Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2015, 11:58
Дебютант

Дата рег-ции: 10.12.2015
Спасибо!
panogalina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2015, 11:04
Бывалый

Дата рег-ции: 05.11.2014
margoshik33, я получала справки в Страсбурге месяц назад. Все быстро, дали сразу же. Только предварительно спросили, где я проживаю, и попросили предоставить доказательства, что я отношусь к данному округу Я сказала, что перееxала в Страсбург недавно и у меня нет никакиx доказательств (xотя на самом деле живу пока на юге, но мой БМ действительно живет в Страсбурге). Поверили на слово, и выдали справки.
El_fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2015, 10:24
Бывалый

Дата рег-ции: 21.10.2015
Посмотреть сообщениеEl_fi пишет:
margoshik33, я получала справки в Страсбурге месяц назад. Все быстро, дали сразу же. Только предварительно спросили, где я проживаю, и попросили предоставить доказательства, что я отношусь к данному округу Я сказала, что перееxала в Страсбург недавно и у меня нет никакиx доказательств (xотя на самом деле живу пока на юге, но мой БМ действительно живет в Страсбурге). Поверили на слово, и выдали справки.
Подскажите пожалуйста, нужно ли свидетельство о незамужестве из нашего ЗАГСа?
margoshik33 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2015, 12:07
Дебютант

Дата рег-ции: 07.09.2015
Добрый день,

Могу поделиться свежеприобретенным опытом получения certificat de coutume et certificat de celibat от 04.12.2015, а также опытом подачи документов в мэрию Антиб от 07.12.2015.
Итак, сертификаты. Самым сложным было пробиться в консульство Марселя. Когда мы смотрели рандеву в августе, с записью проблем не было вообще. Купили билеты на сентябрь и стали записываться на даты приезда… не тут-то было. В электронной записи мест не было вообще. Попытки написать консулу и звонки в консульство не принесли желаемого результата, в итоге в сентябре ничего не получили. Затем была очередная попытка записаться по телефону, после чего нам была предложена дата 29 октября. По ряду причин мы от нее отказались, и стали штурмовать сайт консульства 1 ноября с целью записи на декабрь. Но 1 ноября было воскресенье, и сайт отказывался работать (кстати, у них в Марселе вообще появился новый сайт, но об этом они не информируют нигде). ОК, попробуем в понедельник, 2 ноября. И вот рано утром в понедельник, о чудо! Было 2 варианта рандеву… Пока мой жених смотрел одну дату, вторая уже исчезла… но мы не привередливые, берем то, что осталось. 4 декабря в 9.00. Дата назначена, наконец-то. Смотрим информацию на сайте, какие документы нужны для выдачи сертификатов. Написано: российский паспорт, загранпаспорт (ну и всякие свидетельства о предыдущих браках/разводах, что для меня неактуально).
Прошел месяц, настал день Х. Мы подъехали к консульству Марселя в 8.57 (ох уж эти пробки). У ворот стояло человек 5-6. Ровно в 9.00 охранник открыл ворота, предупредил, что запускают по одному человеку, и спросил, кто на 9.00. Я была первой, соответственно, и зашла я первой. На входе проверили мои паспорта, сверили ФИО, посмотрели тему моего вопроса, досмотрели сумку и отсканировали меня, после чего отправили к окну №2. Там меня встретил мужчина в возрасте, попросил паспорта и (!) свидетельство о рождении (ничего подобного на сайте не было указано). К счастью, оно у меня было с собой. Затем спросил, делали ли мы уже перевод и спросил, есть ли он у меня с собой (увы, вот его у меня с собой не оказалось…). Перевод нужен был, чтобы правильно написать сложное название моего родного города; в общем, пришлось писать так, как мы сочли правильным, но в итоге в нашей версии и версии переводчика были расхождения.
Я оплатила в кассу 44 евро по карте моего жениха, никаких сложностей в оплате не было. И вот он счастливый момент – через 10 минут пребывания в консульстве я получила две заветные справки. Вся процедура заняла 10, ну может, 15 минут...
Выводы: 1) самое сложное – записаться в консульство. 2) берите с собой все документы на всякий случай, это российские реалии, хоть и во Франции, могут попросить все, что угодно.
shelovessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2015, 12:08     Последний раз редактировалось shelovessky; 09.12.2015 в 12:10.. Причина: повторно опубликовалось....
Дебютант

Дата рег-ции: 07.09.2015
shelovessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2015, 13:32
Бывалый

Дата рег-ции: 09.12.2015
По туристической визе я вьехала в Ниццу, мы с моим молодым человеком поехали в мерию, чтобы взять список необходимых документов для подачи досье на регистрацию брака. В списке было указано что нужно получить Целибат и Кутюм в посольстве России, то есть в Марселе. Я смогла попасть в выездное посольство России в Ницце в среду, заплатив 42 евро банковской картой, потратив 5 минут и эти 2 документа мне выдали. На следующий день пошли в мерию в Ницце, сотрудник принял все документы которые были в списке, потом уточнял данные моего будущего мужа, потом беседовал со мной, задавал такие вопросы как: "это ваше имя? Ваша фамилия? Сколько вам лет? Где вы живете в москве, вы работаете? Ваши родители живы? Как их зовут? Кем работает отец?" На этом все. Нам назначили дату, и скоро мы поженимся)
Fatimati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2015, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеFatimati пишет:
смогла попасть в выездное посольство России в Ницце в среду, заплатив 42 евро банковской картой, потратив 5 минут и эти 2 документа мне выдали.
Расскажите, как попали?
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2015, 10:30
Бывалый

Дата рег-ции: 21.10.2015
Девочки, я не понимаю почему некоторые форумчане пишут о справке о незамужестве из ЗАГСа. Мы записались в Страсбург, через 6 дней уже лечу.
Я не была замужем. Думала взять с собой только паспорта и свид. о рождении.
Но сейчас прочла про справку из ЗАГСа еще раз. Помогите пожалуйста, бежать за справкой или не нужно?(((
margoshik33 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2015, 14:36     Последний раз редактировалось kobra1990; 15.12.2015 в 14:43..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.03.2015
Посмотреть сообщениеmargoshik33 пишет:
Девочки, я не понимаю почему некоторые форумчане пишут о справке о незамужестве из ЗАГСа. Мы записались в Страсбург, через 6 дней уже лечу.
Я не была замужем. Думала взять с собой только паспорта и свид. о рождении.
Но сейчас прочла про справку из ЗАГСа еще раз. Помогите пожалуйста, бежать за справкой или не нужно?(((
У некоторых эту справку действительно требовали в мэрии. Я, к примеру, обошлась без нее, хотя она у меня была с собой (но не в должном состоянии, ниже объясню, почему). Если вдруг речь идет о предоставлении данной справки в Консульство - вряд ли ее там спросят О_о
В общем, чтобы эта справка имела хоть какой-то вес, во-первых, ее надо брать не в ближайшем ЗАГСе, а в Областном Архиве Органов ЗАГС. Если Вы возьмете ее в ближайшем ЗАГСе, то там напишут, что по данным конкретного ЗАГСа Вы не состояли в браке. Т.к. в России зарегистрировать брак можно в абсолютно любом городе и любом ЗАГСе, эта справка, по сути, будет бесполезна. Получить справку от всех ЗАГСов Вы тоже не сможете, так что самый приемлемый вариант - обратиться в Областной Архив. В моем случае этот архив находится в моем же городе, так что съездить туда было не трудно.
Второе "но": за эту справку надо платить пошлину около 350 рублей, и оплачивать ее в банке. Я находила реквизиты в интернете, было что-то вроде "за выдачу выписок из архивов".
Третья ложка дегтя - эта справка должна быть проапостилирована, об этом мне даже сказали в месте выдачи справки. Так как у меня эту справку мэрия не требовала, я не стала тратить деньги и время (в Спб - около недели на проставление) на апостиль, а просто взяла справку с собой, для успокоения. По большому счету, она мне так и не пригодилась. Радует, что брала я ее на одной ст. метро с организацией, проставляющей апостили.
У Вас осталось 6 дней до отъезда. Вам оно надо, мучиться с этой справкой?
И еще вопрос по документам: перечисленные Вами паспорта и свидетельство о рождении - это для мэрии? Если да, то возьмите с собой еще и Форму 9, как подтверждение Вашего места жительства.
kobra1990 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2015, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Уважаемые форумчане, если кто-нибудь в январе пойдет в консульство в Париже и сможет забрать там мою справку "coutume et celibat" и отправить ее мне по почте - стукните пожалуйста мне в личку, буду очень благодарна! (так тряслась с обменом паспортов, что конверт заказной забыла, а в обычном они не отправляют... =( теперь или ждать пока паспорта готовы и справку заодно ехать забирать или искать добрую душу который по моей квитанции ее получит...)
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 01:52
Новосёл

Дата рег-ции: 07.01.2016
Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста, проверяют ли в российском посольстве в Париже наличие действующего titre de séjour; возможно ли получить certificat de coutume без него?
Vanessa123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 08:44
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Vanessa123, у многих невест еще нет titre de séjour до свадьбы.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеVanessa123 пишет:
Подскажите пожалуйста, проверяют ли в российском посольстве в Париже наличие действующего titre de séjour; возможно ли получить certificat de coutume без него?
нет, документа о легальном нахождении во Франции не требуют, вот список документов:

- действительный заграничный паспорт и копию его страницы с фотографией;

- действительный внутренний общегражданский паспорт и копию его страницы с фотографией, а также страниц №№ 14-15 «Семейное положение»;

- если состояли в браке(ах) ранее - в данном случае необходимо также предъявить свидетельство о рождении и справку(и) о заключении брака(ов) (и их копии) и свидетельство(а) о расторжении брака(ов) (и их копии).

- в случае смерти супруга - свидетельство о смерти супруга и копию.

Срок оформления справки – два приемных дня.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 21:48     Последний раз редактировалось piumosa; 07.01.2016 в 21:55.. Причина: Titre
Новосёл

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
нет, документа о легальном нахождении во Франции не требуют, вот список документов:

- действительный заграничный паспорт и копию его страницы с фотографией;

- действительный внутренний общегражданский паспорт и копию его страницы с фотографией, а также страниц №№ 14-15 «Семейное положение»;

- если состояли в браке(ах) ранее - в данном случае необходимо также предъявить свидетельство о рождении и справку(и) о заключении брака(ов) (и их копии) и свидетельство(а) о расторжении брака(ов) (и их копии).

- в случае смерти супруга - свидетельство о смерти супруга и копию.

Срок оформления справки – два приемных дня.
Спасибо за ответ, вы можете скинуть ссылку где вы взяли этот список.
Я на сайте посольства вижу что нужен т***, а он у меня уже не действителен.
Vanessa123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 22:01
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Vanessa123, http://paris.kdmid.ru/default.aspx
Нотариат -> Оформление справок
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2016, 09:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеVanessa123 пишет:
Спасибо за ответ, вы можете скинуть ссылку где вы взяли этот список.
Я на сайте посольства вижу что нужен т***, а он у меня уже не действителен.
Вам выше дали ссылку на список, имейте в виду, речь о консульстве РФ в Париже. В других консульствах список документов может отличаться.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2016, 18:02
Новосёл

Спасибо большое за ваши ответы,
в этом списке его действительно нет,
но когда записываешься на прием, то есть.
Хотелось бы послушать опыт людей кто получил его без titre.
Vanessa123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
У меня еще свидетельство о рождении в Консульстве просили!
Старое 07.01.2016, 10:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
У меня еще свидетельство о рождении в Консульстве просили!
так оно стоит в списке для тех, кто ранее был замужем.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2016, 08:10
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2015
Alicanta, я буду жить в Нанте)))
Ryzhik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2016, 14:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.03.2010

Вот как пример, естественно делается у нотариуса с апостилем а затем переводится. Но опять же будьте готовы к тому, что в мэрии возможно вам откажут при подаче досье, и потребуют справку из консульства..
Rado вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2016, 14:53
Новосёл

Дата рег-ции: 19.01.2016
Посмотреть сообщениеRado пишет:

Вот как пример, естественно делается у нотариуса с апостилем а затем переводится. Но опять же будьте готовы к тому, что в мэрии возможно вам откажут при подаче досье, и потребуют справку из консульства..
Спасибо большое! В мэрии я, естественно, проконсультируюсь,но надеюсь, этот документ подойдет) Это весь текст документа,или нужно еще что то в сертификате?
Fairynata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2016, 15:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.03.2010
Не за что Еще указанны паспортные данные жены. Но у нас это заявление не приняли. Не забудьте сделать справку о гражданском состоянии, делается в загсе и тоже с апостилем.. Там же можете и свидетельство о рождении повторное получить.. Где хотите подавать досье ?
Rado вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2016, 22:13
Новосёл

Дата рег-ции: 19.01.2016
Посмотреть сообщениеRado пишет:
Не за что Еще указанны паспортные данные жены. Но у нас это заявление не приняли. Не забудьте сделать справку о гражданском состоянии, делается в загсе и тоже с апостилем.. Там же можете и свидетельство о рождении повторное получить.. Где хотите подавать досье ?

Справку и свидетльство о рождении уже сделали, апостилировали и отправили,но оказалось, что это не все Досье подаем в провансе)
И еще один вопрос: А апостиль на сертификат где потом проставить?
Fairynata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2016, 14:17
Новосёл

Дата рег-ции: 26.01.2016
Добрый день, девочки!
Дочь собирается заключить ПАКС с французским гражданином. В списке документов необходимо предоставить certificat de coutume. Звонили в наше консульство в Марселе. Нам сказали, что для этого нужны два паспорта - внутренний и загран. Дело в том , что моя дочь живет на ПМЖ за рубежом и внутренний паспорт иметь не обязана, да и его у нее нет. Родилась в третьей стране и по закону получила российское гражданство по матери и с ним училась во Франции и в данный момент здесь работает по специальности. Пыталась обьяснить это мужчине ( который представился самим консулом!). Отказался что нибудь понимать. Два паспорта и все тут! В конечном итоге нагрубил мне и повесил трубку. Желания еще раз к ним обращаться не осталось никакого. Не знаю даже что делать теперь?
Nata64 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеNata64 пишет:
Звонили в наше консульство в Марселе. Нам сказали, что для этого нужны два паспорта - внутренний и загран.
если не хотите подавать документы в Марселе, обратитесь в Париж, объясните ситуацию, должны пойти навстречу. Жаль, что в Марселе Вам так нагрубили.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2016, 18:26
Дебютант

Дата рег-ции: 10.03.2016
Certificat

Здравствуйте!!! Люди помогите, объясните пожалуйста что такое Certificat de coutume ?? Где в России можно получить, у кого? В мэрии требуют этот документ..
Zelimkhan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2016, 18:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеZelimkhan пишет:
Люди помогите, объясните пожалуйста что такое Certificat de coutume ?? Где в России можно получить, у кого? В мэрии требуют этот документ..
вообще его выдают в консульстве РФ во Франции: Справка о гражданском состоянии для заключения брака
(certificat de coutume, de capacité matrimoniale et de célibat) спросите в мерии, примут ли они аналог документа от нотариуса в России. Почитайте тему, тут вся тема о таких документах.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2016, 18:34
Дебютант

Дата рег-ции: 10.03.2016
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
вообще его выдают в консульстве РФ во Франции: Справка о гражданском состоянии для заключения брака
(certificat de coutume, de capacité matrimoniale et de célibat) спросите в мерии, примут ли они аналог документа от нотариуса в России. Почитайте тему, тут вся тема о таких документах.
У меня есть справка о том что не женат и не был..но спрашивают Certificat de coutume, а запись ранее 7 апреля нет, а Виза заканчивается 4 апреля...
Что она из себя представляет? Что там должно быть?
Zelimkhan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2016, 18:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеZelimkhan пишет:
У меня есть справка о том что не женат и не был..но спрашивают Certificat de coutume, а запись ранее 7 апреля нет, а Виза заканчивается 4 апреля...
Что она из себя представляет? Что там должно быть?
справка на французском языке о том, что не были женаты в России, с гербовой печатью и подписью сотрудника консульства.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
coutume, виза невесты