Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2018, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Так паспорт этот, он только для поездок
Неужели вы думаете, что я не в курсе :-).

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Да и в том же списке для консульства, например, на визу жены о документах мужа написано CNI
У нас было перечисление через "или": паспорт, CNI, свидетельство о рождении.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2018, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Small_birdie, не обязательно оформлять CNI перед паспортом, нет такого правила. Вполне можно иметь паспорт и не иметь CNI, это вопрос удобства и приоритетов. Просто CNI бесплатно, поэтому возможно многие сначала оформляют её. Я чаще оформляла одновременно. Но тут действительно без фотографии уже не разобраться. Или нам чего-то не досказали и не доскажут, раз информация идёт через третьи руки.

Да и кому были заплачены эти 90 евро? Это ведь самое интересное в истории.))) Если это не за фискальные марки, а кому-то в руки в обмен на паспорт, то это многое объясняло бы.))
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2018, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Small_birdie

Да и кому были заплачены эти 90 евро? Это ведь самое интересное в истории.))) Если это не за фискальные марки, а кому-то в руки в обмен на паспорт, то это многое объясняло бы.))
Да ни один нормальный человек не будет мараться из-за 90 евро и даже из-за , к примеру! Из-за 9000€. а фискальные марки стоят 55 €.

полностью согласна с Gaelle7, что это все - троллинг чистой воды и даже странно, что здесь отвечают на эти посты
ostrovitianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2018, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
это они, конечно, хватили в вашей мэрии. весь список документов есть на сайте государственном и явно не надо сертификата о национальности. доказывать можно только предъявив ссылки на законы.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2018, 11:15     Последний раз редактировалось Gaelle7; 31.07.2018 в 12:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2017
В лист доказательств при подачи документов на гражданство на официальном сайте паспорт почему -то не входит

NATIONALITÉ FRANÇAISE DE VOTRE CONJOINT

La copie intégrale de son acte de naissance s’il est né en France d’au moins un parent qui y est également né ;

ou la copie de son acte de naissance portant une mention relative à la nationalité française ;

ou tout document émanant des autorités françaises, indiquant le mode et la date d’acquisition de la nationalité française par votre conjoint (copie d’un décret de naturalisation, d’une attestation d’acquisition de la nationalité française) ;

ou un certificat de nationalité française

http://accueil-etrangers.gouv.fr/acc...eces-a-fournir
Gaelle7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2018, 12:41     Последний раз редактировалось Gaelle7; 31.07.2018 в 12:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2017
Официальный сайт
http://accueil-etrangers.gouv.fr/acc...ite-francaise/

http://accueil-etrangers.gouv.fr/acc...eces-a-fournir
Gaelle7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2018, 19:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Отправить сообщение для Lisenok999 с помощью MSN
В префектурах французский паспорт не является свидетельством наличия французского гражданства и его поэтому и не принимают! Как бы не странно это было!
Для французской администрации паспорт это вид на передвижения ( Titre de voyage ).
Наличие французского гражданства подтверждается только семейной книжкой и выпиской из неё или же индивидуальной картой (CNI) и никак иначе ☺

Ответ и разъяснения получены в префектуре Сержи (95) , а так же в нашей мэрии.
Lisenok999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2018, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Мне кажется, это какая-то неудачная шутка с паспортом...
Если он "такой же" как у мужа француза, то что в нем написано в графе nationalité?
Старое 30.07.2018, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Не знаю у меня ли одной была такая ситуация, но паспорт ребёнку я сделала очень быстро и без проблем в ее несколько месяцев, на основании свидетельства о рождении, где видно, что ребёнок рождён по Франции и папа у него француз,
А вот когда я несколько лет спустя решила ей сделать CNI, то мне сказали, что нужен сертификат о французском гражданстве, который надо запрашивать уже не помню где - в Cour d'Appel, по-моему, и только на основании этого сертификата ей выдадут CNI. Ни свидетельство о рождении во Франции от папы француза, ни уже имеющийся несколько лет французский паспорт были недостаточны.
Помню, что я тогда очень удивилась такой разнице в требованиях.
Получается все-таки, что в какой-то, пусть и малюсенькой, степени паспорт не равнозначен гражданству.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2018, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
billie, для моего доссье на гражданство потребовали справку подтверждающую гражданство мужа и не хватало ни CNI, ни пасспорта, ни свительства о рождении и прочих родительских livret de famille. Пока справку делали, требование убрали.
Иногда никакой логики
Старое 31.07.2018, 02:56     Последний раз редактировалось elfine; 31.07.2018 в 03:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеbillie пишет:
Получается все-таки, что в какой-то, пусть и малюсенькой, степени паспорт не равнозначен гражданству.
Ну, народ, сами подумайте, что за малюсенькая степень такая? То есть это даёт малюсенькую вероятность того, что французский паспорт выдадут не французу? Или что? Цели у них разные, это да. В некоторые страны не уехать с CNI, нужен паспорт.

Может всё-таки важно, на кого именно попали и в каком году это было? А вариации требований в мэриях и префектурах, причём в любую сторону, как в строгую, так и наоборот, я думала, никого уже давно не удивляют. Я в 2008 году очень торопилась с документами из-за поездки, а одной из дочерей дали гражданство в самый последний момент, через много месяцев после всех. Я бы уже никак не успела сделать ей документ как для иностранки. Поэтому бегом понеслась в мэрию, как только в св-ве о рождении появилась заветная приписка. И ей одновременно сделали паспорт и CNI. Зато спустя полгода префектура ругалась, что я не забираю у них выписку из декрета и говорила, что без неё моей дочери паспорта не видать. И были недовольны, когда я призналась, что всё у нас уже есть. Но это всё немного не по теме, просто сколько здесь уже писали о том, насколько разные требования: кому-то ничего не делали до церемонии, кому-то запросто... Потом всё по сто раз менялось. И паспорта, и карты менялись по степени защиты.

Посмотреть сообщениеbillie пишет:
сертификат о французском гражданстве, который надо запрашивать уже не помню где - в Cour d'Appel, по-моему, и только на основании этого сертификата ей выдадут CNI. Ни свидетельство о рождении во Франции от папы француза, ни уже имеющийся несколько лет французский паспорт были недостаточны.
В Tribunal d'instance обычно. Но сейчас уже нет такого требования для тех, у кого паспорт. Если даже паспорт просрочен на менее, чем 5 лет, то не нужен сертификат.

И про получение паспорта требования симметричны. Если нет даже просроченной на те же 5 лет карты, то надо доказывать гражданство, если о нём чётко не сказано в св-ве о рождении.

Интересно, какую волну самых разных предположений смогло вызвать крайне странное и неправдоподобное сообщение.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2018, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
elfine, сообщение странное и неправдоподобное, согласна.
Паспорт иностранцу просто так по ошибке не дадут, конечно.

Я просто о том, что мне в мэрии несколько человек доказывали, что то, что у ребёнка уже несколько лет есть французский паспорт ещё не значит , что у него есть французское гражданство, и что CNI ему без запроса на гражданство и получения сертификата не дадут.
Это меня тогда очень удивило.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2018, 12:27
Мэтр

billie, это обычно их способ перестраховываться при первом получении как того, так и другого документа. Когда один из них уже есть, больше не перестраховываются.

Но технологии очень быстро развивались в сторону большей надёжности этих документов, во всякие базы уже занесено всё, что только можно. Поэтому и требования быстро менялись. Как в примере выше, где затребовали сертификат, а пока он готовился, требование убрали.

Мне кажется, все эти перестраховки идут из времён, когда многие документы делали по-старинке, без всяких отпечатков и электронных баз. Поэтому даже если приносят паспорт (или карту) француза-отца, возникали вопросы, а получил ли он эти документы по всем правилам, было ли изначально хорошо проверено наличие гражданства и т. д. Хотя в принципе по закону достаточно двух рождений во Франции - родителя и ребёнка, двух св-в о рождении, чтобы ребёнок независимо ни от чего считался французом. Но может они и в подлинности св-в в отдельных местах тоже сомневались, отправляли в суд, чтобы там делались все проверки для сертификата.

Сейчас всё уже настолько sécurisé, что если выдано что-то одно, то по-моему уже проверок не будет. Если только сильно просрочить, но и то непонятно, ведь все эти электронные данные должны же где-то оставаться в базах. Но это уже техническая сторона, мне она совсем неведома.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2018, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Все правильно. Именно поэтому европейский паспорт можно купить (разумеется, не за 90 евро, и даже не за 9 тыс, а скорее в районе 35-50 тыс в зааисимости от страны). Это позволит вам пересекать границы без виз, но гражданином вас не сделает.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Вот просто удивительно какую чепуху люди на форум несут и свято в эту дурость верят.
Старое 06.08.2018, 09:40
Мэтр

Iryna13, а это потому, что в самой префектуре сказали. В самой мэрии (в самом CAF, в самом Pôle Emploi и список можно продолжать, и попробуй только возрази, что в законах написано другое...), не говоря уж о том, что неизвестно, что там на самом деле сказали.

Не знаю, как у других, а у меня это вызывает уже какую-то обречённость и беспомощность.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 09:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Отправить сообщение для Lisenok999 с помощью MSN
Я не буду спорить. Я согласна с вашей логикой. Но у французской администрации логика другая. Да и даже если на всех гос сайтах пишут , что паспорт и есть удостоверение наличия французского гражданства, его, увы! не принимают как таковой при подачего на гражданство или на вид на жительство именно из-за того что я писала ранее: для них это не документ устонавливающий наличия гражданства Франции....хотя для его получения в любом случае сама же Префектура и проверяет наличие гражданства. ..бред конечно! Но это реальность.

А как вы понимаете с ними лучше не спорить, иначе отстоянная вами очередь уходит коту под хвост и вас разворачивают из-за того что вы предоставили паспорт мужа, а не тот же самый CNI...мы тоже как то с мужем так попались...на нас дама закричала! А самое главное пошла куда то и притащила копию cni мужа...у них все доки есть! Но любят они издеваться!

Всем удачи !
Lisenok999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 11:42     Последний раз редактировалось Рыжая; 06.08.2018 в 11:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеLisenok999 пишет:
Я не буду спорить. Я согласна с вашей логикой. Но у французской администрации логика другая. Да и даже если на всех гос сайтах пишут , что паспорт и есть удостоверение наличия французского гражданства, его, увы! не принимают как таковой при подачего на гражданство или на вид на жительство именно из-за того что я писала ранее: для них это не документ устонавливающий наличия гражданства Франции....хотя для его получения в любом случае сама же Префектура и проверяет наличие гражданства. ..бред конечно! Но это реальность.

А как вы понимаете с ними лучше не спорить, иначе отстоянная вами очередь уходит коту под хвост и вас разворачивают из-за того что вы предоставили паспорт мужа, а не тот же самый CNI...мы тоже как то с мужем так попались...на нас дама закричала! А самое главное пошла куда то и притащила копию cni мужа...у них все доки есть! Но любят они издеваться!
Просто во всем мире (кроме РФ и, может, еще каких-то отдельных стран) паспорт требуется исключительно при пересечении границ. Есть масса людей в Европе, у которых паспорта вообще нет и не было, т.к. если никуда не ездишь, то и необходимости его иметь нет. Вот, видимо, поэтому на бытовом уровне администрация и считает, что паспорт не является доказательством гражданства. Хотя считается, конечно же, но поди докажи, ведь это действительно не обязательный документ, а выдается по желанию для путешествий, как у нас загран. Загран считается доказательством гражданства РФ?
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Рыжая, да, считается
« Документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ
Паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный паспорт;
дипломатический паспорт;
служебный паспорт;.....»(с)
Старое 06.08.2018, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Рыжая, да, считается
дипломатический паспорт;
Большое спасибо! Ну вот, в РФ по крайней мере полная ясность.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 15:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Ну вот, в РФ по крайней мере полная ясность.
А во Франции? По этой ссылке, которую уже дали выше, разве нет ясности? https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F18713

Или по аналогии. Если вдруг какой-нибудь (условно) начальник районного ОВД, вертя в руках загранпаспорт, заявит, что это никак не доказывает российское гражданство, будет ли это означать, что в российском законе нет ясности? По мне так это означает, что некоторые люди закон либо не знают, либо трактуют, как им удобно, или как кто-нибудь вышестоящий приказал.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Рыжая, да, считается
дипломатический паспорт;
Но де-факто нет. Я на моем урале даже симку не могу купить по загранично паспорту. Все требуют внутренний паспорт с пропиской.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
vorobichek, потому что для покупки карты нужен адрес, то есть прописка, а не гражданство. Телефонные карты продают и не гражданам.
Старое 06.08.2018, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Загран считается доказательством гражданства РФ?
Конечно считается, я на основании загранпаспорта оформляла наследство у нотариуса в России. Открывала счета в банках и лечилась в медицинском центре.
Старое 06.08.2018, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Конечно считается, я на основании загранпаспорта оформляла наследство у нотариуса в России. Открывала счета в банках и лечилась в медицинском центре.
Вам повезло! А я в Москве по загран.паспорту даже деньги на свой счёт в банке положить не могла.
Девочка-операционист чуть не плакала (я к ним несколько лет ходила кредит гасить, они меня в лицо знали), извинялась, но не могла нарушить инструкции. Дело было в 2012.
А вот на внутренние авиа-рейсы пускают по загран.паспорту
Старое 06.08.2018, 12:15     Последний раз редактировалось elfine; 06.08.2018 в 12:34..
Мэтр

Lisenok999, Рыжая, я думаю, независимо от того, обязательный он или нет, надо чётко отделять объективную реальность от реалий, поступков и слов отдельно взятой префектуры. Даже если таких префектур наберётся десять или пятьдесят.

Объективная реальность прописана в текстах, и слова о ней - не способ оспорить чей-то опыт. Опыт и невозможно оспорить, если он был. Просто слишком часто делаются глобальные выводы на основе этого опыта. И эти выводы могут кого-то сбить с толку. "В нашей префектуре считают, что..." и "Во Франции паспорт не является..." - это две очень разные фразы. Первая фраза - верная, она может кому-то помочь перестраховаться и принести в префектуру на всякий случай что-то ещё, например сертификат о гражданстве или CNI, если им так нравится. Вторая фраза тоже может в этом помочь, но посеет в чьих-то головах заблуждение, которое потом неизвестно как может аукнуться.

К тому же мы в теме о получении гражданства. То, какие префектура придумывает хитрости и перестраховки, чтобы вздуг ненароком не выдать ВНЖ кому-то, кто не имеет права - это отдельная история, не имеющая отношения к тому, что во Франции представляет из себя паспорт. Они решают для себя, принимать его или нет. Но говорить людям, что решают так из-за того, что паспорт не удостоверяет гражданство - с их стороны это ложная мотивация, обыкновенный обман.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
elfine, Вы абсолютно правы про паспорт. У меня один знакомый француз потерял свою карту, так 5 или 6 лет он жил только с паспортом. Нигде это не мешало ни в чем.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2018, 17:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
elfine, Вы абсолютно правы про паспорт. У меня один знакомый француз потерял свою карту, так 5 или 6 лет он жил только с паспортом. Нигде это не мешало ни в чем.
Мой сын жил с фр.паспортом несколько лет, сдавал с ним экзамены, открывал счет в банке и т.д. Все никак не мог дойти до мерии, сделать CNI.
FIFInette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2018, 18:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеFIFInette пишет:
Мой сын жил с фр.паспортом несколько лет, сдавал с ним экзамены, открывал счет в банке и т.д. Все никак не мог дойти до мерии, сделать CNI.
Мой тоже недавно сдавал экзамены с паспортом, потому что оказалось, что CNI просрочена, а паспорт ещё месяц будет действителен. Но справедливости ради экзамены и с иностранными документами можно сдавать. Там главное не доказать гражданство, а удостоверить личность. Личность у французов вроде бы принято удостоверять тремя документами: паспорт, CNI, водительские права. А гражданство - выше есть ссылка со всем перечнем документов.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2018, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Оффтоп,но я на Урале месяц жила по российскому заграну и оформила симку, интернет домой и многое другое. Без прописки на тот момент.
А первую симку ещё в дороге купила так же,в нижнем Новгороде помнится.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки