при получении первой карты, вторую советуют хранить. Как, опять же, мне сказали в префе : если этой желтой бумажки у вас потом не будет, придется платить 55 евро и заново проходить медосмотр. Так что, Гала, имейте ввиду.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
biaka пишет:
А в Альянс Францез кто-нибудь занимался? Впечатления?
Я в Страсбурге занималась. Мне понравилось. Был интенсивный курс 5 дней в неделю по 3 часа. Мне здорово помогли эти курсы, они меня "разговорили". Кроме Альянса я нигде не занималась, так что сравнить не с чем.
Miro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 15:36
Мэтр

Emely пишет:
Кстати, а вто-нибудь проходил formation civique? Это однодневный "вводный курс" во фр. культуру, направление на него дают в ОМИ.
У меня уже целая история с этим formation civique Сдуру согласилась я получить сертификат о знании французского языка, назначили мне рандеву. Мне пришлось его отменить по состоянию здоровья, сделала это вовремя, но по телефону. Мне сказали: "Без проблем, пришлем вам новое приглашение". Прошло 4 месяца - тишина. Получаю письмо, в котором написано, что раз не явилась, то поезд ушел, никакой второй КДС не получу, про гражданство вообще можно и не заикаться. Муж позвонил, говорит что за глупости, мы предупредили, что не появлюсь я на рандеву. Ему там кто-то нахамил, сказал что никто повторно не присылает приглашения на formation civique. Пришлось мужу писать гневное письмо, пригрозил, что обратится в трибунал, который занимается жалобами на администрацию Ответ мы получили очень быстро - позвонили нам домой и с извинениями уверяли, что это недоразумение, и они вот-вот пришлют новое приглашение на собеседование. "Вот-вот" растянулось еще на 3 месяца. Закончилось все тем, что в день собеседования я в роддоме была, то есть опять пропустила Так вот 7 месяцев и прошли у меня в ожидании formation civique. Теперь вот уже дочке моей 3.5 месяца, жду очередную бумажку
Так что, по-моему, лучше не соглашаться на этот чудесный сертификат о ваших знаниях французского
Miro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 15:47
Мэтр

Miro пишет:
Так что, по-моему, лучше не соглашаться на этот чудесный сертификат о ваших знаниях французского
Одно уточнение - "чудесный сертификат о ваших знаниях французского" выдается прямо в ОМИ, после медосмотра, и до того, как Вас направляют на formation civique. Ну, или не выдается - зависит от вашего уровня французского - и в этом случае дается направление на курсы. На формасьон сивик вы подписываете контракт с государством - Contrat d'Accueil et d'Intégration.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 16:09
Мэтр

Сорри, наверное, я не совсем ясно выразилась Сертификат о знании французского я получила (мне предложили - я согласилась). А вот сертификат после formation civique - нет, так как слишком долго жду приглашение
Поэтому я и написала, что лучше не соглашаться на этот сертификат, если в этом нет нужды.
Miro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 16:13
Мэтр

Emely, простите, так Вам дали медосмотр на двух листочках???? Мдаааа... У меня только один, который вели беречь, так как они не хранят копии, и отдавать велели только копии с этого сертификата... Зажали листочек!!! Желтенький!!
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 16:20
Мэтр

Izumka пишет:
Emely, простите, так Вам дали медосмотр на двух листочках???? Мдаааа... У меня только один, который вели беречь, так как они не хранят копии, и отдавать велели только копии с этого сертификата... Зажали листочек!!! Желтенький!!
Ага, на двух - сверху белый, который оторвали, снизу желтая калька. Вот ее и сказали хранить.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 16:23
Мэтр

Сходить что ли за разяснениями. а то потом концов не найдешь.... Вот ведь...
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 16:26
Мэтр

Izumka пишет:
Сходить что ли за разяснениями. а то потом концов не найдешь.... Вот ведь...
Так у Вас же оригинал на руках, если правильно понимаю? В любом случае оригинал даже лучше, чем калька.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 16:25
Мэтр

Miro пишет:
Поэтому я и написала, что лучше не соглашаться на этот сертификат, если в этом нет нужды.
Так кто же может сказать с уверенностью, есть нужда или нет. Если в ОМИ говорят, что нужно пройти этот формасьон и подписать контракт с гос-вом, то я склонна этому верить. А уж согласия моего на получение той или иной бумажки и вовсе мало кто спрашивает.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 16:51
Мэтр

Все же лучше узнать. чтобы потом быть спокойной!
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 17:01
Мэтр

Emely пишет:
Если в ОМИ говорят, что нужно пройти этот формасьон и подписать контракт с гос-вом, то я склонна этому верить. А уж согласия моего на получение той или иной бумажки и вовсе мало кто спрашивает.
Меня в ОМИ спросили, хочу ли я получить такой сертификат. На мой вопрос для чего он нужен, мне ответили, что он будет "очень полезен" при получении гражданства. Т.е. не будет так называемой проверки знания языка. Ну я и согласилась, конечно.
Miro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2005, 17:53
Мэтр

Кстати, OMI теперь называется и не OMI, а АNAEM - Agence national de l'acceuil des etrangers et des migrations.
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки